Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, Help!!! У кого вкусная квашеная капуста получается? Сколько вешать в граммах надо соли на на 2,5 кг капусты. Хочу заквасить, вот такое небольшое количество, раньше просто брала горсть соли и солила, но в последний раз у меня получилась капуста очень соленая.
- лое
- Прихозовец100+
ninyureva, может подрубить чуток свежей капустки, соленость должна ослабнуть. А вообще ориентируюсь так - на 1 кг капусты 1 ст ложку соли. Но и соленость соли тоже ведь различна.
Я Ольга, можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
лое, спасибо. Неудачной капуста получилась в прошлом году, вот поэтому и возник вопрос на предмет количества в граммах на кг. Не дождавшить ответа, я посолила 2,5% к весу капусты(получилось 60 гр+-. Солю крупной солью. Но надеюсь,,если много, сойдет с рассолом во время квашения.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вот по ссылке нашла рецепт помидоров без уксуса от Кузиноймамы "А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! "
Я поняла так: 1)закладываем мытые помидоры в стер. банки и заливаем кипятком простым, потом сливаем и
2)снова заливаем простым кипятком
3) 3-й раз заливаем кипятком с солью и сахаром (по рецептуре), т.е. маринадом кипящим и сразу закрываем.
Так?
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! "
Я поняла так: 1)закладываем мытые помидоры в стер. банки и заливаем кипятком простым, потом сливаем и
2)снова заливаем простым кипятком
3) 3-й раз заливаем кипятком с солью и сахаром (по рецептуре), т.е. маринадом кипящим и сразу закрываем.
Так?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
ninyureva, Нина, действительно соль разная. Только к одной приноровишься, а она пропадает в магазинах. Другую берешь, и то пересол, то недосол.
Я Оксана.
-
Кэти2
- Профессионал
ninyureva, ну, везет очень твоему....
Только из антоновки? Есть другие сорта, послаще и при выпечке тоже размягчаются. Пропорция бы мне. Или здесь есть рецептик? Ткни...

Только из антоновки? Есть другие сорта, послаще и при выпечке тоже размягчаются. Пропорция бы мне. Или здесь есть рецептик? Ткни...

Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Таня, где то здесь был рецепт Белевской пастилы, давала Анина-Нина. Таня, в яблоках должно быть достаточно пектина, иначе ничего не получится. Даже в антоновских яблоках, которые полежали, пектин уменьшается пропорционально времени лежки. Наверное можно сделать и из других сортов, но ,как я уже писала, надо добавить пектин, и еще, если пюре будет жидковатым, его надо уваривать.
Поэтому я добавляла яблочный пектин к антоновке.
Процесс приготовления пастилы взяла отсюда с моими изменениями и дополнениями.
http://bigpicture.ru/?p=350196
Нам понадобится:
Яблочное пюре 500 гр
Сахарный песок 250 гр
Яичный белок 1 шт.
Пропорции яблочного пюре и сахара взяла из книги Молоховец. Пектин добавила на свое усмотрение.
Пектин 3 ч.л.+ 3 ч.л. сахара. Перемешать.
Хотя у меня были яблоки антоновка, НО так как яблоки уже значительное время лежали, количество пектина в них очень сильно уменьшилось.( и это я поняла после двух неудачных попыток сделать эту пастилу).
Сам процесс приготовления был таким:
Вечером запекла яблоки целыми, вырезав сердцевину, в течение 30 минут при температуре 180-200°, оставила на ночь остывать на противне.

Утром блендером яблоки разбила , а потом эту массу протерла через мелкое ситечко для получения мягкого и однородного пюре.Вот так выглядело яблочное пюре.

Выложила в комбайн и стала на высокой скорости взбивать яблочную массу, когда масса начала белеть, добавила яичный белок и взбивала до увеличения яблочно-белковой массы в два раза , всыпала ( смесь пектина с сахаром) и не переставая взбивать частями добавила сахар (250 гр). Взбивала на самой высокой скорости, на какую способен мой комбайн до полного побеления массы, увеличения в объеме и до устойчивых пиков.

Откладываем часть взбитой массы отдельно в чашку, для промазывывания и склеивания уже готовых высушенных пластов пастилы.
Массу выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки ( обязательно, иначе масса приклеится к противню и ее невозможно будет отодрать).

