Страница 3 из 30

Добавлено: 27.12.2011, 22:03
Семеновна
Так надежда хоть на какое-то плодоношение есть? А то у меня в районе 3 км. никаких груш,только участки заросшие. Замерзшие Память Яковлева и Память Жегалова дали хорошие ростки выше прививки. Может,что и получится.

Добавлено: 27.12.2011, 22:10
Нюра
У меня Чижовская в этом году была обсыпная. Впрочем она у меня еще ни одного сезона не пропустила, но в это лето она превзошла себя.
Мы собрали 7 ведер и больше просто не стали, остальное опало.

Добавлено: 28.12.2011, 02:02
Андрейка
Нюра, а как вы определяете, что пора ее собирать? А то, я сижу, жду, пока плоды пожелтеют, а они, без предупреждения, просто осыпаются. В понедельник уезжаю - висят; в пятницу приезжаю - лежат! Как поймать момент?

Добавлено: 28.12.2011, 12:43
Нюра
Андрейка писал(а):Нюра, а как вы определяете, что пора ее собирать? А то, я сижу, жду, пока плоды пожелтеют, а они, без предупреждения, просто осыпаются. В понедельник уезжаю - висят; в пятницу приезжаю - лежат! Как поймать момент?
Собираем когда они еще твердоватые, но уже сочные. Но мои вот так разом не осыпаются, от начала осыпания и до последней груши проходит недели три.

Кстати насчет подкормок. ИМХО Чижовская довольно равнодушна к уходу, это и обусловило ее высокую популярность у дачников. Но как у всякой груши один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция. Я в приствольный круг раз в несколько лет золу сыплю и присыпаю чем-нибудь. Зола просто по поверхности не работает совсем, а копать мне лениво, задернение у меня там.

Может от недостатка чего-нибудь она у вас и осыпается одномоментно.

Добавлено: 28.12.2011, 12:59
babay133
Нюра писал(а): Но как у всякой груши один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция.
:eleshock А поподробнее тут можно? :oop:

Добавлено: 28.12.2011, 13:00
АлександрР
Нюра писал(а):
Может от недостатка чего-нибудь она у вас и осыпается одномоментно.
Просто передерживает плоды на дереве до полного созревания.
А собирать Чижовскую нужно в прозелень, а ещё лучше - в несколько приемов, начиная с самых созревших.

Добавлено: 28.12.2011, 15:08
Нюра
babay133 писал(а):
Нюра писал(а): Но как у всякой груши один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция.
:eleshock А поподробнее тут можно? :oop:
Ну типа Вы надо мной смеетесь. Изображение
Возможно это и не сильно грамотно, но таки пребываю в уверенности, что косточковые требуют кальций для своих косточек, а груша только одна из семечковых тоже потребляет его в увеличенных количествах.

Добавлено: 28.12.2011, 15:19
babay133
Нюра, совсем не смеюсь. :ooops:
Мне казалось, что косточки (скорлупа их) почти полностью органические, они и сгорают почти без остататка (соли конечно же присутствуют в пепле как и у всего растительного), но это не яичная скорлупа. :-)

Добавлено: 28.12.2011, 16:05
Андрейка
Не думаю, что дело в нехватке кальция. И в суперфосфате и в курином помете он присутствует (причем в последнем, как я понимаю, есть вообще все макро- и микроэлементы в наилучшем соотношении), да и вода у нас довольно жесткая. Если только что-то мешает его усваивать...
Но ведь моя груша не завязь сбрасывает недозрелую - опадают уже полностью спелые плоды. Проблема именно в том, что я никак не могу поймать момент, когда их надо снимать. Нужен какой-то визуальный признак, а то, срывать их на пробу, только чтоб убедиться, что они еще "зеленые", жалко: мало их у меня. :-( К тому же, думается, яблоки-груши летних сортов, созревшие на ветке и вкуснее и полезнее дозаренных на подоконнике. "Пичалька" одним словом!.. :-(

