Страница 25 из 32

Добавлено: 02.06.2010, 17:41
BECHA
tab301 писал(а): Что бы вы, Весна, не говорили("сажать мусор"), но яблочки эти нам очень нравятся,

Что-то я не читала о вашем ТОПе лучших сортов. .
Знаете есть поговорка "Сколько халва не говори, во рту слаще не станет." Если у Вас после прошедшей зимы устраивает этот сорт яблони для декоративных целей, то это Ваш выбор. Но при этом сорт не потеряет статуса МУСОРА с точки зрения садоводства ПЛОДОВЫХ, всё таки сорт выведен в зоне с более суровым климатом нежели Ваш. Если он даже у Вас подмерз, то что то у себя на "родине" нечего от него вообще ожидать.

Вам магазинные сорта перечислить??

Добавлено: 02.06.2010, 17:46
tab301
Зачем магазинные сорта? Что растет у вас?

Добавлено: 03.06.2010, 03:55
ЛОА
Я тут на свою голову взял яблони "ВЭМ красотку" и "Сладкая нега " у одного знакомого некоторым из нас товарища из Нижнего Н.
Так вот замерзли в кроне напрочь.
По видимому опять пересорт или же на Свердловской станции делают некоторые сорта без крови сибирки, что маловероятно.

Добавлено: 03.06.2010, 07:37
Дед Мороз
BECHA писал(а):
Витал писал(а):Можно по убыванию, но это все равно это будет субъективно так, как сады расположены, географически, в разных местах.
Вам спасибо! Что-то у Вас мало что цвело....
Меня это тоже удивило. Картина подмерзания по сортименту у нас в целом схожая, только у меня больше сортов полностью вымерзло, но при этом большее количество цвело.

Добавлено: 03.06.2010, 08:27
Витал
Avrora писал(а):
BECHA писал(а):
Витал писал(а):Можно по убыванию, но это все равно это будет субъективно так, как сады расположены, географически, в разных местах.
Вам спасибо! Что-то у Вас мало что цвело....
Меня это тоже удивило. Картина подмерзания по сортименту у нас в целом схожая, только у меня больше сортов полностью вымерзло, но при этом большее количество цвело.
Георгий, может дело в том, что прошлый год был урожайным.
А этом году, то, что не замерзло - отдыхает.
С другой стороны, может и хорошо, что не цвело. Пусть яблони восстанавливаются.

Добавлено: 03.06.2010, 08:36
Дед Мороз
Витал писал(а):
Avrora писал(а):
BECHA писал(а): Вам спасибо! Что-то у Вас мало что цвело....
Меня это тоже удивило. Картина подмерзания по сортименту у нас в целом схожая, только у меня больше сортов полностью вымерзло, но при этом большее количество цвело.
Георгий, может дело в том, что прошлый год был урожайным.
А этом году, то, что не замерзло - отдыхает.
С другой стороны, может и хорошо, что не цвело. Пусть яблони восстанавливаются.
Да, Виталий, другой причины не придумать. :-)

Добавлено: 03.06.2010, 15:16
BECHA
ЛОА писал(а): или же на Свердловской станции делают некоторые сорта без крови сибирки, что маловероятно.
Подозрение, что они и сами не всегда знают с какой кровью или как что-то может зимовать. Они проводят отбор своих сортов по зимостойкости где?? В промышленном городе Свердловске?? И что, "огни большого города" не греют??
По хорошему, если бы им это было надо, то они могли бы с отборными по вкусу формами что-то делать, где-то их в другом месте испытывать и скооперироваться с садоводами в глубинке. Другой вариант это через промораживание в камерах (не делают ли так белорусы?). Если же никто в ССС не удосуживается делать ни того не другого, то.... зимостойкость свои сортов их не шибко волнует.

Какие Вы можете выделить достойные по вкусу сорта яблони вообще не подмерзающие у Вас??

Добавлено: 07.06.2010, 09:58
Fiona
Подскажите, пожалуйста! Посадила две яблоньки на полукарликовом подвое прошлой осенью, одна - Болтовское, а вторая не помню. Обе видимо зимой замерзи, да еще и мышки кору погрызли немного. Почки так и не открылись, но появились отростки выше прививки.
Что мне с ними делать, наверное, убирать и сажать новые?

