Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

stefan, большое спасибо за разъяснения! особенно про обрезку! в сл. году попробую проредить кусты: они растут у нас вольно и к ним не подступиться даже :-(
у меня ещё вопрос: скажите, какую почву предпочитает актинидия (кислотность)? в этом году столкнулся с противоречивой информацией6 в книге Колбасиной рекомендуется кислая почка, а в реферате ГБС - вносить известь для раскисления.
у меня, собственно, растения посажены давно и растут очень хорошо, никаких проблем нет, но всё же очень хотелось бы прояснить ситуацию с кислотностью.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

amplex писал(а):stefan, большое спасибо за разъяснения! особенно про обрезку! в сл. году попробую проредить кусты: они растут у нас вольно и к ним не подступиться даже :-(
у меня ещё вопрос: скажите, какую почву предпочитает актинидия (кислотность)? в этом году столкнулся с противоречивой информацией6 в книге Колбасиной рекомендуется кислая почка, а в реферате ГБС прочитал, что нужно вносить известь для раскисления.
у меня, собственно, растения посаджены давно и растут очень хорошо, никаких проблем нет, но всё же очень хотелось бы прояснить ситуацию с кислотностью.
Если актинидию не обрезать, тогда она оголяется снизу и все плодоношение на верхушках.
Так в чем же проблема, раз растут?
Насчет кислотности:
Всегда нужно соблюдать золотую середину. Нужно посмотреть, как они растут у себя на родине. Серая лесная хорошо дренированная почва с огромным количеством осадков. Конечно от дождей слегка кислая (во время грозовых разрядов образуются окислы азота, которые, соединяясь с водой, дают разные кислоты). И только дождевые черви могут эту почву нейтрализовать. Так что только от них зависит кислотность.
Скорее всего, ученые имели ввиду слишком кислые или щелочные почвы.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот что писала Э.И. Колбасина для только что купленной мною книги: " Для введения в культуру большое значение имеет подготовка почвы с кислой или слабокислой реакцией. Внесение извести под актинидию неприемлемо".
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

stefan, туманообразующая установка на Вашем фото - самоделка? Под фото написано, что это несложно. Поделитесь информацией, пожалуста.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Последний раз редактировалось stefan 24.11.2008, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Вот что писала Э.И. Колбасина для только что купленной мною книги: " Для введения в культуру большое значение имеет подготовка почвы с кислой или слабокислой реакцией. Внесение извести под актинидию неприемлемо".
И я про это. Но я склонясь к тому, что нужна слабокислая среда. Потому что кислая - это слишком (меньше 4-х что ли?). Маленькие растения выращиваю в пакетах с почвой 1:1 торф и речной песок.
Ромашка13 писал(а):stefan, туманообразующая установка на Вашем фото - самоделка? Под фото написано, что это несложно. Поделитесь информацией, пожалуста.
Какой именно информацией?
Там есть фото, как сделать самому установку. У меня последняя на лампе. Работает больше 30 лет, не меняя лампы. Год использовал реле времени, классная вещь. Но отечественная дрянь, сгорело быстро. Кроме того, реле времени не может подстроится под погоду. Пригодно оно не для всех растений, для клематисов точно нет. Поэтому я использую принцип "сухой-мокрый" лист.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

