Страница 9 из 9
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 29.08.2025, 13:15
Вова Капран
Лето писал(а): ↑29.08.2025, 12:54
У Сансэ ужè изменилась основная окраска, будем снимать в эти выходные. Спелые.
Хороший ориентир для съёма - изменилась окраска.
Сейчас начало холодать по ночам даже на югах и пошла окраска плода.
Например, у меня Жеромин уже хорошо окрасился, что пора снимать?
Все познается в сравнении (мой Сансе на 01.09.23, пик вкуса был через пять дней):
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 29.08.2025, 18:40
Диас
Ночные похолодания прошли, и сейчас по ночам снова за +20-22 С. Тем не менее, действительно, Моди, Флорина, Айдаред, Кандиль Синап, Слава Победителям и даже колоновидные сорта, типа обычно зелёного Болеро, заметно окрашиваются.
Очень необычную окраску приобретает единственное яблоко Криппс Пинк (вердикт Alay). Фото сделаю уже в сентябре. Если плодожорка не доберётся...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 30.08.2025, 08:31
Лето
Вова Капран писал(а): ↑29.08.2025, 13:15
Например, у меня Жеромин уже хорошо окрасился, что пора снимать?
Какая каша! Я написал, что показатель созревания Сансе- изменение
основной окраски с зеленой на жёлтую. Это совпадает с полной переработкой крахмала в сахар в плодах.
Пик вкуса - в течение месяца, потом плоды начинают терять плотность и сочность мякоти.
При чём здесь Жеромин, с его
покровной окраской. Не вижу никакой связи. Странные аналогии.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 30.08.2025, 11:10
Вова Капран
Лето писал(а): ↑30.08.2025, 08:31
Это совпадает с полной переработкой крахмала в сахар в плодах.
Красивое фото Сансе на пике вкуса (4,8-4,9 балла) на начало сентября в Ростовской обл
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 30.08.2025, 13:24
Диас
Лето писал(а): ↑30.08.2025, 08:31
показатель созревания Сансе- изменение основной окраски с зеленой на жёлтую
Заметил, то же характерно для сорта Кандиль Синап. Втч набравшей размер падалицы (плодожорка) после лёжки хотя бы в несколько дней.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 31.08.2025, 00:08
Лесник
Айнур уже пожелтел.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Пазазз, сигналки, привит в кроне Ханикриспа
Ханикрисп с нашего питомника, полосатый.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 01.09.2025, 23:19
Лесник
В этом году получилось сравнить Целесте и Зари, у меня в саду оба сорта созрели почти одновременно, 23-30 августа. Яблоки крупные и красивые, размер Зари немного больше. Оба сорта имеют похожий привкус, мякоть Зари плотная, хрустящая, сочная, вкус очень насыщенный, у Целесте мякоть и вкус нежнее. Оба сорта вкусные, Зари мне понравился больше.
Зари
Целесте
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 02.09.2025, 08:11
Андрей Рассказовский
Орловская заря (по крайней мере покупался с таким названием).
Яблоки начали активно осыпаться.
На вкус съедобные, но как по мне, так кисловаты.
Судя по тесту йодом, надо еще подождать.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 02.09.2025, 23:10
Лето
Андрей Рассказовский писал(а): ↑02.09.2025, 08:11
Орловская заря (по крайней мере покупался с таким названием).
Яблоки начали активно осыпаться.
На вкус съедобные, но как по мне, так кисловаты.
Судя по тесту йодом, надо еще подождать.
Можно осыпавшиеся убирать на дозревание в холодильник на пару месяцев, съёмная спелость наступила- крахмала около 60%.
Если у сорта есть склонность к осыпанию, полив вряд ли поможет, но я бы обильно полил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 02.09.2025, 23:33
Җәй
Снял вчера на съёмный тест Деличию. Наверно рановато ещё собирать, или уже можно для хранения?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 03.09.2025, 11:44
ДимаКо
Җәй писал(а): ↑02.09.2025, 23:33
Снял вчера на съёмный тест Деличию. Наверно рановато ещё собирать, или уже можно для хранения?
если не осыпается, можно ещё подержать на дереве
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2025
Добавлено: 05.09.2025, 14:50
Владимир D
![Изображение]()
Брат несколько лет назад от И.С. Исаевой привез черенков. Я привил Пионерское и в этом году первые три яблока. Вкус понравился. Мякоть крупнозернистая, яблоко крепкое. В интернете пишут, что по вкусу как китайка золотистая, но я ее ни разу не пробовал, так что судить не могу. Еще прочитал, что похоже на папировку, но только сладкая. На папировку ни разу не похоже, вообще. Мне вкус напомнил Аркад желтый, только повкуснее. Буду дальше наблюдать как поведет себя в нашей местности.