Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Черешня
Владимир из Н.Новгорода,
А в чем собственно проблема. Дерево находится в состоянии роста и плодоношения. Вы режете, оно растет и плодоносит. А вот где и чему расти определяете Вы. Вот Крамер и пишет: Первая обрезка, если надо вырезать что то крупное. Вторая после цветения (детальная) после зимы (уже все видно). В нашем случае будет третья (после плодоношения).
PS. То что вырезаем после плодоношения не даем расти, кроме побегов замещения.
А в чем собственно проблема. Дерево находится в состоянии роста и плодоношения. Вы режете, оно растет и плодоносит. А вот где и чему расти определяете Вы. Вот Крамер и пишет: Первая обрезка, если надо вырезать что то крупное. Вторая после цветения (детальная) после зимы (уже все видно). В нашем случае будет третья (после плодоношения).
PS. То что вырезаем после плодоношения не даем расти, кроме побегов замещения.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня это не яблоня и приемы по обрезке яблони на черешне трудновато осуществлять. Чтобы получить побег замещения в основании двухлетней древесины надо чтобы она раньше была сильно подрезана. А это будет снижать скороплодность. Как пишет Крамер оптимальная древесина это ветка показанная на рис.7 а его книги. Если вы вырежите 2-летнюю древесину на этом рис., то и однолетней древесины не останется. Если же каждый год вырезать всю двухлетнюю древесину на одном дереве, то будет усиленный рост этого дерева. Корневую систему вы же не будете подрезать. Корни сильные и все попрет в рост.
За рубежом США, Австралия и т.д. стараются обновить в течение 5 лет всю плодовую древесину, чтобы плодовых веток старше 5 лет не было. То есть обновление идет постепенно.
За рубежом США, Австралия и т.д. стараются обновить в течение 5 лет всю плодовую древесину, чтобы плодовых веток старше 5 лет не было. То есть обновление идет постепенно.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Сегодня впервые попробовал созревшие плоды черешни одного из новых сортов белорусской селекции - Соперница. Вкус - супер!!! На мой взгляд, этот сорт мало чем уступает привозным южным сортам (по крайней мере при сложившихся климатических условиях этого года). Плоды вдобавок получились весьма крупные, признаков каких-либо заболеваний - полный ноль. Очень советую его всем, у кого схожие климатические условия с моим регионом.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Читаю, и тоже не понимаю - в чем сложности с формировкой черешни?vp писал(а):А в чем собственно проблема

Не знаю как у Вас, а у меня все решения по формировки кроны черешен принимает исключительно матушка ЗИМА. А я лишь исполняю её решения.

-
vp
- Прихозовец2000+
А зачем. Если Вы не дадите ей расти дальше (например, выломав ростовые почки на конце), то где она даст побег продолжения? На 2-х летней древесине. Вот после него Вы и вырежете всю 2-х летнюю древесину. Например в чубушниках вырезаются все однолетние отцветшие побеги до первого ростового побега. Если его нет, то побег вырезается полностью. Кстати о яблонях. Кудрявец Р.П. в своей книге "Продуктивность яблони", пишет о необходимости обрезки плодух на 1 и 2-х летнюю плодовую древесину. Если не режут, то это другой вопрос.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Чтобы получить побег замещения в основании двухлетней древесины надо чтобы она раньше была сильно подрезана.
Это в промышленных садах. Я же предлагаю более радикальное решение, а вызвать обрастание однолетними побегами и ограничить ее (черешню) в росте, вот здесь проблем нет.Владимир из Н.Новгорода писал(а):За рубежом США, Австралия и т.д. стараются обновить в течение 5 лет всю плодовую древесину, чтобы плодовых веток старше 5 лет не было. То есть обновление идет постепенно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну это вы представляете себя в сказке какой-то.. чудес не бывает.Leisem писал(а):. Плоды вдобавок получились весьма крупные, признаков каких-либо заболеваний - полный ноль. Очень советую его всем, у кого схожие климатические условия с моим регионом.
Черешня не та культура которой нужна жара или высокий САТ, как раз таки наоборот, солнце ей нужно.. "Южность" ничуть качество не делает особенно если учесть что продолжительность дня и сумма солнечной радиации на "севере" в это время выше.
