Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Лук (основная тема)
Интересно, а почему Эксибишен сажаем в разных регионах и он остается салатным, сладким. А ялтинский нет?
Я Оксана.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Мы в 2011 году купили в Крыму ялтинский (фиолетовые приплюснутые головки) лук.Несколько долежавших до весны луковиц посадили на семена,которые успешно взошли в 2013 и выдали нормальную чернушку.Но вырос из них острый розовый лук-переопылился с местными.Так что вызревают спокойно,надо только предохранять от чужой пыльцы.Ким писал(а):Лады, а ялтинскому нужно сильно ялтинские условия создать, у нас не воспроизводим?
ЗЫ.Нашёл большой пакет с теми семенами(достались по наследству),посею на следующий год.
Александр
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Лежат в овощном ящике в холодильнике две не самые большие луковицы Эксибишена. Когда соберутся прорастать, высажу в стаканы, поставлю под лампы к рассаде. Потом одну луковицу посажу в теплице, а другую в ОГ на солнышко. Надо будет чехлики лутрасиловые надеть на соцветия. Будем смотреть.anina писал(а):Интересно, а почему Эксибишен сажаем в разных регионах и он остается салатным, сладким. А ялтинский нет?
С уважением, Вера
- Тира
- Прихозовец100+
Ким писал(а):Нина, ну вот я тоже в курсе про цветы, переопыление и семена, а он мне рассказывает страшные истории, про то, как на югах и пожечь могли, если со сладким острый к о посадит.![]()
Это истинная правда, они целыми сёлами его растят и упаси Бог кому посадить другой сорт. И растят через рассаду на головки.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ну, то есть если есть семена ялтинского, не переопыленного, должен ялтинский вырасти?.. Как я понял, раз Эксгибишн вырастает...Zener писал(а): и выдали нормальную чернушку.Но вырос из них острый розовый лук-переопылился с местными.
Обычно после 25 мая.Aleksan9ra писал(а): у вас когда можно рассаду высаживать в ОГ?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я сказал только о том,что семена созрели,но вырастает из него нечто другое,розовое,острое и с тонкими чешуями (гибрид однако).Насчёт головок не знаю,купил этим летом в Феодосии пакетик семян,попробую.Скорее всего дорастёт до чернушки.Ким писал(а):Ну, то есть если есть семена ялтинского, не переопыленного, должен ялтинский вырасти?.. Как я понял, раз Эксгибишн вырастает...
Александр
- Ким
- Профессионал
Zener, я не про Ваши семена рассуждаю, а про свои. Если у меня семена ялтинского)) То, что Вы сказали, я понял 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Если есть семена Ялтинского, то он и вырастит, только вкус у него будет другой, будет вкус обычного лука. Дело в том, что для того, чтобы Ялтинский вырос с тем самым вкусом, необходимы определенные условия и СЭТ. http://www.fruit-inform.com/ru/technolo ... oPKfz_iUpY
А Эксибишен, лук для нашей широты, ему нравятся наши условия.
Полин, если высаживаешь 25 мая, то поздновато получается, тогда надо хорошую крепкую рассаду в теплице выращивать наверное? Числа 15 марта сеять придется. А у тебя есть Эксибишен?
А Эксибишен, лук для нашей широты, ему нравятся наши условия.
Полин, если высаживаешь 25 мая, то поздновато получается, тогда надо хорошую крепкую рассаду в теплице выращивать наверное? Числа 15 марта сеять придется. А у тебя есть Эксибишен?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вера! Я в прошлом сезоне выращивала. Получилось совершенно случайно. Две луковицы долежали до марта.Звезда севера писал(а): Лежат в овощном ящике в холодильнике две не самые большие луковицы Эксибишена. Когда соберутся прорастать, высажу в стаканы, поставлю под лампы к рассаде. Потом одну луковицу посажу в теплице, а другую в ОГ на солнышко. Надо будет чехлики лутрасиловые надеть на соцветия. Будем смотреть.
Лучше всего посадить в январе, можно в середине. Подсветка необязательна, можно поставить на самое светлое, но прохладное окно. Лук любит боковое освещение, первое время растет не быстро, света будет достаточно. Как только объем стакана будет заполнен корешками, надо будет аккуратно переваливать в больший объем. Так растить до высадки в грунт. А дальше, как всегда. Почему так рано надо сажать? Он очень поздно выпускает стрелки. У меня семена так и не вызрели, в августе только отцвел. Пришлось дозаривать искусственно.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Люда, спасибо за совет. Так и сделаю.Aleksan9ra писал(а):...Лучше всего посадить в январе, можно в середине...
С уважением, Вера
- Ким
- Профессионал
Aleksan9ra, до теплицы я могу докопать где-то в конце апреля, до этого если только трактор нанять? Посмотрим. Сейчас снега по пояс, а к весне по крыши теплиц, кконцу апреля сходит до уровня бедра хотя бы. В общем понятно, баловство это будет 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ким, Полин, почему баловство? Я твои условия плохо знаю, но, думаю, приспособиться можно. Можно попозже посеять, как появится возможность, если не вырастит на репку, вырастит на белую головку - тоже хорошо!. А можно и в доме вырастить к 25 мая. Посеять в начале апреля.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ялтинскому у нас не хватает температуры. Да и вегетативный период у него очень большой.
Лариса, как у тебя вызрел Нинин лук ? И как он лежит ? Это который её гибрид с каким-то семейным ?
Лариса, как у тебя вызрел Нинин лук ? И как он лежит ? Это который её гибрид с каким-то семейным ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Хорошо напомнила, залезла на шкаф посмотрела. Каждая десятая луковица сдулась до нуля, остальные вроде должны долежать до весны. Хоть бы дожили, чтоб размножить.
Лариса
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Не лёжкий или не очень вызрел ?
-----------------------------------------------------