Страница 246 из 285
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 13.10.2022, 22:48
Zener
Andrey2022, Оба сорта похожи.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.10.2022, 13:28
семен314
Выжница, сигналки в кроне,после двухнедельного хранения в погребе, сочная, сладкая, маслянистая,мягкая 4.6
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 09:36
Tit
Фото с ярмарки в институте.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 09:39
Tit
Ещё немного фото
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 09:42
tep
Tit, А дегустация была?Ну хоть осенних сортов?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 10:03
Tit
tep писал(а): ↑16.10.2022, 09:42
Tit, А дегустация была?Ну хоть осенних сортов?
Была конечно, но немного сумбурная, вход был свободный и образцы расхватывали моментально.
Как всегда на первом месте Просто Мария, потом Ясачка, Десертная Россошанская, какой осенний гибрид, даже Завея и зимний гибрид 7 был условно съедобным.
К сожалению автора 7 (Ольги Якимович) не было и спросить про гибрид и сорта не было у кого.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 10:05
Tit
Гибрид
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 13:03
tep
Tit писал(а): ↑16.10.2022, 10:05Гибрид
Если судить по фото то гибрид 7 крупнее всех зимних получается?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 17:56
Василий
Завея. Есть совсем мелкие, первое плодоношение, но так размер меньше чем у Пр. Марии, но и значительно крупнее Бел. Поздней.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 19:28
Tit
tep писал(а): ↑16.10.2022, 13:03
Tit писал(а): ↑16.10.2022, 10:05Гибрид
Если судить по фото то гибрид 7 крупнее всех зимних получается?
Да нормальный средний размер, примерно как Завея, ну может чуть больше. Наверное размер зависит от года и подвоя. Фото этого года конец января-начало февраля.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 19:44
Виталий О.
Tit, и как вкус?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 19:52
Tit
Виталий О. писал(а): ↑16.10.2022, 19:44
Tit, и как вкус?
Для зимней груши очень хороший, есть маслянистость, но не в кашу, сладкая с каким приятным привкусом. Не умею так красиво писать, как писал уважаемый Dim про её вкус. Интересная особенность, после недели в тепле, покрылась тёмными пятнами, кажется все испортилась груша, но внутри все супер, никаких гнилей, самое оптимальное состояние.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 20:01
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑16.10.2022, 17:56Завея
Прививка или отдельное дерево? Какой возраст и подвой?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 20:06
Василий
Энди Таккер писал(а): ↑16.10.2022, 20:01
Василий писал(а): ↑16.10.2022, 17:56Завея
Прививка или отдельное дерево? Какой возраст и подвой?
Переправил 6-7-ю дичку в 2018 г. на высоте 1 м в ц.п. Уже выросло дерево выше 3-х метров. В прошлом году единичные плоды скинула. В этом тоже много завязей скинула, но все довисело до конца.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 20:10
Энди Таккер
6+5=11. Действительно сорт не очень скороплодный...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.10.2022, 20:24
Василий
Энди Таккер писал(а): ↑16.10.2022, 20:10
6+5=11. Действительно сорт не очень скороплодный...
Сделал 2 года назад саженец, посмотрим, с дичками по разному бывает. Когда веток подвоя не оставляешь, простое сложение неправильно получается.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2022, 12:57
zet
Taшa писал(а): ↑11.10.2022, 22:53
ДимаКо, У меня вот Заметная от Андрея Васильева заплодоносила, правда не дерево, а прививка в кроне. С первого раза сорт не поняла. Не знаю, стоит ли его сохранять?
