Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Лена, нормальное сравнение. Это неплохой размер, особенно в банки закрывать. Может, при создании этого гибрида использовали Сан-Морцано?
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Галя, я круглый пока только один с вершинной гнилью выкинула (ттт). Знаю, что сама виновата - поздно опрыскивать начала. Наверное, нужно осенью в землю внести что-нибудь. Помидоры очень плохие в этом году, сейчас жара началась, цветы на верхних кистях все засохли, да еще и пятна на листьях появились, такие же, как в прошлом году, подозрительно похожи на фитофтору, но для нее ведь еще рано? Я только сегодня первый урожай спелых помидор собрала, литров семь. Наконец-то попробовала Черный слон, не очень поняла - вкус какой-то не помидорный, мужу совсем не понравился, попросил дать ему красный или розовый. :-)
Галя, зато твои Черри Кира, просто обалдеть! Крупные, красивые, оранжевые и сладкие-сладкие! Не сфотографировала сегодня, места на флэшке не хватило, всю на цветы истратила.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Аленка писал(а):Таня, я тоже заметила, что вершинная гниль у меня больше зверствует на удлиненных томатах, но на Паленке сильнее всех. По размеру она у меня мельче, чем в прошлом году, но сказать, что очень мелкая не могу, в среднем с куриное яйцо ( во дала! ну не нашла с чем еще сравнить, а фотать лень :ooops: )
Лена, с яйцом ты хорошо сравнила, но у меня больше на перепелиное смахивает. :lol: Сфотографирую, может потом. Что-то странное с помидорами происходит. В прошлом году очень понравился Битюг - были крупные выровненные и красивые помидоры, сейчас такая мелочь, притом, семена прошлогодние из той же пачки. Светлана показывала фотографии Аполлона - у меня в два раза мельче.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Таня, фитофтора, к сожалению, может появиться и раньше. В год, когда моя дочка школу закончила, фитофтора в моем саду появилась в двадцатых числах ИЮНЯ. Запомнила, потому что нам велели кроме покупных цветов на выпускной еще и своих побольше принести, я поехала в сад (дожди часто шли) и заметила, что часть помидорных кустов стояли, как кипятком ошпаренные. Даже не сразу сообразила, что это фитофтороз, когда почти все заболели в начале июля, разобралась.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Моё мнение по поводу растрескивания. 1. Трещат в этом сезоне те, что крупноплодные и с толстой кожицей. 2. Неравномерный полив - конечно, влияет на это.
Но! Поливать часто нельзя, иначе у томатов образуются поверхностные всасывающие корешки. После чего придётся поливать ежедневно, ибо верхний слой почвы быстро пересыхает. В такую жару почву надо обязательно мульчировать.
С самого начала приучать томаты к тому, чтобы они развивали корни вглубь, а для этого не надо поливать чаще раза в неделю. А если уж избаловали - всё, поливайте непрерывно.
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Наталья Алексеевна ! Здравствуйте! Полностью с Вами согласна . Очень тяжёлое лето выдалось.... И для нас , и для огорода...
Вадимыч нашёл время для помощи . Ссылку дал .

Нашел.... вот http://www.seminis.ru/resources/disease_guide.asp
С уважением, Ольга.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Оля! спасибо Вам и Вадимычу за ссылочку!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Вот, свою Паленку сфотографировала:
Изображение
На другом кусте немного побольше плоды, даже можно сравнить с мелким куриным яйцом. :lol:
Изображение
Сегодня приехала, на одном кусте Паленки до самого верха
все листья желтые в темную крапинку, никогда такого не видела, 5 дней назад было все в порядке. Листья обрезала, жалко было куст выдирать. Странно, что только один куст, все остальные в порядке (ттт).
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Вот такие непонятности...
Изображение
Изображение
Лена )
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

У меня вопрос не по болезням томатов , а по вредителям - примерно в августе в теплицах у основания кистей начали появляться гусеницы, делающие ходы и выедающие мякоть. До последнего времени старалась гусениц собирать, но нет гарантии, что в следующем сезоне опять будет такая напасть. Как постараться избавиться от них заранее, какие бабочки их приносят? Раньше не замечала такого нашествия, может и были единичные случаи и это как то не запомнилось

С уважением, Альбина.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Это подгрызающая совка,отлично зимует в земле и летом будет опять бабочка(маленькая ,невзрачная- серо-коричневая). Избавляются только химией.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я уже не раз писала и летом и осенью, что у меня погибли все томаты, летом было меньше народа на форуме, Вадимыч определил, что похоже на красного томатного клеща, но я так и не нашла инфу, как мне быть на след год, как он зимует, что делать, чтоб от него избавиться Рассада выглядела здоровой, болезнь проявидась с первыми завязями, стали сохнуть листья, верхушка растения стояла зеленая, росла, но листья как бы мумифицировались Как появились первые признаки я не видила, меня не было, вначале заболели томаты в теплице, затем и в ОГ Могу добавить, что в прошлом году я по осени решила укоренить пасынки томатов, для выращивания в квартире, они так же погибли, все начиналось так же с первыми плодами начинали засыхать листья,я их обрезала и потом все растение стояло голое, но я думала что условия им не подходят, не обратила внимание, последнее растение выбросила, когда уже рассада стояла , возможно тогда и заразила рассаду Просмотрела много информации, но подходяшей не нашла Плоды первой кисти были целыми, не поврежденными, а затем завязи усыхали, а если и завязывались, то были светло-коричневого цвета с мелкой сеткой трещин Все в точности повторялось на всех растениях, до первой кисти нормально и потом листья коричневеют Опрыскивала фитоспорином, молоком с йодом, аклетиком, но болезнь не остановилась, а возможно поздно начала лечить, обрезала все засохшие листья и опрыскивала, через 3 дня все начиналось по новой ссылка не работает
Последний раз редактировалось Марина62 24.10.2010, 17:46, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина! А Юле тебе ничего не говорила? Может и не видела всего ужаса? Я ее попрошу, чтобы она показала фото фитопатологам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Тамар, спасибо Юля летом редко была Может она поможет У меня еще фотки есть, не стала все вставлять
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина! Наверное надо будет эти фото кинуть на мыло, можешь это сделать прямо сейчас. prihoz@selnov.ru.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»