Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Чёрная смородина
С размером и сигнальной урожайностью всё как раз, более чем...никак не меньше Сел.-2 и Мавлади, но кусты молодые и размер ягод (близкий к предельному) может быть связан, как с возрастом, так и с обилием воды в период созревания...., а вот вкус Подарка никакой, и это не есть хорошо...
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Про Подарок Астахову прочитал в автореферате диссертации Акуленко 2013г, у которой руководителем была Каньшина, а оппонентом Айтжанова. там очень хорошо про Подарок Астахову пишут. И там еще много номерных упоминают.
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Поспел мой "Лентяй" вернее я так думаю,названия не знаю,пришёл ко мне лет 10 назад,поспевает поздно,ягода крупная,сладкая,с ароматом,шкурка не толстая,отрыв сухой,подозреваю что то из Алтайских сортов,болезнями и клещом не поражается.
С уважением Борис
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Собрал вчера Селеченскую-2. Вкусная, но немало ягод оторвались с мокрым отрывом. Кистью собирать трудно, т.к. первая ягода не дает ногтями перекусить кисть. Получается, сорт только для поесть на даче. А как Дар Смольяниновой и Литвиновская в плане отрыва?
Посоветуйте, какие вкусные крупноплодные смородины дают хороший сухой отрыв.
Есть смысл завести Бен Хоуп, который поляки выращивают для промышленного сбора?
Посоветуйте, какие вкусные крупноплодные смородины дают хороший сухой отрыв.
Есть смысл завести Бен Хоуп, который поляки выращивают для промышленного сбора?
-
ЛюдмилаТим
- Дачник
Чёрная смородина
Моя просто Селеченская в этом году дала приличный урожай. Ягоды снимала с сухим отрывом. Но, когда привезла домой, много ягод оказались треснувшими. Пришлось варить варенье, хоть и не собиралась. Может, от избытка влаги?...
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Здравствуйте, думаю что то избытка влаги, сама собирала и приглядывалась, нет ли треснутых.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Чёрная смородина
Может, кому пригодится. Посадила я на испытание больше 30 кустов черной смородины. Почти в самом низком месте моей низины.Часть кустов растет, цветет, но ничего не дает. Например, Велой, Севчанка, Гулливер, Вологда, Нестор Козин, Памяти Куминова- никак не распробую. Дают по несколько ягод. Велой выкорчую в этом году, остальные посмотрю еще. Определилась с теми сортами, которым однозначно жить у меня- Селеченская-2: я думала, что именно у нее цветки-завязи будут гибнуть в моих условиях. Но именно она дает урожай каждый год.Стабильность-признак мастерства. В этом году завязалось меньше ягод, так она размером взяла- крупнее Ядреной. И я опять с урожаем благодаря ей. Ну очень хороший сорт. 3-4 треснувших переспелых ягод на весь куст-вот и все недостатки. Не болеет ничем. Не получает питания больше других.Лидирует влегкую. На втором месте Ядреная. Ее 2 куста из разных мест,одинаково крупная, иногда просто обескураживающе крупная. Вот она растрескивается, если перевисит. И не очень урожайная. И кусты не вымахивают большими. Открытие сезона- Агата. Очень крупная и вкусная, первый урожай. Очень понравилась. И новинки-Мавлади и Навля из недавней СЗ. По первым же ягодам порода видна. Да и то, что в такой сезон, когда на больших кустах ничего нет, а эти завязали первые кисти, говорит в их пользу. Челябинская крупноплодная (под таким названием купила в ОЗЧ) отстает в размерах от лидеров, но тоже хорошо переносит суровые условия моего участка, однозначно оставлю. МР нет ни на чем, ничем не обрабатывала. Старалась выбирать сорта, устойчивые к МР и клещу.Литвиновскую, Дар Смольяниновой и ее несколько известных сортов только посадила, очень интересно, что из них вырастет.
Наталия
- Галка33
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Ребята подскажите, что делать с укоренившимися черенками смородины. Посадила черенки в горшках в июле под бутылку. Из почек листья сформировались, все черенки в листве. Мне их высаживать на постоянное место сейчас или прикопать горшки и с бутылкой на головах отправить зимовать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Чёрная смородина
Галка33, если укоренили в горшках, то я бы высадил их на постоянное место после того, как прирост немного окрепнет (бутылку снять)
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Вот и черная смородина ведет себя у всех по- разному.
У меня в этом году первый урожай дали Дачница и Селеченская 2. У Селеченской созревание неодновременное, позднее, чем Дачница. Ягоды у нее слаще однозначно.
Так что хваленая Селеченская 2 мне не показалась.
У меня в этом году первый урожай дали Дачница и Селеченская 2. У Селеченской созревание неодновременное, позднее, чем Дачница. Ягоды у нее слаще однозначно.
Так что хваленая Селеченская 2 мне не показалась.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
iwanowa
- Новичок
Чёрная смородина
Здравствуйте! У меня уже есть несколько вкусных и крупных сортов, но все они абсолютно не транспортабельны! Посоветуйте здоровый крупноплодный сорт который можно хоть немного хранить
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Хочу купить саженцев смороды астаховских. Подскажите про питомник Есичевых http://kalugasad.ru/page/prajs-list.html Они почтой высылаю саженцы? написал им в электронку, а они молчат.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Чёрная смородина
Вижу у многих есть селечинская -2 кому не жалко поделитесь пож.черенками,давно хочу завести.Заранее благодарен.