В этом году мне понравилась - сочная мякоть, почти без кислоты. В прошлом году съесть не смог

. Также порадовала Заречная - пожалуй лучший вкус из имеющихся летних сортов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2022, 19:11
Taшa
zet, ага, значит у меня не дозрела!) Кислоты было на мой вкус многовато, хотя и не так, что несъедобно. А у Вас на дереве дозрела или снимали впрозелень? Сколько-нибудь лежала?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.10.2022, 19:17
zet
Taшa, Заметная: когда снимал была зелёная и сразу вкус хороший, пресновато-сладкий. Плодов было немного, надо наблюдать дальше. Заречная: снял все плоды, когда появились пожелтевшие. Полежали около недели и стали съедобны, хранились неплохо, не считал, но думаю около месяца.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.10.2022, 11:38
Лето
В этом году плоды мельче и созревание более растянутое.
Августовская Роса созревала с 15 августа по 15 сентября. Талгарскую Красавицу также месяц снимаю.
Сегодня собрал все груши.
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4.
.
ОСЕННЯЯ (КРУПНОПЛОДНАЯ) СУСОВА- начала созревать в начале октября, на месяц позже обычного, сахар-15,3°. В предыдущие годы плоды все были крупные, 250-350г, в этом году больше половины меньше 200г, даже после сильной обрезки весной.
.
КСЕНИЯ (Ноябрьская Молдовы/Ноябрьская Зимняя)-сахар-18,2°, самая сладкая из поздних.
Много плодов Ксении повреждено осами.
.
.
Сорт, индентифицированный Романом Колядиным как Ноябрьская- очень сладкая, сочная, хрустящая, ароматная, сахар-18,0°. 4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.10.2022, 13:58
семен314
Лето писал(а): ↑22.10.2022, 11:38
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4
Лето,достал из погреба,шкурка,ощущение как воском покрытая, в этом году мелкая,режешь ножом, из под ножа сок текет.На мой вкус достаточно сладкая.Возможно вкусы разные, пробовал свои сигналки Вдала, Выжница, показались избыточно сладкими.ТК в погребе скоро начнет портится из середины, надо срочно доедать.Часть держу в холодильнике.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.10.2022, 15:03
Виталий О.
Подскажите пожалуйста как у вас хранится Харроу свит? Снял деревянными две недели назад и убрал в холодильник. В прошлые выходные была ещё жёсткой. В эти выходные уже на пределе хранения. Что-то прям расстроился я, глядя на подрастающий саженец. Так и должно быть или не обращать внимания и списать на сигнальное плодоношение?
Всем домашним очень понравилась бере русская. Очень сладкая и сочная. Пока не дозрела была терпкость, после дозревания ушла. Отличная грушка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Добавлено: 23.10.2022, 23:19
семен314
Сигналки 2-12-18 ,хранение в холодильнике, смотрю пожелтели, решил попробовать.Мякоть достаточно твердая, даже хрустящая, сочная, сладкая -4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 24.10.2022, 12:53
Василий
Может у кого- то заплодила груша Подарок Петракова? Если можно фото и про вкус, размер, лежкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.10.2022, 20:19
Энди Таккер
Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже. Плоды некрупные, но вкус очень яркий, насыщенный, очень сочные. Приятно освежает. Весной сделал ещё несколько прививок этого сорта для увеличения урожаев. В семье нравится всем без исключения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.10.2022, 10:41
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): ↑25.10.2022, 20:19
Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже.
Черенками не поделитесь?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.10.2022, 11:16
Энди Таккер
Владимир Л, ответил в личку.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.10.2022, 22:15
Владимир С.
В дополнение к моим сообщениям #12152 и #12171 на этой ветке.
В этом году неожиданно хорошо лежит в холодильнике Брянская красавица – постепенно желтеет, но не портится изнутри (сняли 11 сентября).
Просто Мария лежит нормально (основной урожай сняли 1-го октября, часть сняли двумя неделями раньше, потом все это перемешалось), хотя попадаются груши с темными пятнами внутри.
Платоновская - почти без замечаний, но уже практически закончилась (было всего штук 35-40). Нет ощущения, что у сорта большой потенциал хранения: семенные пазухи у некоторых груш потемнели.
