Страница 246 из 285

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 13.10.2022, 22:48
Zener
Andrey2022, Оба сорта похожи.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.10.2022, 13:28
семен314
Выжница, сигналки в кроне,после двухнедельного хранения в погребе, сочная, сладкая, маслянистая,мягкая 4.6

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 09:36
Tit
Фото с ярмарки в институте.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 09:39
Tit
Ещё немного фото

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 09:42
tep
Tit, А дегустация была?Ну хоть осенних сортов?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 10:03
Tit
tep писал(а): 16.10.2022, 09:42 Tit, А дегустация была?Ну хоть осенних сортов?
Была конечно, но немного сумбурная, вход был свободный и образцы расхватывали моментально.
Как всегда на первом месте Просто Мария, потом Ясачка, Десертная Россошанская, какой осенний гибрид, даже Завея и зимний гибрид 7 был условно съедобным.
К сожалению автора 7 (Ольги Якимович) не было и спросить про гибрид и сорта не было у кого.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 10:05
Tit
Гибрид

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 13:03
tep
Tit писал(а): 16.10.2022, 10:05Гибрид
Если судить по фото то гибрид 7 крупнее всех зимних получается?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 17:56
Василий
Завея. Есть совсем мелкие, первое плодоношение, но так размер меньше чем у Пр. Марии, но и значительно крупнее Бел. Поздней.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 19:28
Tit
tep писал(а): 16.10.2022, 13:03
Tit писал(а): 16.10.2022, 10:05Гибрид
Если судить по фото то гибрид 7 крупнее всех зимних получается?
Да нормальный средний размер, примерно как Завея, ну может чуть больше. Наверное размер зависит от года и подвоя. Фото этого года конец января-начало февраля.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 19:44
Виталий О.
Tit, и как вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 19:52
Tit
Виталий О. писал(а): 16.10.2022, 19:44 Tit, и как вкус?
Для зимней груши очень хороший, есть маслянистость, но не в кашу, сладкая с каким приятным привкусом. Не умею так красиво писать, как писал уважаемый Dim про её вкус. Интересная особенность, после недели в тепле, покрылась тёмными пятнами, кажется все испортилась груша, но внутри все супер, никаких гнилей, самое оптимальное состояние.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 20:01
Энди Таккер
Василий писал(а): 16.10.2022, 17:56Завея
Прививка или отдельное дерево? Какой возраст и подвой?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 20:06
Василий
Энди Таккер писал(а): 16.10.2022, 20:01
Василий писал(а): 16.10.2022, 17:56Завея
Прививка или отдельное дерево? Какой возраст и подвой?
Переправил 6-7-ю дичку в 2018 г. на высоте 1 м в ц.п. Уже выросло дерево выше 3-х метров. В прошлом году единичные плоды скинула. В этом тоже много завязей скинула, но все довисело до конца.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 20:10
Энди Таккер
6+5=11. Действительно сорт не очень скороплодный...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.10.2022, 20:24
Василий
Энди Таккер писал(а): 16.10.2022, 20:10 6+5=11. Действительно сорт не очень скороплодный...
Сделал 2 года назад саженец, посмотрим, с дичками по разному бывает. Когда веток подвоя не оставляешь, простое сложение неправильно получается.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2022, 12:57
zet
Taшa писал(а): 11.10.2022, 22:53 ДимаКо, У меня вот Заметная от Андрея Васильева заплодоносила, правда не дерево, а прививка в кроне. С первого раза сорт не поняла. Не знаю, стоит ли его сохранять?
