Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
Никола писал(а):Август и сентябрь были засушливыми и жаркими.
Коллеги. Вымерзание садов на клоновых подвоях происходит исключительно из за нарушения технологии. Или полив летом упустили, или тлю, мучнистую росу, не обработали приствольную полосу и выросли сорняки, всё-получите задержку роста и возможный рост осенью, отсюда и подмерзания.
... или не так на эти подвои посмотрели или перегаром дыхнули... :wink:
Юрий, не всё что зимостойко в Брянске, зимостойко везде, если из-за любого вами перечисленного пустяка эти подвои вымерзают даже при вашей САТ, что с ними должно быть, если моя САТ изначально почти вдвое меньше?
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Болат писал(а):Юрий, на видео 6.40 минуте -это однолетки у них такие получаются-?
Мне больше интересно в этом видео вторая половина-агротехника маточника клоновых подвоев. Очень полезная информация, особенно тем кто собрался черенки яблони укоренять. :D Собственно при наличии простого культиватора и диска можно соток 10 подвоя держать. И даже без опилок. Единствинноая проблема как сделать нож для срезки подвоя.
Что касается однолеток. На мой взгляд такие книпы не всегда полезны. :D Для приусадебного сада неплохо а вот если по рядам сажать тут не всегда нужны разлапистые деревья.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

yri писал(а):Мне больше интересно в этом видео вторая половина-агротехника маточника клоновых подвоев.
Да метод очень продуктивный. Но маточник у меня на одной сотке, пока всё можно делать вручную.
Однолетки заинтересовали тем, что у меня тоже некоторые начали кронироваться. Я даже думал удалить их, чтобы усилить ЦП.
Теперь передумал. Даже наоборот, попробую подрезать верхние листочки на неразветвлявшихся саженцах.
Посмотрим что получится.
Вложения
Боковые ветки вырастают на нужном месте.
Боковые ветки вырастают на нужном месте.
Подрезал верхние листочки.
Подрезал верхние листочки.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Я однажды попробовал этот способ: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=315 (пост №322).
Но способ сработал не совсем так, как хотелось. Может из -за времени проведения. Проснувшиеся побеги не стали расти, а превратились в плодушки и дерево стало колонновидным.
Вложения
Однолетняя крона..jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Кронирование т е образование боковых веток очень положительный момент т к свидетельствует о скороплодности ....с другой стороны встречаются рекомендации об удалении боковых ветвей для усиления роста и вроде как ускорения плодоношения....думается усиление роста ввысь скорее коммерческий ход для получения длинных саженцев .
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):Кронирование т е образование боковых веток очень положительный момент т к свидетельствует о скороплодности ....с другой стороны встречаются рекомендации об удалении боковых ветвей для усиления роста и вроде как ускорения плодоношения....думается усиление роста ввысь скорее коммерческий ход для получения длинных саженцев .
Мне тоже так кажется. Ну вымахают они под два метра, а потом нужно их укорачивать, чтобы получить крону. Лучше думаю сразу вырастить с кроной если получится.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Болат писал(а):некоторые начали кронироваться
ИМХО выломал бы сразу верхний побег справа(угол отхождения острый и ниже есть побег интереснее).
Александр
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Zener писал(а): выломал бы сразу верхний побег справа(угол отхождения острый
Острые углы на однолетних кронах, по мере роста побега увеличиваются.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Я просто отгибаю зеленые побеги к горизонтали, иногда надлом у ствола образуется, но он зарастает. Есть метод с прищепками для боковых побегов....
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

На однолетках бывает так, что боковые побеги по мощности сопоставимы с ЦП и их гнуть реально довольно сложно - кособочит и ЦП тоже...
Зовут Владимир.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Побеги этого саженца- http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=300 (пост №307, верхнее фото), вначале росли почти вертикально. По мере роста углы стали увеличиваться без моего вмешательства. В данное время выглядят вот так:
И такое поведение однолетних крон мне понравилось и поэтому к ним у меня такой интерес.
Вложения
Экр-2.jpg
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Болат писал(а):Побеги этого саженца- http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=300 (пост №307, верхнее фото), вначале росли почти вертикально. По мере роста углы стали увеличиваться без моего вмешательства. В данное время выглядят вот так:
И такое поведение однолетних крон мне понравилось и поэтому к ним у меня такой интерес.
Углы отличные, но отхождение 3-х скелетных ветвей из 1-й точки ствола не будет ли слабым местом в плане разлома?
:hi: Георгий
Изображение
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Георгий Ивашевский писал(а): но отхождение 3-х скелетных ветвей из 1-й точки ствола не будет ли слабым местом в плане разлома
Пока не знаю что будет. Всё это испытания, я раньше карликов не выращивал. Проверю на них разные способы формировки и путём проб и ошибок, думаю выберу для каждого сорта оптимальный способ.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а): попробую подрезать верхние листочки на неразветвлявшихся саженцах.
Посмотрим что получится.

