Страница 9 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.11.2016, 10:37
сансад
Ранее я тоже писал.что Коваленковское у меня увлекалась паршой.но после прореживания кроны перестала.Сыпались тоже массово.В этом году висели хорошо.То что сорта груш Лявониха нет это понятно давно . как и сорт Красный бык про который писал наш земляк АгроБел.Ветразь 2 - алыча ну и чего тут такого. А вот сорт груши Соломея неплохой. но летний в институте есть.Извините .что про все в перемешку в этой теме.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.11.2016, 10:49
Андрей Васильев
Dim писал(а): Андрей, что же Вы такое говорите? ттт! Это же в интересах только селекционеров!
Что то все очень серьезно восприняли мое желание суровой зимы, как будто оно влияет на реальную погоду :rofl:

Но если серьезно, то лично мне покупать морозильную установку финансы не позволяют, а люди спрашивают совета при выборе саженцев в том силе по их зимостойкости, а во вторых самому хочется принять правильное решение при закладке сада понравившимися по вкусу сортами.
Dim писал(а): Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть.
На счет технического вкус а с оценкой 4,5 это конечно очень любопытно... Жаль ответ мы не скоро услышим вероятно..

А что парша реально в Белоруссии добралась до Коваленковского?

И еще по селекции. Смотрел описания новых сортов и в том числе номерных форм БелНии, очень много (ну относительно конечно Российской селекции) сортов с чисто сладким вкусом. Типа Коваленковского и Бел Сладкого. Интересно с чем это связано?
Раньше такой вкус считали селекционным браком у нас и если и выходили чисто сладкие сорта то очень редко...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.11.2016, 10:57
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Что то все очень серьезно восприняли мое желание суровой зимы, как будто оно влияет на реальную погоду
А у нас уже реальная погода пугает, уже были морозы -20 гр.С и почти без снега - рановато для этого времени - серьёзная заявка на холодную зиму. Пойду в выходные резать "резервный фонд" черенков ценных для меня сортов.
Хотя проверка сортимента, конечно, нужна.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.11.2016, 11:19
Андрей Васильев
Дед Мороз писал(а): Пойду в выходные резать "резервный фонд" черенков
У меня на следующей неделе по прогнозу до -20 ночью, то же панирую резать 19-20 го...
Но снег есть, так что с хранением нет проблем.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 12.11.2016, 16:50
Анатолий Ц.
Витал писал(а):В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
Виталий! В одном из описаний Сябрыны указывается, что до 30% плодов сгнивает на дереве. Бывает что-то подобное (может в отдельные года)?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 12.11.2016, 17:05
Витал
Анатолий Ц. писал(а):
Витал писал(а):В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
Виталий! В одном из описаний Сябрыны указывается, что до 30% плодов сгнивает на дереве. Бывает что-то подобное (может в отдельные года)?
У нас климат относительно сухой. Гнили на Сябрыне не видел.
Такая фигня встречается на Брянском. В этой связи надо вовремя удалять гнилые плоды. Чтоб зараза не распространялась.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 13.11.2016, 22:37
Василий
babay133 писал(а):
КрыжИр писал(а): Сереж, расскажи по-подробнее про Чарауницу и Зорку.
Они имеют свой оригинальный неповторимый вкус, в отличие от множества других Белорусских сортов, они удачно унаследовали и преобразили его в себе от своих родителей, но возможно не всегда и не везде смогут раскрыть его. Это не значит, что другие сорта плохие, вероятно у других, другие хозяйственные качества на высоте, но в ущерб вкусу, например крупноплодность, урожайность, товарность, зимостойкость, длительность хранения.
babay133 писал(а): Меня Сябрына тоже не впечатлила по вкусу, вот Чаровница, Алеся, Зорка - совсем другое дело. :yes:
Антей гораздо вкуснее Алеси. Многие недооценивают его.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 13.11.2016, 23:09
babay133
Антей мне к сожалению так и не пришлось пока попробовать - пересорт, но мне кажется, что Алеся в Тамбове проявляет свой вкусовой потенциал, примерно как и на Украине, там ей вкус некоторые садоводы оценивают на 5 баллов.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 21:24
AgroBel
Dim писал(а):
valery77 писал(а): Аксамит и Паланэз. Ответ был довольно сжатым. Оба сорта по вкусу ближе к сладким.
Паланэз — сорт технический, хотя вкус неплохой и можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Аксамит — замена Коваленковскому, страдающему от парши.
Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть. От плодовой гнили - да, можно рассматривать как фактор. И то от ос во многом.
Надо бы до неё добраться, тоже попытать :-)
valery77 писал(а):... Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте... :unknown:
У него же морда лица очень узнаваемая. Из тех сортов, что легко определить по плоду. Если что, у меня к весне кг с 5 черенков будет ))))))
Сейчас все сорта "технические!" типа - так как заточены под производство, их ждет "фермер". В промышленные переведут когда не пойдет.
По срокам как раз Таки Аксамит на замену Коваленковскому - хотя время покажет станет ли он достойной заменой отличному сорту с маленькими нюансами: кора и гниль а так идеал. Еще виссит в саду :)))
Вкус и оценка 4,5 я вас умоляю - в комисиии все кто надо - это же НОВЫЕ сорта. Иначе как ....
valery77 писал(а):
Dim писал(а): А вообще, если на хранение, то первые 5 яблок упали - бегом собирать ВСЕ
Ну вот, опять... :unknown: Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте... :unknown:
Вкус простой действительно. Вот мои фото Дыямента.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 21:40
AgroBel
и еще

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 21:46
AgroBel
Дыямент

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 22:59
AgroBel
Сорт Белана в прошлом номерной гибрид 20-34

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 23:03
AgroBel
Белана

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 23:11
AgroBel
Андрей Васильев писал(а):
Dim писал(а): Андрей, что же Вы такое говорите? ттт! Это же в интересах только селекционеров!
И еще по селекции. Смотрел описания новых сортов и в том числе номерных форм БелНии, очень много (ну относительно конечно Российской селекции) сортов с чисто сладким вкусом. Типа Коваленковского и Бел Сладкого. Интересно с чем это связано?
Раньше такой вкус считали селекционным браком у нас и если и выходили чисто сладкие сорта то очень редко...
Вы правы. Но с нашей стороны это выбор "покупателя". Рынок диктует .... Заславское и Поспех кому кисл-слад.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2016, 23:20
Андрей Васильев
Тут в соседней ветке нумерацию гибридов Белорусских, с связи с эти. Вопрос-
Есть два довольно интересных на вкус гибрида
84-125/39
И 86-56//29.
Не в курсе, их не зарегестрировали еще?