Страница 820 из 941
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.10.2022, 09:42
Колядин Роман
Что это такое , Ранняя Хатунская Просто Мария? Я в первый раз слышу.
У нас в продаже нет клонов белорусских сортов. Такой статус сорту может присвоить только Белсад.
Я могу лишь предположить, что есть клоны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.10.2022, 21:12
Энди Таккер
Внешний вид основных осенних сортов груши из моей коллекции на конец октября. Хранил в холодильном шкафу. На фото от верхнего левого угла по часовой стрелке: Красавица Черненко, Москвичка, Велеса, Брянская красавица, Мраморная и Просто Мария.
Мне всегда было интересно определить не только последовательность созревания, но и порядок "схода с дистанции" участников этого марафона. Информация о предельных сроках хранения позволяет более рационально планировать потребление.
Самым слабым звеном в этой группе очевидно становится Брянская красавица. Это заметно даже по внешнему виду. Уже говорили здесь про терпковатую кожицу. У меня это тоже присутствует в каждой груше, без этого ещё не встречал.
На удивление неплохо лежит Велеса, особенно если учесть, что была снята недели на три раньше остальных. В плане вкуса для меня, пожалуй, оптимальный вариант, хороший баланс сахаров и кислот.
Мраморная ранее уже подтверждала заявленные оригинатором сроки хранения (2-2,5 мес.), но в моих условиях главной проблемой был недобор сахаров. В этом сезоне кондиции заметно лучше, но немного напрягает грубоватая шкурка, присущая этому сорту.
У Просто Марии кондиции тоже неплохие, но большого запаса по срокам я не чувствую. Видимо надо было снять немного пораньше, как только кожица начала светлеть. В отдельные годы сорт удавалось сохранить до начала зимы.
Красавица Черненко, про которую здесь говорили, что быстро перезревает и мало хранится, в прошлом году показала очень хорошую лежкость. Честно говоря, не ждал от неё такой прыти, и как-то не позаботился о чистоте эксперимента - последнюю съели задолго до её предела. В этом сезоне есть возможность исправить ошибку.
В итоге сделаю ставку на Москвичку, которая у меня только-только начала желтеть. В прошлом сезоне последние плоды смогли неплохо сохраниться до конца зимы. Посмотрим как будет в этот раз.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2022, 09:16
Василий
Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2022, 12:15
Владимир С.
Василий писал(а): ↑31.10.2022, 09:16
Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.
Не заметил, что БК осыпается. Наоборот, сказал бы, что у сорта нет такого недостатка. Висит "до последнего". Основной урожая БК снимаю в районе 8-10 сентября. Штук 10 оставляю на дереве. Но и они не падают.
Вот что у меня осыпается, так это Москвичка!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 14:01
Владимир С.
Москвичка. Один из заметных недостатков - осыпаемость плодов (еще поражается паршой - надо с весны обрабатывать). Пожелтела и практически сразу упала. При этом свой оптимальный вкус еще не набрала. Но зато имеет оптимальную консистенция мякоти для изготовления сока.
На хранение снимаем с дерева плоды, которые уже начали желтеть, но еще не упали (примерно 8-15 сентября). В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали). На лоджии хранится дней 10, наверное, после съема (может быть чуть дольше - точно не фиксировал).
На приведенном фото - неделю не были на даче. Больше половины урожая нашли на земле. Другие сорта крепко держатся за ветки.
![IMG_20220920_124027[1].jpg (4.44 МБ) 3900 просмотров Москвичка, 20 сентября 2022 г.](./download/file.php?id=107256&t=1&sid=c08736c7e92d12c8dfa40e397dd33d3b)
- Москвичка, 20 сентября 2022 г.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 15:09
Энди Таккер
Владимир С. писал(а): ↑02.11.2022, 14:01
В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт:
viewtopic.php?p=876777#p876777
Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 18:44
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2022, 15:09
Владимир С. писал(а): ↑02.11.2022, 14:01
В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт:
viewtopic.php?p=876777#p876777
Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
Я читал Ваши сообщения о длительном хранении Москвички. Признаться, был удивлен. Подумал: "Может быть у него Москвичка какая-то особенная".
Москвичка у меня созревает практически одновременно с БК и . . . теряется на ее фоне, хотя вкусная груша. Потом появляется ПМ, и Москвичка "отодвигается" еще дальше. ПМ снимаем примерно через 2 недели после БК (не одновременно с БК!).
