Страница 9 из 10
Добавлено: 17.04.2008, 22:03
Просто кваша
Словосочетание "искусственный дефицит" ведь не я придумала?
И мне почему-то всегда казалось, что власти к политике некоторое отношение всё же имеют.
Добавлено: 17.04.2008, 22:27
Светлана
Не-е-е... моя семья продержится больше 53 дней!!! По крайней мере не придется выбрасывать консервы из погреба и подполья.
Как подорожает так и все появится.... Живем как в сказке....
Добавлено: 18.04.2008, 11:09
julia
Светлана! Везучка Вам - погреб есть... а у меня все в декабре замерзло. Вот кто бы придумал, как устроить погреб на участке с поверхностным (20 см) залеганием грунтовых вод.
А Вообще-то, владимирские (из моих занкомых) все очень хозяйственные.

Добавлено: 18.04.2008, 12:25
София
Региша писал(а): ...Короче химия значительно опаснее, а ее предельно допустимые концентрации на упаковке вообще ни кто не указывает! ...
На чем основывается Ваш вывод? Почему Вы считаете что отравление организма "химией" более опасно? Потаму что результат моментальный и виден не вооруженным глазом?
Если мы употребили яд организм реагирует соответсвенно - принимает меры по выведению опасного вещества и по ликвидации последсвий для органов (естественно если доза не вызвала моментального летального исхода), а если продукт не вызвал отторжения организма - принят им и усвоен, но меняет происходящие в организме процессы это лучше для нас? Например съесть ГМ клубнику лояльную к очень высоким концентрациям гербецидов и вдруг заболеть чем-то, что потребует обязательного лечения антибиотиками. Антибиотики очень может статься действовать по своему назначению не будут и больной будет продолжать страдать, а виной тому будет клубника (но об этом больной вряд ли подумает, будет обвинять антибиотик).
Еще...А если "чужой ген" "наученный" встраиваться в "чужую ДНК" например картошки сможет встроится в ДНК человеческую... страшно об этом подумать, лучше думать, что это фантастика.
Не хочу сказать что это однозначно и бесповоротно и я права на 100%. Пытаюсь показать ход мыслей отличный от Вашего.
Очень трудно делать выводы при недостатке информации. Вернее инфы о вреде химии достаточно и благодаря этому мы знаем, что "химия" не есть гуд, но если осторожно, то можно.
А вот про ГМ инфы еще не достаточно, во-первых ее подают так как удобно подающему, во-вторых "опыты" нужно поставить над несколькими поколениями, что б сделать выводы, а не сподиваться (изв. расчитывать) на добрые прогнозы.
Добавлено: 18.04.2008, 15:41
julia
София! Я согласна с тем, что понятие вред - относительное, и что "химия" быстрее проявляется. А вот с передачей генов картошки - как-то не очень. Ведь чтобы ген попал в наши клетки он должен иметь особый механизм, например, как ДНК или РНК вирусов. Тогда, действительно, достаточно одного чиха и грипп - уже твой... Но если это не мобильный ген, да еще встроенный, то передаватьс он может только половым путем. Ну если кто-то собирается заниматься сексом с картошкой, тогда эти опасения имеют место

А если бульба, к тому же сваренная, просто падает к нам в желудок, то она аналогично любой белково-углеводной субстанции должна расщепиться на аминокислоты и моносахариды. - Только эти продукты способны пройти через мембрану клеток кишечника. Белковые молекулы и молекулы ДНК слишком большие...
Но я поддерживаю мнение, что народ должен знать, чем он питается.
Добавлено: 18.04.2008, 16:32
София
julia писал(а):...Ведь чтобы ген попал в наши клетки он должен иметь особый механизм, например, как ДНК или РНК вирусов.... Но если это не мобильный ген, да еще встроенный, то передаватьс он может только половым путем. Ну если кто-то собирается заниматься сексом с картошкой...
Это сторонники ГМ говорят что ДНК попадая в желудочно кишечный тракт переваривается полностью. Это утверждение смешнее чем про секс с картошкой. Мы все учили (кто учил биологию и физиологию) что для ращепления того или иного белка нужны соответсвующие ферменты. Поэтому мы не можем есть все подряд. Нет фермента нет ращепления.