Получился длительный сравнительный тест этих трех сортов: примерно с 30-го сентября, когда к БК присоединились ПМ и Платоновская, и до настоящего времени на столе постоянно лежат три эти сорта (и временами еще что-то менее интересное). Можно выбрать любую.
БК была безусловным лидером по вкусу, по крайней мере, до середины октября. Потом постепенно стал «уходить» сахар и «цветочные нотки», которые делали вкус груши таким насыщенным и «богатым». Стала ощущаться грубая кожица с терпкостью.
У Платоновской вкус тоже к настоящему времени стал «проще», чем в начале октября. После первых восторгов в начале месяца я ожидал, что дальше будет еще лучше. Ожидания не оправдались.
Просто Мария пока демонстрирует стабильность во вкусе.
Если в начале октября рука тянулась в первую очередь к БК (на втором месте Платоновская, затем ПМ), то сейчас замирает над грушами в нерешительности – все одинаково вкусные. Всем бы поставил на данный момент 4.6-4.7. Скорее все-таки 4.6. Или мы уже "заелись".
Практически незамеченной в этом году прошла Ника. Ее было мало, и она была мелкой. В прошлом году Ника была по вкусу интереснее, чем ПМ.
Паттен – совсем не соперник лидерам: чисто сладкий, не очень сочный. Примерно то же самое, могу сказать про так называемую «Осеннюю Яковлева (клон)».

- Просто Мария, Брянская красавица и Платоновская (три штуки в центре на переднем плане). Фото от 23 октября 2022 года
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Добавлено: 28.10.2022, 15:06
SecondWind
Василий писал(а): ↑11.10.2022, 12:48
Ранняя Хатунская Пр. Мария это обычная Просто Мария
У нее плодоножка не такая, как на фото
Tit viewtopic.php?p=889633#p889633 А это фото, имхо, достоверно как паспорт.
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Добавлено: 28.10.2022, 16:35
Василий
Вы имеете ввиду такую плодоножку? На одном дереве часть плодов с такими плодоножками, часть с обычными. Сорт вывести очень трудно, вывести отличный сорт труднее в разы. А написать, что продается какой- то особый клон, чем- то отличающийся, чтобы его продать, совсем легко.
Многосортовые деревья, особенности и проблемы
Добавлено: 28.10.2022, 18:02
SecondWind
Василий писал(а): ↑28.10.2022, 16:35
Вы имеете ввиду такую плодоножку?
Да, такую. На моей может и были прямые, но не помню. Обратила внимание, что на моей Просто Марии плодоножка интересно расположена.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.10.2022, 22:48
Zener
SecondWind, Плодоножка на этом сорте может быть и прямая,фото на протяжении многих сезонов выкладывал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.10.2022, 22:49
SecondWind
Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.10.2022, 23:57
Владимир С.
SecondWind писал(а): ↑29.10.2022, 22:49
Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
Увы, у меня в Подмосковье подмерзает . . .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.10.2022, 08:54
Василий
Платоновская большинству нравится по вкусу. У меня в конце лета немного схватила паршу и больше 3-х недель не в холодильнике не хранится. Размер тоже меньше, чем в прошлом году, сильный перегруз, слабо отнормировал по итогу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.10.2022, 09:42
Колядин Роман
Что это такое , Ранняя Хатунская Просто Мария? Я в первый раз слышу.
У нас в продаже нет клонов белорусских сортов. Такой статус сорту может присвоить только Белсад.
Я могу лишь предположить, что есть клоны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.10.2022, 21:12
Энди Таккер
Внешний вид основных осенних сортов груши из моей коллекции на конец октября. Хранил в холодильном шкафу. На фото от верхнего левого угла по часовой стрелке: Красавица Черненко, Москвичка, Велеса, Брянская красавица, Мраморная и Просто Мария.
Мне всегда было интересно определить не только последовательность созревания, но и порядок "схода с дистанции" участников этого марафона. Информация о предельных сроках хранения позволяет более рационально планировать потребление.
