Страница 9 из 9

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 29.08.2025, 13:15
Вова Капран
Лето писал(а): 29.08.2025, 12:54 У Сансэ ужè изменилась основная окраска, будем снимать в эти выходные. Спелые.
Хороший ориентир для съёма - изменилась окраска.
Сейчас начало холодать по ночам даже на югах и пошла окраска плода.
Например, у меня Жеромин уже хорошо окрасился, что пора снимать?
Все познается в сравнении (мой Сансе на 01.09.23, пик вкуса был через пять дней):

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 29.08.2025, 18:40
Диас
Ночные похолодания прошли, и сейчас по ночам снова за +20-22 С. Тем не менее, действительно, Моди, Флорина, Айдаред, Кандиль Синап, Слава Победителям и даже колоновидные сорта, типа обычно зелёного Болеро, заметно окрашиваются.
Очень необычную окраску приобретает единственное яблоко Криппс Пинк (вердикт Alay). Фото сделаю уже в сентябре. Если плодожорка не доберётся...

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 30.08.2025, 08:31
Лето
Вова Капран писал(а): 29.08.2025, 13:15 Например, у меня Жеромин уже хорошо окрасился, что пора снимать?
Какая каша! Я написал, что показатель созревания Сансе- изменение основной окраски с зеленой на жёлтую. Это совпадает с полной переработкой крахмала в сахар в плодах.
Пик вкуса - в течение месяца, потом плоды начинают терять плотность и сочность мякоти.

При чём здесь Жеромин, с его покровной окраской. Не вижу никакой связи. Странные аналогии.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 30.08.2025, 11:10
Вова Капран
Лето писал(а): 30.08.2025, 08:31 Это совпадает с полной переработкой крахмала в сахар в плодах.
Красивое фото Сансе на пике вкуса (4,8-4,9 балла) на начало сентября в Ростовской обл

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 30.08.2025, 13:24
Диас
Лето писал(а): 30.08.2025, 08:31 показатель созревания Сансе- изменение основной окраски с зеленой на жёлтую
Заметил, то же характерно для сорта Кандиль Синап. Втч набравшей размер падалицы (плодожорка) после лёжки хотя бы в несколько дней.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 31.08.2025, 00:08
Лесник
Айнур уже пожелтел.
IMG_20250830_182859.jpg
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Пазазз, сигналки, привит в кроне Ханикриспа
IMG_20250830_182816.jpg
IMG_20250830_182836.jpg
Ханикрисп с нашего питомника, полосатый.
IMG_20250830_182755.jpg
IMG_20250830_182808.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 01.09.2025, 23:19
Лесник
В этом году получилось сравнить Целесте и Зари, у меня в саду оба сорта созрели почти одновременно, 23-30 августа. Яблоки крупные и красивые, размер Зари немного больше. Оба сорта имеют похожий привкус, мякоть Зари плотная, хрустящая, сочная, вкус очень насыщенный, у Целесте мякоть и вкус нежнее. Оба сорта вкусные, Зари мне понравился больше.
Зари
IMG_20250831_135201.jpg
Целесте
IMG_20250901_171156.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 02.09.2025, 08:11
Андрей Рассказовский
Орловская заря (по крайней мере покупался с таким названием).
Яблоки начали активно осыпаться.
На вкус съедобные, но как по мне, так кисловаты.
Судя по тесту йодом, надо еще подождать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 02.09.2025, 23:10
Лето
Андрей Рассказовский писал(а): 02.09.2025, 08:11 Орловская заря (по крайней мере покупался с таким названием).
Яблоки начали активно осыпаться.
На вкус съедобные, но как по мне, так кисловаты.
Судя по тесту йодом, надо еще подождать.
Можно осыпавшиеся убирать на дозревание в холодильник на пару месяцев, съёмная спелость наступила- крахмала около 60%.
Если у сорта есть склонность к осыпанию, полив вряд ли поможет, но я бы обильно полил.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 02.09.2025, 23:33
Җәй
Снял вчера на съёмный тест Деличию. Наверно рановато ещё собирать, или уже можно для хранения?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 03.09.2025, 11:44
ДимаКо
Җәй писал(а): 02.09.2025, 23:33 Снял вчера на съёмный тест Деличию. Наверно рановато ещё собирать, или уже можно для хранения?
если не осыпается, можно ещё подержать на дереве

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025

Добавлено: 05.09.2025, 14:50
Владимир D
ИзображениеБрат несколько лет назад от И.С. Исаевой привез черенков. Я привил Пионерское и в этом году первые три яблока. Вкус понравился. Мякоть крупнозернистая, яблоко крепкое. В интернете пишут, что по вкусу как китайка золотистая, но я ее ни разу не пробовал, так что судить не могу. Еще прочитал, что похоже на папировку, но только сладкая. На папировку ни разу не похоже, вообще. Мне вкус напомнил Аркад желтый, только повкуснее. Буду дальше наблюдать как поведет себя в нашей местности.