Сорта семечковых для Северного Подмосковья

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):Âèòàëèé Ïåòðîâè÷, åñëè ÿ äàì îöåíêó, òî îíà áóäåò âñå ðàâíî ñóáúåêòèâíà. Êîìó-òî íðàâèòñÿ âêóñ êèñëûé , à êîìó-òî ñëàäêèé. Äëÿ ñåáÿ ÿ äåëàþ âûáîð ïî õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó, âñåãäà ñìîòðþ íà ñîîòíîøåíèå ñàõàðà ê êèñëîòå. .
Íó ýòî îöåíêà õèì. ñîñòàâà êîòîðàÿ îäíîçíà÷íà, ïîòîì ýòî âñåãî 2 ïàðàìåòðà âêóñà "êèñëîñòü" è "ñëàäîñòü" êîòîðûå ïî õîðîøåìó íå àíòàãîíèñòû, à íàçàâèñèìûå ïàðàìåòðû. Ïî ýòîé ïðè÷èíå èõ ñîîòíîøåíèå ïî áîëüøåé ÷àñòè ôîðìàëèçì. Âêóñ òî ó ÿáëîê ýòî æå òàê æå êîìïëåêñíî êàê è îöåíêà âèíà.. òî åñòü êàæäûé ñîðò èìååò ñâîé ïðîôèëü èçìåíåíèÿ âêóñà âî âðåìåíè èìååò ïîòðåáèòåëüñêèé ìàêñèìóì. Ïîäåðæèòå Øèðàç ñêàæåì ëåò 30... è áóäåò òàêîå Ã..
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

joanndarc писал(а):
Витал писал(а):
vp писал(а):Виталий, очень хорошая таблица.Правильные оценки вкуса, допустимый разброс 0,1-0,15 балла. Есть некоторые реперные сорта, так все сходится. Обратите внимание, Коричное полосатое 4,1-4,2 (5,5), ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА. 4,37 - 4,38(5,5) - Камендровский Е.М. (автор) приятель Сусова В.И.
Предлагаю ею в дальнейшем пользоваться.
Виталий Петрович, мне тоже так показалось.
Сравнил три летних орловских сорта: Орловим, Августа и Желанное.
Все соответствует. Во всяком случае, моему вкусу. :-)
Можно ли это считать списком доступных в России как либо образом сортов???????????????
То есть у кого-то в России при большом желании можно это сорта достать???

Мне хорошо бы знать какие сорта в списк интереснх сортоф не вносить....
То, что этот список для России нет сомнения.
Но ведь страна большая. И часть сортов однозначно не подходит для средней полосы.
Список совершенно случайно зацепил в Интернете, когда искал информацию об одном сорте.
Кто автор списка не знаю. Подозреваю, что Криулев. Но его сад, как я знаю, находится в Нижегородской области и я с трудом представляю, что значительная масса сортов из списка у него есть.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Âèòàë писал(а):[Òî, ÷òî ýòîò ñïèñîê äëÿ Ðîññèè íåò ñîìíåíèÿ.
Íî âåäü ñòðàíà áîëüøàÿ. È ÷àñòü ñîðòîâ îäíîçíà÷íî íå ïîäõîäèò äëÿ ñðåäíåé ïîëîñû.
Ñïèñîê ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî çàöåïèë â Èíòåðíåòå, êîãäà èñêàë èíôîðìàöèþ îá îäíîì ñîðòå.
Êòî àâòîð ñïèñêà íå çíàþ. Ïîäîçðåâàþ, ÷òî Êðèóëåâ. Íî åãî ñàä, êàê ÿ çíàþ, íàõîäèòñÿ â Íèæåãîðîäñêîé îáëàñòè è ÿ ñ òðóäîì ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî çíà÷èòåëüíàÿ ìàññà ñîðòîâ èç ñïèñêà ó íåãî åñòü.
Ìíå âàæíî çíàòü ìîæíî ëè ýòè ñîðòà âîîáùå ãäå-òî â Ðîññèè âçÿòü, åñëè îíè óæå ó êîãî òî åñòü òî... íó ïîíÿòíî ÷òî.

Ñ çèìîñòîéêîñòüþ âñ¸ õèòðî: îäíî äåëî ïðîâåðåííàÿ çèìîñòîéêîñòü è ñîâñåì äðóãîå äåëî çàÿâëåííàÿ çèìîñòîéêîñòü. Åñëè êàêèå îðëîâñêèå ñîðòà íå èìåþò óñòîé÷èâîñòè ê èññóøåíèþ, òî â Ïèòåðå îí ìîãóë ëó÷øå çèìîâàòü, ÷åì â Òàìáîâå. Åñëè æå ñàìûå ïîçäíèå Ìè÷óðèíñêèå ñîðòà ïåðåíåñòè â Îðåë, òî ó íèõ ìîæåò äåâåñèíà íå ñîçðåòü âîâðåìÿ ïðè íàãðóçêå óðîæàåì.
Èíîãäà ìîæíî êàê-òî ñïåêóëèðîâàòü î âîçìîæíîé çèìîñòîéêîñòè ïî ïîìîëîãèè ñîðòà, ó Âèëüÿìñ Ïðàéä èç-çà ýòîãî åñòü êàêèå-òî øàíñû..äàæå â Ïèòåðå ïðè óñëîâèè øèêàðíîãî ìèêðîêëèìàòà, íî ñ èññóøåíèåì ÷òî-òî ïðåäñêàçûâàòü ñëîæíî, îíî èç "ìîêðûõ" ìåñò.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

