Овощная экономика.

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Re: Овощная экономика.

Сообщение О-льга »

Анина писал(а):А вот не согласна, что если культура не приносит прибыли, от нее надо отказаться.
Я считаю, от любимых ягод и овощей отказываться совсем не нужно. Просто знать, сколько они могут принести дохода. Если это кому нибудь нужно. А если нет в этом потребности, то зачем забивать себе голову, выращивайте, то что нравится. Вопрос только в том, можно было бы на этом заработать при желании... Или просто ради любопытства знать. Потому как дача - это для кого то увлечение, для кого то место отдыха, а для кого то дополнительный доход, а для кого то - основной заработок. Думаю, для кого это является заработком - уже давно все посчитал и знает как это сделать, иначе бы и не занимался этим делом. То есть каждый свои 6 или больше соток использует по своему назначению и с определенной целью. Отсюда и выводы.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Везет омичам! Они без сложностей продать урожай могут с участка... А мои родители в Тульской области каждый год горюют, что урожай пропадает - вишни, сливы, груши, яблоки и какие... не чета нашим подмосковным.. Ну пару раз съездим заберем ведрами, что-то сварим, заморозим, Себе они до нового урожая заготовок сделают... но на компост уходит в три раза больше а продать на местном рынке - не выгодно - у всех сады ломятся...в Тулу и Москву везти - далеко... и заготовителей нет..
Заработок он скорее для тех, кто в пригороде дачу имеет. и живет на ней с ранней весны до сильных холодов...
Опять же "винегрет" рентабельным быть не может - 3-6 культур максимум.. а на наших участках - сами считайте чего и скока...
Гармония - основа красоты и благополучия
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

Юлечка, так ни разу же не продавала.... Это ж теория.... Я тебе знаешь вот что хочу сказать - я бы у твоих родителей покупала сухофрукты например, или еще (не знаю как называется) такой сок сушеный пластиками... так вкусно - не передать.... А у нас в Сибири такого не купишь ни за какие деньги....
И пересылать удобно - легкое все. Все лучше чем конфеты да тортики кушать. зимой то. У меня столько яблок нет, на зиму бы не хватило. да и не высушишь столько в Сибири то, с нашей погодой....
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Сухофрукты!?? М.Б. М.б... Но осы, зараза... как сад зреет, так они тут как тут... ничто их не берет.. Но надо попробовать... Спасибо за идею...
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Юль, а я бы вишню ведрами покупала бы! :D Свистни, кода созреет!!! :wink: :-)
Ирина
О-льга
Прихозовец100+

Сообщение О-льга »

julia писал(а):Сухофрукты!?? М.Б. М.б... Но осы, зараза... как сад зреет, так они тут как тут... ничто их не берет.. Но надо попробовать... Спасибо за идею...
Не-не, Юля, спасибом не отделывайся, а бери меня на заметку, а еще лучше ставь на очередь.... И еще плюсом к идее.... Страна то у нас большая... И на севере много народу живет... Они наверное тоже сухофрукты любят...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Лано... будет урожай, сочтемси....
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

ШАНЕЛЬ писал(а):ЛЕНИК, Навскидку посмотрела в инете опт. цену на овощные консервы - от1$ за банку. Да ещё + свежие. Не знаю, как у других, но у нас всегда не меньше 200 банок получается.
Я в том году больше 500 банок закатала.По нынешнему курсу это больше 28500 руб. :eleshock
Плюс ели свежими, а так же морозильник на 270 литров битком забит. Яблоки, ягоды, дыни, арбузы и т.п. в сезон свои кушали. Яблоки сушила. Помидорки, перчики вялила. Плюс в погребе картошка, капуста, морковка, свеколка, редька и т.п.

Новый сезон потребления овощей уже начался. :D В теплице зеленушка во всю растет: петрушка, укроп, кинза, лук, салат, рукола и т.п. А это сейчас недешевое "удовольствие", если покупать. На следующей неделе редиску будем кушать. Сейчас размером с фундук пока еще. Пекинская и китайская капуста на подходе.

Так что у меня точно окупаются затраты. 8)

А если еще учесть, что я знаю КАК это все выращено, что овощи, фрукты и годы чистые. И мне не страшно ими кормить маленьких внуков. :D Зато и аллергии у них не бывает.

