Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Да, у тех, кому раздавала рассаду, все в порядке. Здоровые хорошие кусты, урожай-все как положено. Опрос провела,очень переживала,что заразу раздала какую-то.
Наталия
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

ANINA что раньше обработок не производили и были с ягодой это верно.сам через это прошел.соседи до сих пор не заморачиваются и выращивают свою только стонут что тяжело собирать всю сразу.Но если сравнивать бабушкину и современные сорта то только вид чего стоит ну и транспортабельность это все есть у современных сортов и вкус так же имеется.А что клещ и всякая зараза. то она уже была на участке.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Я не пойму как она была раньше, если раньше ее не было. Не было крученых кустов, не было изюмной ягоды.
Я поняла уже, что теперь без обработок ягоды у меня не будет. Ищу наименее вредные препараты и графики обработки.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Заяц писал(а): Давно хотела посоветоваться, отчего еще такое могло случиться.
А фото никаких нет?
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Заяц писал(а): Да, у тех, кому раздавала рассаду, все в порядке. Здоровые хорошие кусты, урожай-все как положено. Опрос провела,очень переживала,что заразу раздала какую-то.
Бывает такая вещь - сглаз называется. Я серьёзно. На своей шкуре проходил.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а): Я не пойму как она была раньше, если раньше ее не было. Не было крученых кустов, не было изюмной ягоды.
На истину не претендую. Могу предположить такой момент. Современные сорта за вкус, транспортабельность, урожайность расплачиваются устойчивостью к болезням и вредителям. Да и создаются они не для дачников, а для пром производства с программой обработок, стерильных теплиц и субстрата. На дачных участках они становятся лёгкой добычей. В какой-то момент достигается критическая масса, вспышка. Если с новинками стали страдать и стародавние посадки, то это тоже объяснимо - не выдержали этой самой критической массы, нахлынувшей с новинок. Пресловутая фитофтора рано появившись на неустойчивом сорте картофеля, очень быстро сжирает и все остальные сорта. Посадил семенами несколько сортов огурцов по 2 шт в один ряд на шпалеру, 2 сорта клещ заел, я их выдернул, остальные до заморозков стояли зелёные. Ничем не травил, клещ был и остался на участке.
Я так думаю. :unknown:
По нашему региону разошёлся один ящик Фурор, у меня всё чисто, а у некоторых вылезло. Причём вылезло на больших посадках - опять же упомянутая критическая масса. Я три года участвовал в СЗ, ни разу не обрабатывал, ни до посадки ни после.
Мы все добровольно и осознанно гонимся за новинками, забывая об обратной стороне.
На участки ежегодно заносим десятки сортов овощных, ягодных, цветочных культур, и так через каждые 20 метров все соседи. Какого соседа винить? Каждый сам себе указ.
Никого не защищаю, не обвиняю, не выгораживаю. Всё СХ это группа риска, а дачное помножить во сто крат.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 25.11.2016, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Да все понятно, что чем дальше, тем больше вероятность заноса то одного, то другого.
Старалась выращивать и выращиваю все овощи семенами, даже лук. Все цветы тоже.
Саженцы тоже долго не покупали, только последние два года землянику и малину со смородиной, все тут в сз. Да еще жимолость в Бакчарах.
Последний раз редактировалось anina 25.11.2016, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Фото нет, к сожалению. Не сообразила.Кусты начали засыхать один за другим, листва распластывалась по земле, засыхала,цветоносы ложились рядом. Ягоды становились как подвяленые и с горечью.На молодые листья, которые пытались расти, навалился клещ, они скручивались, переставали расти. Кстати, клещ появился из "ниоткуда" перед этим-первый куст, им пораженный, был из сеяной мною мелкоплодной земляники. С семенами получила в пакетике??Через полтора месяца начала собирать в мешок на сжигание погибшие кусты- они вынимались легко, корней почти не было. И на разрезе коричневые.Выжила земклуника Купчиха даже дала очень хороший урожай, Гигантелла, частично Кубата, Мице Шиндлер еле -еле, но усы дала только Гигантелла немного, но я их не стала сажать.
Алексей, сглаз, понятное дело, на ум приходит. Но у меня участок освящен священником, а я причащаюсь и очень стараюсь не нарушать заповеди, так что сглазу я не по зубам,скорее всего просто не научилась еще правильно растить эту культуру. Например, поливала из шланга прямо из колодца, а потом прочла, что этого делать нельзя. А я так еще и кротов гоняла, все грядки были перекопаны, земля -пыль сухая за неделю отсутствия ну и так далее. И ничем не обрабатывала, даже профилактически.
Наталия
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Наталия, похоже что то из увяданий. Фузариозное, фитофторозное, вертициллезное.
Вот набираюсь теперь знаний по болячкам и вредителям.
Рекомендуют фундазол, у нас его не продают. А еще из био гриб триходерма.
Я Оксана.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

