Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Re: Как вырастить красивую морковь

Сообщение Анна ВВВ »

Бусяша, А если семена невсхожие ? Я однажды так осталась без моркови.Теперь несколько пакетов смешиваю и ,,присАливаю,, что-нибудь да взойдет.А потом двумя пальцами сколько захвачу прореживаю пучками.Правда ,у меня 1 грядка в 4 м.А пинцет что на кухне,что в огороде вещь незаменимая :D
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

consolida писал(а):КрыжИр, Ирина, а если бы время позволяло, как рано прореживали бы?

А когда ,вообще-то, надо прореживать (по классикам)? А то, нараздаю неправильных советов...Про выращивание морковки ничего серьезного и не читала. :oop:
Да я на глазок, примерно по твоему принципу - ну когда в половину ладони. В прошлом сезоне запоздала, но тоже ничего, после продергивания полегла немного (потому что переросла), а на утро и после полива вся встала.Зато всю, которую продернула, можно было переработать ( порезать кружочками и в морозилку :D ).
А с нетканкой - также , как Игорь - раз в неделю открыть, полить.Только я ее снимаю, когда моркрвка упирается в "потолок".
Ирина
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Бусяша писал(а):А я сажаю морковь пинцетом, по 1 шт, зигзагом, через 2-3 см. Получается такой сдвоенный рядок. И не прореживаю. Часа полтора уходит на посадку трёх грядок ( по 4 м), зато летом свободен, и голову не ломаешь, что выдёргивать, а что нет.
В этом году я тоже выращивала зигзагом. Но это не пошло мокровке на пользу. Выросла в ширину, а не в длину. Вся, притом что сорта выращивала разные.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

КрыжИр писал(а):В прошлом сезоне запоздала
Я и не упираюсь, прореживаю на еду молоденькую уже, а так кустится дебрями :-) иначе..
Юная фермерша писал(а): Выросла в ширину, а не в длину.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Юная фермерша писал(а): Выросла в ширину, а не в длину. Вся, притом что сорта выращивала разные.
А это может и от грунта зависеть. Морковь любит легкие, рыхлые почвы. Бывает даже так (особенно у "голландцев"), растет корнеплод, натыкается на нижний тяжелый слой грунта и дальше не в глубь растет , а поворачивает под прямым углом - получается такая "загогулина". :lol: :wink:
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Я сею только проверенные семена из профупаковок. Сажаю Нандрин, Дордонь, Наталия, Самсон и ещё всякую тип Нанская. В 12 году попробовала Абако, мне не очень, так как она тип Шантане, а я люблю длинную морковь :-)
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ИринаЧе
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ИринаЧе »

va-spb,
va-spb писал(а):учебник для ВУЗов Овощеводство
Владимир, огромное спасибо за эту ссылку. Изучаю. Пока про корнеплоды. Очень полезная информация.
Ким,
Ким писал(а):А я ножницами...
и я попробую!
И посею всеми способами. Иначе, как "свое" выберешь?
Семена уже накупила Нантская, Королева осени, Алтайская лакомка - все Сиб.сад. И дражированые Лосиноостровская и НИИОХ-336.
Ко мне на "ты".
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

ИринаЧе, Я бы не советовала Вам сеять всеми способами. Всеми способами - это значит никак. Время у Вас достаточно, читайте, изучайте, что-то выписывайте. ВСе это у Вас должно сложится в определенную систему очень понятную для Вас. Вот тогда Вас ждет успех.
Из семян - все-таки лучше голландские гибриды, особенно если опыта маловато.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

Aleksan9ra, Людмила, я вот о чем. Кто-то раскладвает семена аккуратно по одному-два, кто-то "присаливает" , смешивая семена с песочком, или трухой от спитого чая, кто-то "пучками" раскладывает по нескольку семян, а кто-то расклеивает семена на туалетную бумагу. Морковка-то выростает, в конечном итоге, у всех. То есть, все способы имеют право на существование.
Сейчас, мне кажется. что варианты с аккуратным подходом не для меня, учитывая еще наличие 3-летней младшей дочери, которая горит желанием помогать в огороде. Но, попробовать я должна, чтобы составить собственное мнение. Может быть я ошибаюсь, и варианты с пинцетом мне понравятся больше всего.
Или вы не советуете эксперементировать в один год, а посеять все одним способом?
Людмила, голландских гибридов моркови я не увидела в магазине. Купила пока то, что было. Но время у меня еще есть.
Ко мне на "ты".
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

ИринаЧе, сажайте и всё у Вас получится! Волков боятся - в лес не ходить. Со временем придёт опыт ( ну если очень хотеть).
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Юная фермерша
Прихозовец100+

А это может и от грунта зависеть. Морковь любит легкие, рыхлые почвы. Бывает даже так (особенно у "голландцев"), растет корнеплод, натыкается на нижний тяжелый слой грунта и дальше не в глубь растет , а поворачивает под прямым углом - получается такая "загогулина". :lol: :wink:[/quote]
ИринаЧе писал(а):Aleksan9ra, Может быть я ошибаюсь, и варианты с пинцетом мне понравятся больше всего.
Да нет, почва у нас очень легкая, супещанок. Грядки с дорожками даже ветер сглаживает.
ИринаЧе, я в этом году тоже решилась на такой способ посадки - пинцетом. Надеюсь, у нас с Вами все получится. Я еще сделаю себе картонный мини-линейки, чтобы точно определять растояние и потом не прореживать. Это будет легко, если купить дражированные семена.
Алиса в стране чудес

Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Так дражжированные семена и рукой можно разложить. Да и линейка не нужна, так на глаз. У нас же не геометрия :wink:
Юная фермерша
Прихозовец100+

Да, это я, наверное, такая зануда :dolf Просто люблю точность, настолько, насколько можно её себе позволить
Алиса в стране чудес

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

ИринаЧе, В выращивание моркови все-таки самое главное: хорошие семена, правильно подготовленная грядка, посев в уплотненные и хорошо политые рядки, а каким способом Вы будете это делать ( пинцетом, присаливанием или еще как) большого значения не имеет. Если через 10 дней морковь равномерно взошла, значит Вы все сделали правильно.
Я морковь сею как присолить, не прореживаю и не продергиваю (об этом много раз уже говорила) и смысла в этом не вижу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ИринаЧе
Дачник

Сообщение ИринаЧе »

Бусяша, Юная фермерша, Спасибо за добрые слова. Надеюсь, что все получится.
Aleksan9ra, Людмила, спасибо. Все что Вы писали у меня тщательно законспектированно. Пока только про морковь и лук. Пойду изучать кабачки и тыквы. :dolf
Ко мне на "ты".
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»