Добавлено: 07.06.2010, 12:51
АндрейВ
Надо выбрать наиболее сильный и удачно расположенный побег, подвязать его к стволику, остальные удалить. В дальнейшем из этого побега формировать новую крону, а засохший стволик вырезать у основания побега (следующей весной).

Добавлено: 07.06.2010, 20:23
BECHA
АндрейВ писал(а):Надо выбрать наиболее сильный и удачно расположенный побег, подвязать его к стволику, остальные удалить. .
Не удалить, а сейчас прищипнуть верхушечную почки, а удалят лишнее после зимой.

Добавлено: 07.06.2010, 20:54
Просто кваша
Господа, вы б еще объяснили дамочке, что есть лишнее, а что нужное. Пока трогательные в своей пушистости мышки окончательно не разобрались :wink:

Добавлено: 07.06.2010, 21:30
BECHA
Fiona писал(а): да еще и мышки кору погрызли немного. Почки так и не открылись, но появились отростки выше прививки.
Что мне с ними делать, наверное, убирать и сажать новые?
Можно вообще сейчас не трогать ничего когда не ясно что живое осталось. Подкорми корневые рекомедуются всеми 3-мя элементами летом (соотношение 2-1-1) и только калиные и фосфорные начиная с конца лета. Вам нужен максимально качественный прирост. В зиму мышей траванете и дерево обернете стеклотканью от мышей, весной рано раскроете и сформируете. Не рыхлить, не полоть, приствольный круг замулчировать, затем задернение оставить. Можно клевер даже сейчас посеять.

Добавлено: 07.06.2010, 21:39
ММ
Fiona писал(а):Подскажите, пожалуйста! Посадила две яблоньки на полукарликовом подвое прошлой осенью, одна - Болтовское, а вторая не помню. Обе видимо зимой замерзи, да еще и мышки кору погрызли немного. Почки так и не открылись, но появились отростки выше прививки.
Что мне с ними делать, наверное, убирать и сажать новые?
Fiona. скорее всего Вы посадили сорта орловской селекции, привезенные из более южного региона.
Если привитая часть пострадала зимой, с большой долей вероятности можно предположить, что это будет повторяться и в дальнейшем.
Я бы с такими растениями возиться не стал. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Удачи, Михаил.

Добавлено: 08.06.2010, 09:12
Fiona
Просто Кваша, я уж и не такой чайник, как Вы думаете :wink:
Всем спасибо, думаю не буду я с ними мучаться.
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?

Добавлено: 08.06.2010, 09:19
Просто кваша
Fiona, я как-то даже и не задумывалась о Вашей посудной принадлежности :roll:

Добавлено: 08.06.2010, 09:51
alex-botan
Fiona писал(а):, я уж и не такой чайник, как Вы думаете :wink:
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?

А вопрос чайника :ooops:

Ответ

Добавлено: 08.06.2010, 14:55
Дед Мороз
Fiona писал(а):Просто Кваша, я уж и не такой чайник, как Вы думаете :wink:
Всем спасибо, думаю не буду я с ними мучаться.
Подскажите еще какие яблоньки мне взамен посадить, чтоб по-вкуснее и мороза не боялись бы, а?
Ответ в соседних темах:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3955
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4084
и отчасти в этой.

Добавлено: 08.06.2010, 17:26
Витал
Fiona, вопрос даже не в том какие сорта покупать, а скорее, где покупать. Главное, чтоб источник был надежный. А то опять может получится, кот в мешке.

Прошедшая зима была особенной. И вполне возможно, что у Вас вполне нормальные сорта. Саженцы у Вас были слабенькие, так как были посажены прошлой осенью. В связи с чем, плохо перенесли морозы.
Насколько я понимаю, некоторые орловские сорта, в частности Болотовское, вполне жизнеспособны в Подмосковье.
Подождите, года 3-4, они за это время успеют заплодоносить.

