Страница 9 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 10.11.2016, 10:37
сансад
Ранее я тоже писал.что Коваленковское у меня увлекалась паршой.но после прореживания кроны перестала.Сыпались тоже массово.В этом году висели хорошо.То что сорта груш Лявониха нет это понятно давно . как и сорт Красный бык про который писал наш земляк АгроБел.Ветразь 2 - алыча ну и чего тут такого. А вот сорт груши Соломея неплохой. но летний в институте есть.Извините .что про все в перемешку в этой теме.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 10.11.2016, 10:49
Андрей Васильев
Dim писал(а): Андрей, что же Вы такое говорите? ттт! Это же в интересах только селекционеров!
Что то все очень серьезно восприняли мое желание суровой зимы, как будто оно влияет на реальную погоду
Но если серьезно, то лично мне покупать морозильную установку финансы не позволяют, а люди спрашивают совета при выборе саженцев в том силе по их зимостойкости, а во вторых самому хочется принять правильное решение при закладке сада понравившимися по вкусу сортами.
Dim писал(а): Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть.
На счет технического вкус а с оценкой 4,5 это конечно очень любопытно... Жаль ответ мы не скоро услышим вероятно..
А что парша реально в Белоруссии добралась до Коваленковского?
И еще по селекции. Смотрел описания новых сортов и в том числе номерных форм БелНии, очень много (ну относительно конечно Российской селекции) сортов с чисто сладким вкусом. Типа Коваленковского и Бел Сладкого. Интересно с чем это связано?
Раньше такой вкус считали селекционным браком у нас и если и выходили чисто сладкие сорта то очень редко...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 10.11.2016, 10:57
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Что то все очень серьезно восприняли мое желание суровой зимы, как будто оно влияет на реальную погоду
А у нас уже реальная погода пугает, уже были морозы -20 гр.С и почти без снега - рановато для этого времени - серьёзная заявка на холодную зиму. Пойду в выходные резать "резервный фонд" черенков ценных для меня сортов.
Хотя проверка сортимента, конечно, нужна.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 10.11.2016, 11:19
Андрей Васильев
Дед Мороз писал(а): Пойду в выходные резать "резервный фонд" черенков
У меня на следующей неделе по прогнозу до -20 ночью, то же панирую резать 19-20 го...
Но снег есть, так что с хранением нет проблем.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 12.11.2016, 16:50
Анатолий Ц.
Витал писал(а):В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
Виталий! В одном из описаний Сябрыны указывается, что до 30% плодов сгнивает на дереве. Бывает что-то подобное (может в отдельные года)?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 12.11.2016, 17:05
Витал
Анатолий Ц. писал(а): Витал писал(а):В выходные переложил ящик Сябрыны из сарая в погреб. Заодно и попробовал.
Виталий! В одном из описаний Сябрыны указывается, что до 30% плодов сгнивает на дереве. Бывает что-то подобное (может в отдельные года)?
У нас климат относительно сухой. Гнили на Сябрыне не видел.
Такая фигня встречается на Брянском. В этой связи надо вовремя удалять гнилые плоды. Чтоб зараза не распространялась.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.11.2016, 22:37
Василий
babay133 писал(а): КрыжИр писал(а): Сереж, расскажи по-подробнее про Чарауницу и Зорку.
Они имеют свой оригинальный неповторимый вкус, в отличие от множества других Белорусских сортов, они удачно унаследовали и преобразили его в себе от своих родителей, но возможно не всегда и не везде смогут раскрыть его. Это не значит, что другие сорта плохие, вероятно у других, другие хозяйственные качества на высоте, но в ущерб вкусу, например крупноплодность, урожайность, товарность, зимостойкость, длительность хранения.
babay133 писал(а): Меня Сябрына тоже не впечатлила по вкусу, вот Чаровница, Алеся, Зорка - совсем другое дело.

Антей гораздо вкуснее Алеси. Многие недооценивают его.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.11.2016, 23:09
babay133
Антей мне к сожалению так и не пришлось пока попробовать - пересорт, но мне кажется, что Алеся в Тамбове проявляет свой вкусовой потенциал, примерно как и на Украине, там ей вкус некоторые садоводы оценивают на 5 баллов.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 21:24
AgroBel
Dim писал(а): valery77 писал(а): Аксамит и Паланэз. Ответ был довольно сжатым. Оба сорта по вкусу ближе к сладким.
Паланэз — сорт технический, хотя вкус неплохой и можно использовать в приусадебном хозяйстве.
Аксамит — замена Коваленковскому, страдающему от парши.
Странно... Десертный сладкий вкус 4,5 б. - технический. Для сока нужна в плодах к сахарам явная кислота, для сушки тоже... Да и по срокам потребления Паланэз, а не Акс., замена Коваленковскому. Да и не страдает оно от парши - так, чуть. От плодовой гнили - да, можно рассматривать как фактор. И то от ос во многом.
Надо бы до неё добраться, тоже попытать
valery77 писал(а):... Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте...

У него же морда лица очень узнаваемая. Из тех сортов, что легко определить по плоду. Если что, у меня к весне кг с 5 черенков будет ))))))
Сейчас все сорта "технические!" типа - так как заточены под производство, их ждет "фермер". В промышленные переведут когда не пойдет.
По срокам как раз Таки Аксамит на замену Коваленковскому - хотя время покажет станет ли он достойной заменой отличному сорту с маленькими нюансами: кора и гниль а так идеал. Еще виссит в саду

))
Вкус и оценка 4,5 я вас умоляю - в комисиии все кто надо - это же НОВЫЕ сорта. Иначе как ....
valery77 писал(а): Dim писал(а): А вообще, если на хранение, то первые 5 яблок упали - бегом собирать ВСЕ
Ну вот, опять...

Может у меня и здесь пересорт? Потому как ни одно яблоко не упало, висели до конца и в прививке и на саженце... И вкус показался немного простоватым... Черенки брал в институте...

Вкус простой действительно. Вот мои фото Дыямента.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 21:40
AgroBel
и еще
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 21:46
AgroBel
Дыямент
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 22:59
AgroBel
Сорт Белана в прошлом номерной гибрид 20-34
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 23:03
AgroBel
Белана
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 23:11
AgroBel
Андрей Васильев писал(а): Dim писал(а): Андрей, что же Вы такое говорите? ттт! Это же в интересах только селекционеров!
И еще по селекции. Смотрел описания новых сортов и в том числе номерных форм БелНии, очень много (ну относительно конечно Российской селекции) сортов с чисто сладким вкусом. Типа Коваленковского и Бел Сладкого. Интересно с чем это связано?
Раньше такой вкус считали селекционным браком у нас и если и выходили чисто сладкие сорта то очень редко...
Вы правы. Но с нашей стороны это выбор "покупателя". Рынок диктует .... Заславское и Поспех кому кисл-слад.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 16.11.2016, 23:20
Андрей Васильев
Тут в соседней ветке нумерацию гибридов Белорусских, с связи с эти. Вопрос-
Есть два довольно интересных на вкус гибрида
84-125/39
И 86-56//29.
Не в курсе, их не зарегестрировали еще?