Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрейка
- Прихозовец100+
Это верно для точечного источника в свободном пространстве. Но люм. лампа длиной см 50 при расстоянии что 5, что 15 см до листьев (т.е. не просто соизмеримом, а меньшем размера лампы) - это уже линейный источник, а несколько параллельно висящих ламп - почти что плоскостной (да и у одной лампы ширина не нулевая). А если имеют место боковые экраны-отражатели, то и подавно рассеяние (нет, неправильно написал, не "рассеяние", а "расхождение"; рассеяние - это другой эффект) пучка никакой роли не играет. Поэтому, ИМХО, тому, кто ещё не настропалился виртуозно управляться с подсветкой, лучше посоветовать вешать лампы повыше, чтоб по неосторожности случайно не перегреть и не обжечь растения.Ann писал(а):На расстоянии 15 см растения получат в 9 раз меньше света, чем с 5 см. На расстоянии 10 см - в 4 раза меньше.

По-моему, так! (С) Винни-Пух
Последний раз редактировалось Андрейка 25.02.2009, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
- Андрейка
- Прихозовец100+
И в то же время, Вас, amplex, я тоже не вполне понимаю. С одной стороны Вы жалуетесь, что предки Вас покусывают за перерасход электричества, а с другой - не хотите даже задуматься над оптимизацией Вашей системы подсветки. То есть, фольга - это, конечно, хорошо, но ведь можно и больше сделать для повышения КПД. Для этого и расстояние стараются уменьшить, и лампы подбирают с особым спектром. Так что эту тему, всё же, стоит обсуждать углублённо, с применением научного подхода...
-
amplex
- Профи
Андрейка, меня устраивает всё 
но в принципе Вы правы... надо будет заняться этим вопросом, но уже не в этом году, сейчас у меня другие заботы, да и по натуре я скорее ретроград, стараюсь держаться за освоенные и проверенные методы
к новому отношусь с осторожностью и не очень люблю эксперименты.

но в принципе Вы правы... надо будет заняться этим вопросом, но уже не в этом году, сейчас у меня другие заботы, да и по натуре я скорее ретроград, стараюсь держаться за освоенные и проверенные методы

Последний раз редактировалось amplex 25.02.2009, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
- Андрейка
- Прихозовец100+
Да!
Сам я для досвечивания "лимона" и прочей зелени на подоконнике использую люм. трубки "Feron" (d=12 мм, 20 вт, длина около 55 см) с маркировкой "Red" или "Pink" (на белых указывают цветовую температуру). Свет от них, ну, скажем, лиловый. На глаз кажутся тусклыми (хорошо - глаза не режут), но для растений-то это самое оно. По крайней мере, пока не жаловались.
Стоит цветная трубка рублёв 100-120 (белая 70), а сам светильник (то, что вы здесь зовёте "арматурой") 300-350. Трубка долговечная, в отличие от светильника: за те 4 года, что я ими пользуюсь, "перегорела" только одна трубка (да ещё одну я сам кокнул), а вот неисправных светильников у меня лежит шесть штук, и столько же осталось исправных.
Сам я для досвечивания "лимона" и прочей зелени на подоконнике использую люм. трубки "Feron" (d=12 мм, 20 вт, длина около 55 см) с маркировкой "Red" или "Pink" (на белых указывают цветовую температуру). Свет от них, ну, скажем, лиловый. На глаз кажутся тусклыми (хорошо - глаза не режут), но для растений-то это самое оно. По крайней мере, пока не жаловались.

- Ann
- Профи
а ПРА не пробовали менять в светильниках? они продаются отдельно. У меня светильников 10 шт в квартире: 8 1*36; 1 2*36 и 1 2*18 - приходится менять иногда, ПРА держу в запасе.
А где вы в розницу ферон берете? Мне б еще светильничек, только на Т8 лампы
А где вы в розницу ферон берете? Мне б еще светильничек, только на Т8 лампы
Последний раз редактировалось Ann 25.02.2009, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
- Ann
- Профи
Уффф, ну и задали вы мне задачу! Я далеко не все фотопротоколирую. Откопала фоту 2006г. Это как раз когда я экспериментировала над объемами грунта, подбирала минимальный, в котором можно до цветения довести.amplex писал(а):Вот моя прошлогодняя рассада петуний, которая росла исключительно под лампой, без естественного освещения. лампа на высоте 15-20см.
.....
Ann, а на Вашу рассаду петуний можно посмотреть?
Рассада сфотана уже на даче, но только-только вывезена, еще из ящика даже не вынула.