Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Болезни яблони

Сообщение Zaryanka »

P1140341.JPG
P1140339.JPG
Белая как сливки прослойка на спиле между лубом(да и сам луб) и заболонью - тело гриба.
:-) Лучше, уж, нарисовали бы цветными карандашами...
С уважением, Елена.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Болезни яблони

Сообщение Северянин »

Есть у меня яблоня, пересорт, присланная из Щелково(фирма Русский огород). Прислана вместо Благой вести. Самое интересное, что Благую весть я у них заказывал 2 раза, в двух разных посылках. И похоже второй саженец тоже пересорт. То есть похоже это не единичный косяк/небрежность комплектовщика посылки, а политика фирмы. Мол мало ли что вы там за сорт заказывали - получайте то, что есть сейчас на складе и скажите спасибо, что дички/подвои не посылаем. :evil:
Так как деревце плодоносило первый раз, покровной окраски нет, то я додержал на дереве до тех пор, пока одно из семи яблок не свалилось.Произошло это 23 августа, в это время начали сыпаться другие летние сорта(лето было для севера очень теплым и яблоки поспели недели на 2 раньше обычного). В общем сорт оказался летним.Снял яблоки этого сорта и на ночь оставил на кухне в пакете. На следующий день одно яблоко оказалось лопнутым. Я ещё подумал, может наступил кто. А ещё на следующий день лопнули 6 из 7 яблок. В голове всплыло такое слово(где то слышал) как вспухание яблок. Может кто сказать - оно ли это? Почему происходит - нехватка/избыток какого элемента питания, нехватка/избыток воды тепла, особенности сорта? Где про это почитать? Кстати другие летние сорта - Дочь Радуги и Чудное не вспухли. Это дерево я собираюсь перепривить зимними сортами.
Кстати буду очень рад и благодарен, если кто сможет прислать черенки Благой вести. Очень уж об этом сорте хорошо пишут. Были 2 попытки получить этот сорт у Русского огорода - пересорт. Выписал у Миролеевой в Сады Урала - пока сигналка висит, но похоже пересорт, позже выложу с просьбой определить. Из надежного источника получил черенок, но прижилась одна прививка и прироста не дала. На следующую весну заказал саженец из Челябинска у Сады России(возможно наступлю на те же грабли). Так что черенок Благой вести
фото с телефона папа 03.09.16 088.jpg
из надежного источника было бы очень хорошо.
Мой северный сад
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Болезни яблони

Сообщение Сарат »

Северянин, На Белый Налив перезревший похоже .
Северянин
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Северянин »

Сарат, у меня тоже глядя на эти плоды, возникла ассоциация с Белым наливом, хотя вживую я Белый налив не видел.
Просто я хотел узнать - такое растрескивание плодов- это сортовая особенность?
Или нехватка/избыток каких-нибудь элементов питания?
Или особенности сорта+дисбаланс питания? То есть сорт растрескивается, но только при дисбалансе питания.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Болезни яблони

Сообщение Витал »

Александр, Налив белый и есть. Яблоки перезрели потому и вспучились.
Я что Благую весть я в прошлый раз не высылал?
Северянин
Прихозовец1000+

Болезни яблони

Сообщение Северянин »

Нет не высылали, надеюсь в этот раз. Но уже стесняюсь что то просить нахаляву.
Мой северный сад
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Болезни яблони

Сообщение Витал »

Северянин писал(а): Нет не высылали, надеюсь в этот раз. Но уже стесняюсь что то просить нахаляву.
Александр, так в соседнем посте Вы написали, что есть уже есть плодоношение Благой вести.
BAJIEPA
Дачник
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Благодарил (а): 42 раза

Болезни яблони

Сообщение BAJIEPA »

На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка.Синап у меня растет на двух участках,на одном участке яблоки чистые ,на другом процентов пять с точками .Что это за болезнь и что делать?
P1140233.JPG
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Болезни яблони

Сообщение BECHA »

BAJIEPA писал(а): На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка. Что это за болезнь и что делать?
Как версия подвое- и минпитание зависимое физиологическое расстройство связанное с периодом неадекватного снабжением плодов в основном калцием во время их роста/формирования.
Бывает как на фоне продолжительного засушливого периода с малой влажностью почвы после которого следует период с обильными ливнями сильно разбавляющих почвенный р-р и нарушающих минитание всеми макроэлемента по совокупности (период с недостатком почвенного р-ра сменяется с периодом снабжения корневой системы разбавленым почвенным р-ром).

