Страница 784 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.11.2021, 13:23
vp
Zener писал(а): 19.11.2021, 15:27
vp писал(а): 19.11.2021, 14:01 Иначе сгниет на дереве.
Наследовал от Мраморной?
груша Султан - с-ц Россошанской десертной (Л.А. Котов).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.11.2021, 13:29
Виктор,Омск
Энди Таккер писал(а): 20.11.2021, 11:49 А разве дыни могут храниться в холоде?
Плюс !-2 градуса для дынь. Поступают в магазины практически до нового года. На юге Омской области (150 км от меня) массово выращиваю даже арбузы. К моим грушам от Котова и Фалкенберга семья относится холодно. Семечки выковыриваю в одиночестве. Прискорбнее в питомнике ученых Сибниисхоза. Две тракторных тележки с плодами груш типа Сварог, Перун, а далее громадная мясорубка с приводом от электродвигателя и бродящий чан на несколько сотен литров. Стол у учёных дыни, арбузы, свежая ремонтантная земляника.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.11.2021, 13:38
valery77
Энди Таккер писал(а): 20.11.2021, 11:49 А разве дыни могут храниться в холоде?
Очень даже неплохо, в отличии от арбузов, которые в хранении теряют сахар. Даже малость недозрелые дыни, после хранения становятся вкусными.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 20.11.2021, 19:22
сансад
витал писал(а): 18.11.2021, 20:48
rsp-nvs, про кафедральную мне говорил браткин, что там был бардак при описании гибридных сеянцев студентами и что это один и тот же сорт , что и лада и даже не ее клон.
писал дмитрию тонких, он фактически подтвердил что это одно и тоже лада = кафедральная. дело было лет пять назад наверное

Витал ,почему на груше такой чистый лист ,ржавчины нет или удалось победить?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 24.11.2021, 13:49
Энди Таккер
Похоже, зря сильно переживал о сохранности плодов Мраморной. В общем и целом, в этом сезоне хранится заметно хуже по сравнению с другими осенними сортами - Праздничной, Светлянкой, Москвичкой. Выбраковка довольно приличная. Но некоторые плоды Мраморной лежат неплохо, и на сей день не имеют явных признаков порчи. Заявленный в описании сорта срок хранения 2-2,5 месяца в условиях холодильника вполне соблюдается. Интересный момент: те плоды, что находились в тепле после холодильника свыше положенного, превращаются по вкусу в некое подобие спелой хурмы - та же структура мякоти, но без вязкости. Толстая шкурка Мраморной лишь усиливает эту аналогию.

Мраморная их холодильника
Мраморная их холодильника
После трёх дней выдержки на подоконнике
После трёх дней выдержки на подоконнике

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2021, 20:00
Пётр
Энди Таккер, Эх , ещё бы не вымерзала , можно было бы цельным деревом сажать. Поиграться в кроне тоже конечно интересно, но в малых количествах. Не рентабельно. А жаль.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2021, 20:14
tep
У друга у нас в Сапожке растёт Мраморная с 1986 года,сажал его дед,дерево хоть и с пломбой(было дупло) но растёт и плодит каждый год крупными грушами,чуть перезреют на дереве когда прозевает падают и разлетаются вдрыск как противопехотные гранаты.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.11.2021, 21:59
Энди Таккер
Пётр, у меня тоже была схожая мысль растить деревом. У соседей растет уже лет шесть наверное, даже начала плодить. Но что-то мне подсказывает не спешить. По сравнению с другими сортами, в моих условиях Мраморная не набирает полного вкуса. Многие здесь ещё жаловались на проблемы с монилиозом, но у меня такого нет. Огорчает лишь большая выбраковка плодов в хранении.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 27.11.2021, 10:31
Энди Таккер
Лето писал(а): 27.11.2021, 00:08Холодильник не спас Ноябрьскую Зимнюю
Даже немного режет слух такое словосочетание...) Ноябрь вроде как осенний месяц? Сорт Ксении Кирилловны называется Ноябрьская Молдовы. Для хранения груш нужна более низкая температура, чем для яблок, примерно на один градус: -1..+1 С. В бытовых холодильниках обычно намного теплее, иначе суп и колбаса будут замерзать.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 27.11.2021, 11:00
Вова Капран
Энди Таккер писал(а): 27.11.2021, 10:31
Лето писал(а): 27.11.2021, 00:08Холодильник не спас Ноябрьскую Зимнюю
хранения груш нужна более низкая температура, чем для яблок
Если снимать в конце октября - это передержали на дереве и храниться не будут. Хотя, вероятно, холодильник виноват, тк не выдавал ноль градусов.
Видео от 14 сентября этого года (добавлю на севере было теплое лето, а на юге холодное):

