Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я недавно по грязи выковыривал прошлогодние сеянцы яблонь и груш для домашней прививки, сеянцы выше земли диаметром 4 мм, высотой 20-40см, один сеянец груши удалось вытянуть из земли длиной корня 105 см, дальше оборвался
Под землёй чуть ниже корневой шейки диаметр был уже 6-7 мм (у груши толще чем у яблонь), в корень и прививал карликовые вставки и морозостойкие сорта. Это я к тому что за один год и в нашем климате без удобрений можно использовать сеянцевый годовалый подвой.

Под землёй чуть ниже корневой шейки диаметр был уже 6-7 мм (у груши толще чем у яблонь), в корень и прививал карликовые вставки и морозостойкие сорта. Это я к тому что за один год и в нашем климате без удобрений можно использовать сеянцевый годовалый подвой.
-
alex-botan
Сергей, а я уже на это указал.Из-за недостатка времени раньше вытащил из подвала. Планировал, что в подвале начнут всходить и потом буду высаживать на грядку. А это случилось бы к маю. В эти выходные постараюсь пересадить.babay133 писал(а):Александр, земли то совсем мало, для сеянцев хотя бы 15-20 см.alex-botan писал(а): Сложный или простой способ, но я им пользуюсь всегда. Сажал 3 января, всходить стали 2 апреля.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Семёновна, будете осенью -- напомните . Дам Вам яблочко Быстрецовского из холодильника, поэтому напомните заранее.. Из его семян получаются отличные зимостойкие и среднерослые подвои. Сеянцы Аниса будут также зимостойкими, но более высокорослыми.Семеновна писал(а):Уважаемые профи! Под зиму посеяла в ящик семечки Аниса алого(так хозяин сорт яблони назвал и по описанию в народной энциклопедии подходит). Взошли очень хорошо . Хочу использовать в качестве подвоя в следующем году . .
Анатолий
-
vp
- Прихозовец2000+
Суть ящика следующая. 1. Сеют по поверхности, не выдерживая шага. 2. Посеяв, и прополовши один раз, дальше можно забыть до осени. 3. Т.к. при выращивании на грядке без пинцировки и подреза корней вырастают "морковки". которые потом плохо наращивают корневую систему, да и за сезон подвои все равно не вырастают, то здесь упершись в дно, корни начинают образовывать мочку.АлександрР писал(а):Не уловил, в чем выгода, если семена в апреле-мае высевать в ящик, а не на грядку?Как уже отметил Александр, сеянцы после высадки в ОГ долго болеют, теряют время.Интересно, а если дома проращивать к концу июля они с карандаш вырастают?
4. При пересадке осенью (весной) Вы можете рассортировать по размеру, остальное или доращивать или выбросить.
5. Ящики всегда можно перемещать по саду, если мешают. Кстати сеянцы прекрасно зимуют в ящиках.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
На моем черноземе, если вовремя поливать, то сеянцы за сезон даже перерастают стандарт.И посев в ящик мне видится лишним.
Ужасно не люблю возиться с посадкой-пересадкой маленьких сеянцев, ювелирная работа, и выпады есть.
Этой весной пришлось прививать чужие сеянцы. Это какой-то кошмар! Таких "фигуристых" корней я еще не встречал, аж узлом завязанные есть! Как раз результат небрежной посадки малюток.
Ужасно не люблю возиться с посадкой-пересадкой маленьких сеянцев, ювелирная работа, и выпады есть.
Этой весной пришлось прививать чужие сеянцы. Это какой-то кошмар! Таких "фигуристых" корней я еще не встречал, аж узлом завязанные есть! Как раз результат небрежной посадки малюток.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, всё таки Вы идете по самому трудозатратному пути как и в случае с клубникой, а нужно ли это??vp писал(а):[
Суть ящика следующая. 1. .