P.S. В этом году планирую не меньше 700-800 банок закатать. Мои говорят, что 500 - маловато будет. :-)
Для справки: семья у нас состоит из 6 взрослых, двоих детей. Огород и сад - 5 соток. 2 теплицы.
Я - Ирина. Со мной на ты.
финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение финик »

хорошая тема, недавно, докупая грунт для рассады, думал - а окупится ли?
окупится. радостью копания в земле, заинтересованностью детей, пребыванием на даче, физическими нагрузками и проч.
чистосердечно поблагодарил пользователя AI за вывод средней цены своей рассады. у меня, мож., даже и подешевле. грунт покупной 410 р + песок (с пляжа) + часть своей земли. Семашки - под 300 р. "на гора" вышло 125 стаканчиков рассадей (100 шт - 56р в МагнитКосметик по скидке, сметанные стаканы, горшочки от покупных растений ранее ) . Пусть затраты 1000 р., то по 8 рупий рассадинка. гуд))). рассаду не подогреваю и не досвечиваю (не первый год). 20 % рассады - цветочки (бархатцы - дочке понравилось их пикировать).
своих овощей обычно хватает поесть, летом у нас они дешевые. помидоры едим свежими. на томат и на купорку покупаем ящиками. в том году 10 и 16 р/кг соответственно (у профессиональных помидороводов в июле). на Югах денег можно взять лишь с ранних овощей, там не обходятся без "фокусов". к середине лета всё дозревает само собой. "химичить" не выгодно. огурцы едим и купорим только свои. они у меня хорошо удаются. перцы - 4я попытка, досадные недоразумения мне мешают последние 2 лета). зелень, лук, баклажаны не хотять жить и плодить на моей даче (я на них не злюсь).
цель огородничества - летом обеспечить семью частоупотребимыми овощами.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Сообщение кадриль »

Поинтересовалась сборниками цен на с/х работы. К сожалению не нашла. Только расчет трудозатрат
http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/rx-pravo/e1r.htm
Ну есть же профи на форуме, что ведут свои хозяйства. Могут скинуть примерный расчет. Или они тоже свой труд не считают? Наверняка своя з/п заложена.
У нас не профи хозяйство? Согласна. Нам надо отбить все вложенные в семена и доп. материал деньги?
Ну или считаем тогда ВСЕ! Или ничего. Остальное все - половинчатость.

Астровед, не! Это Вы загнули. Прокормить 3 семьи? Хлеб, макароны, крупу все-равно покупаем, да и мясо не нарастет на 6 сотках. Я понимаю, что Вы про овощи :wink: , но выглядит утопично :-) про прокорм.

Про содержание своего дома, доезда до него и выгоду. Как-то считала, что выгодней - своя квартира или дом. Выходило-дом. Но сейчас реалии изменились. Доезд до работы перекрывает всю выгоду. А социальные блага вообще заставляют держаться за город. Хотя бы пропиской. А та подразумевает коммунальные расходы. Моральное удовольствие независимости от ЖКХ -типа крыша протекла -сам *цензура* - тоже уже не греют.
Кто живет в своих домах - что думаете?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

кадриль писал(а): Ну есть же профи на форуме, что ведут свои хозяйства. Могут скинуть примерный расчет. Или они тоже свой труд не считают? Наверняка своя з/п заложена.
У нас не профи хозяйство? Согласна. Нам надо отбить все вложенные в семена и доп. материал деньги?
Ну или считаем тогда ВСЕ! Или ничего. Остальное все - половинчатость.

Астровед, не! Это Вы загнули. Прокормить 3 семьи? Хлеб, макароны, крупу все-равно покупаем, да и мясо не нарастет на 6 сотках. Я понимаю, что Вы про овощи :wink: , но выглядит утопично :-) про прокорм.
Кадриль, само собой, речь шла о том, что ВОЗМОЖНО ВЫРАСТИТЬ на даче. Спагетти на деревьях растут только в Италии, да и там только на 1 апреля.

Давайте попробуем от обратного. Получается так. БЕЗ ДАЧИ резко уменьшается количество покупаемых: зелени (салата, редиса, укропа, зеленого лука, петрушки, сельдерея), ягод, таких как клубника, жимолость, из-за дороговизны и неуверенности в качестве.