anina писал(а): Да все понятно, что чем дальше, тем больше вероятность заноса то одного, то другого.
Старалась выращивать и выращиваю все овощи семенами, даже лук. Все цветы тоже.
Саженцы тоже долго не покупали, только последние два года землянику и малину со смородиной, все тут в сз. Да еще жимолость в Бакчарах.
Импортные семена каждое зёрнышко в тираме, но тоже не 100% гарантия. А наши?
Каждый год ливни бывают, когда вода рекой с участка на участок перетекает.....
Сосед с одним только газоном, бассейном и мангалом на рынке или в супермаркете зелень, овощи, фрукты купил...
Птичка на одном участке поклевала на другом пок-ла........
Конечно без химии хочется. Будем биопрепаратами учиться.
Алексей.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Клещ был всегда и на виноградниках ,и на землянике,а уж тем более на комнатных.Сколько с микроклона с растениями занесли всякой заразы,а ведь это было задолго до покупки рассады фриго.
Антракноз давно огурцы с кабачками поражает,да и помидоры раньше на полях без обработок росли,а теперь в парниках и то с обработками.
Меня прямо удивляет такой однобокий взгляд на заражение растений вредителями и болезнями.
Лет 7 назад,выращивала сотнями саженцы дерна пестролистного,так летом он весь был облеплен колониями трипса.,а теперь трипсу по вкусу больше клубника понравилась,зато дерен стоит все лето чистый.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я рассказываю как было у меня, это мой личный опыт, и совпало это с приобретением фриго. Может трипсы какие и водились местные, только они землянику не жрали, никакого изюма мы не видели. И клеща не видели, уж покореженные им кусты не заметить не возможно, либо им старые сорта не по зубам что ли были? А где сидели, чего ели? На абсолютную истину не претендую, но как есть, так и рассказываю. С Микроклона ничего не брала. Не знаю как там и что.
И ищу решение проблемы, и борюсь. И многие сорта мне нравятся из закупки, да и крупные и урожайные, но все же хочу поменьше химии бухать, если теперь получится.
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1476 раз

Сообщение Нюра »

anina писал(а): С Микроклона ничего не брала.
Микроклон микроклону рознь. Тот, который в киселе однозначно чистый, с ним ни разу никто ничего плохого не получил, ну кроме пересорта иногда, но это к счастью не опасно, а просто обидно.

Но многие не хотят возится с киселем, хлопотно это. Берут подрощенный и получают.... уж кому как повезет то и получают. И с фриго та же песня.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Иван Ivan
Прихозовец100+
Интересы: Работаю на селе.
Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Иван Ivan »

Роман С.,
Я не к тому, что кто-то виноват. Фриго закупать все равно будем, главное найти варианты, как себя обезопасить.
Прошу прощения если не так выразился.

Просто в первый год делать отдельно посадки (типа карантин) и обрабатывать по схеме.
Или замачивать саженцы с фунгицидах. Надо же посмотреть у кого все в порядке, как
он обрабатывал?
Иван :hi:
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Нюра писал(а): Микроклон микроклону рознь.
Вот и с фриго так же. Производитель призводителю рознь. Все говорят про проблемы прошлых лет, а именно поэтому в 2016 производитель был новый.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»