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2021, 12:12
Пётр
Энди Таккер писал(а): 26.11.2021, 21:59 Пётр, у меня тоже была схожая мысль растить деревом. У соседей растет уже лет шесть наверное, даже начала плодить. Но что-то мне подсказывает не спешить. По сравнению с другими сортами, в моих условиях Мраморная не набирает полного вкуса. Многие здесь ещё жаловались на проблемы с монилиозом, но у меня такого нет. Огорчает лишь большая выбраковка плодов в хранении.
Монилиозу нужны условия , открытые ворота ( трещины , надломы , срезы ). Когда дерево немного ослаблено погодными условиями , когда есть за что зацепиться , монилия зацепится не зависимо от сорта. Я не верю в устойчивость. По любому нужны обработки , каким бы стойким сорт не описывался. У меня с двух сторон ленивые соседи. Как не обрабатывай . Пока спасаюсь , но цепляют все сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.11.2021, 13:26
Энди Таккер
Ноябрьская Молдовы даже в конце ноября явление вполне логичное. Значительно больше впечатляет лежкость других осенних сортов - Москвички и Красавицы Черненко. Лишнее свидетельство тому, какое огромное значение имеют своевременный сбор и условия хранения.

Слева-направо: КЧ, Москвичка, Мраморная
Слева-направо: КЧ, Москвичка, Мраморная

"Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 27.11.2021, 22:35
АндрейВ
А у кого-нибудь есть фото Крупноплодной Сусова? Она у меня была, но не произвела впечатления крупноплодной: небольшая грушка, больше шарообразная нежели грушевидная, вкусная, хрустящая... Теперь в сомнении: она ли это была?

"Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 27.11.2021, 23:03
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 27.11.2021, 22:35 А у кого-нибудь есть фото Крупноплодной Сусова? Она у меня была, но не произвела впечатления крупноплодной: небольшая грушка, больше шарообразная нежели грушевидная, вкусная, хрустящая... Теперь в сомнении: она ли это была?
Андрей, обычно плоды 300г+, в этом году 250г в среднем. На черноплодке могут быть немного меньше. Похожи по форме на яблоки, мякоть очень сочная, хрустящая, вкус сладкий простой. Детвора в восторге от неё.
CE561C1C-EED3-4F84-84B3-6E5088E7D1E0.jpeg
CE561C1C-EED3-4F84-84B3-6E5088E7D1E0.jpeg (149.56 КБ) 2133 просмотра
CE561C1C-EED3-4F84-84B3-6E5088E7D1E0.jpeg
CE561C1C-EED3-4F84-84B3-6E5088E7D1E0.jpeg (149.56 КБ) 2133 просмотра
9DDEB9C0-C650-4202-B8DB-45932DD59496.jpeg
9DDEB9C0-C650-4202-B8DB-45932DD59496.jpeg (146.18 КБ) 2133 просмотра
9DDEB9C0-C650-4202-B8DB-45932DD59496.jpeg
9DDEB9C0-C650-4202-B8DB-45932DD59496.jpeg (146.18 КБ) 2133 просмотра

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.11.2021, 00:19
ДимаКо
Вова Капран писал(а): 27.11.2021, 11:00
Энди Таккер писал(а): 27.11.2021, 10:31
Лето писал(а): 27.11.2021, 00:08Холодильник не спас Ноябрьскую Зимнюю
хранения груш нужна более низкая температура, чем для яблок
Если снимать в конце октября - это передержали на дереве и храниться не будут. Хотя, вероятно, холодильник виноват, тк не выдавал ноль градусов.
Видео от 14 сентября этого года
Вова, и зачем любителям нужна впрозелень снятая груша, на месяц раньше срока? Снимать урожай в момент достижения технической зрелости нужно производителям, вкус плодов их интересует не в первую и не во вторую очередь. По мне, так лучше есть 2 месяца вкусную грушу, чем 4 месяца зелёную кочерыжку как из магазина, хорошо сохраненную.
Может быть вы не знаете, но плоды снятые задолго до созревания, хранятся дольше, но вкус в хранении не наберут такой, как снятые в срок.
1695A585-BC51-4662-86EC-F7F6C1ECF76E.jpeg
В Евросоюзе груша Ноябрьская (Триумф Виенны х Николай Крюгер) зарегистрирована под названием Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.
Вот сообщение на садовом форуме садовода из Черкасской области: « Съемная спелость наступает В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ОКТЯБРЯ, потребительская зрелость - в начале декабря. Плоды крупные 300-400 (до 600) г. Кожица плотная, светло-зеленая, при дозревании - бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка - 4,8 балла.»

Вова Всезнающий, когда, по вашему, этот сорт созревает НА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ СЕВЕРНЕЕ?