Сад с нуля

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Сад с нуля

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): В следующий раз давай цитату и ссылку на источники, а то непонятно откуда появляются фантазии. А еще лучше название книги, цитату и номер страницы.
Для вашего ознакомления с современной селекцией и развеяния вам привычных-устоявшихся догм мичюринцев-практиков предлагаю вам почитать современную литературу:
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... aXr_cIqA8g
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Все виды яблони описаны не только в старой советской литературе, но и в современной англоязычной Викопедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Malus
Где есть китайка(Malus prunifolia): http://en.wikipedia.org/wiki/Malus_prunifolia
При этом КРЭБами называются, как минимум 10 видов яблони. По сути термин КРЭБ является просто синонимом слова мелкоплодность, не более. Как я уже неоднократно говорил традиционно у американцев все мелкоплодные яблони КРЭБы, в не зависимости от генотипов и фенотипов.

SpeciesMalus angustifolia — Southern crabapple
Malus asiatica
Malus baccata — Siberian crabapple
Malus bracteata
Malus brevipes
Malus coronaria — Sweet crabapple
Malus domestica — Orchard apple
Malus florentina
Malus floribunda — Japanese crabapple
Malus formosana
Malus fusca — Oregon crabapple or Pacific crabapple
Malus glabrata
Malus glaucescens
Malus halliana
Malus honanensis
Malus hopa — Flowering crabapple
Malus hupehensis — Tea crabapple
Malus ioensis — Prairie crabapple
Malus kansuensis
Malus lancifolia
Malus × micromalus — Midget crabapple
Malus prattii
Malus prunifolia
Malus pumila
Malus rockii
Malus sargentii
Malus sieboldii
Malus sieversii — Asian wild apple or Almaty apple
Malus sikkimensis
Malus spectabilis
Malus sublobata
Malus sylvestris — European wild apple
Malus toringoides
Malus transitoria
Malus trilobata
Malus tschonoskii
Malus yunnanensis

Т.е. как такового вида Яблоня мелкоплодная - нет. Есть некий общий термин для 10 видов - КРЭБ.
В некотором роде, такой термин есть и в отечественной традиции, под названием - РАНЕТКА.

Является ли Керр, китайкой я не утверждаю. Китайкой её называют опять же по традиции. Можно её и ранеткой называть.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Все виды яблони описаны не только в старой советской литературе, но и в современной англоязычной Викопедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Malus
Где есть китайка(Malus prunifolia): http://en.wikipedia.org/wiki/Malus_prunifolia
При этом КРЭБами называются, как минимум 10 видов яблони. По сути термин КРЭБ является просто синонимом слова мелкоплодность, не более.

Т.е. как такового вида Яблоня мелкоплодная - нет. Есть некий общий термин для 10 видов - КРЭБ.
В некотором роде, такой термин есть и в отечественной традиции, под названием - РАНЕТКА.

Является ли Керр, китайкой я не утверждаю. Китайкой её называют опять же по традиции. Можно её и ранеткой называть.
Вы вся таки разберитесь с вашей терминологией, иначе вы (как и советская литература) всё подряд называете ПО ТРАДИЦИИ китайкой не имея представления о ГЕНОТИПЕ объекта рассмотрения.

С моей точки зрения Malus prunifolia следует только называть Яблоню сливолистую, а не китайку. Иначе "по традиции" будет происходить постоянная путаница как у вас и в рускоязычной литературе.

Для справки: Крэбом называют любую яблоню с плодами от и ниже 5 см в диаметре.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Хочу поделиться своими успехами, чтобы и другие северяне, а особенно земляки захотели вырастить сад. Первую яблоню "Свердловчанин" я посадил на холм высотой примерно70-80 см(близко грунтовые воды) весной 2009 года. Остальные весной 2010. В этом году собрал около 3-х ведер яблок - 1,5 ведра со "Свердловчанина"
И 1,5 ведра с сортов "Мечтательница", "Марина", "Дочь Радуги"
Деревья старался сформировать без штамба, чтобы нижние ветки практически лежали на земле и зимовали под снегом.
Был хороший урожай кустовой вишни
Древовидная пока не хочет плодоносить и подмерзает выше уровня снега.
Подрастают груши, может через год заплодоносят те что первыми посадил.
С китайскими сливами пока не получается. Я думаю в нашем климате скорее выпревают весной при таенье снега, чем вымерзают зимой. Буду экспериментировать.
Большой урожай черной и красной смородины различного цвета малины и крыжовника. В общем мой вывод, проверенный практикой, - учитывая некоторое потепление климата и новые зимостойкие сорта селекции Свердловской селекционной станции и селекционера Котова Л. А., сад можно вырастить в более северных районах нашей страны чем раньше.
Мой северный сад
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

И как вам Свердловчанин по вкусу?
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Я предпочитаю сладкие яблоки. Так что на мой вкус хотелось бы чтобы Свердловчанин был послаще.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Северянин, правду говорят "Дорогу осилит идущий!