joanndarc писал(а): Мне важно знать можно ли эти сорта вообще где-то в России взять, если они уже у кого то есть то... ну понятно что.
joanndarc, очень многие сорта (если не большинство) прошли (проходили) через МОИП.
Еще есть такой Битунов В.В. http://www.bdkr.ru/
У него наиболее полная база данных, но информация платная.
А какова цель вопроса. Испытывать сорт с характеристиками хуже, чем, например, в приведенном выше списке я думаю не стоит. Всегда можно подобрать что-то аналогичное (на замену). А просто пойти и купить интересующий Вас сорт нельзя. Если Вы его купили, то это еще не факт. Вы должны (можете) привить сами или попросить знакомого. Тогда есть гарантия достоверности.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):Виталий Петрович, если я дам оценку, то она будет все равно субъективна. Кому-то нравится вкус кислый , а кому-то сладкий. Для себя я делаю выбор по химическому составу, всегда смотрю на соотношение сахара к кислоте. Сейчас уже поздно, если есть желание можно разговор продолжить завтра. Не серчайте за резкость.
alex-botan, объясните пожалуйста как это Вы смотрите "...на соотношение сахара к кислоте." Сидите и смотрите, проводите химический анализ или всетаки пробуете (едите) яблоки на вкус.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):[.
À êàêîâà öåëü âîïðîñà. Èñïûòûâàòü ñîðò ñ õàðàêòåðèñòèêàìè õóæå, ÷åì, íàïðèìåð, â ïðèâåäåííîì âûøå ñïèñêå ÿ äóìàþ íå ñòîèò. Âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü ÷òî-òî àíàëîãè÷íîå (íà çàìåíó). À ïðîñòî ïîéòè è êóïèòü èíòåðåñóþùèé Âàñ ñîðò íåëüçÿ. Åñëè Âû åãî êóïèëè, òî ýòî åùå íå ôàêò. Âû äîëæíû (ìîæåòå) ïðèâèòü ñàìè èëè ïîïðîñèòü çíàêîìîãî. Òîãäà åñòü ãàðàíòèÿ äîñòîâåðíîñòè.
Öåëü âîïðîñà.. òàê âåäü íåñëîæíî äîãàäàòüñÿ, íî ïèñàòü íå ñëåäóåò.
:bur Âû è ñàìè çíàåòå çà÷åì ýòî íóæíî.
Çà÷åì íóæíû ñîðòà êîòîðûå óæå äîñòóïíû??? Èõ ìîæíî ïðè áîëüøåì æåëàíèè áåç ÌÎÅÃÎ ãåìîðîÿ â Ðîññèè íàéòè.
Àíàëîãè÷íîå ÌÍÅ íå èìååò ñìûñëà ïîäáèðàòü, "Ôåäîò, äà íå òîò".
Òàê îòêóäà æå áåðåòñÿ îöåíêà â òàáëèöå ñîðòîâ, çíà÷åò îíè ãäå-òî äîñòóïíû è èõ êòî-òî âûðàùèâàë? Òî åñòü ó êîãî-òî â êîëëåêöèè îíè åñòü?
Ìåíÿ èìåííî äîñòóïíîñòü ñîðòà â Ðîññèè ó ïèòîìíèêîâîäîâ è êîëëåêöèîíåðîâ èíòåðåñóåò, à íå åãî äåðåâüÿ.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

joanndarc, если сорт присутствует в приведенном выше списке, и не показывает выдающихся характеристик по вкусовым качествам, то однозначно не стоит его искать (добывать). Те кого он заинтересует, найдут его и без нас с Вами. Есть смысл обратить внимание на сорта, отсутствующие в этом списке. Я позже пришлю Вам свои соображения по этому вопросу.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

vp писал(а):joanndarc, åñëè ñîðò ïðèñóòñòâóåò â ïðèâåäåííîì âûøå ñïèñêå, è íå ïîêàçûâàåò âûäàþùèõñÿ õàðàêòåðèñòèê ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì, òî îäíîçíà÷íî íå ñòîèò åãî èñêàòü (äîáûâàòü). Òå êîãî îí çàèíòåðåñóåò, íàéäóò åãî è áåç íàñ ñ Âàìè. Åñòü ñìûñë îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñîðòà, îòñóòñòâóþùèå â ýòîì ñïèñêå. ß ïîçæå ïðèøëþ Âàì ñâîè ñîîáðàæåíèÿ ïî ýòîìó âîïðîñó.
Òàê âîò ÿ êàê ðàç îá îòñóòñòâóþùèõ è ãîâîðþ.. êîòîðûå âî êîëëåêöèÿõ îòñóòñòâóþò, íî èíòåðåñíûå êîòîðûå ìîãëè áû áûòü ïîòåíöèàëüíî "æåëàåìûìè".
Íå î ñîðòàõ - ñåÿíöàõ äèêèõ ÿáëîê èç öåíòðàëüíîé Àçèè æå ðå÷ü....
:wink: Òàì ññûëêè íà êàêèå-òî ñïèñêè "òåõ ñîðòîâ â ñîîòâåòñòâóþùåé òåìå åñòü, ïîñìîòðèòå ãäå, ÷òî è îòêóäà, åñòü èíòåðåñíûå â íåêîòîðîì ñìûñëå íîâèíêè.. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

