Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Как вырастить арбуз
ninyureva! Молодец... а я в расстройстве: на арбузы в теплице напал паутинный клещ... листья стремительно пожелтели, завязи засохли... Пытаюсь спасти Фитовремом, так как верхние части пока живы... Что интересно! Лагенарию вредитель не тронул...
Гармония - основа красоты и благополучия
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Юля, как обидно, а лагенария тоже в теплице растет? У меня на улице на компостной куче растет, два плодика завязались, но мне они нужны для семян для прививки.julia писал(а):ninyureva! Молодец... а я в расстройстве: на арбузы в теплице напал паутинный клещ... листья стремительно пожелтели, завязи засохли... Пытаюсь спасти Фитовремом, так как верхние части пока живы... Что интересно! Лагенарию вредитель не тронул...
- Фёдор Новый
- Дачник
Нина, у меня у всех привитых на Волжскую тыкву эти тыквы и сгнили, стоят хилые арбузы на гнилых ногах, только боковые корни спасают пока.ninyureva писал(а): Привит на тыкву Волжскую.
Был когда-то такой форумчанин Федор111.....
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Как вырастить арбуз
Фёдор Новый, ну вот, а у меня все арбузы, которые привиты на тыкву, что в прошлом, что в этом году, выглядят значительно лучше, листья крупнее, плети мощнее.На подвое , ни шатко ни валко, я вот хотела показать место срастания арбуза с подвоем, сейчас покажу, какое оно
ссылка не работает
Сейчас это место стало более монолитное, желтые листики я обрезала, но все равно мне не нравится такая прививка, боюсь тронуть.
ссылка не работает
Сейчас это место стало более монолитное, желтые листики я обрезала, но все равно мне не нравится такая прививка, боюсь тронуть.
- Фёдор Новый
- Дачник
Нина, у меня точно так же выглядят подвои, так же срезана точка роста над семядолями, что на тыкве уже ничего не растет. Но почему-то все гниют. При этом обычно гниль начинается с какой-то точки на растении, и дальше распространяется, а тут весь подвой сначала просто бледнеет, затем становится бежевого цвета и мягкий, трескается и увядает, я бы даже гнилью это не назвал 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Фёдор Новый, скорее всего это какое то заболевание, очень похоже на фузариозное увядание, за три года, в течение которых я прививаю на тыкву, ни разу не было,чтобы она заболела.
- Фёдор Новый
- Дачник
Но ведь основная задача прививок арбузов как раз защита от фузариоза, привитым вроде бы вообще не грозит фузариоз. Да и тут не только ведь тыквы заболели бы, а в первую очередь арбузы. Как-то странно, фузариозное увядание отдельной "части тела" растения - подвояninyureva писал(а):Фёдор Новый, скорее всего это какое то заболевание, очень похоже на фузариозное увядание, за три года, в течение которых я прививаю на тыкву, ни разу не было,чтобы она заболела.

-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Как вырастить арбуз
Нина, у вас только естественный полив бахчи? А если засуха, как поливаете такую приличную площадь?ninyureva писал(а):Решила показать свою бахчу, (сейчас похоже на бахчу)
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Как вырастить арбуз
Была вчера на своей бахче, по-прежнему увядание не прекратилось, удалила плети вянущие на Сладкой ягоде, Северном нектаре, Сибирской розе, т. е. на сортах. Будем иметь в виду на будущее. Прошли два раза хорошие дожди, да и похолодало пока. Натянули навес от нежелательного теперь дождя (и вредного соседа). Массовое цветение почти закончилось. Будем ждать вызревания завязавшихся ягод. Есть уже арбузики, навскидку, на 1,5-2,5 кг. Немного фото от 11 июля.ninyureva писал(а):Фёдор Новый, скорее всего это какое то заболевание, очень похоже на фузариозное увядание, за три года, в течение которых я прививаю на тыкву, ни разу не было,чтобы она заболела.
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 24.07.2013, 19:08, всего редактировалось 3 раза.
Приветствую всех - Елена
- Фёдор Новый
- Дачник
Елена, прекрасные арбузы, ди и не по одному лежат, все кучками!
Когда планируете первый арбуз снимать?

-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Фёдор, мы сами любуемся. Хозяева дачи так вообще не видели такого чуда. Так что мне в грязь лицом упасть нельзя, раз все это затеяла. Со вкусом не знаю, получится ли. Погода начинает капризничать. А сами знаете сейчас тепло нужно им, солнышо. В том году 3 августа первый сняли. А в этом, думаю, на недельку пораньше.
Приветствую всех - Елена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена, шикарный вид, поздравляю!!! Теперь только бы вызрели! У меня тоже завязалось не мало. Увядание присутствует, но или от того, что нет дождей, или после последних обработок, как ты говорила и как я писала ТТТ.
Лена! А укрытие и днем не снимаешь ? И про полив сейчас, когда наливаются, напиши, пожалуйста. У нас очень сухо, дождей уже с месяц нет, поливать нужно? Я пока поливаю через день по два ведра на 5-метровую грядку и только по почве.
Лена! А укрытие и днем не снимаешь ? И про полив сейчас, когда наливаются, напиши, пожалуйста. У нас очень сухо, дождей уже с месяц нет, поливать нужно? Я пока поливаю через день по два ведра на 5-метровую грядку и только по почве.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Людмила, спасибо за добрые слова. Полив уже прекратила после 2 очень хороших дождей. До этого раз в неделю поливала хорошо, когда жарища была, а дождей тоже не было. Прочитала, что вообще достаточно 4-х поливов всего!!! для арбузов!!! А сейчас уже 2-3-4 недели до съема остается моих арбузов, так что хочется накопить сахара. Да и увядание усиливается при поливе. Но мне все мои предпринятые меры не помогли, все равно вянут, обрезку делаю периодически листьев, плетей. У нас погода неустойчивая предвидится и дожди в ближайшие 7 дней, так что пленку рассчитываю пока не снимать. А в Москве же ливни были...Aleksan9ra писал(а):Лена, шикарный вид, поздравляю!!! Теперь только бы вызрели! У меня тоже завязалось не мало. Увядание присутствует, но или от того, что нет дождей, или после последних обработок, как ты говорила и как я писала ТТТ.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Да, Люда, читала недавно прошлогодние сообщения и твой милый стишок встретила, приятно...
Приветствую всех - Елена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лена! Спасибо! Буду смотреть по обстоятельствам. Пока ночи теплые и влажность низкая пусть дышат и солнцу радуются, а как погода изменится тоже накрою. Вчера полила, решила, что последний раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.