Комментарий к файлу: Подрезал верхние листочки.
Результаты прищипки разные.
Некоторые саженцы стали обрастать боковыми побегами, некоторые нет.
Не склонных к разветвлению саженцы, обрезал на уровне 1-го метра. Почки вроде стали просыпаться.
Вложения
Крониров..jpg
Некронир..jpg
Обрезан..jpg
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Посадил сегодня шесть рядов на 62-396. Довольно интересный подвой. Корни действительно ломкие. Буквально: слегка поддеваешь лопатой, тянешь за ствол и хруп - половина корней остается в земле. Между деревьями выбрал расстояние 1.5 метра, между рядами 3 м.
Юрий, как чувствуют себя деревья при такой (3х1,5) посадке-?
Возможно ли уменьшить расстояние между деревьями, увеличив при этом междурядья-? Для меня, это сьэкономило бы погонный метр поливочных шлангов.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):как чувствуют себя деревья при такой (3х1,5) посадке-?
Возможно ли уменьшить расстояние между деревьями, увеличив при этом междурядья-? Для меня, это сьэкономило бы погонный метр поливочных шлангов.
Нет уменьшать нельзя. На мой взгляд это оптимальное расстояние. Практически все деревья всех сортов уже наклонились на этом подвое от урожая и постоянного западного ветра который замучил в этом году. По некоторым причинам отказался от опоры с проволокой в эксперементальном саду, ограничился отрезками арматуры А12 по 1.5 метра, т.е. индивидуальными опорами. Штамбы по 1 м. у меня. Меньше делать нельзя!!! Ветки наклоняет под урожаем до земли, мешает обработкам..
yri
Профи

Сообщение yri »

Изображение
Пару мыслей по поводу маточника клоновых подвоев. После долгих мытарств и безнадежной борьбы с сорняками сделал следующие выводы.
Маточник нужно закладывать на пространстве, имея защитную полосу (черный пар) от соряков, метров 5 минимум. Во-вторых обязательна техника, в ручную с тяпкой окучивать подвое не то что несерьёзно просто глупо. Расстояние между рядами подвоев не менее 2-х метров. Частота посадки-чем чаще тем лучше-получаются выровненные отводки. Примерно см 20-30.
В этом году в корне пересмотрел свою технологию закладки и буду делать как описал выше, старые маточники буду переделывать.
На снимке маточник подвоя ММ106 первого года, заложенный неправильно-нет защитной полосы от сорняка и слишком маленькое расстояние между рядами, а вот частота посадки оптимальная. Первый год это когда маточник только приживается и ещё не работает.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Расстояние между рядами подвоев не менее 2-х метров.
Юрий, 2 метра по каким соображениям, для прохода техники-? Это значит, сколько земли будет пустовать-заростать сорняками.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):2 метра по каким соображениям, для прохода техники-? Это значит, сколько земли будет пустовать-заростать сорняками.
2 метра это минимум. Для прохода фрезы и для междурядий что бы хватило земли для окучивания. После прохода фрезы сорняки не растут минимум 2 недели, затем снова проходите междурядья.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Андрей Васильев »

Есть гипотетическая возможность закупить подвой 70-6-8. По найденным описаниям он зеленолистный, чуть слабее чем 54-118 по силе роста деревьев привитых на нем.
Описаны в основном характеристики и поведения в маточнике.
Может у кого то ест инфа по нему? Интересно скороплодность, урожайность привитых сортов на нем...
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

А нет ли у кого фото листьев М 9, вблизи?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
AgroBel
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

