va-spb писал(а):Сибирская Ласточка, Галина, расскажи про металлические спиральные направляющие.
va-spb, Владимир, длина спирали 1.80-2.00м., нижняя прямая частъ, котор. идёт в землю порядка 25-30 см. Но если честно сказать, я ими не очень довольна. Они хороши в начальный период вегетации. а потом Томаты перерастают их и нужно подвязывать к чему-то, а уж когда Томаты начинают наливаться, спиральки заваливаются в рыхлом грунте. Мы купили 30 шт. для пробы и больше брать не стали, мне больше нравятся бамбуковые или металлические трубки, обтянутые зелёным пластиком, как у меня на фото (сообщ. 1178), они более устойчивые, т.к. толще и поэтому лучше держатся в рыхлом грунте, уже прослужили 10 лет. Возможно, в плотном грунте "спиральки" будут устойчивее.
Пока Томат растёт, я его обкручиваю вокруг спирали, постоянно слежу, чтоб не сильно перерастал 1-2 спиральных витка, т.к. можно сломать Томат при обкручивании, но я уже привыкла и не церемонюсь c ними, а потом, когда стебелъ становится твёрдым, пристёгиваю Томат к спирали, подвязываю к чему-либо или ставлю доп. подпорку.
С уважением, Галя