Добавлено: 08.06.2010, 19:35
BECHA
Витал писал(а):Fiona, вопрос даже не в том какие сорта покупать, а скорее, где покупать.
Прошедшая зима была особенной. И вполне возможно, что у Вас вполне нормальные сорта.
Насколько я понимаю, некоторые орловские сорта, в частности Болотовское, вполне жизнеспособны в Подмосковье.
Подождите, года 3-4, они за это время успеют заплодоносить.
Вообще несложно найти в Москве источники саженцев которым можно доверять, это в первую очередь неперекупщики, а те кто какие-то саженцы выращивают (к стати у этих людей следует спрашивать могут ли у них быть подвои в продже, если нет, то.. они ничего не выращивают). Вообще ответ на то ГДЕ купить достаточно банален.. достаточно только спросить в личке.
Ага, и так после каждой особенной зимы дождавшись плодоношени за 3-4 года девушка возьмет пилу... и снова будет дожидаться плодоношения 3-4 года.
Про орловские сорта... не всё так светло и замечательно, надо смотреть по родительской паре в первую очередь, НО из белорусских гораздо больше достойных сортов по призведению вкус*зимостойкость, а почему так, это это у тамошних селекционеров надо спросить..
Скажем так, "говорят, что Болотовское вполне жизнеспособно"..., а вот насколко это верно и какова продолжительность жизни его деревьев никто не знает, так как никаких исследований на это тему никто не делал, так что всё это вилами по воде писано.. и вообще это может быть рекламный трюк раскрутки орловских сортов (чем чаще вымерзает - тем тем больше саженцев можно продать).

Выкапывать там вообще нечего, вырастет так вырастет, а разные сорта и деревья с запасом иметь это мудрое решение иначе можно яблок особо и не увидеть...

Добавлено: 08.06.2010, 19:50
Просто кваша
Не по произведению, а по соотношению...извините :oop:

Добавлено: 08.06.2010, 20:13
BECHA
Просто кваша писал(а):Не по произведению, а по соотношению...извините :oop:
За что Вы извиняетесь?? Получается ведь произведение больше морозостойкость на более высокий балл вкуса... ну или соотношение степень подмерзания на вкусовую оценку.

Судя по всему для яблони в Подмосковье (и восточнее) оттепели малосущественны и предельная морозостойкость вполне адекватно симулирует общую зимостойкость деревьев яблони, то есть цикл промораживания черенков при отборе сортов на зимостойкость может дать балл подмерзания почти линейно описывающий полевые наблюдения по степени подмерзания деревьев в критические зимы. (Только надо всё таки замораживать черенки почти до или вообще до абсолютных темепратурных минимумов в данной местности.)

Добавлено: 08.06.2010, 21:05
Витал
Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.
Правда, надо уточнить о сортах какого срока потребления идет речь?
Если говорить о летних, то орловские сорта(Орловим, Августа) вполне хороши или даже очень хороши.
По осеним, есть проверенный орловский сорт – Орловское полосатое, который примерно на одном уровне с Жигулевским. Нечего сказать, яблоки вкусные, особенно в ноябре.
Что касается, зимних и в т.ч. иммунных сортов, то тут есть вопросы. И даже не столько со вкусом, а в большей степени в зимостойкости.
Но ведь и белорусские сорта, в условиях суровых зим, на мой взгляд, до конца не изучены. Как перезимовали в этом году в условиях Подмосковья, наиболее известные белорусские сорта -Антей, Алеся? Может я, что пропустил, напомните. Речь естественно не идет о прививках в крону. А о деревьях целиком.

Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.

К тому же есть Лобо и Спартан, которые возможно и уступают совсем немного по зимостойкости, выше перечисленным сортам, но по вкусу превосходят. :-)
Жаль у меня вымерзли. :-( Но у меня места много, подожду пока отрастут. :-)
Судя по всему в ближайшие лет 10-15 суровых зим не будет. :-)

Добавлено: 08.06.2010, 21:12
Просто кваша
ВЕСНА, я не задумывалась откуда это пошло, но почему-то общепринятым считается именно соотношение, а не произведение параметров, которые могут меняться в противоположных направлениях.

Добавлено: 08.06.2010, 23:36
BECHA
Витал писал(а):Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.

Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.
)
По какой причине Вы считаете, что остается открытым вопрос какая группа сортов яблок, орловские или белорусские имеет более высокое соотношение вуса к степени подмерзания ??

Какие из брянских и белорусских сортов Вы выращивали и чем брянские выделяются? По какой причине Вы считаете, что адаптивный потенциал брянских сортов выше?

