Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
sese62, человек пишет что это весенние прививки.А вы про зимовку .Они зимы ещё не видели на сколько я понял.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Спасибо, как раз это я и подозревал, зная о неустойчивости 62-396 к фитофторозу... Раньше думал это мелочи, а теперь вижу, что придется весной добавлять обработку корневых шеек от фитофтороза...
Да-а-а, урожайный был сезон на болячки... Мой сад впервые посетили: монилиоз яблони/груши, мучнистая роса, а теперь вот, как оказалось, еще и фитофтороз. Похоже без профилактических обработок уже не обойтись...
С уважением, Валерий Борисович.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Болезни яблони
Может быть,может быть...
Ну почему же тогда эти неблагоприятные воздействия повлияли только выборочно на какие-то плоды, а остальной урожай был нормальный?...

Но, всё равно: спасибо, что ответили.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Болезни яблони
Валерий, а вы на этот Синап орл. прививали что-нибудь?
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Болезни яблони
Михална, думаю,что форма плодов с годами лучше не станет.
А где черенки брали?
А где черенки брали?
C уважением, Роман.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Роман, не факт. Такая форма плодов не свойственна яблоне как таковой, чем бы она ни болела. А факторы меняются.
ЗЫ. На ПБ-4 Фростбайт слабо растёт, как многие другие. Отлично на нём себя ведут Редфри, Фуджи, Дарунак.
Вообще, ставлю под сомнение удачность подвоя ПБ-4 как универсального суперкарлика. А ведь целых 2 ряда сделал. Как всегда, секретная загадка дружбы пары подвой-привой. Ну вот, троих можно записать. Пока будет надёжнее 396-й заглублять. Б7-35 пока маленькие, сказать нечего.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Болезни яблони
Дмитрий, тут пожалуйста поподробнее, что значит 396-й заглублять? Если заглублять место прививки - то насколько в Вашем случае? Если прививать выше, а потом заглублять до прививки, то это совсем другое дело.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Сергей, надеюсь, Вы меня поддержите: последнее время о заглубленной посадке чего не пишут, а истина дороже. Считаю заглубление места прививки ересью, причём особо вредной.
Да, прививать выше, заглублять (традиционно оставляю часть подвоя наверху) подвой, причём на тяжёлых почвах обязательно обеспечить в яме воздухопроницаемость, иначе будет слабым и отставать.
И то это только для 396. Какой же смысл заглублять 106 или 118

А как тут советовали схему [корни сеянца - вставка - привой] утопить сеянец, то пусть хоть 1 человек напишет, когда эта заниженная конструкция заплодоносила (если выжила) и в какой степени это сделала. На песке разве что.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Болезни яблони
Нет не прививал.Лето было жаркое почти без дождей, а дожди пошли в начале сентября,но когда появились пятна до или после дождей не обратил внимания и этот момент упустил из вида.Сейчас достал из холодильника яблоко Синапа эти пятна не увеличились после съема,специально погрыз пятнышки не какой горечи не ощущается.
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Ну смысл есть. При пересадке (перевалке) саженца с комом земли можно и не заглублять, а вот если с ОКС, то лучше заглубить немного (~10см) так как молодые мочковатые корни этого подвоя быстро заветриваются, портятся, при пересадке останутся пустоты между ними, а на заглублённой части молодого подвоя быстро образуются свежие корни и саженец лучше преживётся.
Со вставкой (из вставочных подвоев) совсем другой смысл, вставочные подвои гибкие и трудно переходят на свои корни. Заглубив место прививки вставки с сеянцем на 10-15 см ничего страшного не произойдёт, зато гибкий вставочный подвой окажется большей частью в земле, придав дереву большую устойчивость и меньшую вероятность подмерзания самого подвоя. С грушевыми заглублёнными вставками вообще другой смысл. Грушевый подвой трудно сразу укоренить в домашних условиях (OHF-333), а привив его на сеянец груши и заглубив место прививки на 15-20см, он за пару лет гарантировано начнёт пускать свои корни, со временем возможно и перейдёт на них (но это уже не важно), важно, что дерево будет на проверенном промышленном грушевом подвое, сдерживающем рост всего дерева. У меня такие конструкции яблонь давно плодят, груши такой конструкции в этом году первый раз плодили штучно, никаких выпадов и отклонений от обычных деревьев пока не замечено. Фото таких вставок и корней я уже показывал в апреле 2015 года. На всякий случай вот они ещё раз, прошло уже два летних сезона, деревья уже намного выросли, на следующий год жду обильный урожай. Весной постараюсь опять их подрыть и посмотреть состояние поверхностных корней.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
У айвы корень более разветвлённый и поверхностный по сравнению с сеянцем груши, саженцы на айве легче пересаживать и они лучше принимаются, поэтому для укоренения OHF-333 пробовал и обычную крупноплодную айву (Узбекскую), семян в одном плоде много, они дружно всходят, быстро растут, но морозостойкость слабая, а для укоренения OHF они самое то, тем более на тот момент у меня их было много, выкидывать жалко было, всё же сам сеял, думал будет деревом расти, а её каждую зиму сдуват почти по землю. Как видно по фото, OHF пустил свои корни быстро, возможно так же быстро можно укоренить на айве сортовые груши, кому интересны корнесобственные растения. На этой айве у меня росли и обычные груши, привитые чуть выше уровня земли, но достигнув 1,5-2м они пообламывались в месте прививки, росли они очень быстро и казалось, что всё замечательно, но оказалось, что на самом деле, держались на соплях с прямом смысле.