В этом году мне понравилась - сочная мякоть, почти без кислоты. В прошлом году съесть не смог :). Также порадовала Заречная - пожалуй лучший вкус из имеющихся летних сортов.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2022, 19:11
Taшa
zet, ага, значит у меня не дозрела!) Кислоты было на мой вкус многовато, хотя и не так, что несъедобно. А у Вас на дереве дозрела или снимали впрозелень? Сколько-нибудь лежала?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.10.2022, 19:17
zet
Taшa, Заметная: когда снимал была зелёная и сразу вкус хороший, пресновато-сладкий. Плодов было немного, надо наблюдать дальше. Заречная: снял все плоды, когда появились пожелтевшие. Полежали около недели и стали съедобны, хранились неплохо, не считал, но думаю около месяца.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2022, 11:38
Лето
В этом году плоды мельче и созревание более растянутое.
Августовская Роса созревала с 15 августа по 15 сентября. Талгарскую Красавицу также месяц снимаю.
Сегодня собрал все груши.
ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4.
9EE7D393-C0B2-429B-B1E4-0612F4E2623F.jpeg
.
ОСЕННЯЯ (КРУПНОПЛОДНАЯ) СУСОВА- начала созревать в начале октября, на месяц позже обычного, сахар-15,3°. В предыдущие годы плоды все были крупные, 250-350г, в этом году больше половины меньше 200г, даже после сильной обрезки весной.
87D6C4BD-AE92-4E88-957E-7DE718DE32C3.jpeg
.
КСЕНИЯ (Ноябрьская Молдовы/Ноябрьская Зимняя)-сахар-18,2°, самая сладкая из поздних.
AA65ACCC-F847-4989-9F82-0D171A2E4DA4.jpeg
Много плодов Ксении повреждено осами.
.
CFCE6D8B-91B0-4B86-910A-C9832BB79BF4.jpeg
.
Сорт, индентифицированный Романом Колядиным как Ноябрьская- очень сладкая, сочная, хрустящая, ароматная, сахар-18,0°. 4.5.
BF241FF1-8D8F-4369-925B-7D058E0B7369.jpeg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.10.2022, 13:58
семен314
Лето писал(а): 22.10.2022, 11:38 ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА- хрустящая, очень сочная, но сладости не хватило. Вкус пресноват. Сахар -14,1°Brix. 4,4
Лето,достал из погреба,шкурка,ощущение как воском покрытая, в этом году мелкая,режешь ножом, из под ножа сок текет.На мой вкус достаточно сладкая.Возможно вкусы разные, пробовал свои сигналки Вдала, Выжница, показались избыточно сладкими.ТК в погребе скоро начнет портится из середины, надо срочно доедать.Часть держу в холодильнике.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 23.10.2022, 15:03
Виталий О.
Подскажите пожалуйста как у вас хранится Харроу свит? Снял деревянными две недели назад и убрал в холодильник. В прошлые выходные была ещё жёсткой. В эти выходные уже на пределе хранения. Что-то прям расстроился я, глядя на подрастающий саженец. Так и должно быть или не обращать внимания и списать на сигнальное плодоношение?
Всем домашним очень понравилась бере русская. Очень сладкая и сочная. Пока не дозрела была терпкость, после дозревания ушла. Отличная грушка.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Добавлено: 23.10.2022, 23:19
семен314
Сигналки 2-12-18 ,хранение в холодильнике, смотрю пожелтели, решил попробовать.Мякоть достаточно твердая, даже хрустящая, сочная, сладкая -4.5.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.10.2022, 12:53
Василий
Может у кого- то заплодила груша Подарок Петракова? Если можно фото и про вкус, размер, лежкость.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 25.10.2022, 20:19
Энди Таккер
Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже. Плоды некрупные, но вкус очень яркий, насыщенный, очень сочные. Приятно освежает. Весной сделал ещё несколько прививок этого сорта для увеличения урожаев. В семье нравится всем без исключения.