тамара писал(а):Вот что писала Э.И. Колбасина для только что купленной мною книги: " Для введения в культуру большое значение имеет подготовка почвы с кислой или слабокислой реакцией. Внесение извести под актинидию неприемлемо".
У меня есть актинидия аргута, привезенная в 1991 году с Дальнего Востока. Растет себе благополучно при рН почвы 8,6 и регулярном поливе соленой водой (порядка 5 г/л минимум). Насколько я знаю, во всяком случае аргута вполне устойчива к карбонатам и не переносит только чистый мел. Полигама не выносит полива соленой водой. А коломикту у нас заедает паутинный клещ, поэтому ее устойчивость к почвенным условиям роли не играет. Кстати, по устойчивости практически такая же, как аргута, актинидия пурпурная и ее гибриды (тот же киевский гибрид).
Последний раз редактировалось Rudn 25.11.2008, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Электроника - черт с ней! Можно и самому поработать "реле времени". Какие распылители, какой насос, из чего трубопровод? Почему распыл с низу? В теплицах питомников с верху.
Вообще-то, вопросов много, но они не по теме.
И чего это форум с постами вытворяет сегодня???
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):Электроника - черт с ней! Можно и самому поработать "реле времени". Какие распылители, какой насос, из чего трубопровод? Почему распыл с низу? В теплицах питомников с верху.
Вообще-то, вопросов много, но они не по теме.
И чего это форум с постами вытворяет сегодня???
Да, есть сегодня глюки.
Распыл снизу потому, что нет обратных клапанов на распылителях и они текут некоторое время после остановки насоса. Если смотрят вверх, тогда вода стекает по трубопроводу вниз. А если бы свеху вниз, то вода бы капала на растения, пока бы не стекла вся. А в питомниках настоящие туманообразующие форсунки. Открываются при определенном давлении, но требуют идеально чистую воду.
Трубопровод из металлопластика, чтобы свет не проникал внутрь. В противном случае внутри трубопровода разрастуться сине-зеленые водоросли и они быстро закупорят форсунки (были такие ошибки). На каждой форсунке у меня стоят краны-шары. В случае необходимости ненужные форсунки отключаю. Форсунки мне выточили из бронзы, подрегулировал распыл, чтобы шире пылили. В принципе у меня не туман, а мелкий распыл. Насос любой центробежный с давлением 4 кг или больше. У меня какой-то немецкий, но российские не хуже. Берет воду с бочки 200л. Только подкачиваю из водоема мощным насосом (расстояние 100м). На всасе насоса стоит обратный клапан. Сложнее всего было найти датчик. Могу скинуть в личку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! Читаю Вас и подумалось, может обратиться к Владимиру (ник Владимир) из Самары, он связан с израильтянами по орошению. Но я знаю, что в Израиле делают отличные туманообразующие установки. Видела в наших питомниках. Вдруг он поможет?
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Спасибо! Все толково и понятно. А вибрационный насос не подойдет? Вроде у него давление больше, чем у центробежного. Датчик влажности или температуры?
От любой информации не откажусь. Можно и в личку.
Давно нужно бы сделать такую установку, но все не решусь.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Ромашка13 ! Читаю Вас и подумалось, может обратиться к Владимиру (ник Владимир) из Самары, он связан с израильтянами по орошению. Но я знаю, что в Израиле делают отличные туманообразующие установки. Видела в наших питомниках. Вдруг он поможет?
Где-то на "Дачном" форуме есть "свой человек из Израиля", так он подписывался, он как раз писал про эти установки. Не помню его НИК.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Ромашка13 писал(а):Спасибо! Все толково и понятно. А вибрационный насос не подойдет? Вроде у него давление больше, чем у центробежного. Датчик влажности или температуры?
От любой информации не откажусь. Можно и в личку.
Давно нужно бы сделать такую установку, но все не решусь.
Вибронасос подойдет, типа "ручейка" подойдет только для малого количества форсунок, у него малый расход. Датчик влажности по типу "сухой-мокрый" лист. То есть, лист намок (замкнулись контакты), насос отключился. Лист высох (контакты разомкнулись), насос включился.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

stefan ! Я знаю, про кого Вы,естественно ник не помню, но он в Израиле и живет. А Владимир - в Самаре.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

amplex писал(а):stefan, большое спасибо за разъяснения! особенно про обрезку! в сл. году попробую проредить кусты: они растут у нас вольно и к ним не подступиться даже :-(
у меня ещё вопрос: скажите, какую почву предпочитает актинидия (кислотность)? в этом году столкнулся с противоречивой информацией6 в книге Колбасиной рекомендуется кислая почка, а в реферате ГБС - вносить известь для раскисления.
у меня, собственно, растения посажены давно и растут очень хорошо, никаких проблем нет, но всё же очень хотелось бы прояснить ситуацию с кислотностью.
Как-то я пропустил Ваши слова насчет обрезки. Только не проводите ее весной. Будет то же самое, что при весенней обрезке винограда - сильный плачь, что истощит лианы. Обрезку нужно делать после листопада или после распускания листьев в любое время.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»