Да и картофель оставлю ...вдруг еще прорастет

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да, стал мыть. Все как Людмила (Aleksan9ra) рекомендовала. Очень понравилось. На мытом картофеле лучше болячки видны. Можно еще до закладки на хранение отбраковать клубни, которые в немытом виде производят отличное впечатление.Songbird писал(а):Роман, а семенную картошку вы моете?
Роман, а почему не оптимальное? Мало или много? А мне показалось , что все отлично, а если нет, то как Вы теперь делаете?Роман С. писал(а):Как видите, пробудились глазки, которые были хорошо освещены. И количество их далеко не оптимальное. Сейчас и ящики использую другие, с низкими бортами, и раскладываю не больше чем в два слоя. Надо будет внимательно понаблюдать в этом году.
Нет, на еду это уже чересчурSongbird писал(а):А на еду тоже моете для хранения?
Во-первых, пробудимость глазков лучше в центре ящика, а вдоль бортов похуже и сами глазки и меньше их количество. Во-вторых, много глазков, выходящих из одного полюса. Грубо говоря, над землей они могут дать несколько стеблей, а вот подземная часть скорее всего будет общая и увеличения количества столонов не произойдет. Сейчас для проращивания использую пластмассовые ящики с низкими бортами. В таких ящиках продаются (продавались?) турецкие нектарины. Раскладываю клубни в 2 слоя. К сожалению нет фото последних сезонов, но результаты лучше, чем на приведенном фото. Глазки мощнее, количество больше и распределены по поверхности клубня они равномернее. Думаю, не последнюю роль играет также репродукция картофеля. Все-таки за последние 2 сезона полностью заменил посадочный материал.ЗояК писал(а):Роман С. писал(а):Роман, а почему не оптимальное?
Я на практике пришел к ещё более ленивому методу. Прямо на поле сразу из земли картошку складываю в мешки из синтетической рогожки, по три ведра. Больше - тяжело таскать и завязывать приходится.anina писал(а):А мы никогда не моем, и никто в нашей местности не моет картошку, ни фермеры , ни дачники. После уборки рассыпаем в гараже и недели 2-3 лежит. Потом перебираем и опускаем в подвал. Вот семенную помыть, это похоже нужное дело, и то если сотку или две сажать, или еще меньше. А кто сажает 50-100 соток, какое там мытье!