Добавлено: 28.12.2011, 16:10
Нюра
babay133 писал(а):Нюра, совсем не смеюсь. :ooops:
Мне казалось, что косточки (скорлупа их) почти полностью органические, они и сгорают почти без остататка (соли конечно же присутствуют в пепле как и у всего растительного), но это не яичная скорлупа. :-)
Косточки сгорают без остатка ровно так же как и прочие дрова. Остается зола, которая содержит "свыше 40% солей кальция" (С), тогда как в мякоти плодов того кальция почти нет, причем чем тверже древесина тем больше в ней кальция. Косточки очень твердые и растить их дереву надо ежегодно вместе с остальным урожаем.

С грушей все аналогично только вместо косточки пишем каменистые клетки.

Ну вот как-то так.

Добавлено: 28.12.2011, 19:22
babay133
Нюра, вроде как при сгорании древесины (постарше) остаётся меньше золы, чем к примеру от той же массы сена. ( в древесине меньше содержится неорганических солей чем в сене или соломе) Вы наверно имели ввиду до 40% солей кальция от всей полученной золы? Вообще при хорошем сгорании древесины получается очень мало золы по сравнению со сгоревшим объёмом. (понятно, что часть её ещё и улетучивается с дымом и ветром).
Соли кальция и фосфора в основном плохо растворимы в воде, а зола (хорошо прогоревшая) вполне прилично растворяется (поташ) и осадка остаётся не так много (сужу по старым сожженным яблоням и сливам)
Насчёт большего содержания кальция в скорлупе косточек инфа не попадалась мне (даже стало очень интересно как на самом деле). :dolf

Добавлено: 28.12.2011, 19:34
Нюра
babay133 писал(а):Насчёт большего содержания кальция в скорлупе косточек инфа не попадалась мне (даже стало очень интересно как на самом деле). :dolf
Ну вообще-то это не моя собственная мысль, это на лекциях по садовой тематике говорили когда-то давно и мне это показалось логичным.

Я с тех пор грушу и вишни золой не обделяю, ну и трудно сказать что тому причиной, но и того и другого вполне себе достаточно и нам и всем знакомым. Хотя естетсвенно никаких контрольных посадок.....

Добавлено: 29.12.2011, 01:50
toliam1
Нюра писал(а):...один пунктик у нее таки есть - кальций. Ну там вот эти твердые крупинки в грушовой мякоти, они из кальция.... груша только одна из семечковых тоже потребляет его в увеличенных количествах.
Следуя Вашей подсказке, чтобы улучшить вкус груши -- лишить её каменистых включений -- достаточно ограничивать кальций. А захотим ухудшить и попробовать груш с камешками -- следует удобрять кальцием. Невкусные груши на кислых почвах(с недостатком кальция) станут вкусными..
Нюра, с наступающим НГ и улыбнитесь..

Добавлено: 29.12.2011, 03:10
Нюра
toliam1 писал(а):Нюра, с наступающим НГ и улыбнитесь..
Изображение
И вас с НГ!!!
Тока на кислых почвах, ну с недостатком кальция Изображение груши вкуснее не станут, их просто станет меньше.

Их останется на дереве ровно столько на сколько у дерева хватит ресурсов. Всяких ресурсов и кальция в том числе. Вкус он как бы признак сорта, а не наличия-отсутствия чего-либо. Вариации конечно есть, но не очень-то заметные.

Вот у Андрейки груша совсем несчастная какая-то и плодов дает считанное количество, но все равно ВКУСНЫХ. Вон он как на них запал.