Надеюсь у нас зацепится один любопытный сорт который и цветет поздно и не склонен к треску при всех остальных на уровне.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Виталий Петрович сравнивать виноград с черешней ну как то несерьезно.vp писал(а):А зачем. Если Вы не дадите ей расти дальше (например, выломав ростовые почки на конце), то где она даст побег продолжения? На 2-х летней древесине. Вот после него Вы и вырежете всю 2-х летнюю древесину. Например в чубушниках вырезаются все однолетние отцветшие побеги до первого ростового побега. Если его нет, то побег вырезается полностью. Кстати о яблонях. Кудрявец Р.П. в своей книге "Продуктивность яблони", пишет о необходимости обрезки плодух на 1 и 2-х летнюю плодовую древесину. Если не режут, то это другой вопрос.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Чтобы получить побег замещения в основании двухлетней древесины надо чтобы она раньше была сильно подрезана.Это в промышленных садах. Я же предлагаю более радикальное решение, а вызвать обрастание однолетними побегами и ограничить ее (черешню) в росте, вот здесь проблем нет.Владимир из Н.Новгорода писал(а):За рубежом США, Австралия и т.д. стараются обновить в течение 5 лет всю плодовую древесину, чтобы плодовых веток старше 5 лет не было. То есть обновление идет постепенно.
Я что то туговат на ум и хотелось бы попробовать осуществить ваше сообщение в реальность. Но перевести ваши слова и предложения в какое то изображение ветки и действия с этой веткой каждый год мне не представляется возможным.
Пример. Есть электрическая схема телевизора на листе форматом А3. На нее смотришь и все ясно. Вы же пытаетесь словами описать эту схему (Телевизора). Но чтобы описать эту схему словами надо по крайней мере несколько тысяч листов текста формата А4 (стандартный лист бумаги).
Виталий Петрович если вы не теоретически, а практически осуществляли такие действия с черешней то не могли бы показать фотографии или хотя бы схемы нарисованные от руки и действия с веткам черешни. А так же как эти ветки получить. А то по крайней мере двое читают ваш текст, а в их головах образуются совсем разные схемы, не похожие друг на друга. Читал бы еще третий и у него была бы еще третья картинка.
А так бы хотелось повысить урожайность и качество плодов черешни путем вырезки двухлетней древесины. Но на словах мне этого не понять.
За ранее Вас благодарю за ответ.
-
vp
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода, Владимир, предлагаю вернуться к этому вопросу (обещаю показать мое понимание в рисунках) в конце августа - начале сентября. Раньше не получится. Что касается примера с принципиальной схемой телевизора, то в большинстве случаев по данной схеме совершенно невозможно понять от какого она устройства (если не подписано) и тем более, как оно работает. Разговор лучше вести на примере блок - схемы или функциональной. Я сейчас веду разговор на уровне двух последних схем. Чтобы придти к общему пониманию, посмотрите Бриккел - Обрезка растений. Там есть обрезка черешни (верная форма) и формировка сливы в виде стройного веретена. Ничего более приличного по образке косточковых я не встречал.
PS. Чубушник это кустарник ("жасмин").
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Большое спасибо даже за обещание уделить на это время.. Книгу я уже нашел. Осталось найти время, что бы изучить более детально. Откровенно говоря формировкой черешни у нас никто не занимается, за исключением как в Краснодарском крае и Крымске (Алферов В.А. и Еремина О.В.) В Мичуринске Во ВНИИСе есть один спец, но он еще только думает заняться какой то новой формировкой (Испанский куст). А так везде "утопия"- разреженно-ярусная схема (деревья огромной высоты - кормовая база для птиц). В Америке в университетах ведутся научно-исследовательские работы (испытываются различные схемы формировок черешни). Ну а все передовое в садоводстве, по моему мнению, придумали в Австралии.vp писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Владимир, предлагаю вернуться к этому вопросу (обещаю показать мое понимание в рисунках) в конце августа - начале сентября. Раньше не получится. Что касается примера с принципиальной схемой телевизора, то в большинстве случаев по данной схеме совершенно невозможно понять от какого она устройства (если не подписано) и тем более, как оно работает. Разговор лучше вести на примере блок - схемы или функциональной. Я сейчас веду разговор на уровне двух последних схем. Чтобы придти к общему пониманию, посмотрите Бриккел - Обрезка растений. Там есть обрезка черешни (верная форма) и формировка сливы в виде стройного веретена. Ничего более приличного по образке косточковых я не встречал.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
А что это за журнал, №? Интересно было бы ознакомиться с этой статьей. Даже если опыт отрицательный, но все равно это информация к размышлению. У меня тоже растет что то наподобие испанского куста. Проблема в летней обрезке при формировании испанского куста. Если поздно провести вторую обрезку, например в начале июля, то то что потом вырастет после этой обрезки может потом зимой просто вымерзнуть. Древесина не успеет вызреть. У нас период вегетации значительно короче, чем на 45 параллели (широта Краснодарского края ). Так что похоже можно производить только одну обрезку весной.FatMax писал(а):Владимир Александрович, в одном из номеров журнала, его имя опустим, под редакторством Ребрика, за этой год, была большая и интересная статья о формировке черешни в виде испанского куста, ее написал Ваш земляк с Поволжья.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Откровенно говоря формировкой черешни у нас никто не занимается, за исключением как в Краснодарском крае и Крымске (Алферов В.А. и Еремина О.В.) В Мичуринске Во ВНИИСе есть один спец, но он еще только думает заняться какой то новой формировкой (Испанский куст).