IMG_20221025_195933.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.10.2022, 10:41
Владимир Л
Энди Таккер писал(а): 25.10.2022, 20:19 Груша Светлянка. В этом году созрела в середине сентября, примерно в одно время с П.Яковлева или чуть попозже.
Черенками не поделитесь?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.10.2022, 11:16
Энди Таккер
Владимир Л, ответил в личку.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.10.2022, 22:15
Владимир С.
В дополнение к моим сообщениям #12152 и #12171 на этой ветке.

В этом году неожиданно хорошо лежит в холодильнике Брянская красавица – постепенно желтеет, но не портится изнутри (сняли 11 сентября).
Просто Мария лежит нормально (основной урожай сняли 1-го октября, часть сняли двумя неделями раньше, потом все это перемешалось), хотя попадаются груши с темными пятнами внутри.
Платоновская - почти без замечаний, но уже практически закончилась (было всего штук 35-40). Нет ощущения, что у сорта большой потенциал хранения: семенные пазухи у некоторых груш потемнели.
Получился длительный сравнительный тест этих трех сортов: примерно с 30-го сентября, когда к БК присоединились ПМ и Платоновская, и до настоящего времени на столе постоянно лежат три эти сорта (и временами еще что-то менее интересное). Можно выбрать любую.
БК была безусловным лидером по вкусу, по крайней мере, до середины октября. Потом постепенно стал «уходить» сахар и «цветочные нотки», которые делали вкус груши таким насыщенным и «богатым». Стала ощущаться грубая кожица с терпкостью.
У Платоновской вкус тоже к настоящему времени стал «проще», чем в начале октября. После первых восторгов в начале месяца я ожидал, что дальше будет еще лучше. Ожидания не оправдались.
Просто Мария пока демонстрирует стабильность во вкусе.
Если в начале октября рука тянулась в первую очередь к БК (на втором месте Платоновская, затем ПМ), то сейчас замирает над грушами в нерешительности – все одинаково вкусные. Всем бы поставил на данный момент 4.6-4.7. Скорее все-таки 4.6. Или мы уже "заелись".
Практически незамеченной в этом году прошла Ника. Ее было мало, и она была мелкой. В прошлом году Ника была по вкусу интереснее, чем ПМ.
Паттен – совсем не соперник лидерам: чисто сладкий, не очень сочный. Примерно то же самое, могу сказать про так называемую «Осеннюю Яковлева (клон)».
Просто Мария, Брянская красавица и Платоновская (три штуки в центре на переднем плане). Фото от 23 октября 2022 года
Просто Мария, Брянская красавица и Платоновская (три штуки в центре на переднем плане). Фото от 23 октября 2022 года

Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Добавлено: 28.10.2022, 15:06
SecondWind
Василий писал(а): 11.10.2022, 12:48 Ранняя Хатунская Пр. Мария это обычная Просто Мария
У нее плодоножка не такая, как на фото Tit viewtopic.php?p=889633#p889633 А это фото, имхо, достоверно как паспорт.

Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Добавлено: 28.10.2022, 16:35
Василий
Вы имеете ввиду такую плодоножку? На одном дереве часть плодов с такими плодоножками, часть с обычными. Сорт вывести очень трудно, вывести отличный сорт труднее в разы. А написать, что продается какой- то особый клон, чем- то отличающийся, чтобы его продать, совсем легко.

Многосортовые деревья, особенности и проблемы

Добавлено: 28.10.2022, 18:02
SecondWind
Василий писал(а): 28.10.2022, 16:35 Вы имеете ввиду такую плодоножку?
Да, такую. На моей может и были прямые, но не помню. Обратила внимание, что на моей Просто Марии плодоножка интересно расположена.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.10.2022, 22:48
Zener
SecondWind, Плодоножка на этом сорте может быть и прямая,фото на протяжении многих сезонов выкладывал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2022, 22:49
SecondWind
Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
IMG_20221029_223157~2.jpg
IMG_20221029_223120~2.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 29.10.2022, 23:57
Владимир С.
SecondWind писал(а): 29.10.2022, 22:49 Платоновская. Прививка черенком весной 2020 в ветвь второго яруса. Первое плодоношение, десяток груш. Для меня очень вкусная - сочная, имеет дынный привкус. Я бы может и выше ПМ поставила. Грушки некрупные, у нас очень сухо было вторую половину лета. Внешний вид на любителя, плотная шершавая шкурка, настраиваешься на брюкву, и вдруг отличный вкус - это даже добавляет очарования. Хоть бы зимовала...
Увы, у меня в Подмосковье подмерзает . . .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.10.2022, 08:54
Василий
Платоновская большинству нравится по вкусу. У меня в конце лета немного схватила паршу и больше 3-х недель не в холодильнике не хранится. Размер тоже меньше, чем в прошлом году, сильный перегруз, слабо отнормировал по итогу.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.10.2022, 09:42
Колядин Роман
SecondWind писал(а): 28.10.2022, 15:06
Василий писал(а): 11.10.2022, 12:48 Ранняя Хатунская Пр. Мария это обычная Просто Мария
У нее плодоножка не такая, как на фото Tit viewtopic.php?p=889633#p889633 А это фото, имхо, достоверно как паспорт.
Что это такое , Ранняя Хатунская Просто Мария? Я в первый раз слышу.
У нас в продаже нет клонов белорусских сортов. Такой статус сорту может присвоить только Белсад.
Я могу лишь предположить, что есть клоны.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 30.10.2022, 21:12
Энди Таккер
Внешний вид основных осенних сортов груши из моей коллекции на конец октября. Хранил в холодильном шкафу. На фото от верхнего левого угла по часовой стрелке: Красавица Черненко, Москвичка, Велеса, Брянская красавица, Мраморная и Просто Мария.

