Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Татьяна Беликова »

Aleksan9ra писал(а):Таня! Значит, как только наступит хорошая погода ты должна быть во всеоружии. Картофель хорошо пророщен. За недельку до высадки подержи его в темноте и прохладном месте, он тогда не будет думать в земле, а сразу пойдет в рост. Глубоко не сажай, лучше пораньше и повыше окучивай. Чтобы сохранить побольше влаги на лето, я буду в этом году сажать близкими сдвоенными рядами с окучиванием только с внешней стороны.
Вот и муж мне предлагает посадить в этом году немного, хоть пару рядков таким способом - сдвоенными рядками. Вся теперь "на измене" - и под соломой хочу попробовать, и двойными рядками, и традиционно... Последним способом "зарою" в эти выхи, время идет, влага уходит - пусть сидит в земле и тепла ждет! А то потом на всё остальное времени не хватит!
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Да, многие поливают. Июнь-первая половина июля - обычно сухо. Это самое противное время - всё начинает расти, всем растюхам вода нужна. У нас на участке с водой плохо, поливать картошку для нас - шиковать! а вот к середине июля начинаются дожди, туманы... август - как повезёт! Если к первому окучиванию не прошел дождь, то у кого есть такая возможность - поливают! Понятно же, что за окучка на сухую? Ну а повторный полив, если лето не дождливое.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Не знаю как у вас, но мы без полива ловим момент подходящий - как дождиком подмочило землю - быстрей едем на окучивание. А в чем смысл посадки под соломой? - одна из причин- удержать влагу.
У нас в принципе, климат влажный. И дождей бывает больше, чем надо, НО - их нет, когда картошка растет, и много, когда влага в таких количествах уже не нужда. Гнить тогда начинает картофель :-( Бывают иногда такие года, когда копать почти одну гниль приходится. А ещё бывает и так - картофель убирать, а идут затяжные дожди, ждешь, ждешь... а время-то уходит! выкопаешь, а сушить негде :oop: Он пока лежит, солнышка, или хотя бы ветерка без дождя ждет, то гнить начинает :oop:
Помню, в студенческие годы ходили за картофелеуборочной машиной в проливной дождь, из грязи клубни собирали. Увозили потом колхозники такой картофель по магазинам... ужас! а еще посылали на овощехранилище на переборку - фууу - столько гнилой...
Изображение
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Танюша, под солому попробуй чуть-чуть, мне не понравилось, в августе дожди и под соломой куча слизней и картофель скользкий и не рассыпчатый(аНДРЕТТА), а вообще то слизней у меня ни когда не было.
Я - Люба можно на ты.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

sokol писал(а):Танюша, под солому попробуй чуть-чуть, мне не понравилось, в августе дожди и под соломой куча слизней и картофель скользкий и не рассыпчатый(аНДРЕТТА), а вообще то слизней у меня ни когда не было.
Да??? А у меня слизней полнО!!! - веду с ними постоянную борьбу... что-то я сбита немного с толку... :bur Надо всё переварить в голове и выбрать правильную стратегию :end
Изображение
sokol
Прихозовец2000+

Сообщение sokol »

А еще я где то в журнале вычитала, случайно самогоном облили семенной картофель и пришлось посадить - урожай был отличный. Так я уже 3 год практикую - спирт развожу до 70 градусов, картошку кунаю в спирт и сажу в лунку - чистый, крупный и раньше подкапывать начинаю, мне очень понравилось, а если еще пару раз по ботве до цветения НВ -шкой пробежать, так вообще класс.
Я - Люба можно на ты.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Я ранний картофель до цветения не поливаю, если уж очень сухо и нет дождей, то в начале цветения начинаю поливать. А так у меня воды лишней нет.

Татаьян! Если картофель приходиться копать в грязь. Какие проблемы? Сразу помыли, в ящики и на просушку в помещение, где проветривается. Мы один раз даже пылесосом сушили.
Потом еще хотела сказать тебе про окучивание. У тебя сейчас подобраны такие сорта картофеля, которые окучивают всего один раз и как можно раньше.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я 2 очень крупные картофелины разрезала и посадила в покрышки, я в прошлом году делала так, но начала поздно, поэтому было много мелкого картофеля, но в общем ведро собрала, теперь решила пораньше и с февраля его проращивала, потом разрезала и посадила в середине апреля. Несмотря на погоду(то жара, то мороз) вчера увидала, что ростки пробились сквозь солому, полила Байкалом и добавила еще колесо, сверху засыпала немного компостом листовым и опять соломы добавила.Планирую еще 2 кольца добавить до конца июня, а потом пусть растет
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Вот, получила вчера посылку с АФ "Сад и огород" картофель:
Изображение Изображение
Еще пришел лук "семейный" трех сортов. все аккуратно упаковано, вместо 10 картофелинок положили по 11 штук, правда одну отбраковала... Посажу теперь в следующие выходные.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Татьян! Хорошие сорта, урожайные. Я бы их помыла в фитоспорине и положила сразу во влажные опилки. За недельку глядишь и корни подросли.

Света! По поводу сортов и окучивания. Таня выше назвала свои сорта: Зекура, Импала, Ред Скарлет и т.д. Это все сорта ранних сроков, формирующие весь урожай на первых столонах и очень рано. Поэтому им нужно раннее и хорошее окучивание. А потом окучивай, не окучивай - смысла нет.

Я свой картофель посадила - 20 сортов. Теперь только жду дождя! :wink:
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Сегодня вот что сделала с полученными клубнями: обработала осторожно, чтобы не обломить ростки. Потом разрезала ячейки от яиц пополам (которые на 30 штук яиц), насыпала в углубления немного земли (опилок нет), картофелинки каждого сорта раскладывала в отдельные половинки, ростками или вниз или набок (как где получалось, в зависимости от длины ростка), сверху чуть-чуть присыпала земли, в основном, к проросшим глазкам. Полуячейки поставила друг на друга, прикрыла сверху пакетом. Стоит в комнате, в тепле.
Так никогда сама не делала, посоветовали те, кто делает так каждый год. Посмотрим. что получится!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Про все не знаю, а промышленные точно, тем более голландские. Они и создавались с таким учетом и выращиваются по голландской технологии, где окучивание с головой делается всего один раз сразу после всходов.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Я думаю, что не надо. Я обычно картофель,посаженный рассадой, не окучиваю. Он тогда урожай еще раньше формирует, но может чуть меньше. А в этом году пришлось окучить сразу при посадке - рассада переросла. И все, больше не буду.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

КАртофель мой взошел, как только пройдет дождь, сразу его окучу с головой, сделаю высокие и широкие гряды, и больше уже трогать его не буду. Сегодня первый раз не было росы и комары заели нельзя было с утра работать - значит дождь будет!
sokol
Прихозовец2000+

Сообщение sokol »

Уф :371: , умумукалась на нет, посадили картофель на поле - усе, теперь до прополки.
Я - Люба можно на ты.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»