Страница 25 из 75
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.10.2018, 17:55
Андрей Васильев
На сколько я знаю,под названием Серафима, гуляет ни одна форма.
То что есть у меня зимостойкая , даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя . Может поэтому и не пошло в сорт
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.10.2018, 21:08
AgroBel
Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2018, 17:48
AgroBel писал(а): ↑27.10.2018, 16:53
в НИИ гибрид номерной
А номерок не подскажете?

Известны ли причины, по которым эти формы не стали сортами?
Не подскажу, и никто уже не подскажет. Об этом подробно у Сухоцкого, там партия была этих форм и кто кем стал в итоге неясно.
Не довели до конца, человек ушел , гибриды раскорчевали. Формы гуляют по коллекциям и в целом выглядят весьма достойно., со своими нюансами конечно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.10.2018, 21:10
AgroBel
Андрей Васильев писал(а): ↑27.10.2018, 17:55
На сколько я знаю,под названием Серафима, гуляет ни одна форма.
То что есть у меня зимостойкая , даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя . Может поэтому и не пошло в сорт
Ну тут дело в другом - зная что концов нет и половина истории полулегенда под Серафимой каждый выдает свое.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.10.2018, 21:13
Андрей Васильев
Вот моя Серафинма

- serafima_24-09.jpg (181.5 КБ) 4883 просмотра

- serafima_24-09.jpg (181.5 КБ) 4883 просмотра
А вот Браткина фото
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 27.10.2018, 21:33
AgroBel
Андрей Васильев писал(а): ↑27.10.2018, 21:13
Вот моя Серафинма
serafima_24-09.jpg
А вот Браткина фото
serafima.jpg
Похожа очень на этих фото, она и есть, характерная форма.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.10.2018, 15:19
Энди Таккер
Андрей Васильев писал(а): ↑27.10.2018, 17:55
под названием Серафима, гуляет ни одна форма. То что есть у меня зимостойкая, даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя.
AgroBel писал(а): ↑27.10.2018, 21:33
Похожа очень на этих фото, она и есть, характерная форма.
А как у этой формы со вкусом в родной Беларуси?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 28.10.2018, 15:28
Бонифаций
AgroBel писал(а): ↑27.10.2018, 21:10
Андрей Васильев писал(а): ↑27.10.2018, 17:55
На сколько я знаю,под названием Серафима, гуляет ни одна форма.
То что есть у меня зимостойкая , даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя . Может поэтому и не пошло в сорт
Ну тут дело в другом - зная что концов нет и половина истории полулегенда под Серафимой каждый выдает свое.
Серафима, полученная мной в КГСУ лет 6 назад, поразилась мучнистой росой в такой степени, что удалил ее без всяких колебаний. Может поэтому и в сорт не пошла.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 02.11.2018, 22:51
AgroBel
Не соглашусь с Бонифацием, стойкость к болезням отличная , высокая энергия роста самого сорта , это особенность такая. Тянет высокие нагрузки урожая.
Вкус отличный! Кто в РБ приезжайте пробуйте , ящиков семь есть.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.11.2018, 17:31
Василий
Jackyx писал(а): ↑24.10.2018, 09:24
Василий, Это Декорсад. Вроде бы серьёзный питомник. Неужели не разбираются в сортах...
Переговорили с автором видео. Не ожидал такой изменчивости внешнего вида. Ну а вкус, у меня значительно холоднее, на вкус даже в такой год все равно сказалось. Правда, с моей точки зрения, не в худшую сторону.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 12.11.2018, 14:52
Энди Таккер
86-56-29 БЕЛНИИП
Яблоко среднего размера, нарядное, приятно держать в руке. Форма вытянутая, сливовидная. Воронка и блюдце мелкие, очень напоминает Дарунак, только без мрачноватого окраса. Семян мало, даже не удалось найти их с первой попытки, пришлось резать яблоко на четвертинки. Всего насчитал два семечка. Аромат средний. Мякоть средней плотности, средней сочности, белая, с розовыми прожилками, быстро темнеет на срезе. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Скорее столовый, чем десертный. Официального описания пока не нашел, но, похоже, сорт осенний или раннезимний.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 12.11.2018, 15:40
Бонифаций
AgroBel писал(а): ↑02.11.2018, 22:51
Кто в РБ приезжайте пробуйте , ящиков семь есть.
Лучше Вы к нам. Пару ящиков прихватите
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 00:12
Анатолий Ц.
Коштеля: саженец из Беларуси через Коршунова В.В. Трёхлетний саженец выдал 4 яблока(разрешённых).
Чем удивил этот сорт на сей момент - лежали вместе с яблоками других сортов забытыми в мастерской в т.ч. 2 ночи с морозами до 11 град. Яблоки других сортов помёрзли, а Коштеле хоть бы что. Очень интересно будет продегустировать - наверное сахарное яблоко.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 11:06
Энди Таккер
Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам? В этой публикации тоже говорится о высокой морозоустойчивости данного сорта:
http://kalezeya.mywebteam.org/news/kosh ... ablok.html
Анатолий, с нетерпеньем ждем результатов дегустации...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 11:29
Сарат
Энди Таккер, Виктор, вкус на любителя