За рубежом в Австралии и США формировку испанский куст уже практически никто не делает. Изучаются другие прогрессивные виды формировок.
А с выращиванием черешни помимо птиц проблем полно. В этом году 12 июня в Москве праздник , солнышко. Разогнали за несколько миллионов облака. Пригнали к нам. А у нас 12 июня чуть ли не ураган, ливень с градом под 30 градусов к земле. Град величиной до размера куриного яйца. На крышах легковых машин вмятины. Град попадал на листья деревьев ( все изодранные были), плоды черешни, груши, яблони. Побитая градом, черешня начала гнить. Я гнилую обобрал . Начала созревать.За две недели до съема закрыл от птиц сеткой (размер ячейки 6 на 6 мм). Приезжаю через неделю, а часть черешни сожрали жуки. Выжирали мякоть аж до косточки. Пришлось остатки не съеденной черешни оборвать. Лучше пусть доходит дома. Поймал несколько жуков, с фотографировал. Отправил фото в референтный центр. Через несколько минут пришел ответ. Это не жук , а полезный хишник - Мягкотелка красноногая, в просто народии жук пожарник. Он полезный и ест только тлю. Я говорю что он у меня всю черешню сожрал, а они говорят не может быть. Принесите поеденную черешню. А у меня вся поеденная жуком черешня на земле под деревом и ногами потоптана. Да и какой смысл её нести. Они будут доказывать что он её не ест, а своими глазами видел что он ею питался. Вот такие проблемы в этом году.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
-
vp
- Прихозовец2000+
Черешня
Коротко о формировке черешни с вырезкой отплодоносившей двухлетней древесины. Т.к. культура не самая зимостойкая, но обладает сильным ростом, то есть смысл выращивать на скелетообразователе, для уменьшения роста (Крамер), уменьшения камедетечения, и повышения зимостойкости. Подвой например П7, ПН 1 и др....
Следует избегать мутовок (Крамер). Прививка нижней ветви на высоте 0,8м и более, спасает от бактериального рака (Бриккел - Обрезка растений). Пример на первом рисунке. Формировать можно с узкой (плоской) кроной или с широкой.
ссылка не работает
На следующем рисунке а) показана скелетная ветвь с однолетними приростами.
На рисунке б) ограничиваем рост в длину скелетной ветви и двухлетней древесины на ней. На двухлетней древесине закладываются плодовые образования, а в основании ее выращиваем однолетнюю древесину (1-2 побега на каждую двухлетнюю ветвь, может больше?).Ни двухлетней ветви ни скелетной не даем расти в длину.
ссылка не работает
На следующем рисунке имеем плодоносящую ветвь, которую вырезаем сразу после сбора урожая и выращиваем однолетнюю и двухлетнюю древесину для последующего плодоношения на следующий и последующий годы. Отплодоносившие ветви вырезаем.
ссылка не работает
PS. Если цветочные почки подмерзли, то эти ветви вырезаем весной сразу после цветения.
Следует избегать мутовок (Крамер). Прививка нижней ветви на высоте 0,8м и более, спасает от бактериального рака (Бриккел - Обрезка растений). Пример на первом рисунке. Формировать можно с узкой (плоской) кроной или с широкой.
ссылка не работает
На следующем рисунке а) показана скелетная ветвь с однолетними приростами.
На рисунке б) ограничиваем рост в длину скелетной ветви и двухлетней древесины на ней. На двухлетней древесине закладываются плодовые образования, а в основании ее выращиваем однолетнюю древесину (1-2 побега на каждую двухлетнюю ветвь, может больше?).Ни двухлетней ветви ни скелетной не даем расти в длину.
ссылка не работает
На следующем рисунке имеем плодоносящую ветвь, которую вырезаем сразу после сбора урожая и выращиваем однолетнюю и двухлетнюю древесину для последующего плодоношения на следующий и последующий годы. Отплодоносившие ветви вырезаем.
ссылка не работает
PS. Если цветочные почки подмерзли, то эти ветви вырезаем весной сразу после цветения.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Виталий Петрович то что вы предоставили в сообщении №1095 на рисунках осуществили на практике (какой использовали сорт черешни?) или эта идея у вас возникла в голове и далее просто зафиксирована на этих рисунках?vp писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Владимир, предлагаю вернуться к этому вопросу (обещаю показать мое понимание в рисунках) в конце августа - начале сентября.