Одно дело если это 6-сот. в Близ. Подмосковье, но в других местах ситуация несколько иная. Тут я тоже подасмотреля и вот понял насколько люди пытаются избавится от лишней возни и затрат учитывая цену на труд здесь. Сами прикиньте когда цена на яблони 2-х метровые в оптовом питомнике от 4,5 до 9 Зеленых (в зависимости от диаметра и времени заказа) на подвое Ник29.. вот и получается, что лишний раз телодвижений не делается, окулировали в августи посаженные под плуг подвои..и растите как хотите без всяких обрезок и т.д. до времени выкопки, если будет брак 5-10% то это всё мелочи.
Без условно Ваш метод применим в малых масштабах если хочется ускорить или продлить вегетацию и так же для ценных семян.
-
vp
- Прихозовец2000+
Журнал "ПХ", и хозяйство такое же. Считать трудозатраты надо с секундомером, а не по тому, что мне так кажется, при этом учитывая всю технологичную цепочку. Ну не вырастают подвои в Подмосковье за сезон, хотя привить толщиной со спичку не проблема. Да и зеленая прививка существует. Те саженцы, что везут сюда из далека, все резаны на обратный рост. Вам это надо? И последнее. Без перевалки Вы будете иметь корневую "морковкой", которая потом плохо обрастает, особенно у груши. Вытащил же Сергей корень 105см . Только уссурийки дают разветвленную корневую систему сразу.BECHA писал(а):Виталий Петрович, всё таки Вы идете по самому трудозатратному пути как и в случае с клубникой, а нужно ли это??vp писал(а):[
Одно дело если это 6-сот. в Близ. Подмосковье, но в других местах ситуация несколько иная. Тут я тоже подасмотреля и вот понял насколько люди пытаются избавится от лишней возни и затрат учитывая цену на труд здесь. Сами прикиньте когда цена на яблони 2-х метровые в оптовом питомнике от 4,5 до 9 Зеленых (в зависимости от диаметра и времени заказа) на подвое Ник29.. вот и получается, что лишний раз телодвижений не делается, окулировали в августи посаженные под плуг подвои..и растите как хотите без всяких обрезок и т.д. до времени выкопки, если будет брак 5-10% то это всё мелочи.
Без условно Ваш метод применим в малых масштабах если хочется ускорить или продлить вегетацию и так же для ценных семян.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
В Нижегородской обл. сеянцы вырастают до толщины карандаша ,и толще, а в Подмосковье нет? Конечно бывают недоростки, но их меньшинство.
Довод про "морковку" неубедителен. После первого года сеянцы либо прививаются зимней прививкой, либо высаживаются в первое поле питомника. Что требует сильной обрезки корневой системы.
Довод про "морковку" неубедителен. После первого года сеянцы либо прививаются зимней прививкой, либо высаживаются в первое поле питомника. Что требует сильной обрезки корневой системы.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Ну если уссурийки кормить, поить вдоволь и выращивать "в ящике", тогда могут дать сразу разветвленную.vp писал(а):Журнал "ПХ", и хозяйство такое же. Считать трудозатраты надо с секундомером, а не по тому, что мне так кажется, при этом учитывая всю технологичную цепочку. Ну не вырастают подвои в Подмосковье за сезон, хотя привить толщиной со спичку не проблема. Да и зеленая прививка существует. Те саженцы, что везут сюда из далека, все резаны на обратный рост. Вам это надо? И последнее. Без перевалки Вы будете иметь корневую "морковкой", которая потом плохо обрастает, особенно у груши. Вытащил же Сергей корень 105см . Только уссурийки дают разветвленную корневую систему сразу.BECHA писал(а):Виталий Петрович, всё таки Вы идете по самому трудозатратному пути как и в случае с клубникой, а нужно ли это??vp писал(а):[
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Самый юг Нижегородской находится на широте самого южного р-на Московской обл, да и почвы у Вас содержат больше гумуса чем самый южный р-он МО где чернозем оподзолены только появляется.., а значет лучше прогревается и лучше условия для роста. С подзолами это никак не сравнить.АлександрР писал(а):В Нижегородской обл. сеянцы вырастают до толщины карандаша ,и толще, а в Подмосковье нет? .
Так что "догон" с ящиками может оказаться оправданным особенно если учесть ограниченные размеры участков.