Витал писал(а): Кто сталкивался с подвоем 57-545?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
54-118. Подвой обеспечивает полукарликовую силу роста привитых сортов и вступление в плодоношение на третий-четвертый год после посадки в сад. Корневая система занимает зна-чительное пространство, выходит за пределы кроны, равномерно насыщает почвенные гори¬зонты. Деревья на 54-118 надежно закреплены в грунте.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1999 г.
57-545. Подвой требует повышенного агрофона, так как на недостаточно удобренной почве дает много тонких отводков, которые не соответствуют стандарту. Привитые сорта на этом подвое вступают в период плодоношения на 3-4-й год после посадки в сад. По силе роста деревья на 57-545 скорее схожи с деревьями, привитыми на М7, чем на ММ106. В саду приви¬тые на этом подвое деревья хорошо закрепляются в почве и не требуют дополнительных опор.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1994 г.

54-118 - подвой селекции В.И. Будаговского. Полукарликовый. Получен от скрещивания Парадизки Будаговского, привитой в крону МЗ, с подвоем N13-14. Маточный куст мощный, состоит из длинных, плотных, без разветвлений побегов с небольшими изгибами по междоузлиям в верхней части. Листья имеют красную пигментацию. В маточнике хорошо размножается, дает 95-115 тыс. шт./га стандартных отводков. Зимостойкость высокая. Подвои в питомнике хорошо приживаются и хорошо растут. Выход стандартных саженцев 64-66 тыс. шт./га. Совместимость с районированными сортами хорошая. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. По силе роста деревья на 54-118 среднерослые, приравниваются к привитым на подвой ММ106. На 4-й год в саду получен урожай сорта Антей - 59,0 ц/га, Теллисааре -65,0 ц/га. Корневая система занимает значительное пространство, выходит за пределы кроны, равномерно насыщает почвенные горизонты. Деревья на 54-118 надежно закреплены в грунте. По результатам исследований с 1999 года включен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

57-545 - подвой селекции В.И. Будаговского. Полукарликовый. Получен от скрещивания Парадизки Будаговского с подвоем N13-14. Маточный куст средний, пирамидально-кустовидный с большим количеством побегов. Отводки тонкие, хорошо укорененные. Средний балл укоренения - 4,2. Зимостойкость корневой системы высокая, выдерживает морозы до -16°С. Выход стандартных отводков с одного куста составляет 9-12 штук. Подвой требует повышенного агрофона, так как на недостаточно удобренной почве дает много тонких отводков, которые не соответствуют стандарту. В питомнике хорошо совместим с районированными сортами, обеспечивает выход стандартных саженцев 78-97% от числа заокулированных глазков. Привитые сорта на этом подвое вступают в период плодоношения на 3-4-й год после посадки в сад. На 5-й год в саду получен урожай сортов Мелба и Уэлси - 100 ц/га. По силе роста деревья на 57-545 скорее схожи с деревьями, привитыми на М7, чем на ММ106. В саду привитые на этом подвое деревья хорошо закрепляются в почве и не требуют дополнительных опор. По результатам исследований с 1994 года включен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