Добавлено: 09.06.2010, 00:00
BECHA
Витал писал(а): Если говорить о летних, то орловские сорта(Орловим, Августа) вполне хороши или даже очень хороши.
По осеним, есть проверенный орловский сорт – Орловское полосатое, который примерно на одном уровне с Жигулевским. Нечего сказать, яблоки вкусные, особенно в ноябре.

Что касается, зимних и в т.ч. иммунных сортов, то тут есть вопросы. И даже не столько со вкусом, а в большей степени в зимостойкости.
Но ведь и белорусские сорта, в условиях суровых зим, на мой взгляд, до конца не изучены. Как перезимовали в этом году в условиях Подмосковья, наиболее известные белорусские сорта -Антей, Алеся? Может я, что пропустил, напомните. . :-)
А Вы пробовали выращивать сорта Елена, Лучезарное и Коваленковское??
(Вообще-то Коваленковское яблоко на 118-ом подвое получается крупное и привлекательное. А по данным АлександраР к осыпанию не склонно даже после перезревания и сорт ему понравился и этой весной сорт цвел, а Лучезарное является производным Коваленковского, так что...)

Если Орловское Полосатое имеет зимостойкость на фоне Жигулевского, то этот сорт будет недостаточно зимостойким в условиях Подмосковья за исключением мест с удачным микроклиматом.

Вроде как Антей и Алеся сорта более старые, по этой причине они более известны, в то же время Антей обладает средней устойчивостью к парше. А пропустили Вы целый спектр более новых белоруских сортов с полигенной устойчивостью и имунных к парше (где "по слухам" есть целый ряд зимостойких сортов с качественными выделяющимися по характеристикам плодами.)

Добавлено: 09.06.2010, 00:09
BECHA
Просто кваша писал(а):но почему-то общепринятым считается именно соотношение, а не произведение параметров, которые могут меняться в противоположных направлениях.
Ну а зачем тогда присоединяться к общепринятому если оно ошибочно?
Сами прикиньте, предпочтительны бОльшая зимостойкость и одновременно бОльший балл вкуса. В то же время соотношение не изменится при мЕньшей зимостойкости и мЕньшем балле вкуса. Тогда какой смысл от такого соотношения?

Добавлено: 09.06.2010, 07:19
Витал
Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
Что касается открытости вопроса. А как же по другому? Массового распространения белорусских сортов пока не наблюдается. Следовательно, оценки давать рано.

Жигулевское, насколько мне известно, имеет некоторое распространение в Подмосковье.

Коваленковское привито на сеянец. Посмотрим, как выдержит зиму. Но он же летний сорт. А как я уже говорил и орловские летние сорта достаточно хорошие.

Добавлено: 09.06.2010, 07:20
yri
BECHA писал(а):
Витал писал(а):Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.

Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.
)
По какой причине Вы считаете, что остается открытым вопрос какая группа сортов яблок, орловские или белорусские имеет более высокое соотношение вуса к степени подмерзания ??

Какие из брянских и белорусских сортов Вы выращивали и чем брянские выделяются? По какой причине Вы считаете, что адаптивный потенциал брянских сортов выше?
В своё время по стране ходила слава Брянского хладокомбината выпускавшего знаменитый пломбир. Не знаю слухи ли это но в советские времена, мне расказывали, в магазинах была за ним очередь. Сейчас комбината нет. Он был выкуплен кем то из столицы, сотрудники - хранители традиций и технологий были разогнаны по каким то причинам. Некоторое время комбинат бултыхался пытаясь выпускать разнообразное мороженное (но уже далеко не то какое было) затем площади стали сдавать в аренду, затем полгода на фасаде висела вывеска "Продаётся", а теперь (я езжу по делам через него каждый день) он стоит с обшарпаными стенами и выбитыми стеклами никому не нужный. :D Зато в магазинах продают пломбир из Н. Новгорода и Белгорода с названием "Пломбир-по-Брянски" :roll: , представляете какой идиотизм.
Я хочу сказать этим что то же касается и сортов Астахова. Может это смешно и непонятно но создавал Астахов свои сорта "от души" и не за деньги. Хотя в дачных кругах мало кто знает кто такой Астахов и Каньшина - создатель северной черешни а плодами их трудов не могут нарадоваться. :roll:
Орловские, Польские и Белорусские сорта это уже сорта коммерческие и нет в них "изюминки" (ИМХО)