. Кто любит чисто сладкие, сочные яблоки- тот в восторге. Неплохо хранится, в хороший год можно и с дерева употреблять. Очень распространён на территории гродненской обл.
Вот фото на сегодня.

- На пару с Алесей
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 12:36
Василий
Этот год аномальный. Практически все бел.сорта в лежке уже рыхловатые, исключение Имант. Возможно, что его больше всех поливал, на 54-118, средний вес в районе 240гр. Однако рядом Антей тоже на таком же подвое хоть и выгнал яблоки под 400-500гр, уже тоже рыхловатый, хотя вкус мне нравится. Бел. Малиновое по мне малосъедобное, почти картошка. Бел. Сладкое то же самое, хотя после съема мне первый раз понравился этот сорт. Алеся, уже почти без кислоты, но и уже рыхловатая, слаще чем обычно. Дарунак раздал. Память Коваленко были вкусные ровно неделю, потом сразу рыхлые. Пам Сюбаровой хороший вкус, но начинает рыхлеть. Наверняка все сорта поздновато снял, но если бы снимал раньше , в подвале при плюс 17 не пролежали бы долго. Вот и вопрос - это недостаток влаги так сказался или избыток солнца и тепла. В сухом остатке Имант в очередной раз занимает первое место в моем топ зимних бел.сортов. По поводу вкуса Иманта. Яблоки с зеленым боком или воронкой будут невкусные. Пока в лежке он не станет мрачноватым, с красно-желтой воронкой, лучше не употреблять.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 12:42
Василий
Высокая морозоустойчивость для Польши высокая? Сорт старый очень мало распространен в Витебской обл, думаю только по причине зимостойкости.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 12:53
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑16.11.2018, 12:42
Высокая морозоустойчивость для Польши высокая?
Так в статье и говорится про две суровые зимы — 1929 г. и 1940 г.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 15:50
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑16.11.2018, 11:06Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам?
Познакомился с этим сортом в видеоролике белорусского агронома. И саженец из Беларуси. Получается совсем белорусский польский сорт.
Дегустации долго ждать не придётся - до сегодняшнего вечера.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 19:33
Анатолий Ц.
Сарат писал(а): ↑16.11.2018, 11:29 Кто любит чисто сладкие, сочные яблоки- тот в восторге.
Чисто сладкое, не приторное и не пресное, но не очень сочное(скорее всего мороз сказался) приятное на вкус яблоко. Не зря, наверное, в Польше оно плодит уже много лет.
Важно то, что яблоня скороплодна - зацвела обильно на второй год, и видны цветочные почки уже к следующему сезону. Формируется яблоня пока сама на подвое ММ 106.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2018, 19:51
Сарат
Анатолий Ц., Анатолий, Вам повезло

, сорт не очень скороплодный.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.11.2018, 12:29
Василий
Сарат писал(а): ↑16.11.2018, 19:51
Анатолий Ц., Анатолий, Вам повезло

