ppima писал(а):А что, бортик вокруг ямы не поможет сбросить талые воды в сторону? Ну ведь это ж надо, а?!!
А еще лучше бросить в нее дренажный насос
Лучшие ученные умы нашей убогой на климат страны стараются не в ямы абрикос загнать а наоборот повыше к небу, на холмы 1 м посадить. Явный диссонанс с Вашим советом
ppima писал(а):А из соображения защиты от морозов. Я без ученого звания, практик.
Абрикос обыкновенный - из которого состоит популяция сортов Средней полосы, устойчив к морозам, но не устойчив к оттепелям и вторая самая главная проблема он начинает вегетацию в начале марта (1 декада), у нас снег сходит обычно только в апреле, в этом основная причина подопревания абрикосов, клумбы или холмы отчасти решают проблему но полностью ее не снимают. Хотя умные головы придумали как из этого выйти.... но об этом расскажут другие люди которые считают интернет за всемирный разум
Зимостойкость абрикоса - это проблема. Лето у нас жаркое, многие говорят, что даже черезчур. А вот зимы очень холодные. У нас на даче один абрикосик, бедный, погибает из года в год. По всему видно - никто им с посадки особенно не занимался, как разве-что белил иногда и веточки обрезал. Посмотриш со стороны - ну чисто дикорослое растение!
Хочу обновить это растение на своем участке, новое посадить. Как быть? Может, посоветует кто-то какой-то сорт? Зимы у нас для этого деревца проблемные, часто с минусом, и при этом часто без снега. утеплять надо, да старое дерево уже поздно.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
ppima писал(а):А из соображения защиты от морозов. Я без ученого звания, практик.
Абрикос обыкновенный - из которого состоит популяция сортов Средней полосы, устойчив к морозам, но не устойчив к оттепелям и вторая самая главная проблема он начинает вегетацию в начале марта (1 декада), у нас снег сходит обычно только в апреле, в этом основная причина подопревания абрикосов, клумбы или холмы отчасти решают проблему но полностью ее не снимают. Хотя умные головы придумали как из этого выйти.... но об этом расскажут другие люди которые считают интернет за всемирный разум
FatMax писал(а):
Посадка саженцев абрикосов на холмики высотой от 50 см. до 100 см., саженцев с Москвы, с Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока, пока это ничего не дало, одни расстройства, 13-15 лет коту под хвост. В прошлом году ранней весной привил абрикосы на алыче и сливах на высоте от 50 см. до 200 см., прижилось не более 10-15 %., этой весной посмотрим, что-нибудь осталось живое из моих прививок. В конце августа, начале сентября, посадил около 200 косточек культурных абрикосов полученных с Хакасии, еще около 100 шт. косточек абрикосов с Оренбурга ждут своей очереди, буду их сажать весной. Пока на данный момент абрикосы у меня жили не более 3-4 лет, так-что хвастаться нечем. Может кто-нибудь есть на северо-западе нашей страны, более удачливый чем я, в попытках вырастить абрикос?
не ботаник писал(а):Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
Добрый день! Посмотрите сообщение от DIM1 в самом начале этой темы (NN 6-8).
Там говориться о том, что плодоношение отсутствует из-за подвоя - бессеи.
( в т.ч. на саженцах НПО Сад-Огород)
Ну это ж надо умудриться прививать абрикос на бессею (которая так же страдает от подпревания), слава богу, что никому из производителей, в Средней полосе, это в голову не приходит.
Не знаю на что был привит абрикос Чемпион севера из Садов Урала (Миролеева), но достаточно долгое время он рос без выпревания, только концы приростов регулярно отмерзали, да плодовые почки. Зима 2009/2010 гг. его снесла почти по уровень почвы, недолго он после этого мучился.
Сеянцы абрикосов (и байкаловских, и оренбургских) в массе своей выпревают, но не много ещё осталось, посмотрю, что доживёт до лета.
Богдан писал(а):
Посадка саженцев абрикосов на холмики высотой от 50 см. до 100 см., саженцев с Москвы, с Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока, пока это ничего не дало, одни расстройства, 13-15 лет коту под хвост. В прошлом году ранней весной привил абрикосы на алыче и сливах на высоте от 50 см. до 200 см., прижилось не более 10-15 %., этой весной посмотрим, что-нибудь осталось живое из моих прививок.
Богдан, клумбы одна из агротехник, но не главная. Прививка абрикосов в крону скелетообразователя - кот в мешке, абрикос начинает вегетацию в первой декаде марта (т.е. он имеет короткий покой), я уже об этом писал, абрикосам требуется питание а взять его не где, более перспективно выращивать абрикос из сеянцев, их можно заставить перенести начало вегетации на более поздний срок....
Снега - немеряно. Обещают грядущий мороз аж до -22. Что лучше для сравн. юного а. "Триумф северный" - набросать сугроб в рост человека или, наоборот, пытаться отгрести снег до земли? Спасибо.