Íó ýòî îöåíêà õèì. ñîñòàâà êîòîðàÿ îäíîçíà÷íà, ïîòîì ýòî âñåãî 2 ïàðàìåòðà âêóñà "êèñëîñòü" è "ñëàäîñòü" êîòîðûå ïî õîðîøåìó íå àíòàãîíèñòû, à íàçàâèñèìûå ïàðàìåòðû. Ïî ýòîé ïðè÷èíå èõ ñîîòíîøåíèå ïî áîëüøåé ÷àñòè ôîðìàëèçì. Âêóñ òî ó ÿáëîê ýòî æå òàê æå êîìïëåêñíî êàê è îöåíêà âèíà.. òî åñòü êàæäûé ñîðò èìååò ñâîé ïðîôèëü èçìåíåíèÿ âêóñà âî âðåìåíè èìååò ïîòðåáèòåëüñêèé ìàêñèìóì. Ïîäåðæèòå Øèðàç ñêàæåì ëåò 30... è áóäåò òàêîå Ã..alex-botan писал(а):Âèòàëèé Ïåòðîâè÷, åñëè ÿ äàì îöåíêó, òî îíà áóäåò âñå ðàâíî ñóáúåêòèâíà. Êîìó-òî íðàâèòñÿ âêóñ êèñëûé , à êîìó-òî ñëàäêèé. Äëÿ ñåáÿ ÿ äåëàþ âûáîð ïî õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó, âñåãäà ñìîòðþ íà ñîîòíîøåíèå ñàõàðà ê êèñëîòå. .
Сорта семечковых для Северного Подмосковья
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Витал
- Прихозовец5000+
То, что этот список для России нет сомнения.joanndarc писал(а):Можно ли это считать списком доступных в России как либо образом сортов???????????????Витал писал(а):Виталий Петрович, мне тоже так показалось.vp писал(а):Виталий, очень хорошая таблица.Правильные оценки вкуса, допустимый разброс 0,1-0,15 балла. Есть некоторые реперные сорта, так все сходится. Обратите внимание, Коричное полосатое 4,1-4,2 (5,5), ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА. 4,37 - 4,38(5,5) - Камендровский Е.М. (автор) приятель Сусова В.И.
Предлагаю ею в дальнейшем пользоваться.
Сравнил три летних орловских сорта: Орловим, Августа и Желанное.
Все соответствует. Во всяком случае, моему вкусу.
То есть у кого-то в России при большом желании можно это сорта достать???
Мне хорошо бы знать какие сорта в списк интереснх сортоф не вносить....
Но ведь страна большая. И часть сортов однозначно не подходит для средней полосы.
Список совершенно случайно зацепил в Интернете, когда искал информацию об одном сорте.
Кто автор списка не знаю. Подозреваю, что Криулев. Но его сад, как я знаю, находится в Нижегородской области и я с трудом представляю, что значительная масса сортов из списка у него есть.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Ìíå âàæíî çíàòü ìîæíî ëè ýòè ñîðòà âîîáùå ãäå-òî â Ðîññèè âçÿòü, åñëè îíè óæå ó êîãî òî åñòü òî... íó ïîíÿòíî ÷òî.Âèòàë писал(а):[Òî, ÷òî ýòîò ñïèñîê äëÿ Ðîññèè íåò ñîìíåíèÿ.
Íî âåäü ñòðàíà áîëüøàÿ. È ÷àñòü ñîðòîâ îäíîçíà÷íî íå ïîäõîäèò äëÿ ñðåäíåé ïîëîñû.
Ñïèñîê ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî çàöåïèë â Èíòåðíåòå, êîãäà èñêàë èíôîðìàöèþ îá îäíîì ñîðòå.
Êòî àâòîð ñïèñêà íå çíàþ. Ïîäîçðåâàþ, ÷òî Êðèóëåâ. Íî åãî ñàä, êàê ÿ çíàþ, íàõîäèòñÿ â Íèæåãîðîäñêîé îáëàñòè è ÿ ñ òðóäîì ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî çíà÷èòåëüíàÿ ìàññà ñîðòîâ èç ñïèñêà ó íåãî åñòü.
Ñ çèìîñòîéêîñòüþ âñ¸ õèòðî: îäíî äåëî ïðîâåðåííàÿ çèìîñòîéêîñòü è ñîâñåì äðóãîå äåëî çàÿâëåííàÿ çèìîñòîéêîñòü. Åñëè êàêèå îðëîâñêèå ñîðòà íå èìåþò óñòîé÷èâîñòè ê èññóøåíèþ, òî â Ïèòåðå îí ìîãóë ëó÷øå çèìîâàòü, ÷åì â Òàìáîâå. Åñëè æå ñàìûå ïîçäíèå Ìè÷óðèíñêèå ñîðòà ïåðåíåñòè â Îðåë, òî ó íèõ ìîæåò äåâåñèíà íå ñîçðåòü âîâðåìÿ ïðè íàãðóçêå óðîæàåì.