, сорт не очень скороплодный.
И это так очень мягко сказано, не очень скороплодный. На 8-й год на семенном -норма.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.11.2018, 19:18
Анатолий Ц.
Василий писал(а): ↑17.11.2018, 12:29 И это так очень мягко сказано, не очень скороплодный. На 8-й год на семенном -норма.
Что это Коштеля, теперь я уверен на 99% - вид и вкус яблок полностью соответствуют описанию.
Ещё о нем говорят, что это сильнорослый сорт. Так вот, у меня он растёт весьма умеренно. Какой-то секрет есть у этого саженца. Может быть другой подвой (не ММ 106), попытаюсь уточнить у Коршунова В.В.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 20:33
Лидия52
Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели сразу все не съешь.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 20:36
Masik
Лидия52 писал(а): ↑18.11.2018, 20:33
Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября.
Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой. От пересыхания ящики обернула пищевой пленкой, в ней проделала дырки, чтобы дышали.
Яблоки душистые, вкусные, сладкие, почти без кислоты.
Но! Уже не сочные, мякоть почти картофельная.
Если честно, ожидания были больше. Думала к Новому году на стол выложить.
А сейчас - через неделю после съема были явно не созревшие, через 6 недель можно сказать перезрели.
Значит, надо ловить момент недели через 3 после съема, но ведь, если будет урожай, через 3 недели одномоментно их не съешь.
Фото покажите. Может у Вас не Зорка вовсе.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 20:41
Лидия52
Фото на 77 стр, сообщение 1144
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 20:48
tep
Лидия52, В этом году многие жалуются на позднезимние сорта,так что этот год не показатель.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 20:56
Энди Таккер
Лидия52 писал(а): ↑18.11.2018, 20:33
Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября. Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой.
А может проблема в холодильнике - температура слишком высока? У меня на даче Атлант с "плачущей" задней стенкой, в нем яблоки тоже портятся еще по осени. Идеальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до +1 градуса, причем она должна поддерживаться НЕПРЕРЫВНО.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 21:35
Марш
Лидия52 писал(а): ↑18.11.2018, 20:41
Фото на 77 стр, сообщение 1144
Укажите в профиле местонахождение участка если несложно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.11.2018, 22:25
Лидия52
Энди Таккер писал(а): ↑18.11.2018, 20:56
Лидия52 писал(а): ↑18.11.2018, 20:33
Сегодня попробовали Зорку, снятую 30 сентября. Хранились в бытовом холодильнике на даче, он сейчас пустой.
А может проблема в холодильнике - температура слишком высока? У меня на даче Атлант с "плачущей" задней стенкой, в нем яблоки тоже портятся еще по осени. Идеальная температура для хранения большинства сортов яблок от 0 до +1 градуса, причем она должна поддерживаться НЕПРЕРЫВНО.
Ну, да, холодильник с плачущей стенкой, Минский. А температуру 0+1 в бытовом холодильнике удержать, на мой взгляд, не возможно.
И потом, у меня яблоки не испортились, они слишком быстро созрели.
Может, действительно этот год не показатель, у нас конкретно было очень тепло,и, можно сказать, засуха. Дождей не было совсем.
Поэтому и вкус почти без кислоты.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 12:40
Энди Таккер
Ради интереса сегодня достал из холодильника свою Зорку. Первый урожай 4-летнего саженца на 54-118, после нормировки осталось 20 плодов. Снимал 23 сентября, далее рисковать не стал - дерево еще очень молодое, должно успеть подготовиться к зимовке. До конца октября яблоки хранились в сарае, потом были перемещены в холодильник с No Frost, где и пролежали еще 3 недели (уже в пакете). Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 19:11
Лидия52
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 12:40
Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
Не Коваленковское, его тоже попробовала летом первый раз. Вот это разочарование полное, трава-травой. Думаю, чем его перепривить.
При всей моей любви к сладким яблокам, учитывая не типичный год, одной ветки этого сорта будет вполне достаточно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 19:55
Василий
Лидия52 писал(а): ↑19.11.2018, 19:11
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 12:40
Вкус очень порадовал: сладкие, с достаточной кислинкой, ароматные. А главное - еще твердые, сочные и хрумкие! Надеюсь до новогодних праздников дотянут.
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
Не Коваленковское, его тоже попробовала летом первый раз. Вот это разочарование полное, трава-травой. Думаю, чем его перепривить.
При всей моей любви к сладким яблокам, учитывая не типичный год, одной ветки этого сорта будет вполне достаточно.
Коваленковское летом не может быть не трава травой. Вкус появляется с середины, конца сентября. Вы просто ели неспелые яблоки. Я не большой любитель этого сорта, но летом даже в более теплых местах оно не бывает вкусным, у Вас намного холоднее. А судить о сорте после одного года неправильно. Вы так все сорта перепрививать каждый год будете при определенном стечении обстоятельств.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 21:57
Энди Таккер
Лидия52 писал(а): ↑19.11.2018, 19:11
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
А ведь некоторые корифеи утверждали, что Зорка в Подмосковье "не та", настоящий вкус она набирает только на Родине...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 21:59
Василий
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 21:57
Лидия52 писал(а): ↑19.11.2018, 19:11
У меня кислота почти полностью ушла, ее изначально было мало. Но, на мой взгляд, яблоки очень вкусные.
А ведь некоторые корифеи утверждали, что Зорка в Подмосковье "не та", настоящий вкус она набирает только на Родине...
