Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Болезни яблони

С уважением, Елена.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Есть у меня яблоня, пересорт, присланная из Щелково(фирма Русский огород). Прислана вместо Благой вести. Самое интересное, что Благую весть я у них заказывал 2 раза, в двух разных посылках. И похоже второй саженец тоже пересорт. То есть похоже это не единичный косяк/небрежность комплектовщика посылки, а политика фирмы. Мол мало ли что вы там за сорт заказывали - получайте то, что есть сейчас на складе и скажите спасибо, что дички/подвои не посылаем.
Так как деревце плодоносило первый раз, покровной окраски нет, то я додержал на дереве до тех пор, пока одно из семи яблок не свалилось.Произошло это 23 августа, в это время начали сыпаться другие летние сорта(лето было для севера очень теплым и яблоки поспели недели на 2 раньше обычного). В общем сорт оказался летним.Снял яблоки этого сорта и на ночь оставил на кухне в пакете. На следующий день одно яблоко оказалось лопнутым. Я ещё подумал, может наступил кто. А ещё на следующий день лопнули 6 из 7 яблок. В голове всплыло такое слово(где то слышал) как вспухание яблок. Может кто сказать - оно ли это? Почему происходит - нехватка/избыток какого элемента питания, нехватка/избыток воды тепла, особенности сорта? Где про это почитать? Кстати другие летние сорта - Дочь Радуги и Чудное не вспухли. Это дерево я собираюсь перепривить зимними сортами.
Кстати буду очень рад и благодарен, если кто сможет прислать черенки Благой вести. Очень уж об этом сорте хорошо пишут. Были 2 попытки получить этот сорт у Русского огорода - пересорт. Выписал у Миролеевой в Сады Урала - пока сигналка висит, но похоже пересорт, позже выложу с просьбой определить. Из надежного источника получил черенок, но прижилась одна прививка и прироста не дала. На следующую весну заказал саженец из Челябинска у Сады России(возможно наступлю на те же грабли). Так что черенок Благой вести из надежного источника было бы очень хорошо.

Так как деревце плодоносило первый раз, покровной окраски нет, то я додержал на дереве до тех пор, пока одно из семи яблок не свалилось.Произошло это 23 августа, в это время начали сыпаться другие летние сорта(лето было для севера очень теплым и яблоки поспели недели на 2 раньше обычного). В общем сорт оказался летним.Снял яблоки этого сорта и на ночь оставил на кухне в пакете. На следующий день одно яблоко оказалось лопнутым. Я ещё подумал, может наступил кто. А ещё на следующий день лопнули 6 из 7 яблок. В голове всплыло такое слово(где то слышал) как вспухание яблок. Может кто сказать - оно ли это? Почему происходит - нехватка/избыток какого элемента питания, нехватка/избыток воды тепла, особенности сорта? Где про это почитать? Кстати другие летние сорта - Дочь Радуги и Чудное не вспухли. Это дерево я собираюсь перепривить зимними сортами.
Кстати буду очень рад и благодарен, если кто сможет прислать черенки Благой вести. Очень уж об этом сорте хорошо пишут. Были 2 попытки получить этот сорт у Русского огорода - пересорт. Выписал у Миролеевой в Сады Урала - пока сигналка висит, но похоже пересорт, позже выложу с просьбой определить. Из надежного источника получил черенок, но прижилась одна прививка и прироста не дала. На следующую весну заказал саженец из Челябинска у Сады России(возможно наступлю на те же грабли). Так что черенок Благой вести из надежного источника было бы очень хорошо.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Сарат, у меня тоже глядя на эти плоды, возникла ассоциация с Белым наливом, хотя вживую я Белый налив не видел.
Просто я хотел узнать - такое растрескивание плодов- это сортовая особенность?
Или нехватка/избыток каких-нибудь элементов питания?
Или особенности сорта+дисбаланс питания? То есть сорт растрескивается, но только при дисбалансе питания.
Просто я хотел узнать - такое растрескивание плодов- это сортовая особенность?
Или нехватка/избыток каких-нибудь элементов питания?
Или особенности сорта+дисбаланс питания? То есть сорт растрескивается, но только при дисбалансе питания.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Александр, Налив белый и есть. Яблоки перезрели потому и вспучились.
Я что Благую весть я в прошлый раз не высылал?