IMG_20221030_193409_resize_68.jpg

Мне всегда было интересно определить не только последовательность созревания, но и порядок "схода с дистанции" участников этого марафона. Информация о предельных сроках хранения позволяет более рационально планировать потребление.

Самым слабым звеном в этой группе очевидно становится Брянская красавица. Это заметно даже по внешнему виду. Уже говорили здесь про терпковатую кожицу. У меня это тоже присутствует в каждой груше, без этого ещё не встречал.

На удивление неплохо лежит Велеса, особенно если учесть, что была снята недели на три раньше остальных. В плане вкуса для меня, пожалуй, оптимальный вариант, хороший баланс сахаров и кислот.

Мраморная ранее уже подтверждала заявленные оригинатором сроки хранения (2-2,5 мес.), но в моих условиях главной проблемой был недобор сахаров. В этом сезоне кондиции заметно лучше, но немного напрягает грубоватая шкурка, присущая этому сорту.

У Просто Марии кондиции тоже неплохие, но большого запаса по срокам я не чувствую. Видимо надо было снять немного пораньше, как только кожица начала светлеть. В отдельные годы сорт удавалось сохранить до начала зимы.

Красавица Черненко, про которую здесь говорили, что быстро перезревает и мало хранится, в прошлом году показала очень хорошую лежкость. Честно говоря, не ждал от неё такой прыти, и как-то не позаботился о чистоте эксперимента - последнюю съели задолго до её предела. В этом сезоне есть возможность исправить ошибку.

В итоге сделаю ставку на Москвичку, которая у меня только-только начала желтеть. В прошлом сезоне последние плоды смогли неплохо сохраниться до конца зимы. Посмотрим как будет в этот раз.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.10.2022, 09:16
Василий
Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.10.2022, 12:15
Владимир С.
Василий писал(а): 31.10.2022, 09:16 Бр. Красавица в этом году на первом месте. В прошлом снял в первых числах сентября, тоже шкурка немного, совсем, давала терпкость. В этом приехал, все груши лежали под деревом, намека на терпкость не было.
Не заметил, что БК осыпается. Наоборот, сказал бы, что у сорта нет такого недостатка. Висит "до последнего". Основной урожая БК снимаю в районе 8-10 сентября. Штук 10 оставляю на дереве. Но и они не падают.
Вот что у меня осыпается, так это Москвичка!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2022, 14:01
Владимир С.
Москвичка. Один из заметных недостатков - осыпаемость плодов (еще поражается паршой - надо с весны обрабатывать). Пожелтела и практически сразу упала. При этом свой оптимальный вкус еще не набрала. Но зато имеет оптимальную консистенция мякоти для изготовления сока.
На хранение снимаем с дерева плоды, которые уже начали желтеть, но еще не упали (примерно 8-15 сентября). В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали). На лоджии хранится дней 10, наверное, после съема (может быть чуть дольше - точно не фиксировал).
На приведенном фото - неделю не были на даче. Больше половины урожая нашли на земле. Другие сорта крепко держатся за ветки.
Москвичка, 20 сентября 2022 г.
Москвичка, 20 сентября 2022 г.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2022, 15:09
Энди Таккер
Владимир С. писал(а): 02.11.2022, 14:01 В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт: viewtopic.php?p=876777#p876777

Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2022, 18:44
Владимир С.
Энди Таккер писал(а): 02.11.2022, 15:09
Владимир С. писал(а): 02.11.2022, 14:01 В холодильнике у нас лежит небольшое количество Москвички примерно месяц (дольше хранить не пробовали)
Уверен что стоит попробовать. Прошлом сезоне у меня смогла долежать до начала февраля, как заправский зимний сорт: viewtopic.php?p=876777#p876777

Созревает во второй декаде сентября, сразу за Красавицей Черненко, почти одновременно с БК, ПМ и первой очередью Мраморной. Снимаю Москвичку за один прием, как только плодоножки начинают пробковеть и легко отделяются от кольчаток.
Я читал Ваши сообщения о длительном хранении Москвички. Признаться, был удивлен. Подумал: "Может быть у него Москвичка какая-то особенная".
Москвичка у меня созревает практически одновременно с БК и . . . теряется на ее фоне, хотя вкусная груша. Потом появляется ПМ, и Москвичка "отодвигается" еще дальше. ПМ снимаем примерно через 2 недели после БК (не одновременно с БК!).
Специально не фиксировал, но сезон груш, мне кажется, у нас заканчивается к ноябрьским праздникам. Сейчас в холодильнике лежит какое-то количество ПМ и БК(!) - штук 15, наверное, но пик их вкуса уже позади.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2022, 19:14
Энди Таккер
Москвичка у меня самая обыкновенная. В этом году получилась немного мелковата из-за перегруза. Недостатка в поливах не было, другие сорта на этом дереве вышли нормального размера.

