Страница 9 из 20

Добавлено: 23.12.2009, 11:48
Маманя
Вот это и смущает. Представляю цвет протертого вареного лука и изюма... не вдохновляет))) А рецепт очень понравился. Вот и думаю - что, если сделать заливное в фигурной форме, один слой желе из протертого отвара, второй - тоненький - из майонеза или хрена с желатином (или - совсем тоненько - из разбавленного свекольного сока) и верхний - из осветленного бульона?

Добавлено: 23.12.2009, 17:23
Просто кваша
А я всегда пробую рецепт как он есть, а потом уже смотрю, нуждается он в коррекци или нет.
Иначе поневоле дрейфуешь к усредненному привычному. А это скучно.

Добавлено: 23.12.2009, 17:26
тамара
Кваша! Раз ты в Кухне, значит тебя плохо накормили :wink:

Добавлено: 23.12.2009, 17:28
Просто кваша
Хорошо! Вера - кулинар высочайшего класса.
И поэтому я спокойно без урчания могу повитать в кухне :-)

Добавлено: 23.12.2009, 17:29
тамара
Так ты бы рецептик ее пирога спросила. Что за пирог?

Добавлено: 23.12.2009, 17:38
Просто кваша
И запишшуу :-)

Добавлено: 23.12.2009, 18:05
Jeremy
Маманя писал(а):Вот это и смущает. Представляю цвет протертого вареного лука и изюма... не вдохновляет)))

Цвет как цвет,не хуже цвета кабачковой икры. А если серьезно - темный цвет,да еще луковые шелушинки вносят свою ноту. Для начала попробуйте просто заливного карпа. Мой рецепт ценен тем,что не надо желатина,т.е. блюдо ПОСТНОЕ.

Добавлено: 23.12.2009, 18:08
Просто кваша
А кстати - какой изюм, темный или светлый?

Добавлено: 23.12.2009, 18:38
Анина
Скопировала свой пост из другой темы (рыбной).

Карп.

Разделываем как обычно - удаляем жабры и внутренности. Моем, просушиваем салфеткой, слегка натираем солью. Режем на куски среднего размера, кусочки и голову обжариваем на одной стороне в глубокой сковороде или сотейнике, чем толще стенки, тем лучше (Можно переложить в утятницу или казан). Пока жарится нарезаем: 5-6-7 головок чеснока (сколько не жалко), каждый зубчик на 3-4 части, и до килограмма помидор, конечно своих, салатных, сладких (сейчас это, конечно же, из морозилки).Переворачиваем рыбку на другую сторону, сверху засыпаем чесноком и укладываем помидорки, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и на маленький огонь до готовности. Чем жирнее карп, тем вкуснее получится. Накладываем большой ложкой, сразу рыбку, гарнир и бульон (масло, сок помидор). Если остынет - будет заливное, только не прозрачное. Лук не кладем! Вкусно.

Добавлено: 23.12.2009, 18:54
тамара
Сергей! А агар-агар не замена желатину?

Добавлено: 23.12.2009, 19:16
Jeremy
Просто кваша писал(а):А кстати - какой изюм, темный или светлый?

Я использую темный. Агар-агар в нашем колхозе еще найти надо. А так чешуя и пузырь без проблем

Добавлено: 23.12.2009, 22:30
тамара
инет есть, а агара нет. Порицание президенту :D

Добавлено: 21.02.2010, 23:14
Jeremy
Побаловал себя национальной кухней - постными клецками. У литовцев сие блюдо называется цепелинай,у нас просто клецки,иногда колдуны.
Картофель натирается на мелкой терке,у нас отжимается в марле насухо и осевший крахмал возвращается в тесто. Литовцы добавляют до половины протертый отварной картофель. У меня по своему,в отжатый несильно картофель возвращаю крахмал и добавляю манку,чтобы получилось некрутое тесто. Начинка - постная,у меня отварной соевый фарш и много пассерованного лука. Можно просто лук,отварные грибы и т.п.

Из картофельного теста мокрыми руками формируется лепешечка,накладывается начинка и лепится клецка. Я наделал много,про запас и заморозил,как пельмени

В широкой кастрюле вода подсаливается и доводится до кипения,опускаются клецки и после повторного закипания на маленьком огне варятся полчаса. Я должен их полить растительным маслом с поджаренным луком (по канонам) но мне сойдут так

Добавлено: 21.02.2010, 23:26
Liz@
Сергей, спасибо за рецепт! Цепелинай ела последний раз оч.давно в Вильнюсе, и рецепт нигде не попадался. Теперь обязательно сделаю!

Добавлено: 22.02.2010, 12:06
надежда N
а я несколько раз пыталась сделать цепеллинай- и все время разваливался при варке. Литовцы клянутся, что ничего, кроме картошки (напополам вареная и сырая) не кладут. Они соревнуются, у кого цепеллин крупнее получится. У меня только с чайную ложку пока :oops: