Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Марина62 »

Вчера посадили под солому всю картошку, получилось 4 огороженных грядки с элитными семенами и 2 ведра своих семян Ночью шел дождь, посадили в влажную землю, раскладывала картофель по земле, посыпала костной мукой и золой и сверху солому, ночью опять дождь шел, теперь солому не будет разметать, а то я переживала, ветер сильный дует
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Марин! Ты теперь только под солому сажаешь? По-другому уже не интересно?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Людмила, мне все интересно, что экономит воду, полив совсем слабый, до картошки ход не доходит, а под соломой влага хорошо держится, раньше бывало и не копали, попробуем- горох, что его копать, а в этом году даже на всю зиму картошки своей хватило
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Марин! У меня с водой тоже проблема. Поэтому и стараюсь все посадить как можно раньше. Под солому, вернее под сено, в прошлом году сажала грядочку на пробу, в принципе понравилось, но если картофеля много, где столько мульчи взять? Соломы-то у нас вообще нет. В этом году тоже буду пробовать, но немного.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Люда, я прошлые года сажала в садовый мусор( все что нагребла по огороду, включая ботву) потом нашли источник сена( чистили сеновал в поселке, остатки прошлогоднего), а это по осень нашли солому на полях, так на своей Опель Синтра навозили в старых пододеяльниках на картошку впритык хватило :-)
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Aleksan9ra писал(а):
Татьяна Беликова писал(а): слишком недовольна прошлогодним урожаем в принципе
Таня! А выводы какие сделала? Будешь менять агротехнику или что-нибудь другое и какие сорта планируешь в этом году посадить?
да, выводы кое-какие есть... во-первых, как выяснила в теме сидератов, я неправильно использовала рожь, по ржи посадила, с рожью окучила и т.д
во-вторых, стояла засуха как раз в то время, когда картошке полив был просто необходим;
в-третьих, отсутствие севооборота;
в-четвертых, что-то грешу на то, что не хватает плодородия в принципе. Почва под картошкой - песок + глина + камушки (каменистость за счет породы - участок на возвышении - на сопке, а сопки наши, это что? - скала и небольшой слой почвы) вот не зря говорят - камни растут! Каждую весну землю копаем и натыкаемся на камни, а когда они попадают наружу, то быстро начинают слоиться, раскалываться...
В этом году буду сажать с навозом + фертика картофель. Есть посадочный материал: Зекура, Роко, Импала, Ред Скарлетт, 3 штуки Батя, и местных "фермеров" без названия - желтая и красная (похожа по форме на Ред Скарлетт). А ещё начала собирать с покупной домашней ростки - попробую еще раз попробовать!
У нас до сих пор очень холодно, нет погоды ни для каких посевов-посадок! На рынке знакомая кореянка поделилась, что посадила суперраннюю картошку поз пленку на первомайских праздниках :eleshock Ну это и понятно - корейцам нужно продать молодой картофель как можно раньше и как можно дороже!
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Вот так выглядят мои "грядки"
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/serepuny11/view/767598/
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/serepuny11/view/767596/ сажали в шахматном порядке в 2 ряда, между рядами посеяла белую горчицу и горох на сидераты- потом скошу и оставлю там же
а это в грядках
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/serepuny11/view/767595/
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Марин! О! Сколько соломы надо! Все не так просто, как кажется. Это еще хорошо у вас мышей нет, да медведки, как у нас. :wink:

Татьяна! Сорта очень урожайные все и ранние. Так что в этом году должно все получится, если погода не подведет.
Я планирую завтра картофель сажать. Все для этого готово: и грядки, и семена, и березки литья распустили.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Людмила! ну представь себе - ПЯТЬ дней выходных и - насмарку! Из них даже были дни с температурой -6 :eleshock Снег выпадал до 20 см! Ну вот когда и что можно посадить??? На следующие праздничные 4 дня - опять холод и дождь!
Вот уже второй год мы так страдаем! хотя в прошлом году я картошку рано "зарыла", но вылезла она из-за холода поздно...

Марина! Тоже заинтерисовалась еще с осени картошкой под сеном, столько видео пересмотрела! но проблема как и у всех - где столько сена набрать? Пробно хочу сделать пару рядков, на засыпку взять весь счищаемый с участка мусор, сухую листву, траву... А в течении сезона, вроде и "ополышами" можно закидывать? Хотя и горчицей засеять- хорошая идея!
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Значит, как только наступит хорошая погода ты должна быть во всеоружии. Картофель хорошо пророщен. За недельку до высадки подержи его в темноте и прохладном месте, он тогда не будет думать в земле, а сразу пойдет в рост. Глубоко не сажай, лучше пораньше и повыше окучивай. Чтобы сохранить побольше влаги на лето, я буду в этом году сажать близкими сдвоенными рядами с окучиванием только с внешней стороны.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Об этом способе я знаю очень давно, читала в свое время в журнале "Наука и жизнь", но как-то не придавала этому значения. А в этом году посмотрела ролик, где таким способом выращивают сорт"Ред скарлет". Когда картофель вырастает около 25-30см, картофельные побеги разводят в разные стороны, мульчируя травой. Вспомнила о статье в журнале и взяла себе на заметку.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Свет! Вечером постараюсь найти. Хорошо?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Света! К сожалению не могу найти ролик. Я его смотрела, по моему, в Омском клубе картофелеводов. Может быть еще кто-то его видел? Там молодая женщина, выращивая картофель, показывает как надо делать веерное разокучивание с помощью травы. Но вот даю ссылку, где описывается этот способ и показаны результаты.http://blog.kp.ru/users/4065263/post229434287/
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Семечка_я писал(а):Aleksan9ra, в инете недавно промелькнул совет, что при ПЕРВОЙ и дальнейших окучках, нужно развести стволики в разные стороны и посередине засыпать перегной, что скажете?
Светочка! Люда тебе уже ответила, но разреши и мне высказаться на этот счёт. Я давно так делаю, но мне легко это проделывать с моим небольшим картофельным "полем")) Сначала я пару раз окучиваю целиком кусты, а затем ( в третий раз) работаю с каждым кустом индивидуально - развожу побеги в стороны и окучиваю середину. Урожай явно больше становится. Даже при авральной выкопке ( ФФ!) - успевает образоваться большое кол-во маленьких клубней, которые мы с удовольствием используем. А если не очень дождливое лето, то они успевают подрасти. :D
С уважением, Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Вот как выглядит сдоенная грядка картофеля. Это мой картофель рассадой на сегодняшний день.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»