Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Болат »

Уважаемые садоводы, у меня такой вопрос. Если сорта привитые на семенные подвои отличаются сильным ростом чем привитые на карликовые подвои, нельзя ли использовать сеянцы - для закладки маточника вегетативных подвоев.То есть для закладки маточника использовать карликовые подвои (например 62-396) привитые или окулированные на корневую шейку сеянцев с заглублением места прививки.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Болат, смысла нет, 396 и так в маточнике растет нормально.
На семенной подвой прививают сорта в черенковом маточнике.
Шаропай
Прихозовец100+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Шаропай »

Если кто то в Подмосковье занимается или пробовал выращивать на подвое Р-22, просьба побелиться опытом.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

здраствуйте.хотел узнать,никто непробовал прививать на корневую поросль сорта бабушкино,какие на зтом подвое могут получиться деревья по высоте и зимостойкости?дело в том что у меня растёт старое дерево бабушкино,я на её корневую поросль привил в прошлом году весной черенок мельбы урожайной,он дал приличный прирост.но глядя какая мельба растёт у моей матери(деревьям уже лет 30-35)высотой с хороший 1 этажный дом я и подумал,какая она у меня получиться на зтом подвое.или же её мне перепревить в следующем году вторым ярусом более низкорослым сортом.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, очень сомневаюсь, что Ваше Бабушкино было корнесобственным. Поросль скорее всего от подвоя на котором было Бабушкино привито. Соответственно и сила роста будет у них (мелбы и Бабушкиного) одинакова.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

андрей васильев,а вариант перепревить более низкорослым сортом(типа избранница)мельбу через год после её ветвления в центоальный проводник,получиться снизить высоту?дело в том что я только учусь делать прививки ,перепрививки.охото мельбу завести и чтобы она такой дылдой небыла.а эта бабушкино растёт уже более 65 лет я сужу по словам соседа он говорит сколько себя помнит яблони у меня в саду уже росли а ему 68 лет.и что удивительно у неё уже местами кора сошла а она всё плодит и по высоте неочень большая.
С уважением Борис
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Навеяло вашими постами (обобщенно):
Можно ли уверенно сказать, что сорта прилично аклимавшиеся и/или районированные (скажем для примера) в Вологодской, Ярославской, Тверской обл-х совсем не обязательно будут прилично себя вести в Московской, Калужской и др. более приемлемых для садоводства областях ожидаемо неплохо/адекватно/хорошо???! Ответьте пожалуйста обЩО, но на основе вашей практики!
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

tep писал(а):андрей васильев,а вариант перепревить более низкорослым сортом(типа избранница)мельбу через год после её ветвления в центоальный проводник,получиться снизить высоту?дело в том что я только учусь делать прививки ,перепрививки.охото мельбу завести и чтобы она такой дылдой небыла.а эта бабушкино растёт уже более 65 лет я сужу по словам соседа он говорит сколько себя помнит яблони у меня в саду уже росли а ему 68 лет.и что удивительно у неё уже местами кора сошла а она всё плодит и по высоте неочень большая.
Тут на форуме показывали фото и яблонь на сеянцах которые держали регулярной обрезкой на нужной высоте. Если привить слаборослый сорт в ЦП не знаю что получиться. могу лишь предположить, что рост несколько снизится. Но регулярную обрезку это не отменит.
Гораздо проще мне кажется использовать сразу нужный подвой. Если Вы не хотите вегетативные, то как вариант сеянцы низкорослых сортов, например Брусничного.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер, Если я правильно Вас понял, то большинство сортов хорошо аклиматизированные в северных областях, будут чувствовать себя не хуже в Московской, но вот например в Воронежской уже не факт. Это касается в большей степени зимних сортов. там они перейдут в осенние (некоторые точно) и не смогут долго хранится. Наверняка будут набирать больше сахара и не всем это нравится. Но приводили примеры сортов. которыне в холодном (относительно конечно) климате, были боле вкусными. Но Тверская и Московская не имеют сильно принципиальной разницы а вот Тверская и Тамбовская или Ярославская и Воронежская, это уже реально разные климатические условия.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

андрей васильев.а неподскажете где можно раздобыть семена брусничного,я о таком сорте у нас неслышал.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, сейчас уже нигде думаю ненайти. Сорт то осенний.
Если у Вас стоит задача получить низкорослую яблоню, то вариантов много. Начиная от клонового подвоя (тот же 62-396), нужной высоты (мне кажется наиболее простой и надежный путь)
Посеять семена Брусничного, Быстрецовского (это в Питер :-) к toliam1)
На любой сеянец привить вставку карликового подвоя 3-17-38, Г134 или аналогичных.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

андрей васильев.вставка это тоже думаю хороший вариант,а вы про подвой арм 18 ничего неслышали?как он будет себя вести в рязанской области?просто охото заняться размножением плодовых,а клоновые подвои у нас достать проблематично.есть вариант выписать в ростоке,там в этот год рассылают укореннённые подвои.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep, АРМ18 я не испытывал и ничего не могу про него сказать, хотя он и на слуху.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей Васильев писал(а):tep, сейчас уже нигде думаю ненайти. Сорт то осенний.
Если у Вас стоит задача получить низкорослую яблоню, то вариантов много. Начиная от клонового подвоя (тот же 62-396), нужной высоты (мне кажется наиболее простой и надежный путь)
Посеять семена Брусничного, Быстрецовского (это в Питер :-) к toliam1)
Или, как вариант, использовать сеянцы от китайки Керр, они тоже отличаются сдержанным ростом...
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

tep писал(а):андрей васильев.вставка это тоже думаю хороший вариант,а вы про подвой арм 18 ничего неслышали?как он будет себя вести в рязанской области?просто охото заняться размножением плодовых,а клоновые подвои у нас достать проблематично.есть вариант выписать в ростоке,там в этот год рассылают укореннённые подвои.
Арм-18 в Воронеже хорошо себя показывает, поищите в поисковике Косицын Ю.В. У него есть статьи, доклады на конференциях АППМ, найдете информацию про клоновые подвои.
Росток первый раз продает с корнями подвои, это возможность заложить свой маточник, они обычно черенки подвоев продавали, там сортимент пошире будет.
Лучше бы съездить, если есть возможность и намерения серьезные. Говорят, долго в пересылке получается и сохранность не очень хорошая. Мне в свое время выкупали черенки и подвои в Белгороде и отправляли с поездом. Я получила от них ВСЛ-2 (для черешни). мощные отводки осенью, посадила, а весной прививала.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»