Северянин писал(а):Хочу поделиться своими успехами, чтобы и другие северяне, а особенно земляки захотели вырастить сад. Первую яблоню "Свердловчанин" я посадил на холм высотой примерно 70-80 см (близко грунтовые воды) весной 2009 года. Остальные весной 2010. В этом году собрал около 3-х ведер яблок
Для начала неплохо. Но боюсь, что земляков подтягивать рано. Ваш сад ещё не видел суровых зим. Зрелость плодов зимних сортов яблони сомнений не вызывает?
По груше вообще тоска, мои деревья постарше, но плоды собираю только с прививок на ирге и черноплодке, зимующих под снегом. Даже на севере Подмосковья с грушей не просто:
Алина писал(а):Моя Велеса деревом в 2005-6 подмерзла.. После 2010 начала выпадать по частям. В 1012 была выкорчевана, иже с нею Дюймовочка(автор Ефимова). Юрьевская под выкорчевку пойдет в следующем году.В кроне Велеса сохранилась. Лада промучилась до этого года, так и не оправившись после 2010. Брянская Красавица деревом погибла после 2010. Москвичка деревом выпала после 2005-6.
Просто Мария, Брянская Красавица выпали в кроне после 2010. Два года назад привила по новой.
В кроне нормально живут и плодоносят Памяти Яковлева, Памяти Жегалова.
Начала прививать контрольку на аронию. Замучилась со своих же деревьев привитые черенки у друзей собирать. Для северного Подмосковья это выход.
Смородины и крыжовник - это без сомнения наши культуры. Да, к слову, и настоящая вишня (но только кустовые формы), сам я её не любитель, а у родителей насажено её изрядно, и хоть без профобработок листья ежегодно поражаются болезнями, но всегда с урожаем. Сортов не назову - набрано от соседей.
И виноград в теплице у вас тоже должен пойти.
Извините за мою ложку дёгтя. Хотел по-соседски предостеречь от излишних ожиданий.