54-118. Подвой обеспечивает полукарликовую силу роста привитых сортов и вступление в плодоношение на третий-четвертый год после посадки в сад. Корневая система занимает зна¬чительное пространство, выходит за пределы кроны, равномерно насыщает почвенные гори¬зонты. Деревья на 54-118 надежно закреплены в грунте.
Морфологические признаки: подвой имеет антоциановую окраску листьев, коры, дре¬весины побегов и корней. Маточный куст пирамидальной формы состоит из длинных, прямых побегов. Побеги слабо опушенные, темно-каштанового цвета, междоузлия средние. Чечевичек много, удлиненно-округлой формы, средней величины. Листовая пластинка имеет блестящий оттенок, овально-яйцевидной формы, зеленая с красной пигментацией, с небольшим опушени¬ем с нижней стороны. Край листа пильчатый, зубчатость средней величины. Черешок средний, темно-малиновый. Прилистники маленькие, ланцетосаблевидные.
Биологические признаки: высота побегов - 80 см, диаметр - 7,0 мм, период от окучива¬ния до начала укоренения - 27 дней, средний балл укоренения - 3,9; зимостойкость высокая, не поражается мучнистой росой и относительно устойчив к парше, период вегетации 170 дней.
Хозяйственные признаки: в маточнике хорошо размножается, дает 95-115 тыс. шт./га стандартных отводков. Подвои в питомнике хорошо приживаются и хорошо растут. Выход стандартных саженцев 64-66 тыс. шт./га. Совместимость с районированными сортами хорошая. На 4-й год в саду, при схеме посадки 4,5 х 1,5 м, получен урожай сорта Антей - 59,0 ц/га, Теллисааре - 65,0 ц/га.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Бела¬русь включен с 1999 г.
57-545. Подвой требует повышенного агрофона, так как на недостаточно удобренной почве дает много тонких отводков, которые не соответствуют стандарту. Привитые сорта на этом подвое вступают в период плодоношения на 3-4-й год после посадки в сад. По силе роста деревья на 57-545 скорее схожи с деревьями, привитыми на М7, чем на ММ106. В саду приви¬тые на этом подвое деревья хорошо закрепляются в почве и не требуют дополнительных опор.
Морфологические признаки: подвой имеет антоциановую окраску листьев, коры, дре¬весины побегов и корней. Маточный куст средний, пирамидально-кустовидный, с большим ко¬личеством тонких, прямых побегов. Побеги слабо опушенные, насыщенно коричневого цвета, междоузлия средние. Чечевичек много, округлой формы, мелкие. Листовая пластинка блестя¬щая, удлиненно-яйцевидной формы, зеленая с красной пигментацией, с небольшим опушением с нижней стороны. Край листа пильчатый, зубчатость средней величины. Черешок короткий, малиновый. Прилистники мелкие, саблевидные.
Биологические признаки: высота побегов - 65 см, диаметр - 6,0 мм, период от окучи¬вания до начала укоренения - 29 дней, средний балл укоренения - 4,2; зимостойкость высокая, выдерживает морозы до -16°С, не поражается мучнистой росой и относительно устойчив к парше, период вегетации 170 дней.
Хозяйственные признаки: выход стандартных отводков с одного куста составляет 9-12 шт. В питомнике хорошо совместим с районированными сортами, обеспечивает выход стандартных саженцев 78-97% от числа заокулированных глазков. На 5-й год в саду, при схеме посадки 5 х 3 м, получен урожай сортов Мелба и Уэлси - 100 ц/га.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Бела¬русь включен с 1994 г.

УДК 634.11:631.541.11
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
РАЙОНИРОВАННЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ
ЯБЛОНИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
И.Е. Жабровский
Институт плодоводства НАН Беларуси,
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Калиста писал(а): А нет ли у кого фото листьев М 9, вблизи?
М9 (желтая мецкая парадизка). Карликовый. Маточный куст средней силы роста, широко раскидистый с толстыми слегка изогнутыми у основания сбежистыми побегами. Отводки укореняются удовлетворительно. Средний балл укоренения - 3,4. Зимостойкость М9 достаточна для южных районов республики (корни выносят понижение температуры в почве до -10°С). В маточном кусте образуется среднее количество побегов. Выход стандартных отводков составляет 35-40 тыс. шт./га. В питомнике приживаемость отводков средняя, выход стандартных однолеток 37-41 тыс. шт./га. Совместимость с районированными сортами хорошая. Все сорта, привитые на М9, имеют карликовый рост, очень рано вступают в плодоношение (на 2-3-й год), урожайны и дают крупные интенсивно окрашенные плоды. На 4-й год в саду получен урожай сорта Теллисааре - 48,3 ц/га. Корневая система занимает сравнительно небольшой объем почвы, хорошо разветвлена. Поверхностное размещение корней и их ломкость создают недостаточную устойчивость деревьев, привитых на М9, поэтому необходимо использование опор. По результатам исследований с 2000 года включен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Вложения
6.JPG
5.JPG
4.JPG
3.JPG
2.JPG
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Это что за коляска? Для обрезки/окулировки?
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Masik писал(а): Это что за коляска? Для обрезки/окулировки?
Да зачищать и окулировать.Удобно им так. По типу настольной наверное, привыкли все через зимнюю прививку настольную размножать в Европах вот и окулировку летнюю адаптируют под одного.
AgroBel
Прихозовец100+

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение AgroBel »