Добавлено: 09.06.2010, 07:28
yri
Витал писал(а):К тому же есть Лобо и Спартан, которые возможно и уступают совсем немного по зимостойкости, выше перечисленным сортам, но по вкусу превосходят. :-)
Спартан в свое время был районирован по Белгородской и Брянской областям. У нас его часто продавали и продают на рынке. Но как говорил Коршунов в настоящее время из за поражаемости паршой и появления более современных сортов он его перестал выращивать. А мне вот нравится . Попробую его выращивать на клоновых подвоях. Сорт действительно вкусный и эффектный. Правда плоды мелковаты. Кроме того Спартан присутствует во многих каталогах фирм выпускающих яблоки вместе с Делишесами и Фуджи и даже нашлепки фирменные на нём ставят а это уже говорит о чем то.
Ссылка
http://www.bctree.com/products/apples/spartan.php

Добавлено: 09.06.2010, 08:38
Просто кваша
BECHA писал(а): Сами прикиньте, предпочтительны бОльшая зимостойкость и одновременно бОльший балл вкуса. В то же время соотношение не изменится при мЕньшей зимостойкости и мЕньшем балле вкуса. Тогда какой смысл от такого соотношения?
Смысл в оптимизации выбора. Выбрать манго с зимостокостью березы способна и блондинка.

Добавлено: 09.06.2010, 09:01
Niktop
BECHA писал(а):говорят, что Болотовское вполне жизнеспособно"..., а вот насколко это верно и какова продолжительность жизни его деревьев никто не знает, так как никаких исследований на это тему никто не делал, так что всё это вилами по воде писано.. и вообще это может быть рекламный трюк раскрутки орловских сортов...
Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.

Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело, в этом году не подмерзло и цвело, есть завязи (выставлю фото) , притом что в прошлом году было нагружено урожаем, сахаро-кислотный коэффициент около 30, из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814 (Афродита, Веньяминовское, Орловское полесье,Солнышко и т.д.), не считая Рождественского и Орловского партизан и ряда новых.
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.

К сожалению не пробывал лично по вкусу Астаховские сорта, но если сорт по вкусу близок к Болотовскому и Кандилю орловскому , то иммуники для меня предпочтительнее/

У меня по зимостойкости белорусскии сорта очень достойно выступили, но нет иммуников белорусских, что-бы сравнить с орловскими иммунными, а по другому сравнивать мне кажется некорректно.

Добавлено: 09.06.2010, 13:12
Power
у нас антей прекрасно перезимовал (были морозы за 30), хорошо цвел и завязал плоды:
он привит на мм106

Добавлено: 09.06.2010, 13:30
АлександрР
А как поживает у Вас Елена?

Добавлено: 09.06.2010, 13:57
babay133
Power писал(а):у нас антей прекрасно перезимовал (были морозы за 30), хорошо цвел и завязал плоды:

Изображение 03,06,2010
он привит на мм106
Это называется прекрасно перезимовал?
Листвы то совсем нету :roll:

Добавлено: 09.06.2010, 14:58
Niktop
Состав плодов http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploade ... kinaMA.doc

если кто-то осилит прочитать, Болотовское очень привлекательный сорт, один минус Седов пишит - не подходит для промышленного садоводство так как возможно осыпание плодов если опоздал с уборкой, еще конечно для рынка окраска у него слабовато выглядит, для бизнеса такой сорт нельзя сажать, а для дачи яблоки с одного дерева обобрать и съесть независимо от окраски без проблем.

плюс зимостойкость

http://www.mgau.ru/file_article/savelej.doc
http://www.vniispk.ru/news/konferenciya ... .php?id=10

Добавлено: 09.06.2010, 18:16
Витал
В тему о зимостойкости орловских сортах.
Только, что приехал из сада под Уфой.
Скелетная ветвь Старта погибла полностью. Сначала показалось, что все нормально и даже листья пошли. А сегодня приехал, смотрю, полностью ветвь засохла.
Интересно, рядом Старт привит пару лет назад на сеянец. Выглядит нормально, в рост пошел. Хотя возможно его снегом чуть прикрыло или я, при прививке, черенок попутал.
Со мной такое случается. :-)

Для сравнения соседние ветви Кандиль орловский, Орловское полесье и Орлик – живые.
В прошлые выходные, в деревне, пришлось почти полностью спилить небольшую яблоню – Имруса.

