Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Ежевика
Купили теплицу.Мечтаю вырастить ежевику.В ОГ в моем регионе это нереально.Вопрос дилетанта:"Можно вырастить ее в теплице?Или запидает порослью?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Ежевика
Подскажите, пожалуйста, ежевике сейчас ещё можно подкинуть перегноя, или уже пусть заканчивает рост? Ежевика пока не плодоносит, растут побеги.
Елена
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Ежевика
Если верить видео и каналу, Да, Можно и нужно
выращивает промышленно, вопрос скорее размеров теплицы, организации полива, кол-ва и состава грунта под неё...
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Ежевика
Ежевика - не малина, большинство сортов не даёт поросли. Я бы попробовал у вас вырастить ежевику, из спортивного интереса и дефицита местных витаминов, но есть 2 серьёзных препятствия:
1. короткая длительность лета. Шансы у Вас есть только у совсем ранних сортов. Карака Блэк, возможно Лох-Тэй или Коламбия Санрайз (появится на рынке через пару лет или попросить знакомых привезти из Штатов). Посмотрите сроки созревания второго урожая на Прай-Арк Фридом, навскидку не помню, но некоторые ремы рано плодоносят. Избегайте колючих сортов в теплицу, там мало места и колючки мешают больше чем в ОГ. Но Караку я бы всё равно попробовал. И Тайберри. Это ежемалина, и тоже с мелкими колючками (есть неколючий вариант, но невкусный), но она на 2 недели раньше ежевик даёт урожай. Вкус правда как у простой малины.
2. Тепло. Чтобы продлить плодоношение, нужно не столько свет, сколько тепло. Уже в сентябре с падением ночных температур время вызревания ягод сильно возрастает, вплоть до невызревания, хотя днём ещё и тепло и достаточно солнечно. Т.е. кусты нужно и осенью держать в тепле, чтобы растения успевали отдать урожай. Если у Вас нету дешёвых источников тепла, то подогрев может дорого стоить и влететь в копеечку. Интересно гейзеры у Вас вне пределов досягаемости?
Видео не смотрел, но из опыта людей знаю, что стоит проложить трубы в земле, чтобы весной ускорить подогрев почвы, и что не стоит ставить печку, которая даёт продукты сгорания внутрь теплицы. Растения почему-то плохо реагируют на углекислый газ.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Ежевика
это сугубо индивидуально,Лох Тей сладкий,
у Натчеза меньше сладости и в сухой год может проявляться горчинка в послевкусии.
к минусам Лох тея отнесу поражаемость серой гнилью ,
Натчез в этой категории выглядит посильнее,
ну и внешний вид его покоряет,конечно.
-
Kasmoor
- Новичок
Ежевика
Добрый день, друзья-садоводы! Нужен совет! Планирую разбить небольшую плантацию ежевики на ягоду в ОГ. Площадь участка 18 соток. Ежевику ни кто не выращивает, от слова ВООБЩЕ! Зимы у нас суровые: в январе уже от -38 и ниже, в отдельные годы до -50. Мороз стоит до середины февраля, хотя и в феврале около -20 днём и -27 ночью. С января начинаются северо-западные сильные ветра. Бывает, что за всю зиму настоящий снег может выпасть всего один раз. Обычная толщина снега не больше 15 см. Поэтому, в таких условиях простое пригибание и укрытие спанбондом будет не эффективным. Обычную малину и рем.сорта (выращиваю как обычную, иначе не успевает отдать урожай) укрываю пленкой, затем спец. Фанера сферической формы ( использовалась на полиметаллическом ГОКе для подачи воды на хвостохранилище, до сих пор служит верой и правдой) и уже сверху засыпаю отработанным огуречным парником ( Навоз, земля, перегной)! В таком случае все зимует просто отлично, ни чего не выпревает, по крайней мере 25 лет на моей памяти). Но это 4 рядка по 5 метров. С большим объемом так не получится. Поэтому планирую садить ежевику траншейным способом, чтобы уйти от засыпки землёй. Выбор хочу остановить на сорте ЛохТей и Гай! Кто что скажет, подскажет. Ещё добавлю,что САТ у нас в Чите 2600! Лето оч жаркое, весенние заморозки возможны до 10 июня. Малину открываем на 9 мая. В первых числах сентября тоже бывают заморозки, потом весь сентябрь и.б. И +25. Заранее спасибо!