Впрочем профи конечно виднее. Молчу. Изображение

Добавлено: 29.12.2011, 10:17
Тарабук
Андрейка

у груш в отличии от яблок в особенности созревания летних сортов есть один недостаток переход из незрелого состояния в зрелое занимает пару дней пример в понедельник - не зрелая вторник - зрелая среда - зрелая четверг - перезрелая
если яблоко можно сорвать не до зрелым оно полежит и созреет то груша если не зрелая - то не созреет ни когда
с грушей очень четко надо ловить момент сбора что при вашем режиме и малом урожае проблематично

Нюра

ну Вы блин даёте
сколько косточек абрикос надо внести под помидоры что бы покрыть их потребность в кальции?
единственное что делает зола - это слегка поднимает щелочность почвы и то не во всем объёме Вы прикинте сколько кубометров занимает корневая система дерева а потом посчитайте сколько там кальция

Добавлено: 29.12.2011, 12:18
toliam1
Нюра писал(а): Тока на кислых почвах, ну с недостатком кальция груши вкуснее не станут, их просто станет меньше.

Их останется на дереве ровно столько на сколько у дерева хватит ресурсов. Всяких ресурсов и кальция в том числе. Вкус он как бы признак сорта, а не наличия-отсутствия чего-либо. Вариации конечно есть, но не очень-то заметные.
Нюра, было приятно видеть наше полное совпадение в части: вкус--признак сорта.
Возвращаясь к тому прежнему Вашему посту, где Вы сыпали золу под грушу...Если выстроить в линейку породы: груша/ябл/слива, то наиболее(критически) требовательна слива/алыча, а ябл. поменьше, а груша и вовсе допускает слегка кислые почвы. Потому, всю наличную золу сыплю под косточковые. Ябл/грушам уже не достаётся.

Добавлено: 09.01.2012, 15:26
Реджи
Кто-нибудь имеет грушу "Гвидон"? Нужна ли ей компания? На какой год ждать плодов? Особенности выращивания?

Добавлено: 09.01.2012, 19:05
Витал
Вряд ли Вам кто-то сможет ответить по сорту Гвидон.
По моей информации, кое-то из участников форума этот сорт выращивал в Подмосковье, но из-за недостаточного вкуса по сравнению с местными сортами от сорта избавлялись.
Хотя для Свердловской обл. сорт, вероятно, вполне подходящий, благодаря высокой зимостойкости. Оценка вкуса по данным СССС - 4,0 балла(среди других свердловских сортов это невысокий показатель).
По описанию сорт скороплодный и похоже обладает прочной кроной.


Гвидон (сеянец Сентябрьской забавы) — осенний сорт, созревание в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-жёлтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с оценкой 4,0 балла. Потребление в течение 10 дней.
Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой объёмной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью, в среднем — 54,8 кг/дер. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Как формировать крону в условиях Свердловской области, я думаю подскажет статья Г.Н.Тарасовой «Особенности формирование прочной кроны груши в районах с неблагоприятными зимними условиями».

В отечественном плодоводстве разрежённо-ярусная крона
получила наибольшее признание в насаждениях экстенсивного типа и в любительском садоводстве (рис 1). Такая крона формируется из ограниченного количества главных ветвей — не более 5-6-и. Первый ярус закладывается из 2-3-х ветвей, размещённых сближено или разрежённо — главное внимание обращается на силу их развития и расположение по секторам окружности кроны. На расстоянии 50-60 см от первого яруса закладывается второй ярус, состоящий из двух ветвей, или же все оставшиеся ветви располагаются поодиночно с интервалом 30-60 см.
Дерево груши, сформированное по разрежённо-ярусной системе, может иметь существенный недостаток: в районах с неблагоприятными зимними условиями деревья груши культурных сортов довольно часто подмерзают. Самые уязвимые места — это развилки между проводником и скелетными сучьями. Подмёрзшая древесина груши становится очень хрупкой и непрочной. Кроме того, весной в результате солнечных
ожогов часто наблюдаются повреждения коры и камбия в развилках скелетных ветвей, и новые слои древесины здесь не нарастают.
По этой причине снижается механическая прочность скелета, что иногда приводит к выломке скелетных сучьев. Образующаяся рана может достигать по глубине чуть ли не се-
редины центрального побега. Самая опасная ситуация возникает при выломке сразу двух ветвей в первом ярусе, что может привести к слому проводника и гибели всего дерева.
За последние несколько лет мы неоднократно наблюдали поломку центрального проводника у взрослых 10-20-летних деревьев груши в летний период из-за сильных порывов
ветра. Слом проводника происходил по первому ярусу скелетных ветвей, хотя до этого деревья имели здоровый вид без видимых повреждений развилок, нормальные углы отхождения скелетных ветвей.
Таким образом, формирование яруса из двух или более скелетных ветвей значительно снижает механическую прочность центрального проводника.
Более прочной является безъярусная крона. Эта крона формируется из 4-7-и основных ветвей, размещенных разрежённо (на расстоянии 20-30 см) по стволу.
Безъярусная крона не предназначена для экстенсивных садов, так как требуется длительный период для её формирования, но для любительского садоводства, где нужно сформировать прочное долго-
вечное дерево, её можно рекомендовать.