Сколько в Подмосковье за последние 10 лет был такой же САТ как в этом году? Боюсь, что ни разу.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:03
Энди Таккер
Василий писал(а): ↑19.11.2018, 21:59
Сколько в Подмосковье за последние 10 лет был такой же САТ как в этом году? Боюсь, что ни разу.
Очень теплыми и даже жаркими были 2010 и 2011 г. Этот сезон вроде как третий... Климат меняется. А вот один "знаток народных примет" даже обещал мне 5 лет засухи подряд...)) Кстати, скоро начало нового цикла солнечной активности...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:25
Анатолий Ц.
Под впечатлением поста Лидии решил попробовать Серафиму, т.к. она считается более ранним яблоком, чем Зорка.
На сегодня с Серафимой всё в порядке: яблоко достаточно твердое, сочное, вкус кисло-сладкий, приятный, но самую малость кисловат. Состояние мякоти позволяет яблоки хранить дальше.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:26
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2018, 22:25
Лидии решил попробовать Серафиму, т.к. она считается более ранним яблоком, чем Зорка.
Анатолий, а каков предел хранения Серафимы?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 19.11.2018, 22:48
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2018, 22:26Анатолий, а каков предел хранения Серафимы?
Виктор, я ориентируюсь на описание В.П.Браткина: "Серафима. На 6 января 2016 г. у отдельных плодов сорта Серафима наблюдается легкое потемнение мякоти, что указывает на завершение периода потребления плодов данного сорта. У большей части плодов мякоть стала рыхловатая, но сочность мякоти сохраняется. Плотность мякоти по сравнению с декабрем уменьшилась. Мякоть на срезе долго не темнеет. Вкус еще остается хорошим, кисловато – сладкий..."
Понятно, что это очень приблизительный ориентир.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.11.2018, 09:48
Лидия52
Василий писал(а): ↑19.11.2018, 19:55
Коваленковское летом не может быть не трава травой. Вкус появляется с середины, конца сентября. Вы просто ели неспелые яблоки. Я не большой любитель этого сорта, но летом даже в более теплых местах оно не бывает вкусным, у Вас намного холоднее. А судить о сорте после одного года неправильно. Вы так все сорта перепрививать каждый год будете при определенном стечении обстоятельств.
Наверное Вы правы. На Коваленковском было первых три яблока, и все не вызрели, осы съели раньше, последнее яблоко пришлось попробовать после них.
Очень удивилась, что осы позарились на такой вкус.
А перепривать жалко, яблоня очень красивая, и потенциал большой.
Но сладких яблок у меня получился, пожалуй, перебор, вот и хочу привить что-то еще.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.11.2018, 11:41
Василий
Достал из подвала остатки Антея. Мякоть рыхловатая, но на мой вкус. Многие сказали, что мякоть не рыхлая, а не такая плотная как у Иманта, сочная. Вкус очень хороший, без изысков. Сахаров больше чем в обычные года. Если по баллам 4,4. Вкус столового яблока, не десертного. Три недели назад кислота преобладала, сейчас небольшая и приятная, я почти не ощущаю. Хранится, думаю, еще будет не больше 3-х недель. Подвой 54-118. На семенном яблоки были намного мельче, более зеленые, вкус чуть кислее, лежат получше. Возможно, что пока не долежали, однако с семенного сорт удаляю.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 20.11.2018, 15:22
Анатолий Ц.
Лидия52 писал(а): ↑20.11.2018, 09:48 На Коваленковском было первых три яблока, и все не вызрели, осы съели раньше, последнее яблоко пришлось попробовать после них.
Очень удивилась, что осы позарились на такой вкус.
А перепривать жалко, яблоня очень красивая, и потенциал большой.
Лидия, кто-то писал, что Коваленковское можно есть и ранним летом - оно уже сладкое. Но, даже на Брянщине оно доходит до кондиции только в начале сентября - тогда оно становится по настоящему вкусным. Однако, приедается. Поэтому пол-яблони точно можно перепривить другим сортом. Главное, с другим сортом не прогадать.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.11.2018, 17:15
Лидия52
Анатолий Ц. писал(а): ↑20.11.2018, 15:22
Главное, с другим сортом не прогадать.
В этом плане очень надеюсь на помощь участников форума.
Единственное пожелание, чтобы сорт или сорта созревали раньше, хочется летом на даче с дерева съесть яблочко.
И чтобы габитус резко не отличался от Коваленковского, в свое время не справилась с формировкой Коричного.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 22.11.2018, 17:31
Анатолий Ц.
Лидия52 писал(а): ↑22.11.2018, 17:15
В этом плане очень надеюсь на помощь участников форума.
Единственное пожелание, чтобы сорт или сорта созревали раньше, хочется летом на даче с дерева съесть яблочко.
И чтобы габитус резко не отличался от Коваленковского, в свое время не справилась с формировкой Коричного.
Начитался о сорте Вильямс Прайд (Максим(Масик) его уже давно ест), кажется это что-то стоящее.
Только надо тему сменить.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 29.11.2018, 22:44
Анатолий Ц.
Сорт Дарунак (второй урожай) в этом сезоне перезрел. Есть его можно, но не нужно, так как...
Сорт Память Коваленко (первый урожай) был снят сравнительно рано, до заморозков лежал под навесом. Яблоки, что покрупнее, некритично сморщились, но были достаточно плотными. В подвале влажность стараюсь держать повыше, в результате морщин стало меньше. Яблоки на сегодняшний день очень вкусные, кисло-сладкие с хорошим сахаром, мякоть твёрдая, сочная.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 13:25
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑29.11.2018, 22:44
Сорт Дарунак (второй урожай) в этом сезоне перезрел.
Я снимал Дарунак 23 сентября. На вид очень красивые. Но вкус... даже на столовый не тянет... Ни при съеме, ни после дозаривания... Помницца, Анатолий, Вы как то цитировали В.П.Браткина, мол, "сорт неплохой, только съесть его надо вовремя"... Где бы только отыскать это "вовремя"...

