Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Подвои для яблонь
Уважаемые садоводы, у меня такой вопрос. Если сорта привитые на семенные подвои отличаются сильным ростом чем привитые на карликовые подвои, нельзя ли использовать сеянцы - для закладки маточника вегетативных подвоев.То есть для закладки маточника использовать карликовые подвои (например 62-396) привитые или окулированные на корневую шейку сеянцев с заглублением места прививки.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Болат, смысла нет, 396 и так в маточнике растет нормально.
На семенной подвой прививают сорта в черенковом маточнике.
На семенной подвой прививают сорта в черенковом маточнике.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
Если кто то в Подмосковье занимается или пробовал выращивать на подвое Р-22, просьба побелиться опытом.
-
tep
- Прихозовец5000+
здраствуйте.хотел узнать,никто непробовал прививать на корневую поросль сорта бабушкино,какие на зтом подвое могут получиться деревья по высоте и зимостойкости?дело в том что у меня растёт старое дерево бабушкино,я на её корневую поросль привил в прошлом году весной черенок мельбы урожайной,он дал приличный прирост.но глядя какая мельба растёт у моей матери(деревьям уже лет 30-35)высотой с хороший 1 этажный дом я и подумал,какая она у меня получиться на зтом подвое.или же её мне перепревить в следующем году вторым ярусом более низкорослым сортом.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
tep, очень сомневаюсь, что Ваше Бабушкино было корнесобственным. Поросль скорее всего от подвоя на котором было Бабушкино привито. Соответственно и сила роста будет у них (мелбы и Бабушкиного) одинакова.
-
tep
- Прихозовец5000+
андрей васильев,а вариант перепревить более низкорослым сортом(типа избранница)мельбу через год после её ветвления в центоальный проводник,получиться снизить высоту?дело в том что я только учусь делать прививки ,перепрививки.охото мельбу завести и чтобы она такой дылдой небыла.а эта бабушкино растёт уже более 65 лет я сужу по словам соседа он говорит сколько себя помнит яблони у меня в саду уже росли а ему 68 лет.и что удивительно у неё уже местами кора сошла а она всё плодит и по высоте неочень большая.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Навеяло вашими постами (обобщенно):
Можно ли уверенно сказать, что сорта прилично аклимавшиеся и/или районированные (скажем для примера) в Вологодской, Ярославской, Тверской обл-х совсем не обязательно будут прилично себя вести в Московской, Калужской и др. более приемлемых для садоводства областях ожидаемо неплохо/адекватно/хорошо???! Ответьте пожалуйста обЩО, но на основе вашей практики!
Можно ли уверенно сказать, что сорта прилично аклимавшиеся и/или районированные (скажем для примера) в Вологодской, Ярославской, Тверской обл-х совсем не обязательно будут прилично себя вести в Московской, Калужской и др. более приемлемых для садоводства областях ожидаемо неплохо/адекватно/хорошо???! Ответьте пожалуйста обЩО, но на основе вашей практики!
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Тут на форуме показывали фото и яблонь на сеянцах которые держали регулярной обрезкой на нужной высоте. Если привить слаборослый сорт в ЦП не знаю что получиться. могу лишь предположить, что рост несколько снизится. Но регулярную обрезку это не отменит.tep писал(а):андрей васильев,а вариант перепревить более низкорослым сортом(типа избранница)мельбу через год после её ветвления в центоальный проводник,получиться снизить высоту?дело в том что я только учусь делать прививки ,перепрививки.охото мельбу завести и чтобы она такой дылдой небыла.а эта бабушкино растёт уже более 65 лет я сужу по словам соседа он говорит сколько себя помнит яблони у меня в саду уже росли а ему 68 лет.и что удивительно у неё уже местами кора сошла а она всё плодит и по высоте неочень большая.
Гораздо проще мне кажется использовать сразу нужный подвой. Если Вы не хотите вегетативные, то как вариант сеянцы низкорослых сортов, например Брусничного.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крупномер, Если я правильно Вас понял, то большинство сортов хорошо аклиматизированные в северных областях, будут чувствовать себя не хуже в Московской, но вот например в Воронежской уже не факт. Это касается в большей степени зимних сортов. там они перейдут в осенние (некоторые точно) и не смогут долго хранится. Наверняка будут набирать больше сахара и не всем это нравится. Но приводили примеры сортов. которыне в холодном (относительно конечно) климате, были боле вкусными. Но Тверская и Московская не имеют сильно принципиальной разницы а вот Тверская и Тамбовская или Ярославская и Воронежская, это уже реально разные климатические условия.
-
tep
- Прихозовец5000+
андрей васильев.а неподскажете где можно раздобыть семена брусничного,я о таком сорте у нас неслышал.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
tep, сейчас уже нигде думаю ненайти. Сорт то осенний.
Если у Вас стоит задача получить низкорослую яблоню, то вариантов много. Начиная от клонового подвоя (тот же 62-396), нужной высоты (мне кажется наиболее простой и надежный путь)
Посеять семена Брусничного, Быстрецовского (это в Питер
к toliam1)
На любой сеянец привить вставку карликового подвоя 3-17-38, Г134 или аналогичных.
Если у Вас стоит задача получить низкорослую яблоню, то вариантов много. Начиная от клонового подвоя (тот же 62-396), нужной высоты (мне кажется наиболее простой и надежный путь)
Посеять семена Брусничного, Быстрецовского (это в Питер

На любой сеянец привить вставку карликового подвоя 3-17-38, Г134 или аналогичных.
-
tep
- Прихозовец5000+
андрей васильев.вставка это тоже думаю хороший вариант,а вы про подвой арм 18 ничего неслышали?как он будет себя вести в рязанской области?просто охото заняться размножением плодовых,а клоновые подвои у нас достать проблематично.есть вариант выписать в ростоке,там в этот год рассылают укореннённые подвои.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
tep, АРМ18 я не испытывал и ничего не могу про него сказать, хотя он и на слуху.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Или, как вариант, использовать сеянцы от китайки Керр, они тоже отличаются сдержанным ростом...Андрей Васильев писал(а):tep, сейчас уже нигде думаю ненайти. Сорт то осенний.
Посеять семена Брусничного, Быстрецовского (это в Питерк toliam1)
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Арм-18 в Воронеже хорошо себя показывает, поищите в поисковике Косицын Ю.В. У него есть статьи, доклады на конференциях АППМ, найдете информацию про клоновые подвои.tep писал(а):андрей васильев.вставка это тоже думаю хороший вариант,а вы про подвой арм 18 ничего неслышали?как он будет себя вести в рязанской области?просто охото заняться размножением плодовых,а клоновые подвои у нас достать проблематично.есть вариант выписать в ростоке,там в этот год рассылают укореннённые подвои.
Росток первый раз продает с корнями подвои, это возможность заложить свой маточник, они обычно черенки подвоев продавали, там сортимент пошире будет.
Лучше бы съездить, если есть возможность и намерения серьезные. Говорят, долго в пересылке получается и сохранность не очень хорошая. Мне в свое время выкупали черенки и подвои в Белгороде и отправляли с поездом. Я получила от них ВСЛ-2 (для черешни). мощные отводки осенью, посадила, а весной прививала.
Галина