Страница 819 из 941
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.10.2022, 13:58
семен314
Лето писал(а): ↑22.10.2022, 11:38
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4
Лето,достал из погреба,шкурка,ощущение как воском покрытая, в этом году мелкая,режешь ножом, из под ножа сок текет.На мой вкус достаточно сладкая.Возможно вкусы разные, пробовал свои сигналки Вдала, Выжница, показались избыточно сладкими.ТК в погребе скоро начнет портится из середины, надо срочно доедать.Часть держу в холодильнике.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.10.2022, 15:03
Виталий О.
Подскажите пожалуйста как у вас хранится Харроу свит? Снял деревянными две недели назад и убрал в холодильник. В прошлые выходные была ещё жёсткой. В эти выходные уже на пределе хранения. Что-то прям расстроился я, глядя на подрастающий саженец. Так и должно быть или не обращать внимания и списать на сигнальное плодоношение?
Всем домашним очень понравилась бере русская. Очень сладкая и сочная. Пока не дозрела была терпкость, после дозревания ушла. Отличная грушка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 23.10.2022, 23:19
семен314
Сигналки 2-12-18 ,хранение в холодильнике, смотрю пожелтели, решил попробовать.Мякоть достаточно твердая, даже хрустящая, сочная, сладкая -4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.10.2022, 12:53
Василий
Может у кого- то заплодила груша Подарок Петракова? Если можно фото и про вкус, размер, лежкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.10.2022, 20:19
Энди Таккер
Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже. Плоды некрупные, но вкус очень яркий, насыщенный, очень сочные. Приятно освежает. Весной сделал ещё несколько прививок этого сорта для увеличения урожаев. В семье нравится всем без исключения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.10.2022, 10:41
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): ↑25.10.2022, 20:19
Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже.
Черенками не поделитесь?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.10.2022, 11:16
Энди Таккер
Владимир Л, ответил в личку.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.10.2022, 22:15
Владимир С.
В дополнение к моим сообщениям #12152 и #12171 на этой ветке.
В этом году неожиданно хорошо лежит в холодильнике Брянская красавица – постепенно желтеет, но не портится изнутри (сняли 11 сентября).
Просто Мария лежит нормально (основной урожай сняли 1-го октября, часть сняли двумя неделями раньше, потом все это перемешалось), хотя попадаются груши с темными пятнами внутри.
Платоновская - почти без замечаний, но уже практически закончилась (было всего штук 35-40). Нет ощущения, что у сорта большой потенциал хранения: семенные пазухи у некоторых груш потемнели.
Получился длительный сравнительный тест этих трех сортов: примерно с 30-го сентября, когда к БК присоединились ПМ и Платоновская, и до настоящего времени на столе постоянно лежат три эти сорта (и временами еще что-то менее интересное). Можно выбрать любую.
БК была безусловным лидером по вкусу, по крайней мере, до середины октября. Потом постепенно стал «уходить» сахар и «цветочные нотки», которые делали вкус груши таким насыщенным и «богатым». Стала ощущаться грубая кожица с терпкостью.
У Платоновской вкус тоже к настоящему времени стал «проще», чем в начале октября. После первых восторгов в начале месяца я ожидал, что дальше будет еще лучше. Ожидания не оправдались.
Просто Мария пока демонстрирует стабильность во вкусе.
Если в начале октября рука тянулась в первую очередь к БК (на втором месте Платоновская, затем ПМ), то сейчас замирает над грушами в нерешительности – все одинаково вкусные. Всем бы поставил на данный момент 4.6-4.7. Скорее все-таки 4.6. Или мы уже "заелись".
Практически незамеченной в этом году прошла Ника. Ее было мало, и она была мелкой. В прошлом году Ника была по вкусу интереснее, чем ПМ.
Паттен – совсем не соперник лидерам: чисто сладкий, не очень сочный. Примерно то же самое, могу сказать про так называемую «Осеннюю Яковлева (клон)».

- Просто Мария, Брянская красавица и Платоновская (три штуки в центре на переднем плане). Фото от 23 октября 2022 года
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Добавлено: 28.10.2022, 15:06
SecondWind
Василий писал(а): ↑11.10.2022, 12:48
Ранняя Хатунская Пр. Мария это обычная Просто Мария
У нее плодоножка не такая, как на фото
Tit viewtopic.php?p=889633#p889633 А это фото, имхо, достоверно как паспорт.
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Добавлено: 28.10.2022, 16:35
Василий
Вы имеете ввиду такую плодоножку? На одном дереве часть плодов с такими плодоножками, часть с обычными. Сорт вывести очень трудно, вывести отличный сорт труднее в разы. А написать, что продается какой- то особый клон, чем- то отличающийся, чтобы его продать, совсем легко.
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Добавлено: 28.10.2022, 18:02
SecondWind
Василий писал(а): ↑28.10.2022, 16:35
Вы имеете ввиду такую плодоножку?
Да, такую. На моей может и были прямые, но не помню. Обратила внимание, что на моей Просто Марии плодоножка интересно расположена.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.10.2022, 22:48
Zener
SecondWind, Плодоножка на этом сорте может быть и прямая,фото на протяжении многих сезонов выкладывал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.10.2022, 22:49
SecondWind
Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.10.2022, 23:57
Владимир С.
SecondWind писал(а): ↑29.10.2022, 22:49
Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
Увы, у меня в Подмосковье подмерзает . . .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.10.2022, 08:54
Василий
Платоновская большинству нравится по вкусу. У меня в конце лета немного схватила паршу и больше 3-х недель не в холодильнике не хранится. Размер тоже меньше, чем в прошлом году, сильный перегруз, слабо отнормировал по итогу.