Этой весной я тоже перепривил саженец Памятью Коваленко. От Дарунка остались только две ветки. Надеюсь, хоть ПК не разочарует. Пробовал в середине сентября в саду у Ольховича - вкус уже тогда был очень приличный.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 13:56
Бонифаций
Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2018, 13:25
Анатолий Ц. писал(а): ↑29.11.2018, 22:44
Сорт Дарунак (второй урожай) в этом сезоне перезрел.
Я снимал Дарунак 23 сентября. На вид очень красивые. Но вкус... даже на столовый и тянет... Ни при съеме, ни после дозаривания... Помницца, Анатолий, Вы как то цитировали В.П.Браткина, мол, "сорт неплохой, только съесть его надо вовремя"... Где бы только отыскать это "вовремя"...

Этой весной я тоже перепривил саженец Памятью Коваленко. От Дарунка остались только две ветки. Надеюсь, хоть ПК не разочарует. Пробовал в середине сентября в саду у Ольховича - вкус уже тогда был очень приличный.
Верным путем идете, товарищ.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 14:00
Бонифаций
ПК имеет склонность к осыпанию, правда это происходит в довольно поздние сроки, не так как у Орлика, зато практически в один день. Пожалуй это единственный недостаток сорта.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 14:10
Энди Таккер
Бонифаций писал(а): ↑30.11.2018, 13:56
Верным путем идете, товарищ.
ПК и Дарунак имеют общего родителя - г.ф. ВМ41497, что, теоретически, должно обеспечивать их хорошую совместимость. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль использовать Дарунак в качестве скелета, который, на удивление, демонстрирует в моих условиях хорошую зимостойкость.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 14:23
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2018, 13:25... Помницца, Анатолий, Вы как то цитировали В.П.Браткина, мол, "сорт неплохой, только съесть его надо вовремя"...
Виктор, во-первых: яблоки были "другие" из-за особенностей сезона;
во-вторых: в прошлом году всех яблок у меня в саду было ящиков 5 - 7, что очень немного.
При наличии в саду двадцати и более сортов, Дарунак неизбежно будет перепривит.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 30.11.2018, 14:41
Masik
Дарунак.
Яблоки красивые и не вкусные.