Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Zaryanka писал(а): Не знаю, почему Вам самому нельзя дать совета...
Елена! Ваша груша: 1) перегружена ветвями, как по горизонтали, так и по вертикали;
2) для 10-ти летнего дерева слабые однолетние приросты и их мало (или Вы их "зарезали";
3) для внесения корректив необходимы еще снимки, тем более с учетом прошедшей зимы;
4) Вы должны выбрать, что Вы хотите: дерево с постоянными ветвями с заменой на них плодоносящей древесины или с заменой полускелетных (скелетных?) ветвей с одновременной заменой также плодоносящей древесины. Везде есть плюсы и минусы.
Т.е. "...Есть пока плодушки, кольчатки, прутики... " они работают 2-3 года, а далее или перестают или им помогают (перестать) (мороз).
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

vp, спасибо. Теперь всё понятно. так я и буду делать: и вырезку, и омолаживание.
С уважением, Елена.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Добрый день. Ниже фото как наглядный пример того, что нельзя пренебрегать зелёными операциями и что конкуренты нужно выламывать вовремя. Ну...не выломала. Что сделать весной? Та ветка, что слева от ЦП толстая, и не очень правильно, наверное, её вырезать на кольцо. И так уже рана на проводнике, и пребольшая. Её нужно на боковое ответвление перевести? На каком примерно расстоянии от ствола, и слабая или сильная ветвь второго порядка должна быть, на которую перевожу?

Второй вопрос, если можно. У меня между ярусами (предполагаем, что я таки пытаюсь формировать разреженно-ярусную крону) есть ветви, отходящие от ствола. Они довольно тонкие, но это ветви, не плодовые прутики. С хорошими углами. Их вырезать на кольцо или можно оставить? Они, конечно, затеняют крону, но яблок на них много. Другими словами - голый ствол между ярусами - это железное правило?
Спасибо.
Оксана
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

SecondWind писал(а):[Что сделать весной?
SecondWind, совершенно не представляется возможным по одной фотографии развилки сделать обрезку. Также надо знать подвой, сорт и т.д.
SecondWind писал(а):Они, конечно, затеняют крону, но яблок на них много. Другими словами - голый ствол между ярусами - это железное правило?
SecondWind, много яблок не надо. Надо что бы они были крупные и вкусные, а без освещенности и с перегрузом этого не будет.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11680 раз

Сообщение tep »

SecondWind писал(а): Та ветка, что слева от ЦП толстая, и не очень правильно, наверное, её вырезать на кольцо. И так уже рана на проводнике, и пребольшая.
Моё предложение не резать её сразу на кольцо,оставьте на сезон 5 см. пенёк,через год срежите на кольцо.Уже имеющейся сейчас срез не много обновите по весне,он должен за сезон практически затянуться.
С уважением Борис
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

yri писал(а): SecondWind, совершенно не представляется возможным по одной фотографии развилки сделать обрезку. Также надо знать подвой, сорт и т.д.

Спасибо. Подвой семенной, сорт стараемся всем Прихозом определить, пока Спартан. "Сделать обрезку" не нужно, предполагалось, что я решила ветвь удалить, вы со мной согласились (вы - это не вот прямо Вы лично, а некий собирательный образ компетентного доброжелательного прихозовского садовода) и дадите советы, как лучше - вырезать на кольцо или обрезать на боковое ответвление. Слабое, например. Чтоб был сучок и хилая ветвь из него. Чтобы а)избежать разлома в будущем и б)не ранить опять ствол. Не знаю, делают ли так.
На кольцо страшновато. Много уже на стволе срезов. И будут еще, раз между ярусами нужно срезать:
yri писал(а): без освещенности и с перегрузом этого не будет.
Оксана
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

tep писал(а): .Уже имеющейся сейчас срез не много обновите по весне,он должен за сезон практически затянуться.
Спасибо. Борис, что значит "имеющийся срез обновить по весне"? Поцарапать коровый валик в месте примыкания к срезу (я так делаю обычно), или есть другая метода?
Оксана
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11680 раз

Сообщение tep »

SecondWind писал(а): Поцарапать коровый валик в месте примыкания к срезу
Всё правильно,так и нужно сделать.Конкурента всё равно придётся убирать иначе большая вероятность разлома яблони на пополам(насмотрелся на это безобразие в старых садах).
С уважением Борис
yri
Профи

Сообщение yri »

SecondWind писал(а):Подвой семенной, сорт стараемся всем Прихозом определить, пока Спартан.
SecondWind, боюсь вас расстраивать но Спартан один из тех сортов которые требуют подборки подвоя, причем слаборослого. На 54-118 и 62-396 сорт Спартан не плодоносит.. На сеянце его лучше сразу формировать чашей. Разреженно-ярусная это просто будут дрова. Как альтернатива Спартану - сорт Имант. Этот плодоносить будет на любом подвое. Если не подмерзнет конечно.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

yri писал(а): На 54-118 и 62-396 сорт Спартан не плодоносит..
Что совсем? Или поздно?
yri
Профи

Сообщение yri »

Masik писал(а):Что совсем? Или поздно?
Masik, нет конечно. Урожайность очень слабая. Рост сильный. Нужны специальные агроприемы. Летняя обрезка, подрезка корней и т.д. Что в условиях дачи никто делать не будет а в пром. посадках не выгодно.
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

yri писал(а): Урожайность очень слабая. Рост сильный. Нужны специальные агроприемы.
Странно конечно, что на на 62-396.
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

yri писал(а): SecondWind, боюсь вас расстраивать
и не надо, спасибо. У меня столько поводов для печали кроме крайне низкой урожайности Спартана на семенном, эх...
Юрий, ответьте, пожалуйста, на зудящий вопрос
SecondWind писал(а): , предполагалось, что я решила ветвь удалить, вы со мной согласились...и дадите советы, как лучше - вырезать на кольцо или обрезать на боковое ответвление. Слабое, например. Чтоб был сучок и хилая ветвь из него. Чтобы а)избежать разлома в будущем и б)не ранить опять ствол. Не знаю, делают ли так.
Оксана
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Вложения
IMG_20151003_153559.jpg
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

yri писал(а):
SecondWind писал(а):Подвой семенной, сорт стараемся всем Прихозом определить, пока Спартан.
SecondWind, боюсь вас расстраивать но Спартан один из тех сортов которые требуют подборки подвоя, причем слаборослого. На 54-118 и 62-396 сорт Спартан не плодоносит.. На сеянце его лучше сразу формировать чашей. Разреженно-ярусная это просто будут дрова. Как альтернатива Спартану - сорт Имант. Этот плодоносить будет на любом подвое. Если не подмерзнет конечно.
Юрий , из описания на сайте ВНИИСПК :Деревья умеренного роста, с округлой кроной и, как правило, уклонившимся центральным проводником. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках.
Сеянец - это всегда лотерея .И заявлять так категорично я бы не стал . У меня на сеянце не является сильно рослым. Саженец на 54-118 так вообще почему то отстает от своих ровесников .
Из плюсов : вкусное, сладкое яблоко , хорошо хранится (до марта - точно ) , очень красивое при съеме (фиолетовое прямо).
Из минусов : подвержен заболеваниям коры , излишне плотная как по мне кожица плода .
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»