Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Черешня
После плодоношения. Он вообще не рекомендует резать черешню ранней весной. И это в Германии.Анина писал(а):vp, Спасибо!
"Отсюда вывод – двухлетняя древесина после плодоношения д.б. вырезана. " А вырезать ранней весной? или сразу после плодоношения
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Виталий Петрович, ну в Германии тепло и после плодоношения новые побеги успеют отрасти и успеют вызреть... А у нас, успеют ли?
-
vp
- Прихозовец2000+
Андрей, тут секрет вот в чем. Т.к. эта 2-х летняя ветка будет вырезаться, то все растущие на ней побеги, кроме 1-2, у основания этой вырезаемой ветви, Вы прищипываете. Не даете им расти. Оставляете некие защитные звенья для прокорма урожая. А те 1-2 ветви на замену прекрасно вызреют и даже будут длиннее положенных им 30-40 см. Т.е. необходима непрерывная работа с черешней, зато урожай увеличивается в 2 и более раза.АндрейВ писал(а):Виталий Петрович, ну в Германии тепло и после плодоношения новые побеги успеют отрасти и успеют вызреть... А у нас, успеют ли?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Виталий Петрович, спасибо за содержательное сообщение и ссылку (и Malyshev). Как раз уже был склонился к мысли, что перспектива у черешни есть, если начать всё сначала на слаборослых подвоях, чтобы укрывать спанбондом (это синоним лутрасила?). Правда, не знаю, существуют ли достойные и про их доступность, темы такой не видел, буду узнавать в Институте.
А вот про обрезку черешни позволю себе усомниться в выводах немецкого товарища. По своим скромным многолетним наблюдениям, почему:
1) черешня капризно реагирует на обрезку, в отличие, напр., от сливы, не говорю уж о семечковых;
2) обычно сама идеально формирует крону;
3) урожайность всех норм. сортов такова, что больше и не надо
, т. е. 1 движением срывается столько плодов, сколько рука сможет взять, дерево нагружено максимально (если опылилось).
А вот про обрезку черешни позволю себе усомниться в выводах немецкого товарища. По своим скромным многолетним наблюдениям, почему:
1) черешня капризно реагирует на обрезку, в отличие, напр., от сливы, не говорю уж о семечковых;
2) обычно сама идеально формирует крону;
3) урожайность всех норм. сортов такова, что больше и не надо

-
Malyshev
- Прихозовец100+
Пробовал я пару лет назад закрывать спанбондом созревающую вишню. Были дожди и она заплесневела почти вся. Теперь закрываю только сеткой.Dim писал(а):склонился к мысли ... чтобы укрывать спанбондом

-
vp
- Прихозовец2000+
Дмитрий, часть подвоев я уже назвал. В Орле после ВП1 пошли Рубины по моему уже 3. В Бирюлево ПН1 и ПН2? и след поколение ЛЦ52 и т.д.
Я резал черешню летом, чтобы не волчковалась. Проблем не видел. А отплодоносившая 2-х летняя древесина не нужна, т.к. она "уводит" плодоношение на перифирию, отсюда поползут и габариты дерева. Что касается урожайности, то сотня с небольшим центнеров с гектара, не бог весть что. Т.е. лишней не будет. Кстати тут где-то на форуме выкладывали лекцию Еремина Г.В. по обрезке черешни. Вот кстати еще по обрезке черешни http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
Я резал черешню летом, чтобы не волчковалась. Проблем не видел. А отплодоносившая 2-х летняя древесина не нужна, т.к. она "уводит" плодоношение на перифирию, отсюда поползут и габариты дерева. Что касается урожайности, то сотня с небольшим центнеров с гектара, не бог весть что. Т.е. лишней не будет. Кстати тут где-то на форуме выкладывали лекцию Еремина Г.В. по обрезке черешни. Вот кстати еще по обрезке черешни http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/album/88802/
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вероятность таких дождей не высока (+ устойчивость конкр. сорта + толщина спанбонда?), а вероятность и эффективность дроздов (у меня) ровно 100%. Сетку у нас продают польскую, она длинная, но узкая (всего 2-3 м). А так - конечно.Malyshev писал(а):Были дожди и она заплесневела почти вся
-
vp
- Прихозовец2000+
Накрываете лутрасилом (спанбондом) выбрав сторону какой кверху, чтобы не пропускала влагу, а торцы сеткой. А накрыв сеткой, вы от растрескивания не спасете.Malyshev писал(а):Пробовал я пару лет назад закрывать спанбондом созревающую вишню. Были дожди и она заплесневела почти вся. Теперь закрываю только сеткой.
Крамер пишет,что черешня трескается если на нее попадает влага и она начинает эту влагу впитывать через кожуру.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Из книги А.А. Юшев О.В.Еремина Вишня, черешня: Пособие для садоводов – любителей, М., изд. Ниола-Пресс, 2007 г. Стр. 137 «Основной урожай черешни формируется на 2-4 –летних частях ветвей. Имеются определенные сортовые различия, однако, он в среднем на 2-х летней древесине составляет 66%, 3-х летней - 22%, 4-х летней - 12%». И кому же верить.vp писал(а): В выходные был дождь и пришлось читать старые книги. И в частности была перечитана книга З. Крамер «Интенсивная культура черешни», опубликованная им в 1984г (1987г. Москва).