Èíîãäà ìîæíî êàê-òî ñïåêóëèðîâàòü î âîçìîæíîé çèìîñòîéêîñòè ïî ïîìîëîãèè ñîðòà, ó Âèëüÿìñ Ïðàéä èç-çà ýòîãî åñòü êàêèå-òî øàíñû..äàæå â Ïèòåðå ïðè óñëîâèè øèêàðíîãî ìèêðîêëèìàòà, íî ñ èññóøåíèåì ÷òî-òî ïðåäñêàçûâàòü ñëîæíî, îíî èç "ìîêðûõ" ìåñò.
-
vp
- Прихозовец2000+
joanndarc, очень многие сорта (если не большинство) прошли (проходили) через МОИП.joanndarc писал(а): Мне важно знать можно ли эти сорта вообще где-то в России взять, если они уже у кого то есть то... ну понятно что.
Еще есть такой Битунов В.В. http://www.bdkr.ru/
У него наиболее полная база данных, но информация платная.
А какова цель вопроса. Испытывать сорт с характеристиками хуже, чем, например, в приведенном выше списке я думаю не стоит. Всегда можно подобрать что-то аналогичное (на замену). А просто пойти и купить интересующий Вас сорт нельзя. Если Вы его купили, то это еще не факт. Вы должны (можете) привить сами или попросить знакомого. Тогда есть гарантия достоверности.
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, объясните пожалуйста как это Вы смотрите "...на соотношение сахара к кислоте." Сидите и смотрите, проводите химический анализ или всетаки пробуете (едите) яблоки на вкус.alex-botan писал(а):Виталий Петрович, если я дам оценку, то она будет все равно субъективна. Кому-то нравится вкус кислый , а кому-то сладкий. Для себя я делаю выбор по химическому составу, всегда смотрю на соотношение сахара к кислоте. Сейчас уже поздно, если есть желание можно разговор продолжить завтра. Не серчайте за резкость.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Öåëü âîïðîñà.. òàê âåäü íåñëîæíî äîãàäàòüñÿ, íî ïèñàòü íå ñëåäóåò.vp писал(а):[.
À êàêîâà öåëü âîïðîñà. Èñïûòûâàòü ñîðò ñ õàðàêòåðèñòèêàìè õóæå, ÷åì, íàïðèìåð, â ïðèâåäåííîì âûøå ñïèñêå ÿ äóìàþ íå ñòîèò. Âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü ÷òî-òî àíàëîãè÷íîå (íà çàìåíó). À ïðîñòî ïîéòè è êóïèòü èíòåðåñóþùèé Âàñ ñîðò íåëüçÿ. Åñëè Âû åãî êóïèëè, òî ýòî åùå íå ôàêò. Âû äîëæíû (ìîæåòå) ïðèâèòü ñàìè èëè ïîïðîñèòü çíàêîìîãî. Òîãäà åñòü ãàðàíòèÿ äîñòîâåðíîñòè.

Çà÷åì íóæíû ñîðòà êîòîðûå óæå äîñòóïíû??? Èõ ìîæíî ïðè áîëüøåì æåëàíèè áåç ÌÎÅÃÎ ãåìîðîÿ â Ðîññèè íàéòè.
Àíàëîãè÷íîå ÌÍÅ íå èìååò ñìûñëà ïîäáèðàòü, "Ôåäîò, äà íå òîò".
Òàê îòêóäà æå áåðåòñÿ îöåíêà â òàáëèöå ñîðòîâ, çíà÷åò îíè ãäå-òî äîñòóïíû è èõ êòî-òî âûðàùèâàë? Òî åñòü ó êîãî-òî â êîëëåêöèè îíè åñòü?
Ìåíÿ èìåííî äîñòóïíîñòü ñîðòà â Ðîññèè ó ïèòîìíèêîâîäîâ è êîëëåêöèîíåðîâ èíòåðåñóåò, à íå åãî äåðåâüÿ.
