Что предпочтительней, в соотношении: вкус – зимостойкость, орловские или белорусские, вопрос, на мой взгляд открытый.
Правда, надо уточнить о сортах какого срока потребления идет речь?
Если говорить о летних, то орловские сорта(Орловим, Августа) вполне хороши или даже очень хороши.
По осеним, есть проверенный орловский сорт – Орловское полосатое, который примерно на одном уровне с Жигулевским. Нечего сказать, яблоки вкусные, особенно в ноябре.
Что касается, зимних и в т.ч. иммунных сортов, то тут есть вопросы. И даже не столько со вкусом, а в большей степени в зимостойкости.
Но ведь и белорусские сорта, в условиях суровых зим, на мой взгляд, до конца не изучены. Как перезимовали в этом году в условиях Подмосковья, наиболее известные белорусские сорта -Антей, Алеся? Может я, что пропустил, напомните. Речь естественно не идет о прививках в крону. А о деревьях целиком.
Несколько выделяются Брянские сорта: Брянское, Брянское золотое, Зарянка Астахова, но они скорее раннезимние, и последний сорт, судя по оценкам на форуме, недостаточно зимостоек.
К тому же есть Лобо и Спартан, которые возможно и уступают совсем немного по зимостойкости, выше перечисленным сортам, но по вкусу превосходят.
Жаль у меня вымерзли.

Но у меня места много, подожду пока отрастут.
Судя по всему в ближайшие лет 10-15 суровых зим не будет.