Добавлено: 10.01.2012, 16:13
ЛОА
Реджи писал(а):Кто-нибудь имеет грушу "Гвидон"? Нужна ли ей компания? На какой год ждать плодов? Особенности выращивания?
Компания всем нужна, и чем больше РАЗНЫХ СОРТОВ рядом, тем лучше, (одновременно цветущих). Если у вас участок не очень холодный ( не опускается часто к -40С), то плодов дождетесь быстро- ч.3-4 года.

Добавлено: 12.01.2012, 07:30
Реджи
"Быстро" - это сколько?

Добавлено: 23.01.2012, 21:49
Ланец
ссылка не работает
Уважаемые форумчане помогите определить сорт груши.Созрела с начале сентября,правда может и не до конца,т.к. начала желтеть немного.Очень вкусная и сочная, без грануляций и терпкости, сладкая с приятной легкой кислинкой. Покупала как Осеннюю Яковлева.

Добавлено: 24.01.2012, 04:26
ЛОА
Ланец писал(а):ИзображениеУважаемые форумчане помогите определить сорт груши.Созрела с начале сентября,правда может и не до конца,т.к. начала желтеть немного.Очень вкусная и сочная, без грануляций и терпкости, сладкая с приятной легкой кислинкой. Покупала как Осеннюю Яковлева.
Где покупали грушу? ( Любопытно- в каком населенном пункте?)

Добавлено: 24.01.2012, 15:58
Ланец
Покупала не на рынке.В местном магазине, прочие мои, купленые там саженцы вроде бы описанию сортов соответствовали.

Добавлено: 03.02.2012, 19:19
Ланец
Читала ветку о грушах, много профессиональных садоводов определяют сорт по плодам.Еще раз очень прошу помочь с определением сорта моей груши, дерево быстрорастущее с пониклой кроной, ветки спускаются до земли ,режим на боковое ответвление.В 35 градусов одной ночью подмерзания весной не обнаружили.Хочется конечно узнать сорт, насколько он морозоустойчив.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 22.08.2012, 21:39
Колядин Роман
Подскажите, что за груша?

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 22.08.2012, 22:08
Ka-bar
А может кто сказать что это за груша?

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 23.08.2012, 03:59
ЛОА
Еще бы узнать, где эти груши сорваны?

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 23.08.2012, 09:15
Ka-bar
Время сбора 3 дня назад. Место Украина г. Криво Рог.
Вес больших экземпляров начинается от 200 грамм и выше.
Консистенция мякоти маслянистая.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 23.08.2012, 09:30
ЛОА
kollinball писал(а):Подскажите, что за груша?
Очень походит на дикую уссурийскую.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 23.08.2012, 10:13
Витал
ЛОА писал(а):
kollinball писал(а):Подскажите, что за груша?
Очень походит на дикую уссурийскую.
Судя по всему - да. Или скорее сеянец от какой-то производной уссурийки.
Так, например, из семян Башкирской летней, в 99% случаях получается сеянцы с характерными для уссурийки листьями.

