Аленка, вот я зарекалась растить на ОГ....но как буду пробовать новиков? Опять рискну, иного выхода не вижу. ВИНОЛЬКА, редко приезжали мы весной, поэтому теплую грядку в теплице, в центре осенью приготовили.
Аленка, да, помню какой-то год, что были сильные заморозки, что у многих были выпады. Даже до появления в инете, на форуме... В то время у меня в теплице были уже все высажены. И ничего... Да, бубни были, газеты, пленки...
А у меня, ВИНОЛЬКА, теплица без крышки на зиму. Поэтому дольше мне ждать, как тает снег. Правда, в центре теприцы накрыли всякими, чтоб снега не было на том месте, на теплой грядке.
Кэти2, Танюш, у меня с крышей, но я снег туда накидываю специально, чтобы по началу с лейкой не бегать. А потом, когда солнышко припекает, золу раскидываю, чтобы снег быстрее растаял. Потом закрываю пленкой для прогрева лучшего, и только потом готовлю грядки теплые. Вот в этом году еще не проморозило, да и снегу - фиг-вам.
Я - Ольга.
Раньше снег набрасывала, но делать это не удобно - двери не очень широкие. Теперь стала "капелешной" водой проливать. Ставлю ведра под капель, а потом в теплицу. Смысл тот же - вода талая, только для меня это проще, чем натаскивать кучу снега в теплицу фиг знает откуда и ждать пока он растает.
Оль, да, в такой теплице уже можно сеять салат, редис...Пусть вокруг теплицы снег. Такое насмотрела не раз у других. Просто я приспосабливаюсь к своим условиям.
В этом году(как и в прошлом) планирую сеять после 23-го февраля(все индеты) в о,5 л стаканы по3- 5 семечек одного сорта,заполняя грунтом на половину высоты стакана.Подсветка все-равно сверху,на солнце рассчитывать не приходится.По мере роста буду подсыпать грунт.В итоге оставлю по 2 рассадины на стакан.Как дорастут до ламп (будет 6-7 листьев)-отрежу верхушки,сразу поставлю-посажу в другие 0,5 литровые стаканы по 2 штуки.В прошлом году в пеленках в земле свежесрезанные верхушки укоренились почти 100%.Для подстраховки стаканы с ,,низушками,,оставлю на некоторое время,чтобы убедиться в укоренении верхушек.Образуются молодые корни,которым не будет тесно ,думаю,до высадки.У меня 72 сорта(пока)+рассада перца=по прикидке должно поместиться на 2 стеллажа под лампы,это и определяет колличество сортов.1 стакан-1 сорт,труднее перепутать,легче маркировку сделать,по 2 растения так и высаживаю. А перчик как же выселить из теплицы?Я Колокольчику от Ларисы самое почетное место оставлю!
Алёнка, Таня, 3-й год у меня теплица такая. Сею редиску, салат пораньше, вот только в этом году морозов нету, и земля там не промерзла. А снег мне не трудно накидать, его же около теплицы зимой ( прошлой, надеюсь, что и этой насыплет) много было. Вода тяжелее!!!
Прошлым летом перцы и баклы росли на улице под укрывным. Хорошо плодоносили. Я в ложки разложила на проращивание самые крупноплодные перцы, кот. прошлый год не очень удались.
И тем, у кого транспорта своего нет, до дачи электричками эту тяжесть тащить или "букетик" с макушками укорененными. У меня так раз получилось, начали пропадать один за одним томаты в рассаде от грунта после перевалки, я их постригла поставила в воду они скоро дали корни и в таком виде в теплицу высадила. И нормальные кусты были, первая кисть на земле лежала. ))