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Без опыта я бы не стал засаживать все 18 соток, а сначала попробовал несколько сортов и посмотрел, как они себя ведут при такой погоде. ЛохТэй хороший кандидат, и ранний и не очень горит на солнце.Kasmoor писал(а): ↑01.08.2019, 07:09 Добрый день, друзья-садоводы! Нужен совет! Планирую разбить небольшую плантацию ежевики на ягоду в ОГ. Площадь участка 18 соток. Ежевику ни кто не выращивает, от слова ВООБЩЕ! Зимы у нас суровые: в январе уже от -38 и ниже, в отдельные годы до -50. Мороз стоит до середины февраля, хотя и в феврале около -20 днём и -27 ночью. С января начинаются северо-западные сильные ветра. Бывает, что за всю зиму настоящий снег может выпасть всего один раз. Обычная толщина снега не больше 15 см. Поэтому, в таких условиях простое пригибание и укрытие спанбондом будет не эффективным. Обычную малину и рем.сорта (выращиваю как обычную, иначе не успевает отдать урожай) укрываю пленкой, затем спец. Фанера сферической формы ( использовалась на полиметаллическом ГОКе для подачи воды на хвостохранилище, до сих пор служит верой и правдой) и уже сверху засыпаю отработанным огуречным парником ( Навоз, земля, перегной)! В таком случае все зимует просто отлично, ни чего не выпревает, по крайней мере 25 лет на моей памяти). Но это 4 рядка по 5 метров. С большим объемом так не получится. Поэтому планирую садить ежевику траншейным способом, чтобы уйти от засыпки землёй. Выбор хочу остановить на сорте ЛохТей и Гай! Кто что скажет, подскажет. Ещё добавлю,что САТ у нас в Чите 2600! Лето оч жаркое, весенние заморозки возможны до 10 июня. Малину открываем на 9 мая. В первых числах сентября тоже бывают заморозки, потом весь сентябрь и.б. И +25. Заранее спасибо!
Заморозки в начале сентября смущают. Хотя и без заморозков ночью без теплицы наверное будет слишком холодно, чтобы ежевика вызревала. В общем, поэкспериментировать с ранними сортами, а потом видно будет, насколько они укладываются в Ваше лето. Если нет, то придётся думать о теплице, а это уже другая история.
-
Yurik
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодово-ягодные растения
Ежевика
.
+++Полностью!+++Баварец писал(а): ↑01.08.2019, 14:35 Без опыта я бы не стал засаживать все 18 соток, а сначала попробовал несколько сортов и посмотрел, как они себя ведут при такой погоде. ЛохТэй хороший кандидат, и ранний и не очень горит на солнце.
Заморозки в начале сентября смущают. Хотя и без заморозков ночью без теплицы наверное будет слишком холодно, чтобы ежевика вызревала. В общем, поэкспериментировать с ранними сортами, а потом видно будет, насколько они укладываются в Ваше лето. Если нет, то придётся думать о теплице, а это уже другая история.
В этом году тоже начало май жара стояла, даже засуха, приехал раскрыл свою уже 2-годку, а через 2 дня заморзки, да такие, что в бочке вода замрёрзла с коркой в пару см, итог = побило все прошлогодние почки....

Очень рискованная культура по заморозкам...
- Баварец
- Прихозовец100+
Ежевика
Возможно у Вас как у нас. У после периода весеннего тепла почти ежегодно наступает похолодение 11-15 мая, т.н. "Ледяные Святые". У каждого дня даже своё имя есть. Крестьяне подметили такую закономерность много столетий назад и современные метеорологи даже обосновали. Во время Ледяных Святых заморозки не редкость и высаживать чувствительные растения до конца Ледяных Святых не рекомендуют. Я в этот период ежедневно следил в смартфоне за погодой (апп с качественными прогнозами для фермеров) и до конца Ледяных Святых не поднимал ежевику на шпалеру. Прогнозы были до -5°C, это она бы прекрасно выдержала неукрытая на уровне земли, там теплее. Но реально наступило всего -3°C и ежевика совсем не пострадала. Подмёрзла картошка (ботва), причём только ранний сорт. В следующий год высажу картошку ещё раньше и при заморозках накину спанбонд/агроспан.Yurik писал(а): ↑01.08.2019, 15:52 В этом году тоже начало май жара стояла, даже засуха, приехал раскрыл свою уже 2-годку, а через 2 дня заморзки, да такие, что в бочке вода замрёрзла с коркой в пару см, итог = побило все прошлогодние почки....(при том вечер был тёплым, знал бы прикрыл) и потом снова жара-засуха...
Очень рискованная культура по заморозкам...
-
Kasmoor
- Новичок
Ежевика
Ребят, ну если малина нормально себя чувствует в весенне-летний период, ежевика чувствительнее будет? Где-то читал у Якимова В.В., что если малина даёт урожай , то и ежевика тоже будет ! Времени на раскачку просто нет, тут или Пан или пропал...
. Спонтанно в мае заказал от Садов Сибири три саженца ежевики с ЗКС: 2 Эвергрин и 1 Полар. Прижились, дали по 2 ПЗ. На одном саженце ТЭ появились 2 сигналочки. Зацвели 26.06.19. Только, видимо, это не ТЭ, так форма листьев не соответствует этому сорту ( пересорт походу), про П вообще пока сказать ни чего не могу ( он - не он). Сейчас делаю все по науке: ПЗ пришпиливаю, мульчирую, даю подкормки и по листу и корневые. Саженцы чувствуют себя хорошо. Поэтому появилась робкая надежда на благополучный исход моих замыслов

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Ежевика
Ежевика ещё как чувствительнее. Она мало того, что зимой мерзнет, она еще и к теплу очень чувствительна. Если тепла и солнца хватает, она прёт - не удержишь, прям с первого года. А у меня участок очень холодный даже для Московской области, она у меня через три года только-только раскачалась и выдала на сегодняшний день побеги от 1.5 до 2,5 м. Но у меня САТ даже по справочным данным не больше 1800, а так, наверное, и меньше.
Хоть годик проверьте, что будет у вас.
Хоть годик проверьте, что будет у вас.
Елена