-
vp
- Прихозовец2000+
joanndarc, если сорт присутствует в приведенном выше списке, и не показывает выдающихся характеристик по вкусовым качествам, то однозначно не стоит его искать (добывать). Те кого он заинтересует, найдут его и без нас с Вами. Есть смысл обратить внимание на сорта, отсутствующие в этом списке. Я позже пришлю Вам свои соображения по этому вопросу.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Òàê âîò ÿ êàê ðàç îá îòñóòñòâóþùèõ è ãîâîðþ.. êîòîðûå âî êîëëåêöèÿõ îòñóòñòâóþò, íî èíòåðåñíûå êîòîðûå ìîãëè áû áûòü ïîòåíöèàëüíî "æåëàåìûìè".vp писал(а):joanndarc, åñëè ñîðò ïðèñóòñòâóåò â ïðèâåäåííîì âûøå ñïèñêå, è íå ïîêàçûâàåò âûäàþùèõñÿ õàðàêòåðèñòèê ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì, òî îäíîçíà÷íî íå ñòîèò åãî èñêàòü (äîáûâàòü). Òå êîãî îí çàèíòåðåñóåò, íàéäóò åãî è áåç íàñ ñ Âàìè. Åñòü ñìûñë îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñîðòà, îòñóòñòâóþùèå â ýòîì ñïèñêå. ß ïîçæå ïðèøëþ Âàì ñâîè ñîîáðàæåíèÿ ïî ýòîìó âîïðîñó.
Íå î ñîðòàõ - ñåÿíöàõ äèêèõ ÿáëîê èç öåíòðàëüíîé Àçèè æå ðå÷ü....

-
alex-botan
Виталий Петрович, любой из нас может покопаться в справочниках, полазить в интернете, сделать выборку сортов с оценкой, где-то прибавить или убавить, а потом выставить на всеобщее обозрение. Оценку ведь не куснешь. Оценку может дать некая независимая группа экспертов, Есть ли она? Каковы критерии?vp писал(а):alex-botan, объясните пожалуйста как это Вы смотрите "...на соотношение сахара к кислоте." Сидите и смотрите, проводите химический анализ или всетаки пробуете (едите) яблоки на вкус.alex-botan писал(а):Виталий Петрович, если я дам оценку, то она будет все равно субъективна. Кому-то нравится вкус кислый , а кому-то сладкий. Для себя я делаю выбор по химическому составу, всегда смотрю на соотношение сахара к кислоте. Сейчас уже поздно, если есть желание можно разговор продолжить завтра. Не серчайте за резкость.
Определение вкуса по химическому составу - не догма, а как подспорье. У меня есть таблица, смотрю ее, читаю характеристики, анализирую.
Вкус плодов определяется не наличием кислоты или сахаров, а соотношением содержания сахара к кислоте. Поэтому и термины вкус кислый, кисло-сладкий, сладкий. А аромат сочность, наличие дубильных веществ - это уже гармония вкуса.
В качестве примера Антоновка - коэффициент отношения сахара к кислоте 10,2, Мелба - 28,5, Мантет - 15,0, Медуница - 55,0, Папировка- 13,7, Коричное - 19,2 и т.д. Вот и смотрю, что слаще, что кислее, далее характеристики по другим параметрам, мнение садоводов. Считаю, что хорошим подспорьем является тема "Народная энциклопедия", не как выставка достижений народного хозяйства, а как некий все-таки справочник.
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, Вы же москвич, правильно?. Регулярно, раз в месяц, (а то и два раза) в МОИПе проходят заседания помологической комиссии, на которой происходит оценка сортов плодовых (яблоки и груши в частности) не только по вкусу, но и даются хар-ки и по др. хар-кам.(зимостойкость, урожайность и т.д.) И когда оценку дают не один человек, 20 и более, то отсюда и появляется некая интегральная оценка вкуса. Причем необходимо отметить, один и тот же сорт привозится из разных регионов Подмосковья и не только. Вы увидите, как может отличаться по вкусу один и тот же сорт. Объявления регулярно помещаются на форуме. Вход свободный. Можете захватить и второго alex-botanа, я думаю ему понравится. А справочники, мы же видим, что порой и они ошибаются.
-
alex-botan
vp писал(а):alex-botan, Вы же москвич, правильно?. Регулярно, раз в месяц, (а то и два раза) в МОИПе проходят заседания помологической комиссии, на которой происходит оценка сортов плодовых (яблоки и груши в частности) не только по вкусу, но и даются хар-ки и по др. хар-кам.(зимостойкость, урожайность и т.д.) И когда оценку дают не один человек, 20 и более, то отсюда и появляется некая интегральная оценка вкуса. Причем необходимо отметить, один и тот же сорт привозится из разных регионов Подмосковья и не только. Вы увидите, как может отличаться по вкусу один и тот же сорт. Объявления регулярно помещаются на форуме. Вход свободный. Можете захватить и второго alex-botanа, я думаю ему понравится. А справочники, мы же видим, что порой и они ошибаются.
Справочники ошибаются, а потом друг у друга переписываются. Это факт.
Вот Вы отметили, что вкус Коричного не может быть 5,5. А ведь оценку дал специалист, через которого прошла не одна сотня сортов, которому хочется верить. Что это ошибка? Нет. Делитанство? Нет. Что тогда?.... Не все могут попасть в МОИП.
А за приглашение спасибо. Без сомнения ботану-2 понравится, но понравится ли МОИПовцам. С уважением, Александр.
-
alex-botan