Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Avrora ! Вы имеете в виду фото ивантеевских сортов? Есть немного. Разместить?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Avrora ! Вы имеете в виду фото ивантеевских сортов? Есть немного. Разместить?
Любых из Средней полосы (Подмосковья и округи).
Интересно посмотреть, на что можно расчитывать.
:hi: Георгий
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Хорошо, только не сию секунду. ОК? Мне подобрать надо из разных папок.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Изображение Изображение Изображение Изображение

Первое фото - Коломна, 2и 3 - Егорьевск, 4 - участок в Малаховке
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Спасибо.
А плодоношение, видимо, не ежегодное и урожайность тоже не очень? Статьи на эту тему в ПХ я читал, но там внимание на этом не заостряется.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Avrora ! Вот на 4-м фото фундук из сада Колотилова. Он и сам писал про него и я писала про его участок. У него плодоношение каждый год, деревьев много, урожай хороший. Он человек пожилой, был знаком еще с Р.Кудашевой, от нее и орехи пошли. Но беда фундука- ореховая плодожорка. Я еще несколько фоток хотела показать, но там орехи с отверстиями от нее. Некрасиво.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Avrora ! Вот на 4-м фото фундук из сада Колотилова. Он и сам писал про него и я писала про его участок. У него плодоношение каждый год, деревьев много, урожай хороший. Он человек пожилой, был знаком еще с Р.Кудашевой, от нее и орехи пошли. Но беда фундука- ореховая плодожорка. Я еще несколько фоток хотела показать, но там орехи с отверстиями от нее. Некрасиво.
тамара, то есть это сорт особенный зимо- и морозостойкий или все сорта Р.Кудашевой так хороши?
Мне кажется, решить проблему с плодожоркой проще, чем с морозами и коротким летом.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не так страшно короткое лето, как заморозки весенние. Я в 12 номере писала, что Лена дает 7 кг с одного ствола. Этот сорт на переднем плане. Но у Колотилова во-первых, теплое место, и от Москвы рядом, во-вторых, песок, в -третьих, в окружении вековых деревьев. У него и кизил уже который год с урожаем, в прошлом году персики были. А вообще все сорта Яблокова, Кудашевой, Ваничевой зимостойкие, на это селекция была направлена. Кстати хорошие фундуки у М.Куденкова из Госкомиссии. У него участок тоже в юго-восточном направлении. У В.Егоркина (царствие ему небесное) отличные орехи были. И опять же по той дороге.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Зато у Егоркина участок в чистом поле. И очень продуваемый.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! Там защитка есть вдоль железной дороги.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Четыре года назад, хапанула в Подворье, саженец ореха, с этикеткой "орех Медвежий", думала, что это название сорта. Потом, с удивлением узнала - Орех Медвежий, это отдельный вид, вырастает в высокое дерево, ценится за высококачественную древесину, растёт на Кавказе. Потом я звонила на Подворье, пыталась выяснить, что к чему, но безрезультатно. Так что у меня растёт? Деревце (от корня идёт один ствол) выросло небольшое, сантиметров 80, кора совсем светлая, ствол и веточки мощные, толстые, листья морщинистые, шершавые, у черешка имеется интересный завиток листовой пластинки, характерный для некоторых видов бегоний, за время роста подмерзаний, или каких-то повреждений не замечено, а ведь у меня далеко не идеальные условия. Что это?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

в Подворье вообще малограмотные продавцы, вчера в этом убедился.
про то, что такое флокс Арендса и слыхом не слыхивали :lol: хотя он у них на витрине стоял :lol:
сами не знают, чем торгуют :lol:
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Маруся писал(а):Четыре года назад, хапанула в Подворье, саженец ореха, с этикеткой "орех Медвежий", думала, что это название сорта. Потом, с удивлением узнала - Орех Медвежий, это отдельный вид, вырастает в высокое дерево, ценится за высококачественную древесину, растёт на Кавказе. Потом я звонила на Подворье, пыталась выяснить, что к чему, но безрезультатно. Так что у меня растёт? Деревце (от корня идёт один ствол) выросло небольшое, сантиметров 80, кора совсем светлая, ствол и веточки мощные, толстые, листья морщинистые, шершавые, у черешка имеется интересный завиток листовой пластинки, характерный для некоторых видов бегоний, за время роста подмерзаний, или каких-то повреждений не замечено, а ведь у меня далеко не идеальные условия. Что это?
Чегой-то сюда мало кто заходит. Ау, народ, есть кто живой? :au
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Маруся писал(а):
Маруся писал(а):Четыре года назад, хапанула в Подворье, саженец ореха, с этикеткой "орех Медвежий", думала, что это название сорта. Потом, с удивлением узнала - Орех Медвежий, это отдельный вид, вырастает в высокое дерево, ценится за высококачественную древесину, растёт на Кавказе. Потом я звонила на Подворье, пыталась выяснить, что к чему, но безрезультатно. Так что у меня растёт? Деревце (от корня идёт один ствол) выросло небольшое, сантиметров 80, кора совсем светлая, ствол и веточки мощные, толстые, листья морщинистые, шершавые, у черешка имеется интересный завиток листовой пластинки, характерный для некоторых видов бегоний, за время роста подмерзаний, или каких-то повреждений не замечено, а ведь у меня далеко не идеальные условия. Что это?
Чегой-то сюда мало кто заходит. Ау, народ, есть кто живой? :au
Медвежй орешник или лещина древовидная (Corylus colurna), дерево семейства лещиновых. Высота до 28 м, диаметр ствола до 60 см. Крона густая, широко пирамидальная. М. о. живёт до 200 лет. Плоды — орехи, почти шаровидные, до 2 см в диаметре, с очень толстой твёрдой скорлупой и маленьким, довольно вкусным ядром, собраны по 3—8. М. о. дико растет в СССР (на Кавказе), а также на Балканском полуострове, в Малой Азии, Северном Иране и Гималаях. Цветёт в марте — апреле, орехи созревают в сентябре. Плодоносит нерегулярно, через 2—3 года. Размножают семенами, отводками и прививкой на лещину обыкновенную. Древесина красивая, розовая, мелкослойная, идёт главным образом на мебель и мелкие токарные изделия.
В Европах не него прививают сорта фундука формируя в виде дерева.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А для опыления ему второй экземпляр потребуется, или он лещиной может опылиться?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»