Павел дачник писал(а): ↑08.09.2022, 22:05
Лето писал(а): ↑08.09.2022, 09:36
Мне понятен вкус сорта по 1-2 плодам
Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .
Для определения вкуса спелого яблока достаточно одного укуса, а целого яблока точно хватит.
Вы пùшете о сложности определения момента созревания, момента съёма и об оптимальном периоде потребления сортов.
В сетù по любому сорту можно найти такую информацию.
Я опишу свой алгоритм определения этих моментов.
Некоторые сорта сигнализируют о созревании началом осыпания плодов или изменением окраски.
Некоторые не осыпаются и не меняют окраску.
Некоторые осыпаются несозревшими.
У некоторых техническая спелость наступает задолго до созревания и в этот момент плоды снимают для хранения.
Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Также фиксирую дату набора этого максимального сахара и записываю сколько дней прошло от созревания или начала осыпания раннего реперного сорта.
Если знаю, что сорт летний, но он не осыпается и не меняет цвет, то срываю и смотрю цвет семечек и пробую какая мякоть, меряю сахар.
Например, Народное 20 августа цвет зеленый, семечки белые, 25 августа цвет желто-зелёный, семечки светло-коричневые, сахар повысился, 30 августа семечки коричневые, сахар повысился, 4 сентября сахар не изменился. То есть созрел 30 августа, +28 дней от начала осыпвния реперного сорта, у меня Летнее Полосатое.
Сансэ -максимальные кондиции набрал 25 августа (+23 ЛП),
Вильямс Прайд -2 сентября (+ месяц ЛП). Не меняет цвет при созревании, поэтому важно знать какой сахар должен быть у созревших плодов и когда этот максимальный сахар набрался в плодах относительно реперного сорта.
Сложнее с сортами, осыпающихся несозревшими.
Так, Летнее Полосатое набрало кондиции через 7 дней после начала осыпания, нужно снимать, иначе позднее мякоть теряет плотность.
Аркадик начал осыпаться 9 августа, сахар был 11,2°, а созрел в этом году 30 августа (сахар 15°), +28 ЛП.
Половина урожая осыпалась несозревшей. Оставшаяся на дереве половина урожая набрала хороший сахар и вкус был очень хороший.
Если знаю, что в этом году сдвинулось созревание на 10-14 дней из-за позднего цветения, то раннеосенние сорта до 15 сентября нет смысла начинать пробовать.
Непонятно, успеют ли набрать вкус сорта, обычно созревающие в середине октября. Если в октябре будет тепло, то возможно.
Ну а сорта, обычно созревающие в ноябре, в этом году, наверное, не созреют. Энтерпрайз и др.
Если вы знаете примерные сроки созревание сорта, добавьте 10 дней (коррекция этого сезона) и попробуйте. Одним из показателей спелости являются вызревшие семечки.
Если семечки белые- второе яблоко можно продегустировать через 2 недели, если светло-коричневые-через неделю. Ну а если перезрело, скорректируете сроки сбора на будущее.
Я привёл пример на яблоках, на грушах - та же схема. Августовская Роса созрела 5-7 сентября. Вкус отличный, кисло-сладкий, очень сочные. Сделал табличку по набору сахара и созревания некоторыми сортами. Позднее выложу.