Страница 9 из 262

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 26.01.2019, 20:11
Кэп
Zener, я всего лишь про утверждение "Практически замерить смятие волокн не возможно". Возможно, инструментальные методы анализа многое позволяют. Всего-то мелкоскоп нужен, и не самый дорогой. Полезная вещь для проверки качества реза после заточки лезвий прививочных ножей и секаторов.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 27.01.2019, 00:34
Владимир из Н.Новгорода
Кэп писал(а): 26.01.2019, 16:08 Владимир из Н.Новгорода,
Практически замерить смятие волокн не возможно - почему же? Если есть микроскоп с микрошкалой и режущие инструменты с разной степенью заточки, начиная от микротома. Товполне можно оценить степень бахромчатости края среза, есть ли вминание волокн или срез ровный. Вообще полировать режущую кромку надо для этого, микропила не подойдет для идеального реза.
Да вы правы. Сейчас техника широко шагнула вперед. Подключаешь микроскоп к компъютеру выводишь изображение на экран и подсчитываешь. Сам в 1991 году примитивно проводил такие работы. Фотографировал фотоаппаратом через микроскоп. Увеличивал изображение на фотоувиличителе, а затем по фотографии определялась площадь.Только когда я писал про смятие волокн я еще думал о деформации черенка в месте среза. Когда вы делаете срез, то древесина в месте среза уплотняется (деформируется). Вот площадь деформации подсчитать не возможно. Все это важно для косточковых, так как плохой режущий инструмент приведет в последствии к камедетечению.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 27.01.2019, 00:49
Владимир из Н.Новгорода
Виктор,Омск писал(а): 26.01.2019, 14:06
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.01.2019, 11:49 Что то невидно не фото , не роликов как работает ваше устройство.
Смотри сообщение 74.

Посмотрел . Примитивный аппарат. Во первых он не режет а рубит черенки поперек волокн. Во вторых сминает нижнюю часть черенка. Если положить батон под ваш агрегат он его просто сомнет. Когда вы режете ножом хлеб ножом вы же не просто давите ножом на хлеб. А водите ножом в зад и в перед.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 29.01.2019, 13:07
Виктор,Омск
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 27.01.2019, 00:49 Примитивный аппарат. Во первых он не режет а рубит черенки поперек волокн.
Приспособление- стандартный ручной пресс используемый в приборостроении. Крепление позволяет устанавливать любые насадки. Например, омегообразные или клинообразные (с режущим углом по желанию работника). Смена насадок за время не более 30 секунд.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 23.02.2019, 21:19
Владимир
Прививка по Итальянски:

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 09:04
Виталий О.
Уф, осилил таки тему, узнал много нового и полезного. Но остался не раскрыт один вопрос: как правильно подготовить черенки к прививке. Кой какой опыт прививки есть, но раньше всегда прививали свежесрезанные черенки интересующих сортов от соседей. А как правильно подготовить заготовленные в начале зимы черенки? В какой воде замачивать (холодная или теплая), на какой срок, целиком в воду класть или только кончики опускать обновив среды. По поводу добавки в воду стимуляторов как я понял мнения разделились и особо с этим заморачиваться смысла нет.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 09:22
Zener
Виталий О., Косточковые не замачивают,погибнуть могут.Семечковые на ночь в ледяную воду,в воду добавляю лёд .Перед замачиванием срезы обновляю в любом случае.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 10:04
Виктор,Омск
Виталий О. писал(а): 01.03.2019, 09:04 как правильно подготовить черенки к прививке
Смотри Savin_E_Z_Zimnyaya_privivka стр.14.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 10:11
Виталий О.
Zener, ну лёд то найду конечно,
а черенок замачиваете целиком или только нижний срез в воду опускаете?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 10:12
Виталий О.
Виктор,Омск, где смотреть?

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 10:28
Виктор,Омск
Виталий О. писал(а): 01.03.2019, 10:12 Виктор,Омск, где смотреть?

Посмотрите в личке.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 10:29
Павел дачник
Виталий О. писал(а): 01.03.2019, 10:12 Виктор,Омск, где смотреть?
Я так понимаю тут - https://yadi.sk/d/hERG_r9N3Nzhip в папке Савин

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 01.03.2019, 10:39
Zener
Виталий О. писал(а): 01.03.2019, 10:11 черенок замачиваете целиком или только нижний срез в воду опускаете?
С "головой",в тазу например.Я выставляю на улицу в оттепель или в гараже,когда на улице мороз.Вымоченные черенки на срезе выдают капельки жидкости,даже сухие с виду перед замачиванием.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 03.03.2019, 19:43
Анатолий Ц.
Владимир писал(а): 23.02.2019, 21:19 Прививка по Итальянски...
Спасибо за ролик. Самое то для перепрививки неудачных сортов.

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 04.03.2019, 09:32
Павел дачник
Похоже про прививку дрелью будут каждый год как в первый раз вспоминать... И ни одного поста об удачной или хотя-бы попробованой такой прививке.