У нас на суглинке как раз таки от ветра или от дождя резко и падает - иногда вместе с колом. Не думаю что на легкой почве будет лучше стоять. Тем более что везде идет как опорник с первого года. В некоторых садах садят а потом доставляют шпалеру за год но это только экономия средств ден.
Сад такая штука всегда земли мало. :)))

62-396. Подвой обеспечивает карликовую силу роста привитых сортов и вступление в плодоношение на второй-третий год после посадки в сад. Молодые деревья до начала плодо¬ношения растут довольно хорошо. Деревья на 62-396 несколько сильнее привитых на М9. Кор¬невая система развита хорошо, но в связи с недостаточной якорностью деревья в молодом саду требуют опоры.
Морфологические признаки: подвой имеет антоциановую окраску листьев, коры, древе¬сины побегов и корней. Маточный куст средней силы роста, раскидисто-кустовидной формы. Побеги толстые, изогнутые, обычно без разветвлений, среднеопушенные, междоузлия короткие. Цвет коры каштановый. Чечевичек на побеге среднее количество. Листовая пластинка с блестя¬щим оттенком, овально-яйцевидной формы, оливково-зеленого цвета, слабо опушенная. Край листа пильчатый. Черешок средний, бордовый. Прилистники средние, ланцетосаблевидные.
Биологические признаки: высота побегов - 65 см, диаметр - 7,5 мм, период от окучива¬ния до начала укоренения - 28 дней, средний балл укоренения - 4,3. Корневая система выдер¬живает понижение температуры до -16°С, не поражается мучнистой росой и относительно ус¬тойчив к парше, период вегетации 170 дней.
Хозяйственные признаки: выход стандартных отводков составляет 85-130 тыс. шт./га. Однолетки на 62-396 выровненные. Выход стандартных саженцев составляет 66-68 тыс. шт./га. Совместимость с районированными сортами хорошая. На 4-й год в саду, при схеме посадки 4,5 х 1,5 м, получен урожай сорта Антей - 68,3 п/га, сорта Теллисааре - 179,9 ц/га.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Бела¬русь включен с 1999 г.

62-396 - подвой селекции В.И. Будаговского. Карликовый. Получен от скрещивания N13-14 с Парадизкой краснолистной. Маточный куст средней силы роста, слабораскидистый. Отводки толстые, слабоизогнутые, обычно без разветвлений. Хорошо размножается вертикальными отводками. Средний балл укоренения - 4,3. Корневая система выдерживает понижение температуры до -16°С. Древесина средней прочности имеет темно-розовую окраску. Выход стандартных отводков составляет 85-130 тыс. шт./га. Однолетки на 62-396 выровненные. Выход стандартных саженцев составляет 66-68 тыс. шт./га. Совместимость с районированными сортами хорошая. Молодые деревья до начала плодоношения растут довольно хорошо. Деревья на 62-396 несколько сильнее привитых на М9. Начало плодоношения раннее, на второй-третий год после посадки в сад. На 4-й год в саду получен урожай сорта Антей - 68,3 ц/га, Теллисааре — 179,9 ц/га. Корневая система развита хорошо, но в связи с недостаточной якорностью в молодом саду требует опор. По результатам исследований с 1999 года включен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Вложения
удаление поросли
удаление поросли
удаление поросли
удаление поросли
окулянты
окулянты
окулянты
окулянты
Технология ведения маточника клоновых подвоев яблони (подвой 62-396)
Технология ведения маточника клоновых подвоев яблони (подвой 62-396)
Андрей Васильев
Профессионал

AgroBel писал(а): У нас на суглинке как раз таки от ветра или от дождя резко и падает - иногда вместе с колом
Может при выращивании саженцев слишком мало подвой заглублялся? Либо у Вас почва "слабая" и осадков много, но в МО не слышал о серьезных проблемах с якорностью у 62-396. Да, про опору пишут, но как возможную необходимость...
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

AgroBel Вы использовали подвой 57-545?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Виктор,Омск, Виктор я ответил Вам свои выводы в предыдущем сообщении по двум подвоям.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

AgroBel писал(а): Виктор,Омск, Виктор я ответил Вам свои выводы в предыдущем сообщении по двум подвоям.
Конкретизирую. В каких комбинациях сортов предпочтительнее подвой 57-545, а не подвой 54-118.
yri
Профи

