Страница 80 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.02.2021, 16:36
Tit
vp писал(а): 25.02.2021, 23:15
Tit писал(а): 25.02.2021, 20:18Твёрдость 64.
Как проверяли?
Всё таки 62. Немецкая сталь аналог нашей r6m5. Все перехожу из режима писателя в режим читателя.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.02.2021, 19:18
vp
Tit писал(а): 26.02.2021, 16:36 Всё таки 62. Немецкая сталь аналог нашей r6m5. Все перехожу из режима писателя в режим читателя.
Так как проверяли?

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.02.2021, 22:49
Владимир из Н.Новгорода
urrr писал(а): 25.02.2021, 13:27 А мастер что?.. он же по охотничьим и кухонным ножам мастер. :unknown:
Вместе с тем его мастерства хватит чтобы сделать работу по техзаданию - сделать лучше, чем рядовой или профессиональный садовод.
В нашей области огромное количество предприятий, контор и т.п., изготавливающих ножи для рыбалки, для охоты, для туризма и для столовых и ресторанов. И конкретно из этих сталей. Некоторые ножеделы даже участвуют в международных выставках и конкурсах и при этом даже занимают призовые места. Но ни один ножедел не знает что существуют так называемые прививочные ножи. Просто я практически с каждым из них разговаривал. У них по этой проблеме нулевые понятия. Они готовы изготовить прививочный нож если вы заплатите за него порядка 10-15 тыс. рублей. Но даже и если вы пожелаете отдать такую сумму, то они не смогут вам изготовить то что вам надо. Углов заточки они не мериют. Затачивают на глаз. Им все равно что угол в 30 градусов что в 35 градусов. Ведь охотник или рыболов или коллекционер ножей не будет мерить угол. Да я думаю у них нет станка типа Профиль для заточки ножей (типа Лански), для выдерживания определенного угла заточки. Да и не все Профили способны зажать маленький прививочный нож. Потому что большинство станков по заточке разработаны для крепления больших столовых ножей и соответственно охотничьих и рыбацких. У них и нет угломеров, так как они затачивают на глаз.
Самое главное в ихнем деле поток ( большое количество), которое потом попадает в магазины. С такой мелочью как прививочные ножи они возится не будут. вы же не закажете им 100 или 200 штук.
И какое вы Техзадание им дадите. Какой спуск, какое свидение и угол заточки для стали М390 ? К вам вопрос. Я думаю на этот вопрос вы просто не сможете ответить. Это надо подбирать опытным путем. Что горе ножедел не делал. Угол заточки моего ножа был 14 градусов. Я всего для пробы (проверить остроту ножа) изрезал всего один черенок длиной 45 см и получил на режущей кромке зазубрину, видимую не вооруженным глазом и можно было ощупать ногтем пальца.Что там произошло с рабочей кромкой не могу утверждать, выкрашивние ли там металла или произошел загиб режущей кромки. Надо было смотреть в специальную лупу. Прикинул отправить ножеделу исправлять его брак. Почтовые расходы туда 300р, обратно 300 р. И потеря времени на пересылку . Поехал за 15 км к заточнику ножей. Он мне померил угол какой был 14 гр. и переточил лезвие на угол в 20 гр. И всего за 300 р. После этого я весной сделал порядка 1000 прививок и с рабочей кромкой ножа не произошло никаких недорузумений (то есть нету выкрашиваний и загибов рабочей кромки).

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 03:01
urrr
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 В нашей области огромное количество предприятий, контор и т.п., изготавливающих ножи для рыбалки, для охоты, для туризма и для столовых и ресторанов. И конкретно из этих сталей. Некоторые ножеделы даже участвуют в международных выставках и конкурсах и при этом даже занимают призовые места.
Да, я в курсе, Владимир.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Но ни один ножедел не знает что существуют так называемые прививочные ножи. Просто я практически с каждым из них разговаривал. У них по этой проблеме нулевые понятия.
Я тоже разговаривал... понятно что не со всеми, но практически со всеми кто в Москву на выставки ездит.
Выводы аналогичные.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Они готовы изготовить прививочный нож если вы заплатите за него порядка 10-15 тыс. рублей.
Года два назад соглашались по 2000 рублей пяток сделать - но по остаточному принципу (типа как время и остатки материала найдутся).
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Но даже и если вы пожелаете отдать такую сумму, то они не смогут вам изготовить то что вам надо. Углов заточки они не мериют. Затачивают на глаз. Им все равно что угол в 30 градусов что в 35 градусов. Ведь охотник или рыболов или коллекционер ножей не будет мерить угол.
Допускаю что так, не в курсе что там на уме у охотников и рыболовов. :-)
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Да я думаю у них нет станка типа Профиль для заточки ножей (типа Лански), для выдерживания определенного угла заточки. Да и не все Профили способны зажать маленький прививочный нож. Потому что большинство станков по заточке разработаны для крепления больших столовых ножей и соответственно охотничьих и рыбацких. У них и нет угломеров, так как они затачивают на глаз.
Владимир, если на "трубе" поискать их видео, то многие матерят различные приспособы - даже есть товарищи, которые на них специализируются.