Я что Благую весть я в прошлый раз не высылал?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Нет не высылали, надеюсь в этот раз. Но уже стесняюсь что то просить нахаляву.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Александр, так в соседнем посте Вы написали, что есть уже есть плодоношение Благой вести.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Болезни яблони
На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка.Синап у меня растет на двух участках,на одном участке яблоки чистые ,на другом процентов пять с точками .Что это за болезнь и что делать?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Как версия подвое- и минпитание зависимое физиологическое расстройство связанное с периодом неадекватного снабжением плодов в основном калцием во время их роста/формирования.
Бывает как на фоне продолжительного засушливого периода с малой влажностью почвы после которого следует период с обильными ливнями сильно разбавляющих почвенный р-р и нарушающих минитание всеми макроэлемента по совокупности (период с недостатком почвенного р-ра сменяется с периодом снабжения корневой системы разбавленым почвенным р-ром).
Либо на легких песчанистых почвах с малой емкостью по элементам питания как и на сильно промытых почвах без надлежащего удобрения почвы компенсирующего смысв элементов из почвы в грунтовые воды.
Ваш случай вероятно первый, генотип подвоя, небольшая корневая система и метооусловия, последний фактор можно компенсировать предварительным обеспечением почвы комплексным минпитанием и улучшением почвенной агротехники (задернение, мульча и т.д.).
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Болезни яблони
Почему-то плоды с яблони Фростбайт получились корявые и недоразвитые.Может кто подскажет:что это такое? Что надо делать?
Многие плоды треснули прямо на дереве.
ссылка не работает
Многие плоды треснули прямо на дереве.
ссылка не работает
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Коршунов В.В., что на Брянщине, Синап орловский уже несколько лет перепрививает из-за его поражения горькой ямчатостью - на плоды уже в ноябре смотреть противно (пятна не со спичечную головку). Причины поражения пока как-бы не ясны.BAJIEPA писал(а): На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка. Синап у меня растет на двух участках, на одном участке яблоки чистые, на другом процентов пять с точками .Что это за болезнь и что делать?
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Болезни яблони
У меня Синап орловский плодоносит десятый год,а эти пятна первый раз заметил в этом году.Кроме С.О. такие же пятна в этом году были еще на одном зимнем неопознанном сорте.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Вопрос для опытных садоводов.
Весной привил двенадцать подвоев 62-396 черенками, полученными из ВНИИСПК. Всё прижилось, росло, но где-то во второй половине июня увидел, что большая часть уже конкретно "повесила головы". Обработал, но, видимо было поздно, выжило только три штуки, по краям ряда. Сразу особо не присматривался, а осенью выкапывал и увидел, что они тоже были сильно поражены и выжили только чудом. У всех троих поражена большая часть штамба подвоя. Поражение шло от места прививки вниз по подвою. Привои не пострадали, видимо устойчивые против этой заразы, возможно какой-то из них и был носителем... Похоже эти выжившие три саженца спасла высокая прививка, остальные были привиты ниже.
Хорошо хоть страховался и, время от времени, дезинфицировал инструмент.
Внимание, вопрос! Что это за гадость такая?
Весной привил двенадцать подвоев 62-396 черенками, полученными из ВНИИСПК. Всё прижилось, росло, но где-то во второй половине июня увидел, что большая часть уже конкретно "повесила головы". Обработал, но, видимо было поздно, выжило только три штуки, по краям ряда. Сразу особо не присматривался, а осенью выкапывал и увидел, что они тоже были сильно поражены и выжили только чудом. У всех троих поражена большая часть штамба подвоя. Поражение шло от места прививки вниз по подвою. Привои не пострадали, видимо устойчивые против этой заразы, возможно какой-то из них и был носителем... Похоже эти выжившие три саженца спасла высокая прививка, остальные были привиты ниже.
Хорошо хоть страховался и, время от времени, дезинфицировал инструмент.
Внимание, вопрос! Что это за гадость такая?
С уважением, Валерий Борисович.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Болезни яблони
У меня на Коваленковском и Хани Крисп процентов 10-15 плодов были такими (мелкие и ребристо-бугорчатые), но остались съедобными. Может неблагоприятное воздействие при цветении-образовании завязи. Может просто силы деревцам не хватило. По сути первый урожай был. Хотя Коваленковское я прореживал поедая завязь.
-
sese62
- Прихозовец100+