Определение сорта груши

Добавлено: 23.08.2012, 22:14
АлександрР
К сожалению, опять вылез пересорт. :-( Прислали под именем "100 летию Мичурина".

Что-то даже предположить не могу, что же это в сам деле?
Может кто уже сталкивался с такими грушками... :ooops:

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 23.08.2012, 23:42
yri
АлександрР писал(а):Может кто уже сталкивался с такими грушками... :ooops:
100% недозревший, перезимовавший под снегом Старкримсон. :-)

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 24.08.2012, 13:35
Колядин Роман
Спасибо всем! Я тоже думаю, что это груша усурийская.Несколько деревьев растёт на Варшавском ш. г.Москва.Плоды несъедобные.Но в них много семян.Следовательно возникает следующий вопрос.Годятся ли сеянцы этой груши в качестве подвоя? Мичурин писал,что сеянцы усурийки хорошо принимают культурные груши.
И что это лучший подвой для груши.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 24.08.2012, 14:23
ЛОА
Если это будут генетически сорта европейской груши, то гарантии хорошего развития на сеянцах именно уссурийки нет. Так что смотря какие сорта будете выращивать.
Будет также иметь место зависимость и от того, что опыляет вашу уссурийку, если ее дерево только одно в округе. Если сеянцы будут нести кровь как европейки, так и уссурийки, тогда вероятность хорошего развития сортов на таких сеянцах повышается.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 24.08.2012, 16:20
Колядин Роман
Получается такие сорта как Чижёвская,Лада должны нормально расти на этих сеянцах, а вот Беларусская поздняя под сомнением.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 24.08.2012, 21:22
АлександрР
yri писал(а): 100% недозревший, перезимовавший под снегом Старкримсон. :-)
Спасибо, Юрий! Старкримсон я имел в виду.
Но фокус в том, что прививка этого сорта выжила после аномального сезона 2010 года. Обмерзла сильно, но выжила. Абсолютно без укрытия чем либо на зиму. Просто привита на дичок в полутора метрах над землей.
В прошлом сезоне цветочные почки вымерзли, не цвела.
Этой весной зацвела... :oop:

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 29.08.2012, 10:24
Колядин Роман
Покупал черенок в Мичсаду как Гера.На второй год прививка заплодоносила.Плоды полностью перезрели к 28.08.12 хотя ожидал их сбор в середине сентября.Вес плодов от 100 до 170гр.Листья на молодом приросте с пушком.Подмерзает.Что это за сорт.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 29.08.2012, 10:38
Колядин Роман
В г.Москва растёт груша. Непонятно это какой-то сорт или сеянец ?
Дерево очень урожайное.Плодоносит каждый год.Плоды крупные максимальный вес 280гр, средний 200гр.
Плоды зелёного цвета, при созревании желтеют.Вкус хороший. Очень сочные без грануляций.Созревают в начале сентября.Паршой не поражаются,но немного поражаются гнилью если вовремя не собрать.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 29.08.2012, 10:44
babay133
kollinball писал(а):Покупал черенок в Мичсаду как Гера.На второй год прививка заплодоносила.Плоды полностью перезрели к 28.08.12 хотя ожидал их сбор в середине сентября.Вес плодов от 100 до 170гр.Листья на молодом приросте с пушком.Подмерзает.Что это за сорт.
Вкус какой?
Как перезрели?

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 29.08.2012, 19:33
Колядин Роман
babay133 писал(а):
kollinball писал(а):Покупал черенок в Мичсаду как Гера.На второй год прививка заплодоносила.Плоды полностью перезрели к 28.08.12 хотя ожидал их сбор в середине сентября.Вес плодов от 100 до 170гр.Листья на молодом приросте с пушком.Подмерзает.Что это за сорт.
Вкус какой?
Как перезрели?
Внутри картофельные и очень рыхлые,снаружи твёрдые.Нужно недели на две ранше снимать.
Жена говорит , что есть сильный бергамотный привкус.Вкус в данный момент плохой.Есть не хочется.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 09.10.2013, 22:45
Виктор
Помогите плс. определить сорт груши!

