Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ингвару. Дотопал, но нераспространён - размножать некому, а сорт очень даже хороший, самоплодный,очень скороплодный и очень урожайный при малых габаритах. После прошлой зимы даже несколько вишенок висело, как и на местных Ашинской и Троицкой, но местные нескороплодны и перестали толком плодить в последние лет 10 , раньше вёдрами собирали, а теперь... Ещё Сания показала себя неплохо.Спрос на хорошие вишни у нас большой, а предложения нет совсем.
Апухтинская от Сусова, хороший мужик, не раз нам помогал.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

DIM1, а алычу выращивать не пробовали? Наверно для Вашей зоны подойдут Подарок СП и Ветрязь.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ингвар, после прошлой зимы(-40) обильно цвёл куст алычи из Москвы , чуть -чуть вишня , остальные косточковые не цвели.Мара тоже перезимовала ОК.Евразия вымерзла. Такие результаты нас очень удивили.
Так что начали испытания алычи и моск., и алтай., и др. Опять же Сусов помог, и по переписке.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Предлагаю обмен черенками. У меня кое что, тоже есть. Хорошо перезимовали Тульская черная, Ветрязь, Гек(он не плодоносил в этот год), Утро, Богатырская и какая -то Курская с довольно крупными плодами. Мономах. Ренклод Харитоновой, Кубанская комета - подмерзли незначительно. Есть еще несколько неопределенных(не плодоносили еще). Евразия цела - но не плодоносила еще-посему в сорте не уверен. Найдена и путешественница Вам скорее всего не подойдут- не плодоносили, но подмерзли крепко. Во, есть еще Злато скифов- не подмерзла.
Есть у меня какое-то подозрение начет Евразии- вымерзли те которые были сильно обременены урожаем. А может в Вашей зоне ей холодно. Про яблони и др. как нибудь потом, я ими не слишком увлекаюсь. Но, что интересно, ни одна не подмерзла и все в той или иной степени плодоносили, а сливовые даже не цвели.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Обменяться можно, но это всё осенью.Ближе к сентябрю можно обменяться своими каталогами и интересами, а поздней осенью уже черенками.
Яблони унас тоже практически все плодили, и канад., и др., пострадали только старые, молодые и больные деревья, независимо от сорта.С грушами хуже было-брянские не плодили. ТСХА, северянка краснощ., 41-96 - нормально. Август.роса и Сказочная где плодили слабо, где нет. Это я про сады в Челябе и окрестностях.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Вчера проверял прошлогодние летние прививки. Ни одна :evil: , из сделанных одновременно с окулировкой (в августе) , по системе "без просыпания"( в боковой зарез и пр.) через зиму не прошла-вымерзли?! В то же время с окулировками все нормально. Правда, если честно , то я перепрививкой крепко пострадавшей сливы занимался, а на подмерзшую древесину прививки садятся плохо.
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

У меня летние прививки, где были не укрыты тоже погибли. Яблоньки, привитые в июле ( в горшках), зимовали в укрытиях вместе с виноградом, сохранились хорошо. Алычу Злато скифов прививала в позапрошлом году летом у самой земли. Зимовала под снегом, тоже все нормально, уже выросла большая ветка.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Ingwar, а может, прививки осенью все же проснулись? Осень-то какая была - до января....
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Лена К. писал(а):Ingwar, а может, прививки осенью все же проснулись? Осень-то какая была - до января....
Сложно сказать. Но если бы проснулись, то хоть сам черенок хотябы живой был, а он полностью мертвый. Проверю потщательнее семечковые отпишусь. Но повторяю- я перепрививал несколько пострадавшую в предыдущую зиму сливу на алычу и абрикос.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Гликвумэн писал(а):Ingwar! Лена К.!

Хотела споросить у вас как у практиков, на что лучше прививать черешню? И когда? :roll:

Я прививала только на черешню же - второй сорт в крону. Когда - ИМХО сейчас, причем бегом:), все уже просыпается вовсю.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Подозреваю, что все кто в нашей зоне уже занимался прививкой косточковых(кроме черешни), поторопились-в том числе и я. Обычно алыча и груша цветут у меня на участке ~3 мая, слива и вишня ч-з неделю, ну а потом и яблоня. Всегда старался прививать алычу до ее цветения- т.е. в самый разгар сокодвижения, а тут вот поторопился. Надо в предстоящие выходные вскрыть одну, другую прививку, посмотреть, может придется обновить сопрягаемые поверхности -черенки пока живые(они у меня под пэ пакетиками). Но может оказаться что в отсутствие сокодвижения, сопрягаемые поверхности окислились. Вобщем смотреть надо.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Да. очень интересно. Я, судя по всему, тоже сильно поторопилась, причем если в случае с черешней и луизеанией довольно оправданно (почки на них вроде потихоньку продолжают набухать), то что происходит со сливами-алычами - хороший вопрос....
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А я только занесла нож над рябиной - как снег пошел :lol:
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Сок-то двигается, но руки на холодном ветру - :lol: перестают

Опаньки :( Эти словеса после Юлиных должны были бы въехать, а занесло их...
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Снег-то пошел, но почва же теплая. Значит сок двигается. Вот если бы почва замерзла. Тем более, что она так и не застыла за зиму....
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»