vp писал(а):
alex-botan писал(а):Виталий Петрович, если я дам оценку, то она будет все равно субъективна. Кому-то нравится вкус кислый , а кому-то сладкий. Для себя я делаю выбор по химическому составу, всегда смотрю на соотношение сахара к кислоте. Сейчас уже поздно, если есть желание можно разговор продолжить завтра. Не серчайте за резкость.
alex-botan, объясните пожалуйста как это Вы смотрите "...на соотношение сахара к кислоте." Сидите и смотрите, проводите химический анализ или всетаки пробуете (едите) яблоки на вкус.
Виталий Петрович, любой из нас может покопаться в справочниках, полазить в интернете, сделать выборку сортов с оценкой, где-то прибавить или убавить, а потом выставить на всеобщее обозрение. Оценку ведь не куснешь. Оценку может дать некая независимая группа экспертов, Есть ли она? Каковы критерии?
Определение вкуса по химическому составу - не догма, а как подспорье. У меня есть таблица, смотрю ее, читаю характеристики, анализирую.
Вкус плодов определяется не наличием кислоты или сахаров, а соотношением содержания сахара к кислоте. Поэтому и термины вкус кислый, кисло-сладкий, сладкий. А аромат сочность, наличие дубильных веществ - это уже гармония вкуса.
В качестве примера Антоновка - коэффициент отношения сахара к кислоте 10,2, Мелба - 28,5, Мантет - 15,0, Медуница - 55,0, Папировка- 13,7, Коричное - 19,2 и т.д. Вот и смотрю, что слаще, что кислее, далее характеристики по другим параметрам, мнение садоводов. Считаю, что хорошим подспорьем является тема "Народная энциклопедия", не как выставка достижений народного хозяйства, а как некий все-таки справочник.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

alex-botan, Вы же москвич, правильно?. Регулярно, раз в месяц, (а то и два раза) в МОИПе проходят заседания помологической комиссии, на которой происходит оценка сортов плодовых (яблоки и груши в частности) не только по вкусу, но и даются хар-ки и по др. хар-кам.(зимостойкость, урожайность и т.д.) И когда оценку дают не один человек, 20 и более, то отсюда и появляется некая интегральная оценка вкуса. Причем необходимо отметить, один и тот же сорт привозится из разных регионов Подмосковья и не только. Вы увидите, как может отличаться по вкусу один и тот же сорт. Объявления регулярно помещаются на форуме. Вход свободный. Можете захватить и второго alex-botanа, я думаю ему понравится. А справочники, мы же видим, что порой и они ошибаются.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

vp писал(а):[
. Тут уже собираются пробовать Зимнюю красавицу, а ей лежать и лежать. Вкус как правило, определяется в лучшее время, а не вообще.
Виталий Петрович, Зимнюю красавицу пока никто не пробует!
Обхожу холодильник (спасибо Андрею) за километр! :-) :-) :-)
Ирина
alex-botan

Сообщение alex-botan »

vp писал(а):alex-botan, Вы же москвич, правильно?. Регулярно, раз в месяц, (а то и два раза) в МОИПе проходят заседания помологической комиссии, на которой происходит оценка сортов плодовых (яблоки и груши в частности) не только по вкусу, но и даются хар-ки и по др. хар-кам.(зимостойкость, урожайность и т.д.) И когда оценку дают не один человек, 20 и более, то отсюда и появляется некая интегральная оценка вкуса. Причем необходимо отметить, один и тот же сорт привозится из разных регионов Подмосковья и не только. Вы увидите, как может отличаться по вкусу один и тот же сорт. Объявления регулярно помещаются на форуме. Вход свободный. Можете захватить и второго alex-botanа, я думаю ему понравится. А справочники, мы же видим, что порой и они ошибаются.

Справочники ошибаются, а потом друг у друга переписываются. Это факт.
Вот Вы отметили, что вкус Коричного не может быть 5,5. А ведь оценку дал специалист, через которого прошла не одна сотня сортов, которому хочется верить. Что это ошибка? Нет. Делитанство? Нет. Что тогда?.... Не все могут попасть в МОИП.
А за приглашение спасибо. Без сомнения ботану-2 понравится, но понравится ли МОИПовцам. С уважением, Александр.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексадр, в МОИП вход свободный для всех желающих, денег не берут и косо не смотрят!
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Андрей, ботан-2 это собака.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

А-ааа! А я думал, что это Ботан-младший!
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»