Добавлено: 09.06.2010, 18:19
BECHA
Витал писал(а):Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
.

Помните рекламу МММ (АО на три буквы...) :"Мариванна старая больная женщина и никому не верит"...
Про написано Вы знаете как: "на сарае .. ..." продолжение Вы знаете.
И какие именно сорта Дмитрий выращивал?? Привитые на какой подвой?? Сколько лет он их наблюдал?? Когда дегустировал яблоки и где их хранил?? Какие проблемы он замечал у ДЕРЕВьЕВ этих сортов??
Или Вы считаете, что это всё мелочи??????

Брянское это осеннее, и содержание расворимых вещест в нем 8,5%, есть целый ряд сортов которые набирают 12-14%. Зачем "воду" выращивать лишнюю и возить туда-сюда?? Как тогда можно конкурировать с магазинными сортами?
Вы лучше поспрашивайте специалистов про предрасположенность орловких и брянских сортов к солнечным ожогам.
Мне знакомо 2 профессионала у которых белорусские сорта растут в собственном саду плодоносящими деревьями (на 118-ом) у другого эти сорта в прививках и никто ничего перепрививать не торопится.

Добавлено: 09.06.2010, 18:35
BECHA
Витал писал(а):
Массового распространения белорусских сортов пока не наблюдается.
Жигулевское, насколько мне известно, имеет некоторое распространение в Подмосковье.
А как я уже говорил и орловские летние сорта достаточно хорошие.
Саженцы Вербного или Бел. Сладкого не является для Москвы обычным делом в отличии от Имруса, ПГ, Орл. Синапа и иже с ними..
В Подмосковье можно много чего найти, только это не значит что это там не подмерзает, регулярно плодоносит и деревья "жильцы" в саду надолго.
Вы имели ввиду, что некоторые орловские летние достаточно хорошо осыпаются?? Как Вы их можете сравнивать с тем чего не пробовали?

Добавлено: 09.06.2010, 18:39
BECHA
Просто кваша писал(а):[ Выбрать манго с зимостокостью березы способна и блондинка.
:D :D :D :D

Добавлено: 09.06.2010, 19:00
BECHA
Niktop писал(а):[
Исследование делали есть в сети автореферат диссертации Савельевой, в том числе изучались орловскии иммуники и на сайте ВНИИСПК отчет Калужского госучастка.

Что касается отдельно Болотовского зимует у меня хорошов зиму 2005/2006 не подмерзало, но не цвело,
из всех орловских иммунников только Болотовское и Кандиль орловский от формы 1924, остальные от формы 814
Нигде внимание не акцентируют на форме, а получается у Болотовского и Кандиля орловского сахаро-кислотный коэффициент ближе к десертному, а от 814 - крутится у всех сортов в основном 10-15.
И по зимостойкости Мичуринск и Калуга писали - уверенная зимостойкость только у Болотовского и Кандиля орловского, Аврора писал Кандиль орловский у него перезимовал значительно лучше остальных орловских, жаль нет у него Болотовского что-бы сравнить, от 814 формы зимуют хуже.
.
Если уверенная зимостойкость в Мичуринске и в Калужском ГСУ только у Кандилья орловского и Болотовского, то всё остальное просто мусор для Подмосковья. Жаль, что Болотовское осыпается и рановато созревает.
А Кандиль у отца на 118-ый привит.

Всё таки сахаро-кислотный коэффициент положено измерять для зимних во время наступления бОльшей потребительской спелости, а не во время съема, так как кислотность как правило падает при хранении и вкус изменяется. Исходя из Вашего определения десертного вкуса Гранни отбраковывается, хотя сорт занимает приличную долю рынка. Получается, что вкус дело тонкое..
А вот то, что 814 форма приводит к незимостойким формам названным "сортами" (селекционному браку) это интересное наблюдение.

Добавлено: 09.06.2010, 19:07
Витал
Игорь, мне кажется, Вы, зря так недоверчиво относитесь к источникам.
Речь все же идет о научной литературе, а не рекламе.
Да, сахаров 8,2. Но соотношение сахаров и кислоты почти 20!
Отсюда высокая дегустационная оценка 4,8 (ВНИИСПК).
Вы видели в орловской помологии более высокую оценку вкуса? Я - нет.
И это касается не родных орловских сортов, а сорта из Брянска. Так, что заподозрить их в тенденциозности нельзя.

