Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Вишни
Добрый день. Такая история... В мае 2007 года у нас в саду вишня Волочаевка впервые цвела, а в конце июля её из холма вырвало с корнями во время урагана. Болела, а мы ухаживали. В 2009(на 4-й год посадки) попробовали первые 2-а плодика. Прям, синильная кислота! У А.Ф. Колесниковой ("Вишня и черешня" ФОЛИО-АСТ, 2003, стр. 35) нашла, что при летней обрезке вишни провоцируется прирост за счёт образовательной ткани из клеток генетически отличной ткани. Может быть, все последующие горькие урожаи Волочаевки - следствие "летней обрезки корней"? Ни у кого подобного в саду не случалось? Как вы думаете, не стоит ли провести летнюю её обрезку, чтобы вернуть вкус, гарантированный ВСТИСП (родина нашей вишни)? С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лена, а Вы что резали, корни или ветки или то и другое?Zaryanka писал(а): У А.Ф. Колесниковой ("Вишня и черешня" ФОЛИО-АСТ, 2003, стр. 35) нашла, что при летней обрезке вишни провоцируется прирост за счёт образовательной ткани из клеток генетически отличной ткани. Может быть, все последующие горькие урожаи Волочаевки - следствие "летней обрезки корней"?
- Zaryanka
- Модератор
Здравствуйте, Андрей. Ветки поломались, корни пообрывались.
Было бы понятно, если бы вкус кислым стал, как у ВИДа. Я, хоть, правильно поняла, что сортовая вишня в случае летней обрезки или со старостью сорта(набирая вирусы и мутации) тяготеет к "первобытному" видовому состоянию? У Колесниковой - пример: после Л.О. дерево раннеспелого сорта стало позднеспелым, как ВИД(там же, стр. 34). С уважением. Елена.
Было бы понятно, если бы вкус кислым стал, как у ВИДа. Я, хоть, правильно поняла, что сортовая вишня в случае летней обрезки или со старостью сорта(набирая вирусы и мутации) тяготеет к "первобытному" видовому состоянию? У Колесниковой - пример: после Л.О. дерево раннеспелого сорта стало позднеспелым, как ВИД(там же, стр. 34). С уважением. Елена.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Теперь стало понятно. Вы не обрезали корни, а их оборвало когда ветром дерево вырвало из земли.
Остальные рассуждения для меня странно звучат и напоминают лекции товарища Лысенко. Но могу конечно заблуждаться ...
Что касается вишни, то я вообще стараюсь ее не трогать, только самые-самые неправильные ветви отрезать решаюсь и то до сокодвижения, когда снег еще лежит.
Остальные рассуждения для меня странно звучат и напоминают лекции товарища Лысенко. Но могу конечно заблуждаться ...
Что касается вишни, то я вообще стараюсь ее не трогать, только самые-самые неправильные ветви отрезать решаюсь и то до сокодвижения, когда снег еще лежит.
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо. Ещё к "чудному" добавлю...Саша(муж) пока дорожку делал, наугощался вишней с дикушки. Никакой горечи не заметил, а, ведь, плоды были с привитых на дикушку веток горькой Волочаевки!
И, наоборот, плоды с веток - сортовых черенков, купленных в Тимирязевке и привитых на чуднУю Волочаевку, долго дерево украшали. Птицы не склевали - значит, синильная кислота! М. б., ''чистоты эксперимента" не было? М. б., любая ветка - привой, " воспитанная" "правильным" деревом, даст "правильный" вкус урожая? С уважением, Елена.
И, наоборот, плоды с веток - сортовых черенков, купленных в Тимирязевке и привитых на чуднУю Волочаевку, долго дерево украшали. Птицы не склевали - значит, синильная кислота! М. б., ''чистоты эксперимента" не было? М. б., любая ветка - привой, " воспитанная" "правильным" деревом, даст "правильный" вкус урожая? С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ваша "дикуша" вполне может быть порослью от корнесобственной например Владимирки (ну или другого СОРТА), которая считается чуть ли не эталоном вкуса вишни
Подвой может влиять на вкус плодов, но не до такой степени.
А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)

Подвой может влиять на вкус плодов, но не до такой степени.
А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Мне тоже кажется, что причина кроется именно в этом...Бендер Задунайский писал(а): А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)
- Просто кваша
- Профессионал
Вегетацию затянуть могло, оттого и сроки созревания сместились. А на вкус так конечно может только пересорт влиять.Бендер Задунайский писал(а):Теперь стало понятно. Вы не обрезали корни, а их оборвало когда ветром дерево вырвало из земли.
.
Модератор - не человек, а функция
- Андрей Васильев
- Профессионал
Елена, разовая затяжка вегитации или еще чего возможна, но пишут что вид (вероятно сорт?) стал поздний и в последующие годы, как понимаю без танцев с бубнами.
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Desica
- Дачник
Заяц!
Клумбы для посадки саженцев деревьев обязательны. Их высота - 0,3...0,4...0,5 м
Есть простой приём сохранения клумбы от усадки Ноу-хау. Опора под корни. Это кол, вбитый в центр ямы и планка, прибитая к нему (буква Т) или лучше - два кола и планка над ними (буква П). Планка должна быть выше уровня почвы на 250...300 мм.
Клумба не шелохнётся. Проверено. Гарантия.
Напишите мне, пришлю описание и эскиз клумбы.
Клумбы для посадки саженцев деревьев обязательны. Их высота - 0,3...0,4...0,5 м
Есть простой приём сохранения клумбы от усадки Ноу-хау. Опора под корни. Это кол, вбитый в центр ямы и планка, прибитая к нему (буква Т) или лучше - два кола и планка над ними (буква П). Планка должна быть выше уровня почвы на 250...300 мм.
Клумба не шелохнётся. Проверено. Гарантия.
С уважением, Михаил Александрович.
- Андрей Васильев
- Профессионал
И заодно попытаюсь впарить свои саженцыDesica писал(а):Заяц!

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Поддерживаю. Ну не может так вкус измениться.АндрейВ писал(а):Мне тоже кажется, что причина кроется именно в этом...Бендер Задунайский писал(а): А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)
Я уж их таскаю, таскаю по участку,

Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Доброе утро. Спасибо всем. Хочу вас познакомить с Волочаевкой(?). Горькая, но красивая. И мысли А.Ф.Колесниковой(автор Тургеневки, Шоколадницы,Музы) о летней обрезке. С уважением. Елена.

С уважением, Елена.