2. З. Крамер приводит исследования, где показывает, что основной урожай черешня дает на букетных образованиях на 2-х летней древесине. Разница между образованиями на 2-хлетней древесине и 3-х и 4-х летней достигает 4-17 раз и более, в зависимости от сорта (до 70). Отсюда вывод – двухлетняя древесина после плодоношения д.б. вырезана. Формировать он рекомендует в виде плодовой стены или шпалеры. Я бы стал использовать пиллер или грузбек с вырезкой отплодоносившей древесины.
Если придерживаться вашим рекомендациям и вырезать после плодоношения 2-летнию древесину то 3-х и 4-х летней древесины просто не будет и если просто чисто математически подсчитать на сколько снизится урожай, то получим снижение урожая на 34%
(22+12). То есть если грубо считать 2 части урожая формируется на 2 летней древесине и 1 часть на 3-х и 4-х летней древесине. Эту 1 часть урожая вы предлагаете вырезать (вырезать 2-летнюю древесину то есть которая будет потом 3-хлетней а затем и и 4-х летней). Если более точно считать, то с вырезкой 2-летней древесины вы будете вырезать и однолетнию древесину. Однолетняя древесина в большинстве случаев вырастает на 2-летней древесине. Однолетняя древесина через год должна стать двухлетней.
При обрезке плодоносящих деревьев черешни сформированных по системе Испанский куст , КГБ да и других каждый год вырезается 20-25 процентов плодоносящих ветвей, то есть за 4-5 лет плодоносящая древесина на дереве полностью обновляется. Старая плодоносящая древесина не может дать крупных качественных плодов.
-
vp
- Прихозовец2000+
Я все объяснил в Сообщение: № 1070.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Владимир из Н.Новгорода
При такой обрезке, у меня не будет 3 и 4-х летней плодоносящей древесины, а будет 2-х с плодами (после плодоношения будет вырезана), 1-летняя на которой закладываются плодовые почки и побеги текущего года, которые будут закладывать плодовые почки в следующем году. Вот здесь http://www.chereshnja.ru/first_part_2.2.1.html несколько другие данные по урожайности (данные по 28 сортам, а Юшева просто некие данные (я знаком с данной книгой)). Так что урожай я не теряю. Нельзя потерять то чего у тебя нет (3-х и 4-х летней плодовой древесины).
PS. Плюс удержание дерева в нужных мне габаритах.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Большое спасибо за разъяснение. Я все больше и больше склоняюсь к вашему мнению. Похоже данные из книги Юшева взяты с потолка. А З. Крамер приводит данные по каждому сорту. Похоже он проводил подсчеты. Не придумал же он эти цифры. Да и отсутствие 3-х и 4-х летней древесины приведет к повышению качества плодов (плоды будут более крупнее), а урожайность с дерева будет одна и та же. Самое главное обеспечить восстановление плодовой древесины.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Виталий Петрович долго изучал представленную вами книгу и ваши сообщения. Выяснил, что величины процентов из книги Юшева «Основной урожай черешни формируется на 2-4 –летних частях ветвей. Имеются определенные сортовые различия, однако, он в среднем на 2-х летней древесине составляет 66%, 3-х летней - 22%, 4-х летней - 12%» взяты из книги Крамера, только это усредненные величины. Да полноценный урожай плодов получается на двухлетней древесине. При формировании кроны надо чтобы ветки имели минимальное количество разветвлений.
Непонятно как вы каждый год собираетесь вырезать двухлетнию древесину, а самое главное как вы будете её получать. На словах все вроде бы просто и понятно, но без рисунка ничего непонятно. Вы это осуществляли практически или только теоретически, читая книгу Крамера. Крамер пишет что необходимо иметь как можно меньше разветвлений. А вы пишите что вырезаете двухлетнию древесину оставляя в её основании 1-2 однолетних прироста. Как вы получаете этот однолетний прирост?
Черешня имеет слабое ветвление. Поэтому чтобы получить в основании вашей двухлетней древесины однолетний прирост ветку необходимо очень сильно подрезать. А сильная подрезка приведет к отдалению получения первого урожая на молодых деревьях, то есть к снижению скороплодности.
Непонятно как вы каждый год собираетесь вырезать двухлетнию древесину, а самое главное как вы будете её получать. На словах все вроде бы просто и понятно, но без рисунка ничего непонятно. Вы это осуществляли практически или только теоретически, читая книгу Крамера. Крамер пишет что необходимо иметь как можно меньше разветвлений. А вы пишите что вырезаете двухлетнию древесину оставляя в её основании 1-2 однолетних прироста. Как вы получаете этот однолетний прирост?
Черешня имеет слабое ветвление. Поэтому чтобы получить в основании вашей двухлетней древесины однолетний прирост ветку необходимо очень сильно подрезать. А сильная подрезка приведет к отдалению получения первого урожая на молодых деревьях, то есть к снижению скороплодности.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я так понимаю: формировка "пиллар", как у яблони, только кустом. Допустим, в первый год выросло три побега на прививке черешни, формируем из каждого звено плодоношения, для чего коротко, на несколько почек, обрезаем все три побега и оставляем расти на каждом только по два побега текущего года, на след.год коротко обрезаем по одному побегу на каждом из трех звеньев ( на них даем расти опять только двум побегам замещения), оставшиеся необрезанными - обрастают плодухами, через год плодят и вырезаются и т.д.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.