Страница 79 из 84
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 25.11.2017, 21:52
YURRO1
АндрейВ писал(а): Анатолий Ц. писал(а): А откуда был Викор? Если его принесли на дегустацию, значит хозяину вкус понравился.
Не факт... Просто относительно новый сорт, перспективный, не у многих он есть...
Анатолий Ц. писал(а): Но, вообще-то, его желательно употреблять после НГ
В обычном холодильнике вкус его (кондиции) к этому времени только ухудшиться...
а какой нужен холодильник для Викора?
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 25.11.2017, 22:18
lucienna
Энди Таккер писал(а): Юрий, а Ханикриспа не было вовсе?
Знатоков нету, в полях что ли еще?
Прошу прощения, отвечу за них. Не было, иначе отметили бы. Надеюсь еще будет.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 26.11.2017, 00:49
АндрейВ
YURRO1 писал(а): а какой нужен холодильник для Викора?
Для Викора, как и для любых других зимних сортов, нужен погреб или газовая камера... А то приносят на дегустацию в МОИП прекрасные сорта, а есть их невозможно (т.к. хранились в холодильнике), по консистенции просто картошка, ну за редким исключением...

Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 26.11.2017, 01:11
Юрий Турянский
Андрей, все немного не так, как мне кажется. Фактор хранения - безусловно важный элемент. Но во первых, сами знаете какое лето было, поэтому многие сорта и близко своих потенциальных кондиций не набрали. Во вторых, дегустация в МОИПе, однозначно один из наиболее верных и точных источников оценки вкуса. Но как я думаю, ахиллесовой пятой этой оценки является отбор проб. Как пример - в прошлом году я приносил свои яблоки и их даже не стали оценивать. Буквально через несколько дней, у меня в гостях был уважаемый член МОИПа (бывший на той дегустации) и мы опять пробовали те же яблоки того же самого сорта - и оценка была - "замечательный вкус". Хранились они одинаково (те что отвез в МОИП и те что пробовали через несколько дней), в одном и том же ящике. Сняты с дерева были в один и тот же день и т.д. То есть вроде бы разницы никакой не должно было быть, а однако она была. Думаю, тут дело именно в неправильном отборе. И ничего с этим не поделаешь.
Плюс как отметил Андрей Васильев, на последней дегустации было много народа, и кусочки были маленькие. Ему Викор кстати понравился, а мне вполне возможно не с того бока досталось....
А то что ВИКОР хороший сорт - подтверждаю, я себе деревом посадил.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 26.11.2017, 12:08
АндрейВ
Юрий Турянский писал(а): Как пример - в прошлом году я приносил свои яблоки и их даже не стали оценивать.
А по какой причине?..
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 26.11.2017, 18:09
Юрий Турянский
АндрейВ писал(а): А по какой причине?..
Из за вкуса
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 01:53
КрыжИр
Юрий Турянский писал(а): Из за вкуса
?????
АндрейВ писал(а): Для Викора, как и для любых других зимних сортов, нужен погреб или газовая камера... А то приносят на дегустацию в МОИП прекрасные сорта, а есть их невозможно (т.к. хранились в холодильнике)
Полностью согласна. Если по вкусу могут быть у разных людей несостыковки- для одного кислое, другому сладкое, то твердое от мягкого наверное можно отличить.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 08:33
yri
КрыжИр писал(а):Полностью согласна. Если по вкусу могут быть у разных людей несостыковки- для одного кислое, другому сладкое, то твердое от мягкого наверное можно отличить.
А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях.

Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 12:48
Юрий Турянский
yri писал(а): Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях.

Это с какой точки зрения посмотреть....
С точки зрения промышленного плодоводства - думаю, вы однозначно правы.
С точки зрения личного приусадебного хозяйства - не согласен.
КрыжИр, АндрейВ. Я наверное не четко высказал свою мысль. Я имел ввиду то, что на помологию приносят 1,2,3 яблока. А именно эти яблоки могут быть не лучших кондиций, и с не характерным вкусом. И ничего здесь, к сожалению, не поменяешь. Во первых, не возможно на помологии перепробовать по ведру каждого сорта, во вторых мало кто согласиться предоставит в таком количестве экспонаты. Поэтому зачастую хорошие сорта могут получить не характерную для сорта оценку.
Но несмотря на это, оценки на помологии в МОИПе все равно считаю одним из наиболее объективных и достоверных источников.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 13:50
Анатолий Ц.
Юрий! Вопрос с темой связанный напрямую: помол. комиссия каким образом готовится к дегустации, а именно - участникам комиссии за сколько времени до процесса запрещается употреблять пищу? (Почему-то вспомнились охотничьи собаки, которых перед охотой не кормят.)
Из личных впечатлений (я думаю, это замечал каждый) вкус плодов очень сильно зависит от голодности организма. Если не удаётся перекусить пару дней - то и лесковка-дичка даже очень ничего.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 13:55
Андрей Васильев
Анатолий Ц., Я как участник оной комиссии могу сказать, что меня сам процесс так же не вполне устраивает.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.
Что касается кондиций состояния членов комиссии, то к вечеру обычно сытых не бывает

)))
Больше вопросов к состоянию самих плодов приносимых на дегустацию. Но как решить данный вопрсос, очевидных ответов нет.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 14:22
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Я как участник оной комиссии могу сказать, что меня сам процесс так же не вполне устраивает.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.
А если запрашивать на дегустацию удвоенное количество плодов? Половину комиссии, половину в народ.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 14:32
Андрей Васильев
Дед Мороз, Когда возможно, приносят несколько плодов, но часто вообще один, причем который не пробовал даже сам владелец. На моей памяти были новинки , как раз в единичном экземпляре, впервые попробовать которые смогли на дегустации и вместе с владельцем.
Но вообще идея двух "мисок" одна для комиссии и другая для остальных интересна, можно обсудить...
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 14:45
Юрий Турянский
Андрей Васильев писал(а): Но вообще идея двух "мисок" одна для комиссии и другая для остальных интересна, можно обсудить...
Не пойдет, по моему. Вот ГОСТ по отбору проб плодоовощной продукции -
https://standartgost.ru/id/131158. Посмотрите как формируется средняя проба. Какое берется количество продукции и т.д. Выполнить эти требования - не реально, поэтому все те ошибки, которые заложены сейчас при отборе проб (образцов) останутся.
Плюс может появится еще и фактор разночтения - плоды в мисках будут разные - комиссии достанется вкусный, сочувствующим - не вкусный, или наоборот.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 27.11.2017, 15:36
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а): Дед Мороз, Когда возможно, приносят несколько плодов, но часто вообще один, причем который не пробовал даже сам владелец. На моей памяти были новинки , как раз в единичном экземпляре, впервые попробовать которые смогли на дегустации и вместе с владельцем.
Надо вам всей комиссией напроситься к Осени, он урожай ящиками собирает, а вкус сортов оценить стесняется.
Юрий Турянский писал(а): Плюс может появится еще и фактор разночтения - плоды в мисках будут разные - комиссии достанется вкусный, сочувствующим - не вкусный, или наоборот.
А оценка вкуса комиссией по нанодозам лучше?