Толщина слоя не больше 1 см!!!, иначе масса не высохнет( я в предыдущие попытки выкладывала слоем 3 см) . А она именно должна сохнуть, как безе при температуре 60-70°, но не выше 100°.
У меня яблочная пастила сохла при Т 90° на средней полке духовки в течение 4 часов.

После сушки пастиле надо дать остыть в течение 10 часов и только потом резать, обмазать оставшейся взбитой яблочной массой, снова подсушить в духовке, до момента, когда масса не будет липнуть к рукам. ( это может быть и час и два, все будет зависеть от толщины нанесенного слоя) У меня пастила сохла 40 минут.А затем втереть сахарную пудру со всех сторон пастилы, хранится может до полугода в холодильнике.

Поэтому я добавляла яблочный пектин к антоновке.
Процесс приготовления пастилы взяла отсюда с моими изменениями и дополнениями.
http://bigpicture.ru/?p=350196
Нам понадобится:
Яблочное пюре 500 гр
Сахарный песок 250 гр
Яичный белок 1 шт.
Пропорции яблочного пюре и сахара взяла из книги Молоховец. Пектин добавила на свое усмотрение.
Пектин 3 ч.л.+ 3 ч.л. сахара. Перемешать.
Хотя у меня были яблоки антоновка, НО так как яблоки уже значительное время лежали, количество пектина в них очень сильно уменьшилось.( и это я поняла после двух неудачных попыток сделать эту пастилу).
Сам процесс приготовления был таким:
Вечером запекла яблоки целыми, вырезав сердцевину, в течение 30 минут при температуре 180-200°, оставила на ночь остывать на противне.

Утром блендером яблоки разбила , а потом эту массу протерла через мелкое ситечко для получения мягкого и однородного пюре.Вот так выглядело яблочное пюре.

Выложила в комбайн и стала на высокой скорости взбивать яблочную массу, когда масса начала белеть, добавила яичный белок и взбивала до увеличения яблочно-белковой массы в два раза , всыпала ( смесь пектина с сахаром) и не переставая взбивать частями добавила сахар (250 гр). Взбивала на самой высокой скорости, на какую способен мой комбайн до полного побеления массы, увеличения в объеме и до устойчивых пиков.

Откладываем часть взбитой массы отдельно в чашку, для промазывывания и склеивания уже готовых высушенных пластов пастилы.
Массу выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки ( обязательно, иначе масса приклеится к противню и ее невозможно будет отодрать).

Толщина слоя не больше 1 см!!!, иначе масса не высохнет( я в предыдущие попытки выкладывала слоем 3 см) . А она именно должна сохнуть, как безе при температуре 60-70°, но не выше 100°.
У меня яблочная пастила сохла при Т 90° на средней полке духовки в течение 4 часов.

После сушки пастиле надо дать остыть в течение 10 часов и только потом резать, обмазать оставшейся взбитой яблочной массой, снова подсушить в духовке, до момента, когда масса не будет липнуть к рукам. ( это может быть и час и два, все будет зависеть от толщины нанесенного слоя) У меня пастила сохла 40 минут.А затем втереть сахарную пудру со всех сторон пастилы, хранится может до полугода в холодильнике.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Девочки и мальчики, а я к вас с просьбой. Куда можно пристраивать соленые грибы? Стоят три банки в холодильнике- только место занимают, а есть никто не ест и что делать с ними не знаю? ( подберезовики, козлята, чернушки и грузди белые)
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
ninyureva, Нина, пирожки, капуста тушеная, Еще тортик печеночный делала, лука жареного побольше и сметаны добавила. Нежный получился.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Конечно чувствуется. Если очень соленые, то промыть, отжать и добавить к обжаренному луку.
У меня в основном грибы получаются квашенные и не очень соленые , но я все равно чуть промываю.
У меня в основном грибы получаются квашенные и не очень соленые , но я все равно чуть промываю.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Я для печеночного торта грибы замораживаю. А солёные, ну можно отмочить чуток. Просто уже когда с луком смешается, уже не солить.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Не то,что не нравится вкус, просто не "идут" они у нас, вот и думаю,что из них можно сделать.С возрастом меняются и вкусы и приоритеты. Вспоминаю маму, которая говорила :" Ешь пока рот свеж!"
Маша, на даче нет у меня морозилки, а надо было быстро переработать. А быстро-значит посолить, вот и посолила.
Маша, на даче нет у меня морозилки, а надо было быстро переработать. А быстро-значит посолить, вот и посолила.