Сообщение yri »

Виктор,Омск писал(а):
AgroBel писал(а): Виктор,Омск, Виктор я ответил Вам свои выводы в предыдущем сообщении по двум подвоям.
Конкретизирую. В каких комбинациях сортов предпочтительнее подвой 57-545, а не подвой 54-118.
Скорее всего AgroBel ответит как мне на такой же вопрос ответили в ВНИИ Люпина - мы испытанием подвоев не занимаемся. :wink:
Скорее всего это просто не входит в программу селекции. А между тем в Европах сейчас это главное - сортоподвойная комбинация, совместимость с айвой и т.д.
AgroBel
Прихозовец100+

Сообщение AgroBel »

Совместимость и влияние подвоя на сорт в плане роста и плодоношения изучает отдел технологии БелНии ищите статьи Капичниковой НГ в издании Плодоводство.
57-545 точно шёл с Бел. сладким в комбинации. А вам какие характеристики ключевые: якорность,урожайность?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

AgroBel писал(а): Совместимость и влияние подвоя на сорт в плане роста и плодоношения изучает отдел технологии БелНии ищите статьи Капичниковой НГ в издании Плодоводство.
Спасибо, буду искать. У меня подвои 57-545, 54-118 , корнесобственные, имеют соотношение роста (0,6-0,7) к одному. Прививки на 57-545 с сортами уральской селекции, имели листья с признаками хлороза. Пожелтение исчезало после поверхностной подкормки органикой.
Однако всё не так уж плохо. Открываю сайт: Классификация подвоев | АППЯПМ. А там настоящее откровение: При возделывании (57-545) в отводковом маточнике требователен к высоте окучивания. Высокий выход стандартных отводков наблюдается только при окучивании на высоту не менее 25-30 см. Высота окулировки на этом подвое имеет важное значение. Рекомендуемая высота прививки 15-25 см. Подбору сорто-подвойных комбинаций на этом подвое для интенсивных конструкций промышленных насаждений необходимо уделять максимум внимания.
yri
Профи

Сообщение yri »

Отличное видео по формировкам. Классическая формировка под М9 а также многолидерные формировки и би-баум. Кстати (предполагаю) многолидерные формировки подойдут для подвоев с избытком роста, как 54-118. Преимущества очевидны-одно дерево может заменить 8 саженцев на М9.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

yri, разламывать не будет?
yri
Профи

Сообщение yri »

Masik писал(а):yri, разламывать не будет?
Так на опоре всё висит. Кстати, официально заявляю :D на 54-118 сад выращивать без опоры нельзя. Весной буду ставить под взрослый уже сад на 54-118 столбы. Щебенку и песок уже завез, осталось только формы для заливки придумать. Ну просто надоело деревья ходить равнять. По мере взросления участь сорта яблони на 54-118 похожа на участь черешни на вишне - обязательно упадет. При этом есть варианты ведния сада и на таких сильнорослых подвоях как М7 или М111.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Кстати, официально заявляю на 54-118 сад выращивать без опоры нельзя
:eleshock Может пересорт подвоя?
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):
yri писал(а): Кстати, официально заявляю на 54-118 сад выращивать без опоры нельзя
:eleshock Может пересорт подвоя?
Да нет. Трудно 54-118 с чем то спутать. Речь безусловно идет о больших посадках и на открытой местности. В приусадебном хозяйстве с защитой от ветра он стоять конечно будет.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Получается дело не совсем в ветре, почва может не подходит, раз подвой не может нормально закрепиться, может корни ему пообгрызли личинки жуков? Кто то тут ужасные фотки показывал.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

yri писал(а): Кстати, официально заявляю на 54-118 сад выращивать без опоры нельзя.

