Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Абрикос

Сообщение babay133 »

Триумфу Северному мороз в -22 нипочём, плодит и после -32 градусов. :wink:
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Dim писал(а):Снега - немеряно. Обещают грядущий мороз аж до -22. Что лучше для сравн. юного а. "Триумф северный" - набросать сугроб в рост человека или, наоборот, пытаться отгрести снег до земли? Спасибо.
Второе лучше. Если привит на сеянец абрикоса- то не только лучше, но и необходимо, иначе выпреть может.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Dim писал(а):Снега - немеряно. Обещают грядущий мороз аж до -22. Что лучше для сравн. юного а. "Триумф северный" - набросать сугроб в рост человека или, наоборот, пытаться отгрести снег до земли? Спасибо.
Не знаю откуда пошла мода набрасывать снег на дерево абрикоса, скорей всего от незнания биологической особенностей абрикоса, проблема зимостойкости абрикоса - вода которая постоянно образуется после таяния снега вокруг ствола абрикоса, она появляется в следствии того что у абрикоса ствол темный он днем нагревается и плавит воду, вода попадает на ствол и провоцирует метаболитические процессы, почки трогаются в рост, по итогу получается фотодинамический солнечный ожог, мороз довершает процесс гибели абрикоса. А мы потом долго обсуждаем наших селекционеров, беда которых в том что они не придумали защиту против дурака.
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Богдан писал(а):FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
Богдан, агротехника абрикоса настолько сложная, ее 2 словами не опишешь, сам я тоже иду путем проб и ошибок, хорошо что у меня перед глазами опыт переведших поколений МОИПа, и опыт кое в чем успешный.
Саженцы однолетки абрикоса должны первую зиму перезимовать или в прикопе или под укрытием ( под пластиковой бутылкой), им еще нужно снести верхушку - обязательное условие.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

FatMax писал(а):
Богдан писал(а):FatMax, эту проблему я пытался решить путем побелки ствола и веток, не помогло, саженцы все равно погибали.
, им еще нужно снести верхушку - обязательное условие.
???А в противном случае что?
Игорь
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

FatMax писал(а): нужно снести верхушку - обязательное условие.
FatMax, обрезать верхушку перед зимой, правильно?
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Мое мнение что не имеет смысла.
Игорь
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

FatMax, спасибо. Я раньше саженцы абрикосов сажал на холмики высотой от 50 см. до 100 см. белил, красил специальной краской для садоводов, пытался сажать в большие банки из под воды, заматывал белой стеклотканью, обрезал верхушки, как результат пришел к выводу, что покупать готовые саженцы это пустая трата времени. Надо сажать косточки и как можно больше, и из того , что вырастет оставлять наиболее крепкие деревца, ну а также пытаться прививать черенки абрикосов на алычу, сливу, на высоту выше уровня снега. Черенки я покупаю у людей которые кое-чего уже добились в своих попытках вырастить абрикос. Шансы вырастить абрикос у нас крайне минимальные и к этому надо спокойно относиться.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Надо постоянно снег отгребать от ствола по проекции кроны, но это возможно только если этот абрикос растет у Вас под окном... (уточняю: если абрикос привит на абрикос).
Андрей Виноградов.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

садовник писал(а):Мое мнение что не имеет смысла.
Игорь, я не истина в последней инстанции, я описал как это делают люди которые получают урожаи абрикосов в МО многие года, даже десятки лет, умничать по поводу почему (и как) влияет срезанная верхушка на начало вегетации абрикоса не буду, но факт что она затягивается.
Последний раз редактировалось FatMax 18.01.2013, 14:56, всего редактировалось 2 раза.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Я тут случайно разжился черенками какого то нового номерного абрикоса из Мичуринска, говорят очень крупные плоды, подмерзает, но плодил уже в Челябинске, привью весной в крону :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Я тут случайно разжился черенками какого то нового номерного абрикоса из Мичуринска, говорят очень крупные плоды, подмерзает, но плодил уже в Челябинске, привью весной в крону :-)
Дмитрий, следующую инфу можете прокомментировать:
"Кроме интересных декоративных новинок в НПО «Сады России» селекционировали новый сорт абрикоса «Саратовский рубин», который исключил все факторы риска этой косточковой культуры: он обладает повышенной зимостойкостью и не подвержен грибковому заболеванию монилиозу." (Вечерний Челябинск, 16.05.12, http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=40990 )
:hi: Георгий
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Георгий, Вы не одиноки в поисках волшебного сорта абрикоса.
Даже если Вы его найдете, без агротехники, и удачного микроклимата он у Вас расти не будет.

Что до сортов, в МОИПе тоже есть выдающиеся по своим характеристикам сорта - например Памяти Егоркина.
Тверскую область он тянет прилично, но с условием что люди его не бросают на произвол судьбы.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Avrora писал(а):
DIM1 писал(а):Я тут случайно разжился черенками какого то нового номерного абрикоса из Мичуринска, говорят очень крупные плоды, подмерзает, но плодил уже в Челябинске, привью весной в крону :-)
Дмитрий, следующую инфу можете прокомментировать:
"Кроме интересных декоративных новинок в НПО «Сады России» селекционировали новый сорт абрикоса «Саратовский рубин», который исключил все факторы риска этой косточковой культуры: он обладает повышенной зимостойкостью и не подвержен грибковому заболеванию монилиозу." (Вечерний Челябинск, 16.05.12, http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=40990 )
Узнавал я про него, подмерзает прилично. Это селекция Голубева, светлая голова, сейчас вроде в Челябинске работает, Степанов переманил.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»