То есть возможно большинство ножеделов не загоняется измерением углов, но технически это не бином ньютона (вполне можно придумать) и не унитаз из золота (вполне можно купить).
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Самое главное в ихнем деле поток ( большое количество), которое потом попадает в магазины. С такой мелочью как прививочные ножи они возится не будут. вы же не закажете им 100 или 200 штук.
А Вы думаете, Владимир, что Тина/Быки/Викторинокс и иже с ними стали бы по одному ножичку "рисовать" для отдельно взятого садовода?
Вот по этому вопросу у меня к производителям ножей претензий нет - они сами и их семьи наверное не святым духом питаются, так что... :unknown:
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 И какое вы Техзадание им дадите. Какой спуск, какое свидение и угол заточки для стали М390 ? К вам вопрос. Я думаю на этот вопрос вы просто не сможете ответить.
Я конечно себе такой вопрос задавал, прежде чем отправиться по выставкам.
Для упрощения задачи у меня была идея предложить повторить какой нибудь фирменный нож - какой сами захотят повторить.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49Это надо подбирать опытным путем.
Если не иметь системных знаний в этом вопросе, то да - это нормальный путь.
При наличии образования можно сузить сектор поиска.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Что горе ножедел не делал. Угол заточки моего ножа был 14 градусов. Я всего для пробы (проверить остроту ножа) изрезал всего один черенок длиной 45 см и получил на режущей кромке зазубрину, видимую не вооруженным глазом и можно было ощупать ногтем пальца.Что там произошло с рабочей кромкой не могу утверждать, выкрашивние ли там металла или произошел загиб режущей кромки. Надо было смотреть в специальную лупу.
Может Ваш ножедел и горе-ножедел, но для этого недостаточно только Вашего его "коронования", Владимир.
И причина выкрашивания кромки могла быть не только в угле заточки - хотя именно на угол заточки в первую очередь я сам грешил бы.

Вы то сами, когда нож заказывали, какие ему обозначили параметры? :wink:
Опять таки: тоненький ножичек мог быть сделан из обрезка поковки к примеру, мог быть некачественно ободран при заточке - мы ж со свечкой не стояли над автором этого ножа.

Я не в качестве спора с Вами, это пишу, Владимир - Вы очень опытный садовод и знаете что говорите.
Просто обращаю внимание на детали, которые могли дать подобный результат.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 26.02.2021, 22:49 Прикинул отправить ножеделу исправлять его брак. Почтовые расходы туда 300р, обратно 300 р. И потеря времени на пересылку . Поехал за 15 км к заточнику ножей. Он мне померил угол какой был 14 гр. и переточил лезвие на угол в 20 гр. И всего за 300 р. После этого я весной сделал порядка 1000 прививок и с рабочей кромкой ножа не произошло никаких недорузумений (то есть нету выкрашиваний и загибов рабочей кромки).
Ну что сказать, Владимир... Вы на мой взгляд выбрали очень грамотный и удачный сценарий.

Кулуарные обсуждения за пределами форума примерно такое вынесли резюме: 10 градусов очень мало, 20 градусов - хорошо!
Борису пожелаю подружиться с острым углом заточки - во всяком случае благодаря Вашей реакции он предупрежден... может и действительно стоит сразу сделать угол если не 20, то хоть градусов 15.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 08:03
tep
urrr писал(а): 27.02.2021, 03:01 Борису пожелаю подружиться с острым углом заточки - во всяком случае благодаря Вашей реакции он предупрежден... может и действительно стоит сразу сделать угол если не 20, то хоть градусов 15.
Борис уже знаком с углом заточки в 10 градусов на своих ножах не первый год и очень им доволен,ну а кромка крошиться может из за перекалки стали и как мне думается заказчик должен обязательно указать мастеру изготовившим нож об этой проблеме чтобы мастер мог устранить этот недочёт,а так хаить его за глаза а он об этой проблеме ни с нос ни духом как то не красиво.Мои нож уже готов и выслан мне,так что скоро расскажу что да как,я человек тошный,если что не так привык говорить в лицо.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 08:26
Санек111
На всякий случай повторюсь. Сделав себе нож из крепкого, но хрупкого, то же столкнулся на слишком остром угле с выкрашиванием, нормальное закономерное явление. Не вижу повода для таких эмоций к стати. Лечится просто, точится под более тупой, до прекращения выкрашивания.
Я перетачивать сразу не стал, всегда успеется, попробовал сделать микро подвод. Просто прямо по коже(кожа приклеена на деревяшке), под угол в районе 25-30, все, видимых глазу выкрашивания больше не вижу.
Опять же, пишу как вариант решения проблемы.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 08:35
tep
Санек111, Это не плохой вариант.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 08:40
tep
У меня есть самодельный станок для ручной заточки ножей,делал его мой зять закончивший Иркутский Авиационный Институт ещё в далёких начало 80 годах .Угол выставляю по шаблонам сделанным из кардона наклеенного на фанеру,так что если что пойдёт не так переточу хоть это и не быстро.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 10:36
Irus
tep писал(а): 27.02.2021, 08:40 переточу хоть это и не быстро.
Профессиональный заточник, который перетачивал нашему форумчанину нож из 390-й стали сказал: "сталь злая, времени затратил немало".

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 17:45
tep
Инструмент наточен и готов к работе
IMG_20210227_174129.jpg

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 18:38
tep
Левая рука побрита,проверка ножей на остроту,секатор режет газетный лист на весу.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 20:02
vp
tep писал(а): 27.02.2021, 18:38 ...секатор режет газетный лист на весу.
Мокрый?

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 20:05
tep
vp, Не,сухой,мокрый не пробовал,надо попробовать.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 21:11
vp
Ножницы проверяют на мокрый газетный лист.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.02.2021, 21:35
tep
vp, Спасибо,завтра проверю.