Не у всех повышенная влажность почвы. Бетонировать - не выход. Требуется другой подвой, задернение, подпорки, ветрозащитные полосы или всё вместе. Главное смотреть на соседей, а не на Запад. Может даже действовать медленнее, но более разнообразно.
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а): Получается дело не совсем в ветре, почва может не подходит, раз подвой не может нормально закрепиться, может корни ему пообгрызли личинки жуков? Кто то тут ужасные фотки показывал.
Всё можно было предположить если не одно обстоятельство. Рядом стоят ряды на ММ106 и никаких проблем, ни одного наклонившегося ствола.
Виктор,Омск писал(а):Не у всех повышенная влажность почвы. .
Но дожди то бывают у всех. А во время дождя ветер.
Виктор,Омск писал(а):Бетонировать - не выход. .
Интересная мысль. Забетонировать приствольную полосу. Дороговато правда получится. Это Мираторг может позволить себе залить котлован бетоном, промахнуться на пару метров, засыпать старый и выкопать и залить новый, у нас столько бетона нету.
Виктор,Омск писал(а):Требуется другой подвой, задернение, подпорки, ветрозащитные полосы или всё вместе.
Требуется всего лишь опора из ряда столбов и натянутой проволоки.
Виктор,Омск писал(а):Главное смотреть на соседей, а не на Запад..
:unknown:
Виктор,Омск писал(а):Может даже действовать медленнее, но более разнообразно.
Это вообще не по теме...
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

yri писал(а): Кстати (предполагаю) многолидерные формировки подойдут для подвоев с избытком роста, как 54-118. Преимущества очевидны-одно дерево может заменить 8 саженцев на М9.
В Сибири похожая формировка носит название стланцево- кустовидная формировка.Выдержка: Наиболее технологична - гребневидная формировка с вытянутой кроной, удобна для выполнения всех работ. На первом этапе формируются два вытянутых, стланцевых плеча, на которых в последующем свободно растет продуктивная часть кроны. (см.Соловьева Анна Евгеньевна, Новосибирск). Высота деревьев не более 1,5-2 метра. И куда мы пришли?!
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): 29.05.2013, 13:54 Дмитрий спасибо за информацию. 3 метра все же больше карлик думаю. (по моей шкале :) ) Но если якорность хорошая так это здорово.

Вопрошу вопрос :-) про Белорусский подвой 106-13. Было его обсуждение уже, но вдруг у кого появилась информация о морозостойкости корневой системы?

Кратко - среднерослый, аналог ММ106, но вроде лучше, похоже из описания, что более скороплодный.
Андрей,есть пара белорусов Зорка,Весялина.Окулировки прошлогодние на 106-13.Хлысты,а внизу плодушки нарисовались.Такого ни разу не видел.Подвой все больше нравится.Спасибо tep.
Александр
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

yri писал(а): 04.12.2016, 20:21 одно дерево может заменить 8 саженцев на М9.
Там точно один корень или всё-таки два саженца в одной лунке?
Андрей Васильев
Профессионал

Как выяснилось, у нас "гуляет" два варианта подвоя Прогресс. Первый судя по описаниям владельцев имеет довольно хилые однолетние побеги, общий вид довольно слабы(это со слов владельцев), другой вариант с мощными однолетними побегами.
Вчера была видеолекция Дмитрий Тележинского и разговор случайно коснулся Прогресса, в общем у них распространен похоже второй вариант.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Андрей Васильев писал(а): 26.12.2018, 20:00 разговор случайно коснулся Прогресса, в общем у них распространен похоже второй вариант.
Скажите, пжт, Тележинский говорил что-нибудь еще о Прогрессе? Кроме как о толщине однолетних побегов? Подвой, мифический как послушный ребенок - все о нем слышали, но никто в точности не знает, что это такое.
Оксана
Андрей Васильев
Профессионал

SecondWind, ничего существенного.
zet
Дачник
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение zet »

Андрей Васильев писал(а): 26.12.2018, 20:00 Вчера была видеолекция Дмитрия Тележинского
Андрей, а конспект будет?
Андрей Васильев
Профессионал

zet, да, но позже
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

SecondWind писал(а): 26.12.2018, 20:37 Скажите, пжт, Тележинский говорил что-нибудь еще о Прогрессе? Кроме как о толщине однолетних побегов? Подвой, мифический как послушный ребенок - все о нем слышали, но никто в точности не знает, что это такое.
Я отправил образцы подвоя Прогресс в Московскую область в два адреса в 2016 году. Наверно ещё рано ждать результатов испытаний. У себя я не нашёл ниши для его использования. Замечу, что подвой по зимостойкости находится на уровне Ранетки пурпуровой и уступает сибирке. Двадцатилетние деревья полностью прекратили рост. Признаки старения (карликовости) налицо.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»