Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Да, у тех, кому раздавала рассаду, все в порядке. Здоровые хорошие кусты, урожай-все как положено. Опрос провела,очень переживала,что заразу раздала какую-то.
Наталия
-
дачник75
- Прихозовец100+
ANINA что раньше обработок не производили и были с ягодой это верно.сам через это прошел.соседи до сих пор не заморачиваются и выращивают свою только стонут что тяжело собирать всю сразу.Но если сравнивать бабушкину и современные сорта то только вид чего стоит ну и транспортабельность это все есть у современных сортов и вкус так же имеется.А что клещ и всякая зараза. то она уже была на участке.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Я не пойму как она была раньше, если раньше ее не было. Не было крученых кустов, не было изюмной ягоды.
Я поняла уже, что теперь без обработок ягоды у меня не будет. Ищу наименее вредные препараты и графики обработки.
Я поняла уже, что теперь без обработок ягоды у меня не будет. Ищу наименее вредные препараты и графики обработки.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Бывает такая вещь - сглаз называется. Я серьёзно. На своей шкуре проходил.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
На истину не претендую. Могу предположить такой момент. Современные сорта за вкус, транспортабельность, урожайность расплачиваются устойчивостью к болезням и вредителям. Да и создаются они не для дачников, а для пром производства с программой обработок, стерильных теплиц и субстрата. На дачных участках они становятся лёгкой добычей. В какой-то момент достигается критическая масса, вспышка. Если с новинками стали страдать и стародавние посадки, то это тоже объяснимо - не выдержали этой самой критической массы, нахлынувшей с новинок. Пресловутая фитофтора рано появившись на неустойчивом сорте картофеля, очень быстро сжирает и все остальные сорта. Посадил семенами несколько сортов огурцов по 2 шт в один ряд на шпалеру, 2 сорта клещ заел, я их выдернул, остальные до заморозков стояли зелёные. Ничем не травил, клещ был и остался на участке.
Я так думаю.

По нашему региону разошёлся один ящик Фурор, у меня всё чисто, а у некоторых вылезло. Причём вылезло на больших посадках - опять же упомянутая критическая масса. Я три года участвовал в СЗ, ни разу не обрабатывал, ни до посадки ни после.
Мы все добровольно и осознанно гонимся за новинками, забывая об обратной стороне.
На участки ежегодно заносим десятки сортов овощных, ягодных, цветочных культур, и так через каждые 20 метров все соседи. Какого соседа винить? Каждый сам себе указ.
Никого не защищаю, не обвиняю, не выгораживаю. Всё СХ это группа риска, а дачное помножить во сто крат.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 25.11.2016, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
Да все понятно, что чем дальше, тем больше вероятность заноса то одного, то другого.
Старалась выращивать и выращиваю все овощи семенами, даже лук. Все цветы тоже.
Саженцы тоже долго не покупали, только последние два года землянику и малину со смородиной, все тут в сз. Да еще жимолость в Бакчарах.
Саженцы тоже долго не покупали, только последние два года землянику и малину со смородиной, все тут в сз. Да еще жимолость в Бакчарах.
Последний раз редактировалось anina 25.11.2016, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Фото нет, к сожалению. Не сообразила.Кусты начали засыхать один за другим, листва распластывалась по земле, засыхала,цветоносы ложились рядом. Ягоды становились как подвяленые и с горечью.На молодые листья, которые пытались расти, навалился клещ, они скручивались, переставали расти. Кстати, клещ появился из "ниоткуда" перед этим-первый куст, им пораженный, был из сеяной мною мелкоплодной земляники. С семенами получила в пакетике??Через полтора месяца начала собирать в мешок на сжигание погибшие кусты- они вынимались легко, корней почти не было. И на разрезе коричневые.Выжила земклуника Купчиха даже дала очень хороший урожай, Гигантелла, частично Кубата, Мице Шиндлер еле -еле, но усы дала только Гигантелла немного, но я их не стала сажать.
Алексей, сглаз, понятное дело, на ум приходит. Но у меня участок освящен священником, а я причащаюсь и очень стараюсь не нарушать заповеди, так что сглазу я не по зубам,скорее всего просто не научилась еще правильно растить эту культуру. Например, поливала из шланга прямо из колодца, а потом прочла, что этого делать нельзя. А я так еще и кротов гоняла, все грядки были перекопаны, земля -пыль сухая за неделю отсутствия ну и так далее. И ничем не обрабатывала, даже профилактически.