Самым слабым звеном в этой группе очевидно становится Брянская красавица. Это заметно даже по внешнему виду. Уже говорили здесь про терпковатую кожицу. У меня это тоже присутствует в каждой груше, без этого ещё не встречал.
На удивление неплохо лежит Велеса, особенно если учесть, что была снята недели на три раньше остальных. В плане вкуса для меня, пожалуй, оптимальный вариант, хороший баланс сахаров и кислот.
Мраморная ранее уже подтверждала заявленные оригинатором сроки хранения (2-2,5 мес.), но в моих условиях главной проблемой был недобор сахаров. В этом сезоне кондиции заметно лучше, но немного напрягает грубоватая шкурка, присущая этому сорту.
У Просто Марии кондиции тоже неплохие, но большого запаса по срокам я не чувствую. Видимо надо было снять немного пораньше, как только кожица начала светлеть. В отдельные годы сорт удавалось сохранить до начала зимы.
Красавица Черненко, про которую здесь говорили, что быстро перезревает и мало хранится, в прошлом году показала очень хорошую лежкость. Честно говоря, не ждал от неё такой прыти, и как-то не позаботился о чистоте эксперимента - последнюю съели задолго до её предела. В этом сезоне есть возможность исправить ошибку.
В итоге сделаю ставку на Москвичку, которая у меня только-только начала желтеть. В прошлом сезоне последние плоды смогли неплохо сохраниться до конца зимы. Посмотрим как будет в этот раз.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2022, 09:16
Василий
Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2022, 12:15
Владимир С.
Василий писал(а): ↑31.10.2022, 09:16
Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.
Не заметил, что БК осыпается. Наоборот, сказал бы, что у сорта нет такого недостатка. Висит "до последнего". Основной урожая БК снимаю в районе 8-10 сентября. Штук 10 оставляю на дереве. Но и они не падают.
Вот что у меня осыпается, так это Москвичка!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 14:01
Владимир С.
Москвичка. Один из заметных недостатков - осыпаемость плодов (еще поражается паршой - надо с весны обрабатывать). Пожелтела и практически сразу упала. При этом свой оптимальный вкус еще не набрала. Но зато имеет оптимальную консистенция мякоти для изготовления сока.
На хранение снимаем с дерева плоды, которые уже начали желтеть, но еще не упали (примерно 8-15 сентября). В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали). На лоджии хранится дней 10, наверное, после съема (может быть чуть дольше - точно не фиксировал).
На приведенном фото - неделю не были на даче. Больше половины урожая нашли на земле. Другие сорта крепко держатся за ветки.
![IMG_20220920_124027[1].jpg (4.44 МБ) 4484 просмотра Москвичка, 20 сентября 2022 г.](./download/file.php?id=107256&t=1&sid=a6a4293997dee9a452c725b4c4649f65)
- Москвичка, 20 сентября 2022 г.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 15:09
Энди Таккер
Владимир С. писал(а): ↑02.11.2022, 14:01
В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт:
viewtopic.php?p=876777#p876777
Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 18:44
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): ↑02.11.2022, 15:09
Владимир С. писал(а): ↑02.11.2022, 14:01
В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт:
viewtopic.php?p=876777#p876777
Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
Я читал Ваши сообщения о длительном хранении Москвички. Признаться, был удивлен. Подумал: "Может быть у него Москвичка какая-то особенная".
Москвичка у меня созревает практически одновременно с БК и . . . теряется на ее фоне, хотя вкусная груша. Потом появляется ПМ, и Москвичка "отодвигается" еще дальше. ПМ снимаем примерно через 2 недели после БК (не одновременно с БК!).
Специально не фиксировал, но сезон груш, мне кажется, у нас заканчивается к ноябрьским праздникам. Сейчас в холодильнике лежит какое-то количество ПМ и БК(!) - штук 15, наверное, но пик их вкуса уже позади.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 19:14
Энди Таккер
Москвичка у меня самая обыкновенная. В этом году получилась немного мелковата из-за перегруза. Недостатка в поливах не было, другие сорта на этом дереве вышли нормального размера.