Для набора белков картошки есть набор ферментов, а для того кто в "одном вагоне" с ней это еще вопрос. Если нет ращепления что тогда? Вспоминаете? Кто не впомнил подсказываю, в лучшем случае аллергия, а в худшем мутация. Еще осмелюсь напомнить мутация как процесс заложена в природе. Мутация необходима для увеличения разнообразия видов и для выживания вида в изменяющейся среде обитания. Но готовы ли вы к тому, что процесс мутации будет контролировать не мудрая природа, а "запустит" какой-нибудь ген.инженер Иванов.
Что есть аллергия в тяжелой форме? Почему она возникает? Один из вариантов - природа запускает систему уничтожения "чужого" гена, дабы он не встроился. Для начала высокой температурой и т.д. даже если это состояние угрожает смертью организму скушавшему "чужой" ген - лучше пожертвовать одной особью, чем допустить ненужную мутацию.
Ну Остапа понесло
А, ладно - сгорел сарай гори и хата...
Короче. ГМ-вставка (в ДНК картошки) по средствам картошки попадая в наш желудочно-кишечный тракт, может встраиваться, впрочем что она и делает. Бактерии микрофлоры желудка заимствуют ее, а затем им (ГМ вставкам) прямой путь в клетки крови, и другие клетки человека и самое неприятное в половые клетки. ГМ вставки попадая в половые клетки изменяют или лучше трансформируют их. А что родится из трансформированных половых клеток? Кентавры? Русалки? Это нужно спросить у генных инженеров выращивающих сейчас для нас картошку, чьи гены они там встраивают.
Вот вам и секс с картошкой, в чистом виде, так сказать.
Думаю что природа значительно мудрее нас. Скорее всего человек за свои опыты будет наказан бесплодием. Это будет выход из этого "генного разнообразия".
Добавлено: 18.04.2008, 17:01
София
Вот занимательная статейка для общего развития особенно в самом конце о рыбах.
http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=33576
Ставя опыты над животними, человек забывает что он тоже животное (в жорошем смысле слова) т.е. млекопитающее, а не Бог.
Добавлено: 20.04.2008, 14:49
Алёнка
София писал(а):Вот занимательная статейка для общего развития особенно в самом конце о рыбах.
http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=33576
Ставя опыты над животними, человек забывает что он тоже животное (в жорошем смысле слова) т.е. млекопитающее, а не Бог.
Особенно понравилась фамилия автора - Беловранин. Ни убавить, ни прибавить, как говориться.
Добавлено: 20.04.2008, 20:37
Rudn
София, а кто, собственно, вам внушил, что гм-картошка отличается от нормальной набором белков? Вообще-то в основном им подшивают гены, вызывающие синтез пиретроидов. И вопрос в том, чтобы оных пиретроидов было не больше, чем при химической обработке - иначе забракуют.

Что касается школьного курса и тех, кто его преподает... Господи, кого мы выпускаем! На выходе мы получаем не биологическую неграмотность, а биологическую полуграмотность. Кособокие школьные программы, непрестижная профессия учителя, тем паче - биологии. Это мы, преподаватели пединститутов, виноваты в том, что видим на форуме плоды просвещения. (посыпаю голову пеплом). В общем, по сути каждая фраза о физиологии пищеварения в вашем посте логична, а в контексте

Не знаю, как сказать, чтобы не обидеть. Физиологии аутоимунных реакций вы просто не поняли. О мутациях говорить не буду, это тоже не в масть. Единственное, на что стоило бы ответить - чужеродные белки. София, для человека чужероден и вредоносен даже набор белков собственных детей, что говорить о картошке. Если бы для каждого белка был нужен свой фермент, геном бы в клетке не поместился, а мы бы работали только на производство пищеварительных ферментов. Речь может идти только о некотором спектре белков с определенными свойствами. Если белок ГМО укладывается в этот спектр, он переварится и будет усвоен организмом - в виде аминокислот, которые у всех белков примерно одни и те же, соотношение только разное. То, что мы не можем переварить, выходит транзитом, как глина, туалетная бумага, пуговицы и т.п. Наша микрофлора боится только токсинов. И пиретроиды для нее - не худшее зло. Тот же самый йогурт наносит куда больший вред пищеварению, вызывая спазм желчного пузыря. Давайте лучше о йогурте и прочей полухимии - хоть и флуд, но механизм вредства более понятен.