Многие сорта груш, которые мы сейчас выращиваем, были созданы довольно давно, когда ещё не было достатка в холодильном оборудовании. Потому и сроки хранения, указанные в официальных помологических описаниях, видимо были определены для простых бытовых условий. В целом для правильного хранения груш нужна ещё более низкая температура, чем для яблок: -1...+1 С в зависимости от сорта. В начале осени получить такие значения в погребах и сараях просто нереально. Потому единственным эффективным способом сохранения урожая становится искусственный холод. Но бытовые холодильники обычно не дают таких температур и не располагают необходимыми объемами (и заняты другими продуктами). Необходима более подходящая техника - холодильные шкафы и камеры.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.11.2022, 20:30
семен314
С погреба достал Ферию и ТК, у Ферии сока меньше, по вкусу до ТК не дотягивает.Мякоть у обоих хрустящая.Возможно Ферия еще не дозрела, но некоторые плоды начали портится с наружи.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 09.11.2022, 13:13
семен314
Выжница , пробовал из погреба 15.10.22, сегодня посмотрел , все испортились.Взял из холодильника, сладкая, маслянистая, сочная, очень хорошие вкусовые качества- 4.6

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 10.11.2022, 21:19
семен314
Юрьевская после месяца лежки в холодильнике.Плотная, полумасленистая ,очень сочная мякоть, очень хороший , оригинальный сладко-кислый вкус-4.5.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2022, 12:36
семен314
Жозефина Мехельнская, сигналки в кроне, месяц в холодильнике, мякоть маслянистая, сочная , тающая, сладкая с не большой кислинкой, отличный вкус.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2022, 13:16
Энди Таккер
Хочу вновь вернуться к теме марафона лежкости осенних сортов, которую начал в конце октября: viewtopic.php?p=890423#p890423

Как и ожидалось, первой сошла с дистанции Брянская Красавица. Большим спросом в семье не пользовалась из-за терпковатого привкуса. Попробовав одну, вторую уже не брали, тянулись к другим сортам. Остатки пришлось доедать в гордом одиночестве...)

Вторым сортом видимо станет Красавица Черненко. Покровный окрас начал желтеть, но не одномерно, а какими-то пятнами. Издалека немного походит на сажистый грибок. Но грибок нетрудно стереть влажной салфеткой, а эти пятна ничем не удалить, это просто пигментация такая...) Мякоть довольно плотная, полумаслянистая, белая, без намека на порчу. Вкус очень хороший, гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Сколько сможет пролежать сказать пока трудно, но небольшой потенциал у груш еще есть. Два с небольшим месяца в условиях холодильника уже неплохо.

Очень неплохо лежит Велеса, снятая в конце сентября на две-три недели раньше остальных. По итогам прошлых сезонов не замечал за ней таких возможностей. Из-за отличного вкуса пользуется в семье наибольшей популярностью, остались лишь единичные плоды, но постараюсь сберечь их для научных целей...)

Мраморная и Просто Мария хранятся без проблем, потенциал еще приличный. Немного лишь посветлел покровный окрас, но сами плоды не начали размягчаться. У Москвички, которая по-сути является сеянцем второго поколения китайской песчаной груши (с характерным для них привкусом), самый большой потенциал. Значительная часть плодов еще не полностью пожелтела и имеет зеленоватый оттенок, который был у груш на момент сбора.

Велеса, КЧ и Москвичка
Велеса, КЧ и Москвичка

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2022, 13:24
семен314
Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 16.11.2022, 19:19
IgorKolpakov
семен314 писал(а): 16.11.2022, 13:24 Не известный сорт карликовой груши,после месяца в погребе, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкоя -4.5.
Плоды по форме похожи на плоды карликовой зимней груши, которую я пробовал в прошлом году в конце ноября. В этом году урожай положил в холодильник для проверки лёжкости в охлаждаемом хранилище (в погребе осенью слишком тепло). Проверю в середине декабря и после Нового года (сейчас ещё рано). Фото от начала октября:
.
001а_20221009_084131.jpg
002_20221009_080241.jpg
002_20221009_081534.jpg