Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Выращивание рассады помидоров
Люся! Все зависит от исходного состава грунта. Если он был достаточно заправлен, то рассаду можно не кормить, а лишь (в случае необходимости) корректировать по отдельным элементам...
Сейчас важно направить все силы растения на рост корней. Для этого регулируют температуру ночь-день, следят за досветкой (длительностью и качеством), проводят профилактические обработки Экогелем либо Нарциссом. Цитовит - тоже хорошо. Если есть возможность раздобыть БТУ-концентрат (у тепличников - в розницу не разливают), еще лучше, так как препарат содержит основные и мкроэлементы питания, полезную микрофлору, фунгицидную микрофлору, витамины, фитогормоны, аминокислоты... то, что молодому и слабому органону нуно...
Сейчас важно направить все силы растения на рост корней. Для этого регулируют температуру ночь-день, следят за досветкой (длительностью и качеством), проводят профилактические обработки Экогелем либо Нарциссом. Цитовит - тоже хорошо. Если есть возможность раздобыть БТУ-концентрат (у тепличников - в розницу не разливают), еще лучше, так как препарат содержит основные и мкроэлементы питания, полезную микрофлору, фунгицидную микрофлору, витамины, фитогормоны, аминокислоты... то, что молодому и слабому органону нуно...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Grooms, один в один помню в прошлом году были листья на рассаде,не массово и по-этому не помню, как прошла эта зараза,может с высадкой в грунт или вынесла рассаду в теплицу.Ничего не обрабатывала,грунт не меняла (он у меня свой,только покупной торф верховой добавляла).Но так,чтобы все растение гибло-не было,я бы запомнила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
lucienna, Люся, я выращиваю перцы и баклажаны первый год, задавала вопрос на предмет того,что плохо росли корни ( через баночку видно) и мне ответили,что надо подкормить калиевой селитрой, купила в цветочном магазине пакетик 25 гр, ну и один раз подкормила. Сейчас баклажанчики мне нравятся , даже очень, а вот перцы , мне кажется, что они маловаты. Но опять же, я не знаю, какая должна быть рассада в таком возрасте, опыта нет.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Юля, нет у меня подсветки, да и температурный режим никак не могу наладить, При закрытом окне жарко при открытом холодно. Это на юго-западном. А на северо-восточном вообще темно.
Из всех перечисленных препаратов есть Цитовит. Подкормить?
Из всех перечисленных препаратов есть Цитовит. Подкормить?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Grooms
- Прихозовец100+
Вот такая же ситуация с томатами у другого человека:
"Вот тоже самое у меня с помидорами второй год.
2012 Сначала все нормально, потом начинают нижние листья усыхать и отваливаться и растение как бы затормаживает рост. Корни нормальные. Пикирую-становится лучше. Высаживаю в ОГ эти лысые палки и через неделю рассаду не узнать. Урожай в прошлом году был отличный.
2013 В этом году болеть начала раньше. Еще полностью не развернула первую пару листьев, а уже скукожились семядоли (причем не просто постепенно пожелтели, потом подсохли, потом отвалились) и произошло это буквально за два дня. В пятницу распикировала этих крохотулек. Корни больше чем ботва. Стоят, принимаются. По крайней мере хуже не становится."
"Вот тоже самое у меня с помидорами второй год.
2012 Сначала все нормально, потом начинают нижние листья усыхать и отваливаться и растение как бы затормаживает рост. Корни нормальные. Пикирую-становится лучше. Высаживаю в ОГ эти лысые палки и через неделю рассаду не узнать. Урожай в прошлом году был отличный.
2013 В этом году болеть начала раньше. Еще полностью не развернула первую пару листьев, а уже скукожились семядоли (причем не просто постепенно пожелтели, потом подсохли, потом отвалились) и произошло это буквально за два дня. В пятницу распикировала этих крохотулек. Корни больше чем ботва. Стоят, принимаются. По крайней мере хуже не становится."