А что за сорт вишни? (Полностью под снегом зимует?)
У меня все что выше снега по Ростовом не вымерзает, но цветет раз в несколько лет и то пустоцветы.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Вишня кустовая(степная)- более морозоустойчивая, чем древовидная. У меня не подмерзает даже то, что зимует под снегом. Плодоносят сорта "Свердловчанка" и Брусницина". Подрастают, надеюсь в следующем году начнут плодоносить "Маяк" и "Бирюсинка" . Этой осенью получил ещё "Драгоценный кармин". Саженцы заказываю у двух фирм "Сады Урала" и "Сады России".
Ещё надо помнить, что большинство сортов вишен самобесплодны и для опыления нужно два-три разных сорта.
Последний раз редактировалось Северянин 09.11.2013, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Мой северный сад
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сад с нуля

Сообщение Эльвир »

Песчаная вишня(бессея) , это другая вишня... Кустовой у нас называют другие, они рано поспевают. У меня они всегда плодоносили мало,заморозки ...
А бессея часто идет как подвой на сливы и абрикосы. 2 куста сеянца держу для ягод. Обычная вишня уже отходит,когда спеет во всю песчаная. Терпкости практически нет, вкус средний,не хватает кислинки :-) На фото ягоды с 2-х кустов, плодоносят 2-й год.

Кусты низкие,большая часть уходит под снег.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Да ошибся, у меня растет не песчанная вишня, а степная.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Хочу поделиться своими успехами, чтобы и другие северяне, а особенно земляки захотели вырастить сад. Первую яблоню "Свердловчанин" я посадил на холм высотой примерно 70-80 см (близко грунтовые воды) весной 2009 года. Остальные весной 2010. В этом году собрал около 3-х ведер яблок
Для начала неплохо. Но боюсь, что земляков подтягивать рано. Ваш сад ещё не видел суровых зим. Зрелость плодов зимних сортов яблони сомнений не вызывает?
По груше вообще тоска, мои деревья постарше, но плоды собираю только с прививок на ирге и черноплодке, зимующих под снегом. Даже на севере Подмосковья с грушей не просто:
Алина писал(а):Моя Велеса деревом в 2005-6 подмерзла.. После 2010 начала выпадать по частям. В 1012 была выкорчевана, иже с нею Дюймовочка(автор Ефимова). Юрьевская под выкорчевку пойдет в следующем году.В кроне Велеса сохранилась. Лада промучилась до этого года, так и не оправившись после 2010. Брянская Красавица деревом погибла после 2010. Москвичка деревом выпала после 2005-6.
Просто Мария, Брянская Красавица выпали в кроне после 2010. Два года назад привила по новой.
В кроне нормально живут и плодоносят Памяти Яковлева, Памяти Жегалова.
Начала прививать контрольку на аронию. Замучилась со своих же деревьев привитые черенки у друзей собирать. Для северного Подмосковья это выход.
Смородины и крыжовник - это без сомнения наши культуры. Да, к слову, и настоящая вишня (но только кустовые формы), сам я её не любитель, а у родителей насажено её изрядно, и хоть без профобработок листья ежегодно поражаются болезнями, но всегда с урожаем. Сортов не назову - набрано от соседей.
И виноград в теплице у вас тоже должен пойти.
Извините за мою ложку дёгтя. Хотел по-соседски предостеречь от излишних ожиданий.
:hi: Георгий
Изображение
54rus
Прихозовец100+

Сообщение 54rus »

Скажите, где благоприятней климат и количество САТ Сыктывкар или Новосибирск? :-)
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Новосибирск Широта: 55° 1' с.ш.
Сыктывкар Широта: 61° 40' с.ш.

Новосибирск южнее (даже Москвы) Сыктывкар севернее (даже Санкт-Петербурга). :wink:
Солнечной энергии Новосибирск получает больше. А климат благоприятнее... так смотря для чего. :-)
54rus
Прихозовец100+

Сообщение 54rus »

Например для вызревания яблок? :oops:
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

54rus писал(а):Например для вызревания яблок? :oops:
Умозрительно Новосибирск более благоприятен. Ориентируйтесь на сайт СвердловскойСС(найдёте в инете, продажи). На сорта, выведенные Л.Котовым.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»