Многие сорта груш, которые мы сейчас выращиваем, были созданы довольно давно, когда ещё не было достатка в холодильном оборудовании. Потому и сроки хранения, указанные в официальных помологических описаниях, видимо были определены для простых бытовых условий. В целом для правильного хранения груш нужна ещё более низкая температура, чем для яблок: -1...+1 С в зависимости от сорта. В начале осени получить такие значения в погребах и сараях просто нереально. Потому единственным эффективным способом сохранения урожая становится искусственный холод. Но бытовые холодильники обычно не дают таких температур и не располагают необходимыми объемами (и заняты другими продуктами). Необходима более подходящая техника - холодильные шкафы и камеры.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2022, 20:30
семен314
С погреба достал Ферию и ТК, у Ферии сока меньше, по вкусу до ТК не дотягивает.Мякоть у обоих хрустящая.Возможно Ферия еще не дозрела, но некоторые плоды начали портится с наружи.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 09.11.2022, 13:13
семен314
Выжница , пробовал из погреба 15.10.22, сегодня посмотрел , все испортились.Взял из холодильника, сладкая, маслянистая, сочная, очень хорошие вкусовые качества- 4.6
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 10.11.2022, 21:19
семен314
Юрьевская после месяца лежки в холодильнике.Плотная, полумасленистая ,очень сочная мякоть, очень хороший , оригинальный сладко-кислый вкус-4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 12:36
семен314
Жозефина Мехельнская, сигналки в кроне, месяц в холодильнике, мякоть маслянистая, сочная , тающая, сладкая с не большой кислинкой, отличный вкус.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 13:16
Энди Таккер
Хочу вновь вернуться к теме марафона лежкости осенних сортов, которую начал в конце октября:
viewtopic.php?p=890423#p890423
Как и ожидалось, первой сошла с дистанции
Брянская Красавица. Большим спросом в семье не пользовалась из-за терпковатого привкуса. Попробовав одну, вторую уже не брали, тянулись к другим сортам. Остатки пришлось доедать в гордом одиночестве...)
Вторым сортом видимо станет
Красавица Черненко. Покровный окрас начал желтеть, но не одномерно, а какими-то пятнами. Издалека немного походит на сажистый грибок. Но грибок нетрудно стереть влажной салфеткой, а эти пятна ничем не удалить, это просто пигментация такая...) Мякоть довольно плотная, полумаслянистая, белая, без намека на порчу. Вкус очень хороший, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Сколько сможет пролежать сказать пока трудно, но небольшой потенциал у груш еще есть. Два с небольшим месяца в условиях холодильника уже неплохо.
Очень неплохо лежит
Велеса, снятая в конце сентября на две-три недели раньше остальных. По итогам прошлых сезонов не замечал за ней таких возможностей. Из-за отличного вкуса пользуется в семье наибольшей популярностью, остались лишь единичные плоды, но постараюсь сберечь их для научных целей...)
Мраморная и
Просто Мария хранятся без проблем, потенциал еще приличный. Немного лишь посветлел покровный окрас, но сами плоды не начали размягчаться. У
Москвички, которая по-сути является сеянцем второго поколения китайской песчаной груши (с характерным для них привкусом), самый большой потенциал. Значительная часть плодов еще не полностью пожелтела и имеет зеленоватый оттенок, который был у груш на момент сбора.

- Велеса, КЧ и Москвичка
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 13:24
семен314
Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2022, 19:19
IgorKolpakov
семен314 писал(а): ↑16.11.2022, 13:24
Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.
Плоды по форме похожи на плоды карликовой зимней груши, которую я пробовал в прошлом году в конце ноября. В этом году урожай положил в холодильник для проверки лёжкости в охлаждаемом хранилище (в погребе осенью слишком тепло). Проверю в середине декабря и после Нового года (сейчас ещё рано). Фото от начала октября:
.