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сегодня попалась статья в "Сезон у дачи" - про дрожжи. Оказывается дрожжевые подкормки особенно эффективны для помидор. Что, якобы, резко возрастает активность микрорганизмов, населяющих почву, усиливает выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора... но это наверное не для рассады. Хотя пишут, что с помощью дрожжей хорошо укореняются проблемные черенки. Особые вещества ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их число более чем в два раза. Может попробовать на нескольких томатиках? - для укрепления корневой системы?
-
julia
- Прихозовец5000+
Тань! Наверное, не сами дрожжи, а бражка - я уже где-то писала, что растения лучше переносят неблагоприятные условия, если их обработать по листьям разведенным пивом ...
Дело в том, что для роста и развития этих грибов необходимы углеводы, а где их в почве возьмешь.....? То есть сначала одни микроорганизмы должны разрушить клетчатку и целлюлозу до моно- и полисахаридов, а уж затем поработают эти грибы. НО в горшке же нет достаточного количества сложных полисахаридов! Да и бактерий, лизирующих их слишком мало. Поэтому лучше использовать пиво или брагу
Дело в том, что для роста и развития этих грибов необходимы углеводы, а где их в почве возьмешь.....? То есть сначала одни микроорганизмы должны разрушить клетчатку и целлюлозу до моно- и полисахаридов, а уж затем поработают эти грибы. НО в горшке же нет достаточного количества сложных полисахаридов! Да и бактерий, лизирующих их слишком мало. Поэтому лучше использовать пиво или брагу
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
julia, а для профилактики фитофторы тоже можно бражкой?
С уважением, Татьяна.
-
julia
- Прихозовец5000+
Ох, уж эти француженки!!!!!
Таня же писала для чего нужны дрожжевые подкормки: "особенно эффективны для помидор. Что, якобы, резко возрастает активность микрорганизмов, населяющих почву, усиливает выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора."
И где здесь фитофтора?
Таня же писала для чего нужны дрожжевые подкормки: "особенно эффективны для помидор. Что, якобы, резко возрастает активность микрорганизмов, населяющих почву, усиливает выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора."
И где здесь фитофтора?
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
julia, извините, я уж так на всякий случай... Только три года сажаю томаты.
С уважением, Татьяна.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
У меня есть вот такой помидорчик, только с семядольными листиками, а настоящие не дает, вот думаю, может провести операцию "по обрезке",чтобы начал расти, читала где то у нас или еще подождать , пророс 15 марта. Семена ну очень старые, начала перестройки, датской фирмы , есть только название "Монито ВФН", уже и не помню, что они из себя представляли, вот хотела вырастить - посмотреть, а тут "облом".

- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Grooms, а есть растюха для опытов? - отрезать макушку и укоренять в воде пару недель. Будет проблема с листьями или нет?
С уважением, Владимир. 
- consolida
- Прихозовец100+
Нина, я вчера такого же выбросила, взошел 15 марта. Его ровесники уже полноценные кусты хоть высаживай, а у этого на толстом коротком стебле две жирные семядоли, которые еще растут и увеличиваются. Надеялась, что сам выправится с таким стремлением расти, но нет, не одумался... Для посева отбирала самые лучшие семянки, но многовато среди них оказалось давших неполноценные всходы. Были с тремя семядольными листами и с одним, и без точки роста. 

Наталья
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
consolida
А обработки никакой не проводили перед посевом? Прогрев, циркон и прочее. У меня тоже были такие странности с рассадой в этом году, вот ищу причину
А обработки никакой не проводили перед посевом? Прогрев, циркон и прочее. У меня тоже были такие странности с рассадой в этом году, вот ищу причину
Последний раз редактировалось Кузинамама 02.04.2013, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
consolida, да я тоже отбирала лучшие из лучших, а семена этого томата возрастом более 20 лет, вот и хотела получить помидорки с него. Выбросить я всегда успею, сегодня сделаю ему "секир башку"