Страница 9 из 15

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 07.10.2015, 15:05
Виталий Холкин
anina писал(а):И все таки никто на газу не гонит?
Если аппарат, старый, классический, продукт так же традиционный без изысков, а газ магистральный, то наверно смысл есть.
А если аппарат современный с термометрами, с стабильной подачей воды в контур охлаждения, и хочется сделать качественный продукт из качественного материала, то требуется точная регулировка мощности. С газом этого не получится.
А на индукционной плитке с шагом регулировки мощности 100 Ватт, вполне возможно, даже без дополнительной автоматики. А уж с дополнительной автоматикой, возможно на любой электроплитки за чет "придушения" входной мощности.
ну и как правильно писал Андрей, если аппарат современный и дает после 2-ой перегонки на выходе 70-80 градусов, то этанол становится очень летуч, со всеми вытекающими, да и просто можно емкость со спиртом опрокинуть!

Моя индукционная 2-ух киловаттная плитка, на ура справляется с моим баком, если гнать на полной мощности тело, то можно буквально стаканы подставлять.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 07.10.2015, 15:09
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):а потом вторично перегоняют его, разбавив до 40% примерно. Но уже отбирают головную фракцию и хвостовую. По крайней мере товарищ делает именно так (у него медный алембик) и продукт получается очень не дурственной.
В целом все так, но вот до скольких разбавлять вопрос дискуссионный, зависит от сырья и содержания в нем разных примесей. Так как в зависимости от градуса изменяется коэффициент ректификации.
Я читал, что в классической схеме дистилляции белых виноматериалов на коньяк, разбавляют до 30 градусов.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 07.10.2015, 17:18
anina
Спасибо, начинает потихоньку прояснятся!

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 07.10.2015, 18:29
Андрей Васильев
Виталий Холкин писал(а): разбавляют до 30 градусов
я слышал о разных цифрах, но точно не рекомендуют крепче 40.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 16.10.2015, 12:52
Виталий Холкин
Вчера прослушал выступление дуэта: Трамбон с табуреткой!
Исполнялась яблочная сюита на два голоса, но каждый играл по своим нотам. :D
Изображение

p.s. Трамбон из коллекции ХД/4, а на табуретке выступал инкогнито, итальянский гастролер. :-)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 10:52
Андрей Васильев
Виталий Холкин писал(а): яблочная сюита
Дважды "сюиту" гнать будешь? У меня один знакомый хороший уверяет, что с таким тромбоном укрепляющим можно с первого раза получать замечательный продукт...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 11:48
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а): яблочная сюита
Дважды "сюиту" гнать будешь? У меня один знакомый хороший уверяет, что с таким тромбоном укрепляющим можно с первого раза получать замечательный продукт...
Я пока буду дважды. Но возможно с какой-то из партий попробую и сразу дробить, буду сравнивать.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 11:56
Андрей Васильев
Виталий Холкин, На сколько я понимаю, один из аргументов для двойной перегонки следующий-
Это максимально быстрый процесс получения спирта сырца, что бы не "греть" дрожжи и всякую дрянь в браге. Если отбирать головы процесс значительно удлиняется ведь. Но применительно к дистилляции виноматериала, да еще осветленного, можно и погреть думаю...

У товарища правда серьезный аппарат с тарельчатый колонной (импортный).

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 11:57
Андрей Васильев
Виталий Холкин, Да, ты не в курсе, зачем для Пленочной колонны ХД4 в готовые комплекты кладут аж 10 метров трубки ПВХ 7х1 мм? Куда ее так много?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 12:13
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, Да, ты не в курсе, зачем для Пленочной колонны ХД4 в готовые комплекты кладут аж 10 метров трубки ПВХ 7х1 мм? Куда ее так много?
Это на случай, если у тебя аппарат не рядом с краном и раковиной. 10 метров, хватит на то что-бы расстояние от аппарата от слива и крана было 4-5 метров.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 12:18
Андрей Васильев
Виталий Холкин, А ты термометры какие и где брал для него? Там ведь 2 штуки нужно и какая то трубочка еще для их крепления? На сайте где аппарат что то они в два раза за них цену заломили похоже :-(

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 12:39
va-spb
Виталий Холкин писал(а):Это на случай, если у тебя аппарат не рядом с краном и раковиной
На даче в Питере я использованную воду охлаждения по такой трубке вывел обратно в колодец)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 14:18
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, А ты термометры какие и где брал для него? Там ведь 2 штуки нужно и какая то трубочка еще для их крепления? На сайте где аппарат что то они в два раза за них цену заломили похоже :-(
Плитку индукционную и термометры точно такие же черные (без перепрошивки конечно) брал отдельно в Москве. Крепление термометра это два обрезка силиконовой трубки разных диаметров, вставленных друг в друга. Одну все равно покупать для слива готового пподукта из аппарата, второй, более тонкой купил метр. Могу с тобой поделиться, там нужно то, сантиметр!

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 14:59
Андрей Васильев
Виталий Холкин писал(а):Могу с тобой поделиться, там нужно то, сантиметр!
А размер у нее какой? Все равно остальные трубки покупать...

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 20.10.2015, 15:33
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):Могу с тобой поделиться, там нужно то, сантиметр!
А размер у нее какой? Все равно остальные трубки покупать...
Я купил по одному метру, следующие силиконовые шланги:
Шланг медицинский силиконовый 3х1,0
Шланг медицинский силиконовый 5х1,5
Шланг медицинский силиконовый 6х1,5
Этого набора хватило, что-бы сделать крепление термометров. 5-ти или 6-ти миллиметровый я использовал как наружный в этой конструкции - я сейчас не скажу.