Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: Абрикос
Второе лучше. Если привит на сеянец абрикоса- то не только лучше, но и необходимо, иначе выпреть может.Dim писал(а):Снега - немеряно. Обещают грядущий мороз аж до -22. Что лучше для сравн. юного а. "Триумф северный" - набросать сугроб в рост человека или, наоборот, пытаться отгрести снег до земли? Спасибо.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Не знаю откуда пошла мода набрасывать снег на дерево абрикоса, скорей всего от незнания биологической особенностей абрикоса, проблема зимостойкости абрикоса - вода которая постоянно образуется после таяния снега вокруг ствола абрикоса, она появляется в следствии того что у абрикоса ствол темный он днем нагревается и плавит воду, вода попадает на ствол и провоцирует метаболитические процессы, почки трогаются в рост, по итогу получается фотодинамический солнечный ожог, мороз довершает процесс гибели абрикоса. А мы потом долго обсуждаем наших селекционеров, беда которых в том что они не придумали защиту против дурака.Dim писал(а):Снега - немеряно. Обещают грядущий мороз аж до -22. Что лучше для сравн. юного а. "Триумф северный" - набросать сугроб в рост человека или, наоборот, пытаться отгрести снег до земли? Спасибо.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Богдан, агротехника абрикоса настолько сложная, ее 2 словами не опишешь, сам я тоже иду путем проб и ошибок, хорошо что у меня перед глазами опыт переведших поколений МОИПа, и опыт кое в чем успешный.Богдан писал(а):FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
Саженцы однолетки абрикоса должны первую зиму перезимовать или в прикопе или под укрытием ( под пластиковой бутылкой), им еще нужно снести верхушку - обязательное условие.
-
садовник
- Прихозовец100+
???А в противном случае что?FatMax писал(а):, им еще нужно снести верхушку - обязательное условие.Богдан писал(а):FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
Игорь
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
FatMax, обрезать верхушку перед зимой, правильно?FatMax писал(а): нужно снести верхушку - обязательное условие.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
FatMax, спасибо. Я раньше саженцы абрикосов сажал на холмики высотой от 50 см. до 100 см. белил, красил специальной краской для садоводов, пытался сажать в большие банки из под воды, заматывал белой стеклотканью, обрезал верхушки, как результат пришел к выводу, что покупать готовые саженцы это пустая трата времени. Надо сажать косточки и как можно больше, и из того , что вырастет оставлять наиболее крепкие деревца, ну а также пытаться прививать черенки абрикосов на алычу, сливу, на высоту выше уровня снега. Черенки я покупаю у людей которые кое-чего уже добились в своих попытках вырастить абрикос. Шансы вырастить абрикос у нас крайне минимальные и к этому надо спокойно относиться.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Надо постоянно снег отгребать от ствола по проекции кроны, но это возможно только если этот абрикос растет у Вас под окном... (уточняю: если абрикос привит на абрикос).
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Игорь, я не истина в последней инстанции, я описал как это делают люди которые получают урожаи абрикосов в МО многие года, даже десятки лет, умничать по поводу почему (и как) влияет срезанная верхушка на начало вегетации абрикоса не буду, но факт что она затягивается.садовник писал(а):Мое мнение что не имеет смысла.
Последний раз редактировалось FatMax 18.01.2013, 14:56, всего редактировалось 2 раза.
- DIM1
- Профи
Я тут случайно разжился черенками какого то нового номерного абрикоса из Мичуринска, говорят очень крупные плоды, подмерзает, но плодил уже в Челябинске, привью весной в крону 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Дмитрий, следующую инфу можете прокомментировать:DIM1 писал(а):Я тут случайно разжился черенками какого то нового номерного абрикоса из Мичуринска, говорят очень крупные плоды, подмерзает, но плодил уже в Челябинске, привью весной в крону
"Кроме интересных декоративных новинок в НПО «Сады России» селекционировали новый сорт абрикоса «Саратовский рубин», который исключил все факторы риска этой косточковой культуры: он обладает повышенной зимостойкостью и не подвержен грибковому заболеванию монилиозу." (Вечерний Челябинск, 16.05.12, http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=40990 )
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Георгий, Вы не одиноки в поисках волшебного сорта абрикоса.
Даже если Вы его найдете, без агротехники, и удачного микроклимата он у Вас расти не будет.
Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
Даже если Вы его найдете, без агротехники, и удачного микроклимата он у Вас расти не будет.
Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
- DIM1
- Профи
Узнавал я про него, подмерзает прилично. Это селекция Голубева, светлая голова, сейчас вроде в Челябинске работает, Степанов переманил.Avrora писал(а):Дмитрий, следующую инфу можете прокомментировать:DIM1 писал(а):Я тут случайно разжился черенками какого то нового номерного абрикоса из Мичуринска, говорят очень крупные плоды, подмерзает, но плодил уже в Челябинске, привью весной в крону
"Кроме интересных декоративных новинок в НПО «Сады России» селекционировали новый сорт абрикоса «Саратовский рубин», который исключил все факторы риска этой косточковой культуры: он обладает повышенной зимостойкостью и не подвержен грибковому заболеванию монилиозу." (Вечерний Челябинск, 16.05.12, http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=40990 )