По летним сортам(Орловим, Августа), сужу по тому, что вырастил и пробовал. Поэтому пишу, что они очень даже хорошие. Например, в сравнение с Мельбой, которая некоторым образом считается эталонным летним сортом. Вот вкус Желанного, честно скажу – не понял. В этой связи молчу.

А осыпаются они, как и положено для летних яблок не больши не меньше.Хотя есть, конечно, летние сорта, которые почти не осыпаются – Серебряное копытце. И даже наливаются, но при этом начинают горчить.

Что касается двух профессионалов, так пусть зайдут на форум и расскажут, как прекрасно зимуют у них белорусские сорта. Мы их с радостью послушаем. :-)
Или напишут монографию – «Белорусские сорта в условиях Подмосковья». Мы её тут же возьмем за источник.
И как положенно будем на него ссылаться.
В этой связи Ваши рассуждения чисто теоритические. :lol:

Добавлено: 09.06.2010, 19:38
BECHA
Витал писал(а): Речь все же идет о научной литературе, а не рекламе.
Да, сахаров 8,2. Но соотношение сахаров и кислоты почти 20!
Отсюда высокая дегустационная оценка 4,8 (ВНИИСПК).
Вы видели в орловской помологии более высокую оценку вкуса? Я - нет.l:
Уж чего-чего, а билеберды в научной литературе мне пришлось видеть достаточно, мне же по работе не Харри Поттера с комиксами приходится читать, а вот то что Вы называете "научной" и ещё "литературой". Мне лично многолетние испытания оценки вкуса брянских сортов ПОТРЕБИТЕЛЕМ не попадались, о каком балле может идти речь?? Вы много знаете промсадов с этими сортами??

Ну, а при чем тут соотношение сахар/кислота когда сахара МАЛО?? Да, сорт может быть и крупный и на вкус быть вполне ничего, для быстрого сбыта пойдет, ведь покупатель и воду сладкую охотно покупает.
Помните Вы сказали, что эти сорта ВЫДЕЛЯЮТСЯ?? Невысокий % сахара не есть то чем можно выделятся, у Галы он 14-15% может быть. У Гранни при высокой кислоте так же и высокий сахар что обуславливает насыщенность вкуса, а как с яблоками с насыщенным вкусом конкурировать??
Яблоко должно чем-то запоминаться, а не просто быть кисло-сладким с сахарно-кислотным коэффициентом около 20.
Если высокий сахаро-кислотный коэффициент Вам лично нужен, то Бел. Сладкое и Ковалековское действительно ВЫДЕЛЯЮТСЯ.

Добавлено: 09.06.2010, 19:49
BECHA
Витал писал(а):
А осыпаются они, как и положено для летних яблок не больши не меньше.Хотя есть, конечно, летние сорта, которые почти не осыпаются – Серебряное копытце. И даже наливаются, но при этом начинают горчить.l:
А кто Вам сказал, что летним сортам положено осыпаться, а после перезревания горчить??? Какие широкие промпосадки из сортов которые осыпаются?? Это уж так.. побаловаться.
АлександР же упомянал, что Коваленковское при перезревании осыпаться не желает и он его еле отодрал при съеме 15 сентября и вкус ему понравился. А каку он бы сразу всё вырезал не задумываясь..
Минской садовод мне на этот сорт жаловался тем, что слишком сладкий, недостаточно кислинки на его вкус.

Добавлено: 09.06.2010, 19:56
Витал
BECHA писал(а): Уж чего-чего, а билеберды в научной литературе мне пришлось видеть достаточно, мне же по работе не Харри Поттера с комиксами приходится читать, а вот то что Вы называете "научной" и ещё "литературой". Мне лично многолетние испытания оценки вкуса брянских сортов ПОТРЕБИТЕЛЕМ не попадались, о каком балле может идти речь?? Вы много знаете промсадов с этими сортами??

Ну, так, "База данных сортов яблонь", это есть Помология т.I.
Вполне научное издание.

Что касается оценки сортов потребителями, так участники форума знают Брянское, не понаслышке. Послушаем их.