Специально не фиксировал, но сезон груш, мне кажется, у нас заканчивается к ноябрьским праздникам. Сейчас в холодильнике лежит какое-то количество ПМ и БК(!) - штук 15, наверное, но пик их вкуса уже позади.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 19:14
Энди Таккер
Москвичка у меня самая обыкновенная. В этом году получилась немного мелковата из-за перегруза. Недостатка в поливах не было, другие сорта на этом дереве вышли нормального размера.
Многие сорта груш, которые мы сейчас выращиваем, были созданы довольно давно, когда ещё не было достатка в холодильном оборудовании. Потому и сроки хранения, указанные в официальных помологических описаниях, видимо были определены для простых бытовых условий. В целом для правильного хранения груш нужна ещё более низкая температура, чем для яблок: -1...+1 С в зависимости от сорта. В начале осени получить такие значения в погребах и сараях просто нереально. Потому единственным эффективным способом сохранения урожая становится искусственный холод. Но бытовые холодильники обычно не дают таких температур и не располагают необходимыми объемами (и заняты другими продуктами). Необходима более подходящая техника - холодильные шкафы и камеры.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 20:30
семен314
С погреба достал Ферию и ТК, у Ферии сока меньше, по вкусу до ТК не дотягивает.Мякоть у обоих хрустящая.Возможно Ферия еще не дозрела, но некоторые плоды начали портится с наружи.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 09.11.2022, 13:13
семен314
Выжница , пробовал из погреба 15.10.22, сегодня посмотрел , все испортились.Взял из холодильника, сладкая, маслянистая, сочная, очень хорошие вкусовые качества- 4.6
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.11.2022, 21:19
семен314
Юрьевская после месяца лежки в холодильнике.Плотная, полумасленистая ,очень сочная мякоть, очень хороший , оригинальный сладко-кислый вкус-4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 12:36
семен314
Жозефина Мехельнская, сигналки в кроне, месяц в холодильнике, мякоть маслянистая, сочная , тающая, сладкая с не большой кислинкой, отличный вкус.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 13:16
Энди Таккер
Хочу вновь вернуться к теме марафона лежкости осенних сортов, которую начал в конце октября:
viewtopic.php?p=890423#p890423
Как и ожидалось, первой сошла с дистанции
Брянская Красавица. Большим спросом в семье не пользовалась из-за терпковатого привкуса. Попробовав одну, вторую уже не брали, тянулись к другим сортам. Остатки пришлось доедать в гордом одиночестве...)
Вторым сортом видимо станет
Красавица Черненко. Покровный окрас начал желтеть, но не одномерно, а какими-то пятнами. Издалека немного походит на сажистый грибок. Но грибок нетрудно стереть влажной салфеткой, а эти пятна ничем не удалить, это просто пигментация такая...) Мякоть довольно плотная, полумаслянистая, белая, без намека на порчу. Вкус очень хороший, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Сколько сможет пролежать сказать пока трудно, но небольшой потенциал у груш еще есть. Два с небольшим месяца в условиях холодильника уже неплохо.
Очень неплохо лежит
Велеса, снятая в конце сентября на две-три недели раньше остальных. По итогам прошлых сезонов не замечал за ней таких возможностей. Из-за отличного вкуса пользуется в семье наибольшей популярностью, остались лишь единичные плоды, но постараюсь сберечь их для научных целей...)
Мраморная и
Просто Мария хранятся без проблем, потенциал еще приличный. Немного лишь посветлел покровный окрас, но сами плоды не начали размягчаться. У
Москвички, которая по-сути является сеянцем второго поколения китайской песчаной груши (с характерным для них привкусом), самый большой потенциал. Значительная часть плодов еще не полностью пожелтела и имеет зеленоватый оттенок, который был у груш на момент сбора.

- Велеса, КЧ и Москвичка
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 13:24
семен314
Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 19:19
IgorKolpakov
семен314 писал(а): ↑16.11.2022, 13:24
Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.
Плоды по форме похожи на плоды карликовой зимней груши, которую я пробовал в прошлом году в конце ноября. В этом году урожай положил в холодильник для проверки лёжкости в охлаждаемом хранилище (в погребе осенью слишком тепло). Проверю в середине декабря и после Нового года (сейчас ещё рано). Фото от начала октября:
.