Алексей, сглаз, понятное дело, на ум приходит. Но у меня участок освящен священником, а я причащаюсь и очень стараюсь не нарушать заповеди, так что сглазу я не по зубам,скорее всего просто не научилась еще правильно растить эту культуру. Например, поливала из шланга прямо из колодца, а потом прочла, что этого делать нельзя. А я так еще и кротов гоняла, все грядки были перекопаны, земля -пыль сухая за неделю отсутствия ну и так далее. И ничем не обрабатывала, даже профилактически.
Наталия
-
anina
- Прихозовец5000+
Наталия, похоже что то из увяданий. Фузариозное, фитофторозное, вертициллезное.
Вот набираюсь теперь знаний по болячкам и вредителям.
Рекомендуют фундазол, у нас его не продают. А еще из био гриб триходерма.
Вот набираюсь теперь знаний по болячкам и вредителям.
Рекомендуют фундазол, у нас его не продают. А еще из био гриб триходерма.
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Импортные семена каждое зёрнышко в тираме, но тоже не 100% гарантия. А наши?anina писал(а): Да все понятно, что чем дальше, тем больше вероятность заноса то одного, то другого.
Каждый год ливни бывают, когда вода рекой с участка на участок перетекает.....
Сосед с одним только газоном, бассейном и мангалом на рынке или в супермаркете зелень, овощи, фрукты купил...
Птичка на одном участке поклевала на другом пок-ла........
Конечно без химии хочется. Будем биопрепаратами учиться.
Алексей.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Клещ был всегда и на виноградниках ,и на землянике,а уж тем более на комнатных.Сколько с микроклона с растениями занесли всякой заразы,а ведь это было задолго до покупки рассады фриго.
Антракноз давно огурцы с кабачками поражает,да и помидоры раньше на полях без обработок росли,а теперь в парниках и то с обработками.
Меня прямо удивляет такой однобокий взгляд на заражение растений вредителями и болезнями.
Лет 7 назад,выращивала сотнями саженцы дерна пестролистного,так летом он весь был облеплен колониями трипса.,а теперь трипсу по вкусу больше клубника понравилась,зато дерен стоит все лето чистый.
Антракноз давно огурцы с кабачками поражает,да и помидоры раньше на полях без обработок росли,а теперь в парниках и то с обработками.
Меня прямо удивляет такой однобокий взгляд на заражение растений вредителями и болезнями.
Лет 7 назад,выращивала сотнями саженцы дерна пестролистного,так летом он весь был облеплен колониями трипса.,а теперь трипсу по вкусу больше клубника понравилась,зато дерен стоит все лето чистый.
-
anina
- Прихозовец5000+
Я рассказываю как было у меня, это мой личный опыт, и совпало это с приобретением фриго. Может трипсы какие и водились местные, только они землянику не жрали, никакого изюма мы не видели. И клеща не видели, уж покореженные им кусты не заметить не возможно, либо им старые сорта не по зубам что ли были? А где сидели, чего ели? На абсолютную истину не претендую, но как есть, так и рассказываю. С Микроклона ничего не брала. Не знаю как там и что.
И ищу решение проблемы, и борюсь. И многие сорта мне нравятся из закупки, да и крупные и урожайные, но все же хочу поменьше химии бухать, если теперь получится.
И ищу решение проблемы, и борюсь. И многие сорта мне нравятся из закупки, да и крупные и урожайные, но все же хочу поменьше химии бухать, если теперь получится.
Я Оксана.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Микроклон микроклону рознь. Тот, который в киселе однозначно чистый, с ним ни разу никто ничего плохого не получил, ну кроме пересорта иногда, но это к счастью не опасно, а просто обидно.
Но многие не хотят возится с киселем, хлопотно это. Берут подрощенный и получают.... уж кому как повезет то и получают. И с фриго та же песня.
Вам помочь или не мешать?
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
- Интересы: Работаю на селе.
- Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Роман С.,
Я не к тому, что кто-то виноват. Фриго закупать все равно будем, главное найти варианты, как себя обезопасить.
Прошу прощения если не так выразился.
Просто в первый год делать отдельно посадки (типа карантин) и обрабатывать по схеме.
Или замачивать саженцы с фунгицидах. Надо же посмотреть у кого все в порядке, как
он обрабатывал?
Я не к тому, что кто-то виноват. Фриго закупать все равно будем, главное найти варианты, как себя обезопасить.
Прошу прощения если не так выразился.
Просто в первый год делать отдельно посадки (типа карантин) и обрабатывать по схеме.
Или замачивать саженцы с фунгицидах. Надо же посмотреть у кого все в порядке, как
он обрабатывал?
Иван 

- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Вот и с фриго так же. Производитель призводителю рознь. Все говорят про проблемы прошлых лет, а именно поэтому в 2016 производитель был новый.Нюра писал(а): Микроклон микроклону рознь.