Страница 81 из 100

Грибы

Добавлено: 14.09.2016, 21:24
lucienna
anina писал(а): Что значит чистить маслята?
Мы с шляпок пленку снимаем.
А что можно и не снимать????

Грибы

Добавлено: 14.09.2016, 21:29
anina
lucienna, Люся, первый раз слышу. У нас не снимают вроде, но у нас это редкие грибы, нет ни елок, ни сосен, а они вроде только в хвойниках растут. Может поэтому мы и не знаем этой технологии. А зачем снимают пленку? С других трубчатых не снимают ведь.

Грибы

Добавлено: 14.09.2016, 21:41
Songbird
Тоже знаю, что чистят и сыроежки в том числе.
А мне нравится их разноцветность, как поганки, но вкусные :D

Грибы

Добавлено: 14.09.2016, 22:13
fisherka
Как это - не снимать пленку с маслят? Впервые о таком слышу. И в Архангельской области всегда маслята чистили, и в Тюменской все чистят. И как их есть с этой пленкой? Фу...
Кстати, у нас маслята поперли, просто дурнем. Не знаю, решусь ли на такой подвиг - почистить несколько ведер. Поэтому и не беру их никогда. Наверное белых будем ждать.

Грибы

Добавлено: 14.09.2016, 22:17
Анина
Конечно, чистить обязательно. Тем более, большая часть их - "сопливые"))).
А какие руки потом))
Мои родители когда то бочками их солили, вот мы тогда чистили их всей семьей, до сих пор помню.

Грибы

Добавлено: 14.09.2016, 22:19
Дикий_сад
Михаил Вишневский в книге "Настольная книга начинающего грибника" на стр. 303 пишет так [1]:
"...
Перед готовкой у маслят принято снимать со шляпки кожицу, чтобы грибы не темнели и чтобы избежать излишнего "ослизнения" блюда. С мелких шляпок удалить слизистую кожицу весьма непросто. Для этого грибы опускают на 2-3 минут в кипящую подсоленную воду, а затем промывают в холодной воде. После такой обработки слизистый слой легко отделяется от шляпок.
..."

Литература:
1. Настольная книга начинающего грибника / Михаил Вишневский. - М.:Эксмо, 2013.- 352с.:ил. - (Грибы).

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 00:37
anina
А почему другие грибы не чистят? И подберезовики сопливые, и подосиновики, да и опята слизь дают. Вот ведь настоящее открытие для меня. Если когда и встречали что то типа маслят или моховиков, правда немного совсем, никто и никогда не чистил их. Надо проконсультироваться у Калужских родственников, как у них там принято.

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 00:53
fisherka
anina писал(а): А почему другие грибы не чистят? И подберезовики сопливые, и подосиновики
Потому что они не сопливые. :D Оксана, вы вообще маслята видели? В руках держали? Они ведь липкие, от них даже пальцы чернеют... А когда почистишь, любо-дорого посмотреть - беленькие, красивенькие. Пленку, имея определенную сноровку, можно одним движением снять. У подберезовиков и подосиновиков это невозможно, да и незачем - это совсем другие грибы.

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 04:54
Ким
Я, когда мариновала маслята - чистила, сейчас их жарю частенько, ничего не чищу... Но я жарю почти все маленькие. Мои любимцы среди грибов. Вчерась ела шиитаке в соусе с говядиной - бе... Опята тоже сопливые, но у нас это всегда считалось достоинством гриба, а не недостатком. Я вот например белые так и не смогла полюбить, ни в каком виде, и грузди соленые... Не мое.

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 06:12
fisherka
А я опята... поганки и есть поганки. :lol:

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 06:54
Ким
Вооот) А я выросла на опятах, это было фирменное блюдо бабушки - маринованные опята и икра из опят. Другое дело, что я их уже сто лет не ем...

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 09:25
Людмила-М
Чищу маслята почти всегда. По поводу в кипяток,а потом чистить, у меня не получается. Как то попробовала и зареклась так делать.
Если мариновать, то можно и не чистить,но от слизи излишней надо несколько раз промывать.
А на жарку только чищу.
Когда-то были Воронежом и набрали там ведра три маслят, потом пришли и стали чистить. Хозяйка сказала, что они их никогда не чистят, а моют в трех водах и отваривают, потом еще раз промывают и солят,жарят,маринуют. Мы так и привезли из домой отварные. Мариновали, слизи практически уже и не было.

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 09:40
anina
fisherka писал(а):
anina писал(а): А почему другие грибы не чистят? И подберезовики сопливые, и подосиновики
Потому что они не сопливые. :D Оксана, вы вообще маслята видели? В руках держали? Они ведь липкие, от них даже пальцы чернеют...
Я же говорю у нас их мало, штучно. Самое большое миску набирали, особенно соплей и не прочуствовали в общей массе,и не обращали на это внимание. Лет пять уже не держала в руках ни одного.
Почитала, растут основном на песчаных почвах в хвойных лесах. У нас глина и леса лиственные.
А так люблю лисички,и мягонькие и никаких соплей, с жаренной картошкой и луком отпад!
И молоденькие опята люблю, прям просто отварные свежие, безо всего, без специй. Но там слизь. Да не обращали мы на неё никогда внимание, считая, что так и должно быть.

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 09:43
Songbird
:jokingly: ну не знаю, по мне что опята, что лисички резиновые :oops:

Грибы

Добавлено: 15.09.2016, 10:27
Бусяша
Маслята не надо перед чисткой мочить в воде, тогда шкурка хорошо чистится. Ну незнаю как их не чистить? Но видно в каждой местности свои традиции :unknown:
А опята ( которые с юбочкой) никогда сопливые не были.