БЕЗ ДАЧИ сходит на нет употребление таких ягод, как земляника лесная (у меня окультуренная), вишня войлочная (даже у нас, ее на родине, из-за низкой транспортабельности), малина, ежевика, смородина черная, красная, белая и розовая (смородину в свежем виде едят совсем немного, идет в заморозку на компоты и др.), актинидия, лимонник.

БЕЗ ДАЧИ - нереально купить такое количество вкусных консервов, которые у нас в трех семьях идут "на ура" и которых готовлю столько, сколько есть банок, все за зиму уходит.

БЕЗ ДАЧИ невозможно наморозить на зиму три морозильника укропа (морозим очень много), ягод, и овощей на зиму.

БЕЗ ДАЧИ купить овощи, конечно, можно, но если растет ВСЕ, вплоть до перцев, баклажанов, арбузов и дынь, смешно покупать.

БЕЗ ДАЧИ невозможно купить такое количество всех выращиваемых на ней ягод и фруктов, чтобы каждый наелся их, наконец, вдоволь.

И уже шла речь о том, что, если учитывать ВСЕ затраты, попробуйте соотнести физический монотонный труд с такими же монотонными упражнениями в фитнес-клубе. Ходила, знаю, и какие затраты на это, тоже знаю. Польза та же, а удовольствия на даче неизмеримо больше. Вы ощущаете разницу в своем физическом состоянии весной, когда начинаются работы, и осенью? Вам тяжело физически начинать весенний сезон? Тогда чувство физической силы к осени Вам позволяет ощутить именно дача. как будем это учитывать?

Ну и все остальные психологические плюсы от дачи давайте учтем. Невозможно? Тогда не будем считать это РАБОТОЙ, ЗАТРАТАМИ, А БУДЕМ СЧИТАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Ну, или равновесием от потраченных сил и полученного физического здоровья и удовлетворения от работы.

Добавлю еще: пока не продавалось ничего с дачи, но кто знает, как повернет жизнь, все в ней возможно. Может быть, это мой психологический барьер, который нужно преодолеть.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Астровед! Снимаю шляпу... Браво... :bis
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Присоединяюсь к Юлии - БРАВО!
Правильно отмечено и про психологический барьер, который, думаю, есть у бОльшего числа нас здесь собравшихся! Уверена, у каждого из нас бывают излишки, которые вроде и реализовал бы, да .... ну не на рынке же стоять. У меня на старой даче была соседка - первую крупную ягоду клубники - только на продажу, как объясняла - это на приобретение сахара для переработки основного урожая. Огурцы-помидоры тоже на работе по своим продавала - выручка на то, что хочется положить в заготовки, не растущее у неё самой (чаще всего - на баклажаны, на привозную вишню и т.п.).
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

кадриль, простая арифметика. Считаем. У меня дом и участок 16 соток.
Коммуналка ежемесячно-5-6 тр, по сезону, летом экономия на газу, зимой на воде (счетчики на все). Налог на имущество-7тр и на землю 7,5тр. Вы за квартиру какой налог платите? У меня свекровь в квартире с 4 прописанными коммуналку платит меньше, чем я, прописанная одна, но живем мы впятером. Налог за квартиру 1 тр на всех, а у меня на одну насколько больше, причем дому мильен лет и далеко не дворец. И кадастровая оценка этого "недворца" всего-то 585тр по документам...Еще? Еще есть и хоз постройки, и дорожки, и собственно сам дом то внутри, то снаружи. Все это периодически хочет ремонта. Квартира по-прежнему дороже?
Но есть плюсы-утренние прогулки до любого транспорта. 10-15 мин и километр для нас не расстояние.
Ольга я. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Ольгуня, Оля, давно уже не считается ,что иметь свой дом ( коттедж) дешевле. Это все в прошлом. Сейчас содержать загородный дом дороже в несколько раз.Вот я пенсионерка, так налог за квартиру не плачу. Супруг тоже пенсионер, он также не платит налог.Были мысли насчет загородного дома для проживания, но именно то,что ложится на твои плечи все коммунальные расходы, ремонты, останавливает, тем более не молодеем....
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»