Добавлено: 22.04.2008, 15:04
Алёнка
Rudn! А расскажите, пожалуйста, про йогурт или ссылкой киньтесь. Что-то я на эту тему не натыкалась нигде и не задумывалась о том, что "не все йогусты одинаково полезны"

Пусть немного ОФФ, но для пользы же...
Добавлено: 22.04.2008, 15:07
julia
Девочки! Не спорьте. Время все расставит по местам. А мы постараемся разобраться...
Добавлено: 22.04.2008, 21:00
Rudn
Алёнка писал(а):Rudn! А расскажите, пожалуйста, про йогурт или ссылкой киньтесь. Что-то я на эту тему не натыкалась нигде и не задумывалась о том, что "не все йогусты одинаково полезны"

Пусть немного ОФФ, но для пользы же...
Алена, инфу кинула в личку, чтобы не зафлудить тему.

Добавлено: 22.04.2008, 23:40
Просто кваша
И мне тоже - если можно

Добавлено: 23.04.2008, 09:25
София
Rudn писал(а):... Господи, кого мы выпускаем! На выходе мы получаем не биологическую неграмотность, а биологическую полуграмотность. ...видим на форуме плоды просвещения. (посыпаю голову пеплом)...
Плод просвещения (в Вашем контексте я) отказывается есть эту прелесть и дальше по мере моих сил буду избегать этого.
Еще раз повторюсь, для особо одаренных - я за свободу выбора. Если мои знания приведут меня к неправильному выбору, а именно к выбору продуктов выращенных естественным путем, а Ваша ученая степень к выбору ГМ мутантов, то это будет наш личный выбор. К сожалению, кто из нас прав узнают только наши внуки или правнуки.
Добавлено: 24.04.2008, 02:39
Региша
София писал(а): julia писал(а):...Ведь чтобы ген попал в наши клетки он должен иметь особый механизм, например, как ДНК или РНК вирусов.... Но если это не мобильный ген, да еще встроенный, то передаватьс он может только половым путем. Ну если кто-то собирается заниматься сексом с картошкой...
София писал(а): Это сторонники ГМ говорят что ДНК попадая в желудочно кишечный тракт переваривается полностью. Это утверждение смешнее чем про секс с картошкой. Мы все учили (кто учил биологию и физиологию) что для ращепления того или иного белка нужны соответсвующие ферменты. Поэтому мы не можем есть все подряд. Нет фермента нет ращепления.

Для набора белков картошки есть набор ферментов, а для того кто в "одном вагоне" с ней это еще вопрос. Если нет ращепления что тогда? Вспоминаете? Кто не впомнил подсказываю, в лучшем случае аллергия, а в худшем мутация. Еще осмелюсь напомнить мутация как процесс заложена в природе. Мутация необходима для увеличения разнообразия видов и для выживания вида в изменяющейся среде обитания. Но готовы ли вы к тому, что процесс мутации будет контролировать не мудрая природа, а "запустит" какой-нибудь ген.инженер Иванов.
Что есть аллергия в тяжелой форме? Почему она возникает? Один из вариантов - природа запускает систему уничтожения "чужого" гена, дабы он не встроился. Для начала высокой температурой и т.д. даже если это состояние угрожает смертью организму скушавшему "чужой" ген - лучше пожертвовать одной особью, чем допустить ненужную мутацию.
Ну Остапа понесло
А, ладно - сгорел сарай гори и хата...
Короче. ГМ-вставка (в ДНК картошки) по средствам картошки попадая в наш желудочно-кишечный тракт, может встраиваться, впрочем что она и делает. Бактерии микрофлоры желудка заимствуют ее, а затем им (ГМ вставкам) прямой путь в клетки крови, и другие клетки человека и самое неприятное в половые клетки. ГМ вставки попадая в половые клетки изменяют или лучше трансформируют их. А что родится из трансформированных половых клеток? Кентавры? Русалки? Это нужно спросить у генных инженеров выращивающих сейчас для нас картошку, чьи гены они там встраивают.
Вот вам и секс с картошкой, в чистом виде, так сказать.
Думаю что природа значительно мудрее нас. Скорее всего человек за свои опыты будет наказан бесплодием. Это будет выход из этого "генного разнообразия".
Вам бы фантастические романы писать... А если серьезно, то я согласна с Rudn, образование имеющиеся у населения позволяет удачно втюхивать ему страшилки про внедрение чужеродного генома в клетки ! И представление об аллергии иметь совершенно собственное.