Добавлено: 09.06.2010, 20:07
BECHA
Витал писал(а): Что касается двух профессионалов, так пусть зайдут на форум )
Или напишут монографию – «Белорусские сорта в условиях Подмосковья». Мы её тут же возьмем за источник.
И как положенно будем на него ссылаться.
l:
А они есть на форуме о котором Вам уже упомяналось... Марина Вам по этому поводу тоже что-то говорила.. Хотите их спросит, так зайдите туда и сами спросите!
Подмосковье к Вашим условиям какое отношение имеет?? Вообще-то у моей тетки там Фатеж нормально перезимовал да и яблони с урожаем.
Скорее к месту будет монография "Новые и интродуцированные сорта в условиях верховой ямы".. тут могут 2 Александра как-то скооперироваться, так как микроклимат участков обоих из них суровый и охватывает широкий спектр почвенных условий от подзола с приличным избытком увлажнения, до выщелоченного/оподзоленного чернозема с сухим летом. А между их участками как раз Подмосковье.
А если ещё и Вы подключитесь, то тогда и будет проверка сортов на "вшивость" серьезная, а не то что в МГУ, Орле или Мичуринске которые явно в более мягких условиях находятся.

Спартан то у вас вымерз, не пора ли подумать о серьезном садоводстве, а не о выращивании декоративной яблони (которая если и цветет, то горчит и осыпается).

Добавлено: 09.06.2010, 20:11
Витал
BECHA писал(а): [А кто Вам сказал, что летним сортам положено осыпаться, а после перезревания горчить??? Какие широкие промпосадки из сортов которые осыпаются?? Это уж так.. побаловаться.
АлександР же упомянал, что Коваленковское при перезревании осыпаться не желает и он его еле отодрал при съеме 15 сентября и вкус ему понравился. А каку он бы сразу всё вырезал не задумываясь..
Минской садовод мне на этот сорт жаловался тем, что слишком сладкий, недостаточно кислинки на его вкус.
Какие промпосадки, в особенности летних сортов…. :lol:

Вот вырастит у меня Коваленковское, расскажу и про вкус, и про зимостойкость. Пуст даже сладкое будет. Мне нравятся сладкие яблоки. :-)
Но это не говорит о том, что Коваленковское лучше, например, Орловима.

Добавлено: 09.06.2010, 20:13
BECHA
Витал писал(а):[
Ну, так, "База данных сортов яблонь", это есть Помология т.I.
Вполне научное издание.
.
Виталий, и в научных изданиях бреда хватает! Ваше право либо в это ВЕРИТь (чем я не занимаюсь), либо сомневаться.. При зимостойкие груши Вы читали?? И как они у Вас растут??
"Сомнение это то, что позволяет на не сделать бОльшую ошибку."

Добавлено: 09.06.2010, 20:19
BECHA
Витал писал(а):[
Какие промпосадки, в особенности летних сортов…. :lol:

Вот вырастит у меня Коваленковское, расскажу и про вкус, и про зимостойкость.
Но это не говорит о том, что Коваленковское лучше, например, Орловима.
По какой причине Вы полагаете, что летние сорта не могут храниться??
Вот Вам 2 промсада с летними сортами тоже:
http://firesideorchard.com/index-2.html
http://minnesotaharvest.net/dates.htm

Ну это и не говорит о том, что Орловим лучше Ковалековского..

Добавлено: 09.06.2010, 20:25
Витал
BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
Ну, так, "База данных сортов яблонь", это есть Помология т.I.
Вполне научное издание.
.
Виталий, и в научных изданиях бреда хватает!
Игорь, с источниками работать приходилось.
И согласен с тем, что нельзя на основании одного из них делать объективные выводы.
Я даже, как-то писал, что оценка башкирских сортов, в базе данных ВНИИСПК, явно завышена. Так же как и оценка уральских сортов в работах СССС.
В этой связи источников должно быть много. Только тогда можно сформировать более-менее верную оценку.

Добавлено: 09.06.2010, 20:31
Витал
BECHA писал(а):
Ну это и не говорит о том, что Орловим лучше Ковалековского..
Ну, вот хорошая мысль.
На мой взгляд, неправильно говорить, что, например, белорусские сорта лучше орловских, или американские лучше московских, или уральские лучше поволжских.
Как правило, в каждой группе есть достойные сорта.