Дерево куплено лет 5 назад на выставке, растёт в Воронеже.
По срокам созревания поздняя осень, плоды сейчас еще не вызрели до конца. Плоды очень крупные, очень сочные. Вкус кислосладкий, мякоть белая очень сочная, плотная. Каменистых клеток почти нет, есть совсем чуток почти не чувствуются.
Фото сделано 2 дня назад:

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 09.10.2013, 23:08
babay133
На Феерию похожа.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 09.10.2013, 23:27
Виктор
babay133, похожа. Только немного смущает слишком "грушевидная" форма плодов.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 00:40
BECHA
Виктор писал(а):babay133, похожа. Только немного смущает слишком "грушевидная" форма плодов.
Смотрим на место и календарь к форме,вероятно одна из россошанских, форма и размер от Бере зимней.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 08:22
babay133
BECHA писал(а): форма и размер от Бере зимней.
чущььь :wall

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 08:26
babay133
Виктор писал(а):babay133, похожа. Только немного смущает слишком "грушевидная" форма плодов.
Форма и внешний вид сильно меняются по годам, видел Феерию с разных мест. Очень похожа, и листья и ветви.
Если есть возможность чётче сфотографировать детали ветвей и листьев сфоткайте, я свои тоже сфоткаю, провда плодов у меня в этом году этого сорта нет.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 12:55
Виктор
babay133, Сергей, огромное спасибо! Феерия опознана :)

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 19:44
Владимир из Н.Новгорода
У Феерии форма плодов удлиненно-грушевидная, а на предоставленной фотографии форма плодов стремится к широко-грушевидной. Нижняя часть плода широкая не как у Феерии. Откройте Помологию, если она у вас есть, и посмотрите на фото Феерии. Далее, на представленной фотографии у всех плодов плодоножка особой формы. Загнута под 90 градусов к продольной оси плода. У Феерии плодоножка практически идет вдоль оси плода. Максимальный вес плода Феерии 220 гр., а на фото плоды к 300 грамм тянут.
Вопрос к автору снимка? А зачем вам знать название груши? Если нравится груша то её кушайте. Не нравится перепривейте или спилите дерево. Мне часто задают такие вопросы. Какой это сорт? А я в ответ. Вы саженцами собираетесь торговать с этого дерева. Нет. Так зачем вам название сорта. Или узнав название плоды груши станут вкуснее.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 20:07
Колядин Роман
Вот фото Феерии на всякий случай.

Re: Определение сорта груши

Добавлено: 10.10.2013, 22:24
babay133
Владимир из Н.Новгорода писал(а):У Феерии форма плодов удлиненно-грушевидная, а на предоставленной фотографии форма плодов стремится к широко-грушевидной. Нижняя часть плода широкая не как у Феерии. Откройте Помологию, если она у вас есть, и посмотрите на фото Феерии. Далее, на представленной фотографии у всех плодов плодоножка особой формы. Загнута под 90 градусов к продольной оси плода. У Феерии плодоножка практически идет вдоль оси плода. Максимальный вес плода Феерии 220 гр., а на фото плоды к 300 грамм тянут.
Ещё раз хочу напомнить, что плоды в разных условиях и по форме и по размеру могут широко различаться, в один год она такая, а в другой год совсем другая!!! Даже на одном и том же дереве форма разная бывает, такую форму я тоже видел, я не утверждаю, что это Феерия, но очень похожа, если уж точно хотите узнать она или не она - это совсем просто, надо фотку показать одному из авторов, Владиславу Чивилёву, я завтра постараюсь ему позвонить и спрошу. :wink:
Вот её родная сестра Яковлевская, каждый год на одном и том же дереве получается разной формы, груши ещё висят, позже выложу фото.
Вот ещё фотки Мичуринских сортов, обсуждали как то давно: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=405