Либо на легких песчанистых почвах с малой емкостью по элементам питания как и на сильно промытых почвах без надлежащего удобрения почвы компенсирующего смысв элементов из почвы в грунтовые воды.

Ваш случай вероятно первый, генотип подвоя, небольшая корневая система и метооусловия, последний фактор можно компенсировать предварительным обеспечением почвы комплексным минпитанием и улучшением почвенной агротехники (задернение, мульча и т.д.).
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Болезни яблони

Сообщение Михална »

Почему-то плоды с яблони Фростбайт получились корявые и недоразвитые.Может кто подскажет:что это такое? Что надо делать?
Многие плоды треснули прямо на дереве.
ссылка не работает
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Болезни яблони

Сообщение Анатолий Ц. »

BAJIEPA писал(а): На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка. Синап у меня растет на двух участках, на одном участке яблоки чистые, на другом процентов пять с точками .Что это за болезнь и что делать?
P1140233.JPG
Коршунов В.В., что на Брянщине, Синап орловский уже несколько лет перепрививает из-за его поражения горькой ямчатостью - на плоды уже в ноябре смотреть противно (пятна не со спичечную головку). Причины поражения пока как-бы не ясны.
BAJIEPA
Дачник
Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Благодарил (а): 42 раза

Болезни яблони

Сообщение BAJIEPA »

Анатолий Ц. писал(а): Коршунов В.В., что на Брянщине, Синап орловский уже несколько лет перепрививает из-за его поражения горькой ямчатостью - на плоды уже в ноябре смотреть противно (пятна не со спичечную головку). Причины поражения пока как-бы не ясны.
У меня Синап орловский плодоносит десятый год,а эти пятна первый раз заметил в этом году.Кроме С.О. такие же пятна в этом году были еще на одном зимнем неопознанном сорте.
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Болезни яблони

Сообщение valery77 »

Вопрос для опытных садоводов.
Весной привил двенадцать подвоев 62-396 черенками, полученными из ВНИИСПК. Всё прижилось, росло, но где-то во второй половине июня увидел, что большая часть уже конкретно "повесила головы". Обработал, но, видимо было поздно, выжило только три штуки, по краям ряда. Сразу особо не присматривался, а осенью выкапывал и увидел, что они тоже были сильно поражены и выжили только чудом.
IMG_0451.JPG
У всех троих поражена большая часть штамба подвоя. Поражение шло от места прививки вниз по подвою. Привои не пострадали, видимо устойчивые против этой заразы, возможно какой-то из них и был носителем... Похоже эти выжившие три саженца спасла высокая прививка, остальные были привиты ниже.
Хорошо хоть страховался и, время от времени, дезинфицировал инструмент.
Внимание, вопрос! Что это за гадость такая?
С уважением, Валерий Борисович.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Болезни яблони

Сообщение lapa50 »

Михална писал(а): Почему-то плоды с яблони Фростбайт получились корявые и недоразвитые.Может кто подскажет:что это такое? Что надо делать?
Многие плоды треснули прямо на дереве.
У меня на Коваленковском и Хани Крисп процентов 10-15 плодов были такими (мелкие и ребристо-бугорчатые), но остались съедобными. Может неблагоприятное воздействие при цветении-образовании завязи. Может просто силы деревцам не хватило. По сути первый урожай был. Хотя Коваленковское я прореживал поедая завязь.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Болезни яблони

Сообщение sese62 »

valery77 писал(а): Что это за гадость такая?
Очень похоже на последствия неудачной зимовки.(подмерзание,выпревание)
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»